पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत के बदलाव का दशक: केंद्रीय मंत्री हरदीप एस पुरी ने आईसीएआई के स्थापना दिवस पर आर्थिक विकास, एलपीजी कनेक्शन और तेल एवं गैस सुधारों पर प्रकाश डाला
01 JUL 2025 8:07PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, "पिछले ग्यारह वर्षों में भारत ग्यारहवीं से बढ़कर दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। हमारा सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) दोगुना से भी अधिक हो गया है, जो 2014 के 2.1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2025 में 4.3 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है।" केंद्रीय मंत्री ने वैश्विक चुनौतियों के दौरान देश के लचीलेपन और साहसिक नीतिगत सुधारों, व्यापक सामाजिक कल्याण योजनाओं और सुदृढ़ वित्तीय प्रबंधन द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा, "हमने हाल ही में जापान को पीछे छोड़ा है और 2030 तक जर्मनी को पीछे छोड़कर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर हैं।"
श्री हरदीप सिंह पुरी भारत मंडपम, नई दिल्ली में इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) के 77वें स्थापना दिवस को संबोधित कर रहे थे। इस कार्यक्रम के जरिये भारत सरकार के तहत अभूतपूर्व आर्थिक विकास और सामाजिक प्रगति द्वारा चिह्नित परिवर्तन के एक दशक का जश्न मनाया गया।
श्री पुरी ने कहा कि प्रमुख सामाजिक पहलों के तहत, 27 करोड़ से अधिक नागरिकों को व्यापक गरीबी से बाहर निकाला गया है, प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत लगभग चार करोड़ घरों को मंजूरी दी गई है और 15.4 करोड़ ग्रामीण परिवार अब जल जीवन मिशन के माध्यम से पाइप से पानी (नल से जल) का आनंद ले रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत ने 5 लाख रुपये के बीमा लाभ के साथ 70 करोड़ से अधिक व्यक्तियों को स्वास्थ्य कवरेज उपलब्ध कराया है, जिससे समावेशी विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता मजबूत हुई है।
मंत्री ने वैश्विक निवेश को आकर्षित करने में भारत की सफलता पर जोर दिया, जिसमें 2014 और 2025 के बीच 748 बिलियन अमेरिकी डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्रवाह हुआ जो पिछले दशक की तुलना में 143% की वृद्धि थी और स्रोत देशों का 89 से 112 तक विस्तार हो गया। दिवाला और दिवालियापन संहिता, उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाएं, वस्तु और सेवा कर, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण और 25,000 से अधिक अनुपालन और 1,400 अप्रचलित कानूनों को खत्म करने सहित नीतिगत सुधार से जुड़ी उपलब्धियों ने देश के व्यापार परिदृश्य को मजबूत किया है।
कर व्यवस्था में परिवर्तन भारत की विकसित होती वित्तीय संस्कृति को रेखांकित करता है। इसी का उदाहरण है कि वार्षिक आयकर रिटर्न दाखिल करने वालों की संख्या वित्त वर्ष 2013-14 में 3.6 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 8.5 करोड़ हो गई, जिसमें 95% 30 दिनों के भीतर संसाधित किए गए। प्रत्येक रिटर्न, एकत्र किए गए कर का प्रत्येक रुपया ठोस लाभों में तब्दील होता है, जिनमें माताओं के लिए एलपीजी कनेक्शन, गरीबों के लिए दवाइयां, ग्रामीण घरों के लिए बिजली, बुजुर्गों के लिए पेंशन और युवाओं के लिए रोजगार के अवसर शामिल हैं।
शिड्यूल्ड वाणिज्यिक बैंकों की सकल गैर-निष्पादित आस्तियों के वित्त वर्ष 2017-18 के 14.58% से घटकर वित्त वर्ष 2024-25 में 3% से नीचे आने के साथ, भारत के बैंकिंग क्षेत्र में ऐतिहासिक बदलाव देखने को मिला है। डिजिटल अर्थव्यवस्था की रीढ़, यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई), अब वैश्विक स्तर पर लगभग 50% रियल टाइम डिजिटल लेन-देन को संभालता है, जो 500 मिलियन से अधिक सक्रिय उपयोगकर्ताओं को सेवा प्रदान करता है। भारत की सार्वभौमिक डिजिटल पहचान और आधार एवं मोबाइल सेवाओं के माध्यम से पहुंच की सहूलियत के कारण, फिनटेक अपनाने की दर 87% है, जबकि वैश्विक औसत 67% है।
श्री पुरी ने मंत्रालय की प्रमुख पहल प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना पर भी प्रकाश डाला, जिसके तहत 2014 से अब तक 16.5 करोड़ से अधिक एलपीजी कनेक्शन वितरित किए हैं। इस योजना ने महिलाओं को सशक्त बनाया है, घर के अंदर वायु प्रदूषण को कम किया है और सार्वजनिक स्वास्थ्य को बढ़ावा दिया है। तेल और गैस सार्वजनिक उपक्रमों का बढ़ता बाजार पूंजीकरण इस क्षेत्र के मजबूत प्रदर्शन और निवेशकों के भरोसे को दर्शाता है। उनका बाजार पूंजीकरण 2014 से लगभग दोगुना होकर ₹8.79 लाख करोड़ हो गया है।
भविष्य को देखते हुए, मंत्री ने चार्टर्ड अकाउंटेंट से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और उन्नत एनालिटिक्स को अपनाने, रणनीतिक सलाहकार भूमिकाओं पर ध्यान केंद्रित करने के लिए नियमित कार्यों को स्वचालित करने और अधिक प्रभावी निर्णय लेने के लिए डेटा-आधारित अंतर्दृष्टि का उपयोग करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “एआई को अपनाना अब वैकल्पिक नहीं है। यह आज की विकसित होती वित्तीय दुनिया में प्रतिस्पर्धी और अभिनव बने रहने के लिए यह आवश्यक है।”
