مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج 25.6 ٹیرا بٹ فی سیکنڈ تھرو پٹ کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت والے سکشم۔3000 سوئچ کم راؤٹر کا آغاز کیا
سی-ڈاٹ کو نوکیا ، ایرکسن ، ہوائی جیسے عالمی لیڈروں کے ساتھ 2047 تک کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا ہونا چاہیے-ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر
03 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
خود کفالت اور عالمی مسابقت کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج سی-ڈاٹ کیمپس میں 25.6 ٹیرا بٹ فی سیکنڈ تھرو پٹ کے ساتھ اعلی صلاحیت کا سکشم-3000 سوئچ کم راؤٹر لانچ کیا ۔ سکشم-3000 ایک جدید ترین ڈیٹا سینٹر سوئچ-کم-راؤٹر ہے جسے اگلی نسل کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جسے ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) نے تیار کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے سی-ڈاٹ دہلی کیمپس کے دورے پر ، سی-ڈاٹ لیبز کا دورہ کیا اور جدید ٹیکنالوجی ڈومینز کے وسیع سلسلے میں انجینئروں اور سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر شیکھر نے سی-ڈاٹ کے انجینئروں کی تعریف کرتے ہوئے ان کے کام کو "نہ صرف تکنیکی بلکہ قوم کی تعمیر" قرار دیا ۔ گھریلو 4 جی/5 جی (این ایس اے) کور ، جدید ڈیزاسٹر مینجمنٹ سسٹم ، سائبر سیکیورٹی حل اور کوانٹم کمیونیکیشن سمیت ہندوستان کی حالیہ پیشرفتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ "سی-ڈاٹ ایک نئے مرحلے میں داخل ہوا ہے-فراہمی ، تعیناتی اور عالمی عزائم کا مرحلہ" ۔
ڈاکٹر شیکھر نے انجینئروں پر زور دیا کہ وہ روزانہ کی ڈیڈ لائن سے آگے سوچیں اور تصور کریں کہ ملک کو اب سے پانچ سال بعد کیا ضرورت ہوگی ۔ "کسی پروجیکٹ کا حصہ بننے اور مستقبل کی تشکیل میں یہی فرق ہے ۔" ڈاکٹر شیکھر نے عمل پر زور دیا: "آئیے کامیابی سے اہمیت کی طرف بڑھیں ۔ آئیے ایک ایسا سی-ڈاٹ بنائیں جس پر نہ صرف ہندوستان میں بلکہ پوری دنیا میں بھروسہ کیا جائے ۔ ملک آپ کے ساتھ ہے ۔ "
انہوں نے ہندوستان کو نہ صرف پیداوار بلکہ قیادت کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ "2047 تک ، سی-ڈاٹ کو نوکیا ، ایرکسن ، ہواوے جیسے عالمی رہنماؤں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا ہونا چاہیے" ، انہوں نے مزید کہا کہ حکومت خود مختاری ، فنڈنگ اور شراکت داری کے ساتھ اس عزائم کی حمایت کرے گی ۔ انہوں نے تھری جی پی پی ، آئی ٹی یو اور ای ٹی ایس آئی جیسے بین الاقوامی معیار کے اداروں میں زیادہ سے زیادہ شرکت پر بھی زور دیا ۔
سکشم-3000 کے بارے میں:
سکشم-3000 ایک اعلی صلاحیت ، کمپیکٹ 25.6 ٹی بی پی ایس سوئچ راؤٹر ہے جو جدید ڈیٹا سینٹرز کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ بڑے پیمانے پر کمپیوٹنگ کلسٹرز ، کلاؤڈ انفراسٹرکچر ، 5 جی/6 جی نیٹ ورک اور اے آئی ورک لوڈ کو طاقت دینے کے لیے بنایا گیا یہ آلہ 400 جی کی 32 بندرگاہوں اور 1 جی سے لے کر 400 جی تک ایتھرنیٹ کی رفتار کی لچکدار رینج کی حمایت کرتا ہے ۔ اس کی انتہائی کم تاخیر ، تار کی رفتار کی پروسیسنگ ، اور ماڈیولر سی آر او ایس (سی-ڈاٹ راؤٹر آپریٹنگ سسٹم) آپریٹنگ سسٹم اسے سی ایل او ایس نیٹ ورک میں پتی سے لے کر سپر اسپائن نوڈس تک کے کرداروں کے لیے ایک ورسٹائل حل کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
سکشم-3000 میراث اور کلاؤڈ-مقامی نیٹ ورک دونوں کے لیے "مستقبل کے لیے تیار پلیٹ فارم" ہے ، جو پرت-2 ، آئی پی ، اور ایم پی ایل ایس پروٹوکول کی حمایت کرتا ہے ، جبکہ توانائی سے موثر اور پی ٹی پی اور مطابقت پذیری-ای کے ذریعے وقت کے لحاظ سے حساس ایپلی کیشنز کے لیے لیس ہے ۔ لچکدار لائسنسنگ ، ہاٹ سویپ ایبل پاور اور فین یونٹس کے ذریعے اعلی وشوسنییتا ، اور ڈبلیو آر آر (ویٹڈ راؤنڈ رابن) اور ڈبلیو آر ای ڈی جیسی جدید کیو او ایس خصوصیات کے ساتھ ، پلیٹ فارم کا مقصد بڑے کاروباری اداروں ، ٹیلی کام آپریٹرز اور ہائپر اسکیل ڈیٹا سینٹرز کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنا ہے ۔
سی ای او سی-ڈاٹ ، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے اپنے لیب کے دورے کے دوران سی-ڈاٹ انجینئروں کو ان کی قیمتی رہنمائی فراہم کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے وزیر کی طرف سے فراہم کردہ قیمتی تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا اور عزت مآب وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن میں سی-ڈاٹ کے غیر واضح عزم اور تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس۔https://x.com/DoT_India
