Ministry of Science & Technology
Scientists use nanoscale geometry for colors shift, making way for wearable tech
04 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
Scientists have now found a way to harness a property known as structural coloration to create tunable color-shifting materials using tiny plastic beads that can be used for wearable sensors, anti-counterfeit tags, display technologies and even eco-friendly paints.
The colour of the peacock’s feathers change depending on how you look at it, varying between shimmering blues and greens. Similar effect is observed in the radiant wings of a butterfly. These are not colors made from paint or pigment, but from the structure of the surface itself.
Researchers at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), have uncovered how structural colors arising from nanoscale geometry can be finely tuned by varying both the size of colloidal spheres and the angle of light incidence.
Fig: (a) Structural colors exhibited by a monolayer of PS spheres (dini = 401 nm) self-assembled at the A-W interface into a hexagonally ordered close-packed (CP) state. (b) Field emission scanning electron microscope image of PS monolayer in the CP state, inset shows FFT of the image. (c-h) Structural colors exhibited by the self-assembled PS spheres for different tilt angles. The scale bar represents 0.5 cm (c-h).
At the heart of this breakthrough are polystyrene nanospheres, each about 400 nanometers wide—roughly a thousand times smaller than a grain of sand. These spheres naturally arrange themselves into a flat, hexagonal pattern when floated on water—a bit like a molecular-level jigsaw puzzle. This self-assembly, driven by simple surface forces, results in what the scientists call a close-packed monolayer.
Once this tiny layer is formed, the researchers use a precise method called reactive ion etching—a kind of nano-scale sandblasting—to gently shrink the spheres without disturbing their neat arrangement. This size reduction leads to a “non-close-packed” layout. Light behaves differently as it hits the altered surface.
When light reflects off this nanostructured layer, its interaction with the tiny spheres causes certain wavelengths (colors) to be amplified or diminished. By tilting the surface or changing the viewing angle, the reflected color shifts—typically towards blue. This phenomenon is predictable and tunable due to the way in which the spacing and size of the spheres affect light’s path.
Unlike ordinary colorants, which fade over time or under sunlight, structural colors are durable and vibrant. This makes them ideal for a host of futuristic applications.
The research stands out for its scalability. The scientists used a cost-effective, “bottom-up” technique—letting nature carry out the self-assembling of the tiny particles organize. A little etching unlocks their ability to dance with light.
This work helps understanding and manipulating the fundamental ways in which light interacts with matter. By showing how slight changes in geometry can lead to dramatic visual effects, the CeNS team has opened the door to custom-designed optical materials that don’t rely on harmful dyes or complex fabrication processes.
Their study, recently published in the Journal of Applied Physics, explores how size-reduced monolayers of self-assembled polystyrene (PS) nanospheres exhibit angle-dependent optical properties due to collective light-matter interactions within the monolayer.
This research underscores the efficacy of colloidal self-assembly at the air-water interface, combined with reactive ion etching, in fabricating large-area, size-tunable monolayers of polystyrene nanospheres.
It provides an approach for developing advanced materials with customizable optical characteristics by elucidating the relationship between structural parameters and optical response.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دان رنگوں کی تبدیلی کے لیے نانوسکل جیومیٹری کا استعمال کرتے ہیں، جو پہننے کے قابل ٹیک کے لیے راستہ بناتے ہیں
04 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے اب ایک ایسی پراپرٹی کو استعمال کرنے کا ایک طریقہ ڈھونڈ لیا ہے جسے ساختی رنگت کے نام سے جانا جاتا ہے تاکہ پلاسٹک کے چھوٹے چھوٹے موتیوں کا استعمال کرتے ہوئے رنگ بدلنے والا مواد بنایا جا سکے جو پہننے کے قابل سینسر، اینٹی کاونٹرفیٹ ٹیگز، ڈسپلے ٹیکنالوجیز اور یہاں تک کہ ماحول دوست پینٹس کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
مور کے پنکھوں کا رنگ اس بات پر منحصر ہوتا ہے کہ آپ اسے کس طرح دیکھتے ہیں، چمکتے ہوئے بلیوز اور سبز کے درمیان مختلف ہوتے ہیں۔ اسی طرح کا اثر تتلی کے چمکدار پروں میں بھی دیکھا جاتا ہے۔ یہ رنگ پینٹ یا روغن سے نہیں بلکہ سطح کی ساخت سے بنے ہیں۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز بنگلورو، ایک خودمختار ادارہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محققین نے انکشاف کیا ہے کہ کس طرح نانوسکل جیومیٹری سے پیدا ہونے والے ساختی رنگوں کو کولائیڈل دائروں کے سائز اور روشنی کے واقعات کے زاویہ دونوں کو مختلف کرکے باریک بنایا جا سکتا ہے۔
تصویر: (a) ساختی رنگوں کی نمائش پی ایس اسفیئرز (ڈی آئی این ٓائی = 401 این ایم ) کے ایک مونو لئیر کے ذریعے اے ڈبلیو انٹرفیس پر ایک ہیکساگونلی ترتیب دی گئی کلوز پیکڈ (سی پی ) حالت میں خود ساختہ ہے۔ (بی)سی پی ریاست میں پی ایس مونو لئیر کی فیلڈ ایمیشن اسکیننگ الیکٹران مائکروسکوپ امیج، انسیٹ امیج کا ایف ایف ٹی دکھاتا ہے۔ (سی ایچ ) مختلف جھکاؤ والے زاویوں کے لیے خود سے جمع پی ایس اسفیئرز کے ذریعے دکھائے جانے والے ساختی رنگ۔ اسکیل بار 0.5 سینٹی میٹر (سی ایچ) کی نمائندگی کرتا ہے۔
اس پیش رفت کے مرکز میں پولی اسٹیرین نینو اسپیئرز ہیں، جن میں سے ہر ایک تقریباً 400 نینو میٹر چوڑا ہے - ریت کے ایک دانے سے تقریباً ایک ہزار گنا چھوٹا ہے۔ جب پانی پر تیرتے ہیں تو یہ دائرے قدرتی طور پر خود کو ایک فلیٹ، ہیکساگونل پیٹرن میں ترتیب دیتے ہیں۔ یہ خود ساختہ، سادہ سطحی قوتوں کے ذریعے کارفرما ہے، جس کے نتیجے میں سائنس دان قریبی پیکڈ مونو لئیر کہتے ہیں۔
ایک بار جب یہ چھوٹی سی تہہ بن جاتی ہے، محققین ایک درست طریقہ استعمال کرتے ہیں جسے ری ایکٹیو آئن ایچنگ کہتے ہیں — ایک قسم کی نینو اسکیل سینڈ بلاسٹنگ — کرہوں کو ان کے صاف انتظام میں خلل ڈالے بغیر نرمی سے سکڑنے کے لیے۔ سائز میں یہ کمی ایک ’نان کلوز پیکڈ‘ لے آؤٹ کی طرف لے جاتی ہے۔ روشنی مختلف طریقے سے برتاؤ کرتی ہے کیونکہ یہ تبدیل شدہ سطح سے ٹکراتی ہے۔
جب روشنی اس نانوسٹرکچرڈ پرت کو منعکس کرتی ہے، تو چھوٹے دائروں کے ساتھ اس کا تعامل بعض طول موج (رنگوں) کو بڑھا یا کم کرنے کا سبب بنتا ہے۔ سطح کو جھکانے یا دیکھنے کے زاویے کو تبدیل کرنے سے، منعکس شدہ رنگ عام طور پر نیلے رنگ کی طرف بدل جاتا ہے۔ یہ رجحان قابل قیاس اور قابل قیاس ہے کیونکہ جس طریقے سے کرہوں کا فاصلہ اور سائز روشنی کے راستے کو متاثر کرتا ہے۔
عام رنگین کے برعکس، جو وقت کے ساتھ یا سورج کی روشنی میں ختم ہو جاتے ہیں، ساختی رنگ پائیدار اور متحرک ہوتے ہیں۔ یہ انہیں مستقبل کی ایپلی کیشنز کے ایک میزبان کے لیے مثالی بناتا ہے۔
تحقیق اس کی توسیع پذیری کے لئے باہر کھڑا ہے۔ سائنس دانوں نے ایک سرمایہ کاری مؤثر، ’نیچے سے اوپر‘ تکنیک کا استعمال کیا - فطرت کو چھوٹے ذرات کو خود سے جمع کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ تھوڑی سی اینچنگ ان کی روشنی کے ساتھ رقص کرنے کی صلاحیت کو کھول دیتی ہے۔
یہ کام ان بنیادی طریقوں کو سمجھنے اور جوڑ توڑ میں مدد کرتا ہے جن میں روشنی مادے کے ساتھ تعامل کرتی ہے۔ یہ دکھا کر کہ جیومیٹری میں معمولی تبدیلیاں ڈرامائی بصری اثرات کا باعث بن سکتی ہیں، سی ای این ایس ٹیم نے اپنی مرضی کے مطابق ڈیزائن کردہ آپٹیکل مواد کے لیے دروازے کھول دیے ہیں جو نقصان دہ رنگوں یا پیچیدہ ساختی عمل پر انحصار نہیں کرتے ہیں۔
ان کا مطالعہ، جو حال ہی میں جرنل آف اپلائیڈ فزکس میں شائع ہوا ہے، اس بات کی کھوج کرتا ہے کہ کس طرح مونولیئر کے اندر اجتماعی روشنی کے مادے کے تعاملات کی وجہ سے سیلف اسمبلڈ پولی اسٹیرین (پی ایس ) نانو اسپیئرز کے زاویہ پر منحصر نظری خصوصیات کو ظاہر کرتے ہیں۔
یہ تحقیق ہوا کے پانی کے انٹرفیس پر کولائیڈل سیلف اسمبلی کی افادیت کو واضح کرتی ہے، جس میں ری ایکٹیو آئن ایچنگ کے ساتھ مل کر، پولی اسٹیرین نینو اسپیئرز کے بڑے رقبے، سائز کے مطابق بنانے کے قابل مونو لئیر s کو گھڑنے میں۔
یہ ساختی پیرامیٹرز اور آپٹیکل ردعمل کے درمیان تعلق کو واضح کرکے حسب ضرورت آپٹیکل خصوصیات کے ساتھ جدید مواد تیار کرنے کے لیے ایک نقطہ نظر فراہم کرتا ہے۔
ش ح ۔ ال
U-2462