संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 'डाक सेवा, जन सेवा' की भावना को मजबूत करने के लिए डाक विभाग के डाक और छंटाई सहायकों के साथ संवाद किया
02 JUL 2025 7:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज डाक एवं छंटाई सहायकों के साथ विस्तृत संवाद सत्र आयोजित किया। देश भर के सभी 23 डाक सर्किलों का प्रतिनिधित्व करने वाले ये अग्रिम पंक्ति के कर्मचारी डाक विभाग (डीओपी) की रीढ़ हैं।
केंद्रीय संचार मंत्री के साथ बातचीत की एक झलक
सत्र के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने व्यक्तिगत रूप से वहां उपस्थित हर व्यक्ति की बात सुनी, उनके विचारों और प्रतिक्रियाओं पर उचित ध्यान दिया। उन्होंने प्रतिभागियों को आश्वस्त किया कि उनके सुझावों की सावधानीपूर्वक जांच की जाएगी और भविष्य के नीतिगत निर्णयों और परिचालन सुधारों में शामिल किया जाएगा।
डाक सहायक डाकघरों में जनता के सामने प्रतिनिधि के रूप में काम करते हैं। वे ग्राहकों के साथ बातचीत करते हैं और समय पर सेवा वितरण सुनिश्चित करते हैं, वहीं मेल और पार्सल की सटीक और समय पर छंटाई सुनिश्चित करने के लिए, सॉर्टिंग असिस्टैंट (छंटाई सहायक) रेलवे मेल सेवाओं, एयर मेल सॉर्टिंग इकाइयों और ट्रांजिट मेल कार्यालयों जैसे मेल कार्यालयों में काम करते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने और प्रमुख सामाजिक सुरक्षा योजनाओं को लागू करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की। उन्होंने ग्राहकों की जरूरतों को पूरा करने और पूरे देश में संचार के सुचारू प्रवाह को बनाए रखने में उनके दैनिक प्रयासों की सराहना की।
सत्र के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने भारतीय डाक को लाभ केंद्र (प्रॉफिट सेंटर) में बदलने के दृष्टिकोण को रेखांकित किया। उन्होंने ग्राहकों के लिए वन स्टॉप समाधान बनने के लिए सभी प्रमुख कार्यक्षेत्रों: मेल, पार्सल, अंतर्राष्ट्रीय मेल, बचत बैंक, बीमा और नागरिक-केंद्रित सेवाओं के बीच घनिष्ठ समन्वय की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह समन्वित दृष्टिकोण नवाचार को बढ़ावा देने, दक्षता में सुधार करने और डाक नेटवर्क में दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने में मदद करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने इस विजन को आगे बढ़ाने में कार्यबल के प्रति अपने समर्थन को रेखांकित करते हुए कहा, "हम भारतीय डाक को एक अत्याधुनिक संगठन बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। लेकिन यह परिवर्तन तभी संभव है जब हम सब मिलकर आगे बढ़ेंगे। मैं इस यात्रा में आपके साथ हूं।"
सत्र के अहम क्षण
उन्होंने वर्तमान में जारी आईटी 2.0 परियोजना के कार्यान्वयन के बारे में भी बात की और जोर देकर कहा कि यह पहल डाक क्षेत्र को आधुनिक बनाएगी, ताकि इसे तेज, अधिक पारदर्शी और उच्चतम उद्योग मानकों के अनुरूप बनाया जा सके। उन्होंने डिजिटल एड्रेस कोड के लॉन्च पर भी चर्चा की, जो भारत के लिए एक मानकीकृत, जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम स्थापित करने के उद्देश्य से जुड़ी एक पहल है।
केंद्रीय मंत्री ने सभी से इस बदलाव को अपनाने और विभाग के डिजिटल परिवर्तन में योगदान देने का आग्रह किया। उन्होंने सभी को अधिक डिजिटल और एकीकृत कार्य वातावरण के लिए तैयार होने के लिए प्रोत्साहित किया। नए उपकरणों को अपनाने, ग्राहकों की सहायता करने और वास्तविक समय पर प्रतिक्रिया देने की उनकी क्षमता सुचारू और सफल कार्यान्वयन के लिए आवश्यक होगी।
डाक सहायक और छंटाई सहायक केंद्रीय मंत्री के साथ अपने विचार साझा करते हुए
भविष्य की बात करते हुए, उन्होंने विभाग के एक प्रमुख सार्वजनिक रसद संगठन बनने के रोडमैप को साझा किया। इसका लक्ष्य राजस्व सृजन में निरंतर प्रयासों द्वारा समर्थित भारतीय डाक को एक लाभ केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
अपने समापन भाषण में, केंद्रीय मंत्री ने निरंतर सीखने और आत्म-सुधार के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने विभाग के भीतर टीमवर्क और लचीलेपन की भावना को प्रोत्साहित करते हुए कहा, "आइए हम एक-दूसरे के लिए ताकत का स्रोत बनें। अगर किसी में कमी है, तो आइए हम एकता, सकारात्मकता और उद्देश्य के साथ उसे अपनी ताकत दें।"
सत्र का समापन केंद्रीय मंत्री द्वारा डाक सहायकों और छंटाई सहायकों को उनके समर्पण और प्रतिबद्धता के लिए धन्यवाद देने के साथ हुआ। उन्होंने उन्हें विभाग के आदर्श वाक्य, “डाक सेवा, जन सेवा की सच्ची भावना के अनुरूप आधुनिक, कुशल और लोगों को प्राथमिकता देने वाली डाक प्रणाली की दिशा में काम करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Communications
Union Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, interacts with the Postal and Sorting Assistants from the Department of Posts to strengthen the spirit of 'Dak Sewa, Jan Sewa'
02 JUL 2025 7:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, held a detailed interactive session today with Postal and Sorting Assistants. Representing all the 23 postal circles from across the country, these frontline workers form the backbone of the Department of Posts (DoP).
A glimpse from the interaction with the Union Minister of Communications
During the session, the Union Minister personally heard each of them, giving due attention to their views and feedbacks. He reassured the participants that their suggestions would be carefully examined and incorporated into future policy decisions and operational improvements.
Postal Assistants serve as the public-facing representatives in the post offices. They manage customer interactions and ensure timely service delivery while the Sorting Assistants operate in mail offices such as Railway Mail Services, Air Mail Sorting Units, and Transit Mail Offices to ensure the accurate and timely sorting of mails and parcels.
The Union Minister appreciated their crucial role in delivering citizen-centric services and implementing key social security schemes. He acknowledged their daily efforts in managing customer needs and maintaining the smooth flow of communication across the nation.
During the session, the Union Minister outlined the vision to transform India Post to a profit centre. He emphasised the need for close coordination across all the key verticals: Mails, Parcels, International Mails, Savings Bank, Insurance, and Citizen-Centric Services to be a one stop solution for customers. This coordinated approach, he noted, will help drive innovation, improve efficiency, and ensure long-term sustainability across the postal network.
“We are committed to making India Post a cutting-edge organisation. But this transformation is only possible if we all move forward together. I am with you on this journey,” the Union Minister said, underlining his support for the workforce in driving this vision.
Key moments from the session
He also spoke about the ongoing implementation of the IT 2.0 project, emphasising that this initiative will modernise the postal sector to make it faster, more transparent, and aligned with the highest industry standards. He also discussed the launch of the Digital Address Code, an initiative aimed at establishing a standardised, geo-coded addressing system for India.
The Union Minister urged everyone to embrace this change and contribute to the Department’s digital transformation. He encouraged everyone to gear up for a more digital and integrated work environment. Their ability to adopt new tools, assist customers, and provide real-time feedback will be essential for smooth and successful implementation.
Postal Assistants and Sorting Assistants sharing their views with the Union Minister
Looking ahead, he shared the Department’s roadmap to becoming a major public logistics organisation. The goal is to position India Post as a profit centre, backed by consistent efforts in revenue generation.
In his closing remarks, the Union Minister underlined the importance of continuous learning and self-improvement. “Let us become a source of strength for one another. If someone is lacking, let us lend our strength with unity, positivity and purpose,” he added, encouraging a spirit of teamwork and resilience within the Department.
The session concluded with the Union Minister thanking the Postal Assistants and Sorting Assistants for their dedication and commitment. He encouraged them to continue working towards a modern, efficient, and people-first postal system, in the true spirit of the Department’s motto, Dak Sewa, Jan Sewa.