انسٹا۔https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
ایف بی ۔ https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, launches high capacity SAKSHAM-3000 switch cum router with 25.6 Tera bit per second throughput today
“By 2047, C-DOT should stand shoulder to shoulder with global leaders like Nokia, Ericsson, Huawei”- Dr. Pemmasani Chandra Sekhar
03 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
In a significant push towards self-reliance and global competitiveness, Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, launched high capacity SAKSHAM-3000 switch cum router with 25.6 Tera bit per second throughput today at C-DOT campus today . SAKSHAM-3000 is a state-of-the-art data centre switch-cum-router designed for next-generation digital infrastructure developed by Development of Telematics (C-DOT). The Minister, on visit to C-DOT Delhi campus, visited C-DOT labs and interacted with engineers and scientists across a wide range of advanced technology domains.
Addressing the gathering, Dr. Sekhar lauded C-DOT’s engineers, calling their work “not just technical — but nation-building.” Highlighting India’s recent breakthroughs, including a homegrown 4G/5G(NSA) core , advanced disaster management systems, cyber security solutions and , Quantum communication , he noted that “C-DOT has entered a new phase — a phase of delivery, of deployment, and of global ambition.”
“The ambition must come from within,” Dr. Sekhar said, urging engineers to think beyond daily deadlines and imagine what the country would need five years from now. “That’s the difference between being part of a project — and shaping the future.” Dr. Sekhar gave a powerful call to action: “Let’s move from success to significance. Let’s build a C-DOT that is trusted not just in India, but across the world. The country is with you.”
He emphasized the need for India not just to produce but to lead. “By 2047, C-DOT should stand shoulder to shoulder with global leaders like Nokia, Ericsson, Huawei,” he declared, adding that the Government would support this ambition with autonomy, funding, and partnerships. He also called for greater participation in international standards bodies like 3GPP, ITU, and ETSI.
About SAKSHAM-3000:
SAKSHAM-3000 is a high-capacity, compact 25.6 Tbps switch-router tailored for modern data centres. Built to power large-scale computing clusters, cloud infrastructure, 5G/6G networks and AI workloads, the device supports 32 ports of 400G and a flexible range of Ethernet speeds ranging from 1G to 400G. Its ultra-low latency, wire-speed processing, and modular CROS (C-DOT Router Operating System) operating system position it as a versatile solution for roles ranging from leaf to super-spine nodes in a CLOS network.
SAKSHAM-3000 is a "future-ready platform" for both legacy and cloud-native networks, supporting Layer-2, IP, and MPLS protocols, while being energy-efficient and equipped for time-sensitive applications via PTP and Sync-E. With flexible licensing, high reliability through hot-swappable power and fan units, and advanced QoS features like WRR (Weighted Round Robin) and WRED, the platform aims to address the evolving needs of large enterprises, telecom operators, and hyperscale data centres.
CEO C-DOT, Dr.Rajkumar Upadhyay thanked Hon’ble Minister for extending his valuable guidance and motivating C-DOT engineers during his lab visit. He expressed gratitude for the valuable support provided by the Minister and assured C-DOT’s unequivocal commitment and contribution to honourable Prime Minister’s vision of AtmaNirbhar Bharat .
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia