وزارت خزانہ
راست ٹیکسوں اور محصولات کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) کے رکن (محصولات)، جناب سرجیت بھجبل نے بنگلورو میں محصولات مشاورتی گروپ (سی سی جی) کی 19ویں میٹنگ کی صدارت کی
سی سی جی صنعتی چیمبرس کے سرکردہ نمائندوں مثلاً سی آئی آئی، فکی، ایسوچیم، ایف آئی ای او، ایم اے آئی ٹی، ناسکوم، پی ایچ ڈی سی سی آئی، اور ایس ٹی پی آئی کے ساتھ ساتھ لاجسٹکس شراکت داروں کی ایسو ایشنوں پر مشتمل ہے جن میں کسٹمز بروکرز، فرائٹ فارورڈرس، لکویڈ بَلک کارگو ہینڈلرس، پورٹ آپریٹرس اور بینک شامل ہیں
03 JUL 2025 8:06PM by PIB Delhi
محصولات مشاورتی گروپ(سی سی جی) کی 19ویں میٹنگ 2-3 جولائی 2025 کو بنگلورو میں جناب سرجیت بھجبل، رکن (کسٹمز)، براہِ راست ٹیکسوں اور محصولات کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی)، وزارت خزانہ کی صدارت میں منعقد ہوئی۔
2011 کے بعد سے، سی سی جی بین الاقوامی تجارت میں تجارتی سامان کی کسٹم کلیئرنس سے متعلق تمام معاملات پر غور و خوض کا اعلیٰ ترین قومی پلیٹ فارم ہے۔ اس گروپ میں انڈسٹری چیمبرز جیسے سی آئی آئی، فکی ، ایسوچیم، ایف آئی ای او، ایم اے آئی ٹی، ناسکوم، پی ایچ ڈی سی سی آئی، ایس ٹی پی آئی کے ساتھ ساتھ لاجسٹک پارٹنرز کی ایسوسی ایشنز بشمول کسٹم بروکرز، فریٹ فارورڈرز، مائع بلک کارگو ہینڈلرز، پورٹ بینک آپریٹرز، کے نمایاں نمائندے شامل ہیں۔ اس سال 35 ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور ایئر فریٹ سیکٹر کی نمائندگی کرنے والی دو ایسوسی ایشنز کو بھی سی سی جی میں شامل کیا گیا۔
میٹنگ میں سی بی آئی سی اور اس کی فیلڈ فارمیشنز کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ آر بی آئی، ڈی جی ایف ٹی، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، محکمہ ڈاک، جہاز رانی کی وزارت، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا، سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ، اینیمل کوارنٹائن آرگنائزیشن، سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او)، اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرس اتھارٹی آف انڈیا کے نمائندوں کی فعال شرکت دیکھی گئی۔
دو روزہ ایونٹ کے دوران مجموعی طور پر 181 ایجنڈا پوائنٹس کو اسٹیک ہولڈرز نے سپانسر کیا اور ان پر غور کیا گیا۔
بات چیت کے دوران، جناب سرجیت بھجبل نے تجارت کی سہولت کو بڑھانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ایک سازگار ماحول کو فروغ دینے میں سی سی جی کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ سی سی جی جوابدہ طرز حکمرانی کا ایک نمونہ ثابت ہوا ہے، جس سے پالیسی کی سطح اور آپریشنل دونوں تبدیلیاں آئیں۔ انہوں نے نومبر 2024 میں منعقدہ پچھلی سی سی جی میٹنگ کا حوالہ دیا، جس کے دوران 136 ایجنڈا پوائنٹس میں سے 116 کو پالیسی سرکلرز، آپریشنل ہدایات، اور کسٹمز کلیئرنس گیٹ وے آئس گیٹ کے تحت نئے سب سسٹمز کی ترقی کے ذریعے کامیابی سے حل کیا گیا۔
جناب بھجبل نے قومی تجارتی سہولت کاری ایکشن پلان (این ٹی ایف اے پی) کے ساتھ سی سی جی کے کام کی صف بندی پر مزید روشنی ڈالی، جو تجارتی انفراسٹرکچر، پالیسیوں اور ریگولیٹری فریم ورک پر کثیر وزارتی کوششوں کو ہم آہنگ کرتا ہے۔
اجلاس کے دوران کیے گئے اہم فیصلوں میں شامل ہیں:
• بلک مائع کارگو کے اخراج پر ایک نئی پالیسی کا تعارف، محدود پورٹ اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو قابل بنانا۔
بین الاقوامی نمائشوں میں فروخت ہونے والے زیورات پر ڈیوٹی ڈرا بیک کلیمز کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کی ترقی۔
• بہتر تجارتی سہولت کے لیے مجاز اکنامک آپریٹر (اے ای او) فریم ورک کا جائزہ۔
چھوٹے برآمد کنندگان کی مدد کے لیے سی بی آئی سی اور محکمہ ڈاک کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا۔
• ریگولیٹری تعمیل کے طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے ای-بینک گارنٹی ماڈیول میں مکمل شفٹ کریں۔
• مخصوص تجارتی خدشات کا جائزہ لینے اور مزید سہولت کے لیے راستوں کی نشاندہی کرنے کے لیے فیلڈ لیول اسٹڈیز کرنے کا معاہدہ۔
میٹنگ کے دوران کئی شعبوں سے متعلق پریزنٹیشنز بھی دی گئیں۔ جیمز اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن کونسل نے لیبارٹری سے تیار کردہ ہیروں کے شعبے کے بارے میں بصیرتیں پیش کیں۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی او) کے فریم ورک کی تفصیل دی اور تعمیل پر تجارتی اسٹیک ہولڈرز کو رہنمائی پیش کی۔ محکمہ ڈاک نے ڈاک گھر نظریہ مرکز کی طرف سے کئے گئے کام کی نمائش کی، جو کہ چھوٹے برآمد کنندگان کی حمایت کرنے والی ایک قومی پہل ہے، جسے ڈی او پی اور سی بی آئی سی نے مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے۔ مزید برآں، جے این پی ٹی کے چیئرمین نے مہاراشٹر کے ودھوان میں مجوزہ میگا پورٹ پروجیکٹ کے بارے میں اپ ڈیٹ فراہم کیا۔