समापन के अवसर पर, श्री पुरी ने आईसीएआई समुदाय से पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही बनाए रखने का आग्रह किया, क्योंकि भारत 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा, "इस विशेष दिन पर, याद रखें कि आपके पेशे में हमारी अर्थव्यवस्था की रक्षा और उसे बनाए रखने की शक्ति है। विकसित भारत के निर्माण के लिए आपका समर्पण महत्वपूर्ण है।"

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s Decade of Transformation: Minister Hardeep S Puri Highlights Economic Growth, LPG Connections and Oil & Gas Reforms at ICAI Foundation Day
01 JUL 2025 8:07PM by PIB Delhi
“In the past eleven years, India has risen from the eleventh to the fourth largest economy in the world. Our GDP has more than doubled—from USD 2.1 trillion in 2014 to USD 4.3 trillion in 2025” said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, here today. “We have recently overtaken Japan and are poised to become the third-largest economy by 2030, overtaking Germany,” the Minister remarked, highlighting the nation’s resilience during global headwinds and the critical role played by bold policy reforms, extensive social welfare schemes, and sound financial management.
Shri Hardeep Singh Puri was addressing the 77th Foundation Day of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) at Bharat Mandapam, New Delhi, celebrating a decade of transformation marked by unprecedented economic growth and social progress under the Government of India.
Under the flagship social initiatives, Shri Puri noted, over 27 crore citizens have been lifted out of multidimensional poverty, nearly four crore houses have been sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana, and 15.4 crore rural households now enjoy piped water through the Jal Jeevan Mission.
Ayushman Bharat has expanded health coverage to over 70 crore individuals with a ₹5 lakh insurance benefit, reinforcing India’s commitment to inclusive development, the Minister added.
The Minister emphasized India’s success in attracting global investment, with USD 748 billion of foreign direct investment inflows between 2014 and 2025—an increase of 143% over the previous decade—and the expansion of source countries from 89 to 112. Landmarks in policy reform, including the Insolvency and Bankruptcy Code, Production-Linked Incentive schemes, the Goods and Services Tax, Direct Benefit Transfers, and the elimination of over 25,000 compliances and 1,400 obsolete laws, have strengthened the nation’s business landscape.
The transformation in tax administration underscores India’s evolving financial culture: annual Income Tax Returns filed grew from 3.6 crore in FY 2013–14 to 8.5 crore in FY 2024–25, with 95% processed within 30 days. Each return, each rupee of tax collected, translates into tangible benefits—LPG connections for mothers, medicines for the poor, electricity for rural homes, pensions for the elderly, and employment opportunities for yoth.
India’s banking sector has witnessed a historic turnaround, with gross non-performing assets of Scheduled Commercial Banks dropping from 14.58% in FY 2017–18 to below 3% in FY 2024–25. The digital economy’s backbone, the Unified Payments Interface (UPI), now handles nearly 50% of real-time digital transactions globally, serving over 500 million active users. Fintech adoption stands at 87%, compared to the 67% global average, facilitated by India’s universal digital identity and access through Aadhaar and mobile services.
Shri Puri also spotlighted the Ministry’s flagship Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, which has delivered over 16.5 crore LPG connections since 2014, empowering women, reducing indoor air pollution, and promoting public health. The growing market capitalization of Oil & Gas PSUs—nearly doubling to ₹8.79 lakh crore since 2014—reflects the sector’s robust performance and the trust of investors.
Looking ahead, the Minister called on chartered accountants to embrace artificial intelligence and advanced analytics, automating routine tasks to focus on strategic advisory roles and harnessing data-driven insights for more effective decision-making. “Embracing AI is no longer optional—it is essential for staying competitive and innovative in today’s evolving financial world,” he noted.
In closing, Shri Puri urged the ICAI community to uphold transparency, efficiency, and accountability as India marches towards a developed nation by 2047. “On this special day, remember that your profession has the power to protect and sustain our economy. Your dedication is vital for building Viksit Bharat.”