زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے جموں و کشمیر میں زراعت اور دیہی ترقی کے اقدامات کا جائزہ لیا
ایک ترقی یافتہ جموں و کشمیر،وکست بھارت کے وژن کے لیے ضروری ہے : جناب شیوراج سنگھ چوہان
‘‘ایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے تحت سری نگر میں 150 کروڑ روپے کا ‘کلین پلانٹ سنٹر’ قائم کیا جائے گا’’:
جناب چوہان
‘‘جموں و کشمیر کے فوائد سے محروم کسانوں کو پی ایم-کسان کے تحت فائدے حاصل ہوں گے" : مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
‘‘آئی سی اے آر ،علاقائی باغبانی مرکز کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ جموں ایگری کلچرل یونیورسٹی کو مدد فراہم کرے گا’’:جناب چوہان
’’مرکزی حکومت کشمیری زعفران کے لیے ٹشو کلچر لیب اور نرسری قائم کرے گی’’: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ
‘‘کٹھوعہ، بارہمولہ اور اننت ناگ میں کوالٹی کنٹرول لیبز قائم کی جائیں گی’’:جناب شیوراج سنگھ چوہان
‘‘پی ایم جی ایس وائی کے چوتھےمرحلے کے تحت جلد ہی سڑکوں کی تعمیر شروع کی جائے گی: جناب شیوراج سنگھ
’’پی ایم آواس یوجنا کے تحت 93 فیصد مکانات مکمل ہوچکےہیں ،جبکہ دیگرمکانات کو تصدیق کے بعد الاٹ کیا جائے گا’’: جناب شیوراج سنگھ
03 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج سری نگر میں ریاستی سکریٹریٹ میں جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ کے ساتھ ایک تفصیلی جائزہ میٹنگ کی۔ بعد میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ترقی یافتہ جموں و کشمیر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘وکست بھارت’ کے وژن کے لیے بے حد اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ خطے کے کسانوں اور دیہی باشندوں کے مفاد میں کئی اہم فیصلے کئے گئے ہیں۔
وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ کے ہمراہ نامہ نگاروں سے بات کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ زراعت بھارت اور جموں و کشمیر دونوں کی معیشت کے لئے ریڑھ کی ہڈی ہے، کیونکہ تقریباً 50 فیصد آبادی کا ذریعہ معاش اسی پر منحصر ہے۔ انہوں نے ریاست کے اقدام ‘کسان خدمت گھر’ کی تعریف کی — جو کسانوں کو ایک ہی جگہ پر تمام زرعی خدمات تک رسائی فراہم کرنے والا ایک ون اسٹاپ مرکز ہے۔
جناب چوہان نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ اس علاقے میں مختلف اقسام کی باغبانی فصلیں جیسے سیب، بادام اور اخروٹ اُگائی جاتی ہیں۔ تاہم، انہوں نے ایک اہم مسئلہ بھی اُٹھایا۔یہ اہم مسئلہ یہ ہے کہ درآمد شدہ پودے اکثر دو یا تین سال بعد خراب ہوجاتے ہیں۔ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے سرینگر میں 150 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک ‘‘کلین پلانٹ سینٹر’’ قائم کیا جائے گا، جو‘‘باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)’’ کے تحت ہوگا۔ یہ مرکز سیب، بادام، اخروٹ اور بیریز کے لیے صاف اور بیماری سے پاک پودے فراہم کرنے پر توجہ دے گا۔ نجی نرسریوں کو بھی تعاون فراہم کیا جائے گا تاکہ کسانوں کو اعلیٰ معیار کے، بیماری سے پاک پودے دستیاب ہو سکیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر کے وہ کسان جنہیں حکومت کی جانب سے زمین الاٹ کی گئی ہے لیکن ان کے پاس سرکاری دستاویزات موجود نہیں ہیں، انہیں پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم-کسان ) اسکیم میں شامل کرنے پر غور کیا جائے گا۔ حکومت جلد ہی ‘‘موسم کی سختی برداشت کرنے والی فصلوں کے لئےڈھانچہ جاتی بیمہ اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)’’ شروع کرنے کا بھی منصوبہ بنا رہی ہے تاکہ باغبانی کی فصلوں کو درست طریقے سے نقشہ بند کیا جا سکے اور انہیں ‘‘پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا(پی ایم ایف بی وائی) میں شامل کیا جا سکے۔
جموں خطے میں ایک علاقائی باغبانی مرکز کے مطالبے پر بات کرتے ہوئے، جناب چوہان نے اعلان کیا کہ آئی سی اے آر جموں ایگری کلچرل یونیورسٹی کو درکار بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے میں تعاون فراہم کرے گا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کنٹرولڈ ایٹموسفئیر (سی اے) سہولیات میں موجودہ ذخیرہ کرنے کی حد کو 18 ماہ سے بڑھا کر 24 ماہ کیا جائے گا۔ باغبانی مشن کے تحت، 5,000 میٹرک ٹن کی اسٹوریج گنجائش تک سبسڈی فراہم کی جائے گی، اور وہ افراد جنہوں نے 6,000 میٹرک ٹن گنجائش کی سہولت تعمیر کی ہے، وہ بھی 5,000 میٹرک ٹن تک سبسڈی کے اہل ہوں گے۔ آئی سی اے آر اور یونیورسٹی کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر بھی دستخط کئے جائیں گے۔
