کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 96ویں میٹنگ میں ریل اور سڑک کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، لاجسٹکس کی کارکردگی اور اقتصادی اثرات کے لیے چار منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
01 JUL 2025 8:02PM by PIB Delhi
ریلوے اور سڑک ٹرانسپورٹ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی اہم تجاویز کا جائزہ لینے کے لیے آج نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 96ویں میٹنگ بلائی گئی۔ میٹنگ میں ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) کے اصولوں کے مطابق لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
کل چار منصوبوں کا جائزہ لیا گیا- تین براؤن فیلڈ ریلوے پروجیکٹ جو وزارت ریلوے (ایم او آر) کی طرف سے تجویز کیے گئے تھے اور ایک گرین فیلڈ روڈ پروجیکٹ جس کی تجویز روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی وے کی وزارت نے کی تھی۔ ان پروجیکٹوں کا اندازہ پی ایم گتی شکتی کے مربوط منصوبہ بندی، آخری میل کنیکٹوٹی اور انٹر موڈل کوآرڈینیشن کے بنیادی مقاصد کے ساتھ ان کی صف بندی کے لیے کیا گیا تھا۔ ایک بار لاگو ہونے کے بعد، ان منصوبوں سے سفر کے اوقات کو کم کرنے، لاجسٹک کی کارکردگی کو بڑھانے اور تمام خطوں میں اہم سماجی و اقتصادی فوائد کی توقع کی جاتی ہے۔
وزارت ریلوے (ایم او آر)
1۔ آسن گاؤں-کسارہ چوتھی لائن
ریلوے کی وزارت نے سینٹرل ریلوے کے ذریعے آسن گاؤں اور کسارا کے درمیان چوتھی ریلوے لائن کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے، جو کہ مہاراشٹر کے تھانے ضلع میں تقریباً 34.97 کلومیٹر پر محیط ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ریل کی صلاحیت کو بڑھانا اور موجودہ کوریڈور کو کم کرنا ہے جو مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے اہم ہے۔ الائنمنٹ میں دو بڑے پل، 129 چھوٹے پل، ایک روڈ اوور برج (آر او بی) اور چھ روڈ انڈر برج (آر یو بی) شامل ہیں۔
2۔ بختیار پور اور تلیہ کے درمیان ڈبل لائن
اس پروجیکٹ میں کرناوتی سے تلیہ تک 103.528 کلومیٹر ریلوے لائن کو دوگنا کرنا شامل ہے، جو بہار کے پٹنہ، نالندہ، گیا اور نوادہ کے اضلاع سے گزرتی ہے۔ یہ لائن بڑے شہروں جیسے بختیار پور، ہرنوت، بہار شریف، راجگیر اور ہسوا سے گزرتی ہے۔ کوریڈور ایس جے وی این چوسا پاور پلانٹ اور الٹرا ٹیک سیمنٹ پلانٹ تک مال برداری کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ فی الحال 28.33 ایم ٹی پی اے کو ہینڈل کرتا ہے اور مالی سال 2029-30 تک اضافی 26.02 ایم ٹی پی اے لے جانے کا امکان ہے۔ اس منصوبے میں 18 بڑے پل، 284 چھوٹے پل، چار آر او بی اور 49 آر یو بی شامل ہیں۔
3۔ دہلی اور امبالہ کے درمیان تیسری اور چوتھی لائن
اس تجویز میں دہلی اور امبالہ کے درمیان تیسری اور چوتھی براڈ گیج لائنوں کی تعمیر شامل ہے، جس کی کل لمبائی 193.60 کلومیٹر ہے۔ یہ سونی پت، پانی پت، کرنال، کروکشیتر اور امبالا سے گزرتے ہوئے قومی دارالحکومت کے علاقے اور ہریانہ تک پھیلا ہوا ہے۔ 33 اسٹیشنوں میں 79 آر یو بی اور دو آر او بی شامل ہیں۔ یہ کوریڈور بڑی قومی شاہراہوں سے جڑتا ہے اور چندی گڑھ، لدھیانہ اور اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈوں تک رسائی کو بہتر بناتا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے زراعت، سیاحت اور تجارت کو فائدہ پہنچے گا جبکہ علاقائی اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
4۔ این ایچ-80 کے موکاما-مونگیر سیکشن کی چار لیننگ
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے بہار کے موکامہ خاص (این ایچ-31) سے صفیہ آباد مورچہ تک قومی شاہراہ-33 کے 82.4 کلومیٹر کے حصے کو چار لین کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ ہائبرڈ اینویٹی ماڈل (ایچ اے ایم) کے تحت تیار کیا جانے والا یہ کوریڈور این ایچ-33، این ایچ-31 اور ایس ایچ-18 کو جوڑنے کے ساتھ ساتھ پٹنہ، لکھی سرائے اور مونگیر جیسے اہم مراکز تک رسائی کو یقینی بناتے ہوئے علاقائی رابطے کو بہتر بنائے گا۔ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے برونی صنعتی علاقے کو مدد ملے گی اور پٹنہ اور جھارکھنڈ کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے مال برداری اور مسافروں کی نقل و حرکت میں سہولت ہوگی۔ یہ تجارتی گاڑیوں کو تیز رفتار بائی پاس کی طرف موڑ کر، حفاظت کو بڑھا کر اور سفر کے وقت کو کم کر کے شہر کے راستوں کو کم کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