19 ویں سی سی جی میٹنگ نے اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل شمولیت، پالیسی ردعمل، اور ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی ماحولیاتی نظام کو مزید ہموار کرنے کے لیے سی بی آئی سی کے عزم کی تصدیق کی۔

Ministry of Finance
Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) chairs 19th Customs Consultative Group (CCG) meeting in Bengaluru
CCG comprises prominent representatives from industry chambers such as CII, FICCI, ASSOCHAM, FIEO, MAIT, NASSCOM, PHDCCI, STPI, as well as associations of logistics partners, including, customs brokers, freight forwarders, liquid bulk cargo handlers, port operators, and banks
03 JUL 2025 8:06PM by PIB Delhi
The 19th meeting of the Customs Consultative Group (CCG) was held on July 2-3, 2025, in Bengaluru under the chairmanship of Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Finance.
Since 2011, the CCG is the apex national platform for deliberation on all matters concerning customs clearance of merchandise in international trade. The Group comprises prominent representatives from industry chambers such as CII, FICCI, ASSOCHAM, FIEO, MAIT, NASSCOM, PHDCCI, STPI, as well as associations of logistics partners including customs brokers, freight forwarders, liquid bulk cargo handlers, port operators, and banks. This year 35 Export Promotion Councils and two associations representing the air freight sector were also inducted into the CCG.
The meeting witnessed active participation from senior officials of CBIC and its field formations, along with representatives from RBI, DGFT, Bureau of Indian Standards (BIS), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Department of Posts, Ministry of Shipping, Airport Authority of India, Central Pollution Control Board, Animal Quarantine Department, Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), and the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI).
A total of 181 agenda points were sponsored by stakeholders and deliberated upon during the two-day event.
During interaction, Shri Surjit Bhujabal emphasised the critical role played by CCG in enhancing trade facilitation and fostering an enabling environment for ease of doing business. He noted that the CCG has proven to be a model of responsive governance, bringing about both policy-level and operational changes. He cited the previous CCG meeting held in November 2024, during which 116 out of 136 agenda points were successfully addressed through policy circulars, operational instructions, and the development of new subsystems under ICEGATE, the Customs clearance gateway.
Shri Bhujabal further highlighted the alignment of CCG’s work with the National Trade Facilitation Action Plan (NTFAP), which synergizes multi-ministerial efforts on trade infrastructure, policies, and regulatory frameworks.
Key decisions taken during the meeting included:
• Introduction of a new policy on the discharge of bulk liquid cargo, enabling optimal utilization of limited port storage infrastructure.
• Development of a Standard Operating Procedure (SOP) for duty drawback claims on jewellery sold at international exhibitions.
• Review of the Authorized Economic Operator (AEO) framework for enhanced trade facilitation.
• Strengthening collaboration between CBIC and the Department of Posts to support small exporters.
• Complete shift to the e-Bank Guarantee module to simplify regulatory compliance procedures.
• Agreement to conduct field-level studies to assess specific trade concerns and identify avenues for further facilitation.
Several sector-specific presentations were also made during the meeting. The Gems & Jewellery Export Promotion Council presented insights into the lab-grown diamond sector. The Bureau of Indian Standards (BIS) detailed the Quality Control Orders (QCO) framework and offered guidance to trade stakeholders on compliance. The Department of Posts showcased the work done by the Dak Ghar Niryat Kendra, a national initiative supporting small exporters, jointly implemented by DoP and CBIC. Additionally, the Chairman of JNPT provided an update on the proposed mega-port project at Vadhvan, Maharashtra.
The 19th CCG meeting reaffirmed CBIC’s commitment to continuous stakeholder engagement, policy responsiveness, and further streamlining of India’s international trade ecosystem.