جناب چوہان نے زعفران کو کشمیر کی پہچان کی علامت قرار دیتے ہوئے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت زعفران کی پیداوار بڑھانے کے لیے ایک ٹشو کلچر لیبارٹری اور نرسری قائم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ زعفران سےمتعلق قومی مشن کو مقامی حالات کے مطابق ازسرنو ترتیب دیا جائے گا، اور زعفران کی پیداوار میں بہتری اور نقصانات میں کمی کے لیے ماہر سائنسدانوں کی ایک ٹیم تشکیل دی جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ مٹی کی زرخیزی اور کھاد کے ضوابط کو بہتر بنانے کے لیے، کٹھوعہ، بارہمولہ اور اننت ناگ میں کوالٹی کنٹرول لیبارٹریز قائم کی جائیں گی۔ ‘‘راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(آر کے وی وائی)’’ اسکیم کے تحت نہر کے نظام سے کھیت تک آبپاشی کی سہولتوں میں موجود خامیوں کو دور کر کے بہتری لائی جائے گی۔
جناب چوہان نے وزیر اعظم نریندر مودی کے خطے کے دورے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے ‘‘پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)’’ کے چوتھے مرحلے کے تحت دیہی علاقوں میں سڑکوں کی بہتری کے لیے 4,200 کروڑ روپے سے زائد کی رقم کا اعلان کیا تھا۔ انہوں نے جموں و کشمیر حکومت کے تیز رفتار ترقیاتی کاموں کی تعریف کی اور کہا کہ باقی علاقوں میں سڑکوں کی تعمیر کا کام جلد شروع کیا جائے گا۔
انہوں نے بتایا کہ ‘‘پردھان منتری آواس یوجنا’’ کے تحت 93 فیصد مکانات مکمل ہو چکے ہیں، اور باقی مستحق افراد — جو 5 لاکھ درخواست دہندگان کی پول سے شناخت کیے گئے ہیں — کو تصدیق کے بعد مکانات الاٹ کیے جائیں گے۔ دیہی علاقوں میں غربت کے خاتمے کے لیے خواتین کو ‘‘ قومی دیہی روزگار مشن’’ (این آر ایل ایم) کے تحت اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعے بااختیار بنایا جا رہا ہے، جن میں سے کئی خواتین‘‘لکھ پتی دیدی’’ اور یہاں تک کہ ‘‘ملیئنر دیدی’’ بن چکی ہیں، جو سالانہ 10 لاکھ روپے تک کما رہی ہیں۔
روزگار سے متعلق بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘ایم جی- نریگا’’کے تحت روزگار کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اہداف مقرر کیے گئے ہیں، اور نوجوانوں کے لیے تربیتی پروگرام بھی جلد شروع کیے جائیں گے۔ حکومت اس بات کو بھی یقینی بنائے گی کہ کوئی بھی مستحق کسان ‘‘کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم’’ سے محروم نہ رہ جائے۔
آخر میں، جناب چوہان نے کہا کہ حکومت اپنی کامیابیوں پر فخر محسوس کرتی ہے اور مرکزی اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے لیے پرعزم ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے یقین دلایا کہ جموں و کشمیر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔ انہوں نے وزیر اعلیٰ کا بھی شکریہ ادا کیا اور خطے کی ترقی کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
ش ح۔ م ع۔ ج
Uno-2416

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews agriculture and rural development initiatives in Jammu & Kashmir
A developed Jammu & Kashmir is essential for the vision of a developed India — Shri Shivraj Singh Chouhan
“A ₹150-crore ‘Clean Plant Center’ will be set up in Srinagar under the MIDH scheme” — Shri Chouhan
“Deprived farmers of J&K will receive benefits under PM-KISAN” — Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“ICAR to support Jammu Agricultural University with infrastructure for regional horticulture center” — Shri Chouhan
“Central government to establish tissue culture lab and nursery for Kashmiri saffron” — Union Minister Shri Shivraj Singh
“Quality control labs to be established in Kathua, Baramulla, and Anantnag” — Shri Shivraj Singh Chouhan
“Construction of roads to begin soon under Phase IV of PMGSY” — Shri Shivraj Singh
“93% of the houses under PM Awas Yojana completed; others to be allotted after verification” — Shri Shivraj Singh
03 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan held a detailed review meeting with Jammu & Kashmir Chief Minister Shri Omar Abdullah at the State Secretariat in Srinagar today. Speaking at a press conference later, Shri Chouhanemphasised that a developed Jammu & Kashmir is crucial to Prime Minister Shri NarendraModi’s vision of a ‘Viksit Bharat’. Several important decisions were taken in the interests of farmers and rural residents of the region, he said.
During the interaction with the media alongside Chief Minister Shri Omar Abdullah, Shri Chouhan noted that agriculture remains the backbone of both the Indian and Jammu & Kashmir economies, with nearly 50% of the population depending on it for livelihood. He praised the state’s initiative ‘KisanKhidmatGhar’ — a one-stop center providing farmers access to all agricultural services under one roof.
Shri Chouhan expressed satisfaction with the variety of horticulture crops grown in the region, such as apples, almonds, and walnuts. However, he also raised a critical issue — imported plant materials often turn out to be infected after two or three years. To address this, a ₹150-crore Clean Plant Center will be established in Srinagar under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH). It will focus on clean, disease-free planting material for apples, almonds, walnuts, and berries. Private nurseries will also be supported to ensure high-quality, pathogen-free plants are made available to farmers.
He also stated that farmers in J&K who have received land allotments from the government but lack official documentation will be considered for inclusion under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme. The government is also planning to launch the Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) soon to ensure that horticulture crops are accurately mapped and included under the PM Fasal BimaYojana (PMFBY).
Commenting on the demand for a Regional Horticulture Center in the Jammu region, Shri Chouhan announced that ICAR would support Jammu Agricultural University with the required infrastructure. The minister further said that the current storage limit in CA (Controlled Atmosphere) facilities would be extended from 18 months to 24 months. For the horticulture mission, subsidies will be provided for up to a storage capacity of 5,000 metric tons, and even those who have constructed facilities with 6,000 MT capacity will be eligible for subsidy up to 5,000 MT. An MoU will also be signed between ICAR and the university to facilitate cooperation.
Highlighting ‘saffron’ as a symbol of Kashmir’s identity, Shri Chouhan announced that the central government would establish a tissue culture lab and nursery to boost saffron production. He said the National Saffron Mission would be revised to suit local conditions, and an expert team of scientists would be formed to improve productivity and reduce losses.
For improving soil health and fertilizer regulation, Quality Control Labs will be set up in Kathua, Baramulla, and Anantnag. Under the RKVY scheme, efforts will also be made to enhance irrigation by bridging gaps from canal to field.
Shri Chouhan recalled Prime Minister Narendra Modi’s visit to the region, where he had announced over ₹4,200 crore under Phase IV of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) to improve road connectivity in rural areas. He appreciated the fast-paced work of the J&K government and said that road construction for remaining areas will begin soon.
He noted that 93% of houses under the PM Awas Yojana have been completed, and the remaining eligible beneficiaries—identified from a pool of 500,000 applicants—will be allotted homes after verification. To alleviate rural poverty, women are being empowered through Self Help Groups under NRLM, with many becoming Lakhpati Didis and even Millionaire Didis earning ₹10 lakh annually.
Regarding employment, he said that targets have been set to ensure job availability through MGNREGA, and training programs for youth will also begin shortly. The government will also ensure that no eligible farmer is left out of the Kisan Credit Card scheme.
In conclusion, Shri Chouhan said that the government is proud of its achievements and committed to implementing central schemes effectively. Echoing Prime Minister Modi’s vision, he assured that all efforts will be made to accelerate the development of Jammu & Kashmir. He thanked the Chief Minister and reaffirmed the commitment to work together for the region’s progress.