اس میٹنگ کی صدارت محکمہ برائے صنعتی فروغ اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب پنکج کمار نے کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Rail and road projects evaluated in the 96th Meeting of Network Planning Group
Four projects assessed for multimodal connectivity, logistics efficiency, and economic impact
01 JUL 2025 8:02PM by PIB Delhi
The 96th meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today to evaluate key infrastructure proposals in the railway and road transport sectors. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and improving logistics efficiency in alignment with the principles of the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
A total of four projects were reviewed—three brownfield railway projects proposed by the Ministry of Railways (MoR) and one greenfield road project proposed by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH). These projects were assessed for their alignment with PM GatiShakti’s core objectives of integrated planning, last-mile connectivity, and intermodal coordination. Once implemented, the projects are expected to reduce travel times, boost logistics efficiency, and generate significant socio-economic benefits across regions.
Ministry of Railways (MoR)
1. Asangaon–Kasara 4th Line
The Ministry of Railways, through Central Railway, has proposed the construction of a fourth railway line between Asangaon and Kasara, covering approximately 34.97 km in Thane district, Maharashtra. The project aims to enhance rail capacity and decongest the existing corridor, critical for both passenger and freight movement. The alignment includes two major bridges, 129 minor bridges, one road overbridge (ROB), and six road underbridges (RUBs). This section forms part of the HDN-2 corridor and serves key industrial hubs including JNPA (97 km), Dighi Port, JSW Dolvi, and warehousing clusters of Amazon, Flipkart, and Adani Logistics.
2. Doubling between Bakhtiyarpur and Tilaiya
This project involves doubling the 103.528 km railway line from Karnauti to Tilaiya via Rajgir, traversing the districts of Patna, Nalanda, Gaya, and Nawada in Bihar. The alignment passes through major towns such as Bakhtiyarpur, Harnaut, Bihar Sharif, Rajgir, and Hisua. The corridor supports freight movement to the SJVN Chausa power plant and UltraTech Cement plant. It currently handles 28.33 MTPA and is projected to carry an additional 26.02 MTPA by FY 2029–30. The project includes 18 major bridges, 284 minor bridges, four ROBs, and 49 RUBs.
3. Third and Fourth Line between Delhi and Ambala
The proposal includes construction of third and fourth broad-gauge lines between Delhi and Ambala, covering a total length of 193.60 km. It spans the National Capital Region and Haryana, passing through Sonipat, Panipat, Karnal, Kurukshetra, and Ambala. The 33-station alignment includes 79 RUBs and two ROBs. The corridor connects with major national highways (NH-44, NH-9, NH-48, NH-344GM, NH-152) and improves access to Chandigarh, Ludhiana, and Indira Gandhi International airports. It is expected to benefit agriculture, tourism, and trade while boosting regional economic growth.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Four-laning of Mokama–Munger Section of NH-80
The Ministry of Road Transport and Highways has proposed the four-laning of an 82.4 km stretch of National Highway-33 from Mokameh Khas (NH-31) to Safiyabad Morcha in Bihar. To be developed under the Hybrid Annuity Model (HAM), this corridor will improve regional connectivity by linking NH-33, NH-31, and SH-18 while ensuring access to key hubs such as Patna, Lakhisarai, and Munger. The project is expected to support the Baruani industrial area and facilitate seamless freight and passenger movement between Patna and Jharkhand. It will also help decongest city routes by diverting commercial vehicles to a high-speed bypass, enhancing safety and reducing travel time.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Shri Pankaj Kumar.