भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने फेडरेशन ऑफ पब्लिशर्स एंड बुकसेलर्स एसोसिएशन इन इंडिया (एफपीबीएआई) और इसके तीन पदाधिकारियों को प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों के लिए फिर से दंडित किया
01 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने फेडरेशन ऑफ पब्लिशर्स एंड बुकसेलर्स एसोसिएशन इन इंडिया (एफपीबीएआई) और इसके तीन पदाधिकारियों के खिलाफ प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों में लिप्त होने के संबंध में अंतिम आदेश पारित किया है।
(i) इसके सदस्य पुस्तक विक्रेताओं/प्रकाशकों, जो इस उद्योग में सभी पुस्तक विक्रेताओं/प्रकाशकों का बड़ा हिस्सा है, द्वारा अंतर्राष्ट्रीय पत्र-पत्रिकाओं और पुस्तकों के आयात के लिए बैंक/आरबीआई की सामान्य दरों से अधिक कन्वर्शन रेट का निर्धारण,
(ii) मूल्य, क्रेडिट अवधि, ब्याज दरों आदि के संबंध में नियम और शर्तें निर्धारित करना, जिनका इसके सदस्य पुस्तक विक्रेताओं/प्रकाशकों को पुस्तकालयों, स्कूलों और अन्य उपभोक्ताओं को पुस्तकें, पत्रिकाएं और ई-रिसोर्सेज की आपूर्ति करते समय पालन करना होगा, तथा
(iii) पुस्तकालयों और अन्य संस्थाओं को केवल अनुमोदित विक्रेताओं से ही पुस्तकें खरीदने के लिए पहले से जारी परामर्श/अपील को आगे बढ़ाते हुए, अपने सर्कुलर के साथ पत्रिकाओं/सदस्यता एजेंटों के अनुमोदित आपूर्तिकर्ताओं की सूची जारी करना।
एफपीबीएआई द्वारा की जा रही ऐसी गतिविधियों को अधिनियम की धारा 3(1) के साथ धारा 3(3)(ए) और 3(3)(बी) के प्रावधानों का उल्लंघन पाया गया।
एफपीबीएआई द्वारा छूट नियंत्रण के आरोपों के संबंध में, सीसीआई ने पहले के एक मामले में इस संबंध में रोक लगाने का आदेश पारित किया था, जिसमें जुर्माना भी लगाया गया था, सीसीआई ने पाया कि हालांकि जांच के दौरान एफपीबीएआई के सदस्यों द्वारा दी जा सकने वाली छूट का उल्लेख करने वाले किसी नए सर्कुलर का पता नहीं चला, तथा तीसरे पक्ष की वेबसाइटों पर उपलब्ध इस संबंध में पूर्ववर्ती सर्कुलर को भी एफपीबीएआई द्वारा वापस नहीं लिया गया/हटाया नहीं गया। इस प्रकार, सीसीआई ने एफपीबीएआई को आयोग के पिछले आदेश के साथ-साथ वर्तमान आदेश में प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों के बारे में अपने सदस्यों के बीच जागरूकता फैलाने के निर्देश दिए।
तदनुसार, एफपीबीएआई और इसके तीन पदाधिकारियों पर 6.33 लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया।
इसके साथ ही, यह देखते हुए कि सीसीआई ने पहले ही एफपीबीएआई की प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों पर प्रतिबंध लगा दिया था, जिसमें छूट को नियंत्रित करना और अपने सदस्यों को उन निविदाओं में भाग लेने से रोकने के लिए अपील/परामर्श जारी करना शामिल था, जिनकी शर्तें एफपीबीएआई के अनुरूप नहीं थीं, लेकिन इसके बावजूद भी इसी तरह के मुद्दे फिर से उभर रहे हैं, सीसीआई ने एफपीबीएआई को अपने सदस्यों के बीच प्रतिस्पर्धा कानून के बारे में जागरूकता फैलाने और इसके पहले के प्रतिस्पर्धा-विरोधी सर्कुलर और परामर्श/अपील को वापस लेने के संबंध में कुछ और निर्देश दिए।

Competition Commission of India
Competition Commission of India again penalises Federation of Publishers’ and Booksellers’ Association in India (‘FPBAI’) and its office-bearers for anti-competitive practices
01 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
Competition Commission of India (‘CCI’) has passed a final order against the Federation of Publishers’ and Booksellers’ Association in India (‘FPBAI’) and its three office-bearers for indulging in anti-competitive practices of
(i) fixation of conversion rates higher than usual bank/ RBI rates for importing of international journals and books by its member booksellers/ publishers which constitute the bulk of all booksellers/ publishers in the industry,
(ii) stipulating terms and conditions with respect to price, credit period, interest rates, etc. which its member booksellers/ publishers must follow while supplying books, journals and e-resources to libraries, schools and other consumers, and
(iii) issuing a list of approved suppliers of journals/ subscription agents along with its circulars, in furtherance of its already existing advisories/ appeals to libraries and other institutions to purchase books only from its approved vendors.
Such practices being carried on by the FPBAI were found to be in contravention of the provisions of Section 3(3)(a) and 3(3)(b) read with Section 3(1) of the Act.
With respect to the allegations regarding discount control by FPBAI despite CCI passing a cease and desist order on this count in an earlier case where penalties were also imposed, the CCI found that though no new circulars mentioning discounts which could be offered by members of FPBAI were unearthed during investigation, the erstwhile circulars in this regard available on third-party websites were also not withdrawn/ removed by FPBAI. As such, the CCI has directed FPBAI to spread awareness about the conduct held as anti-competitive by the Commission in its earlier order as well as the present order amongst its members.
Accordingly, penalties to the tune of INR 6.33 lacs were imposed on FPBAI and its three office-bearers.
Alongside, noting that the CCI had already proscribed the anti-competitive practices of FPBAI pertaining to controlling of discounts and issuance of appeals/ advisories to prevent its members from participating in tenders whose terms are not in line with that of FPBAI, in an earlier matter, but despite the same, similar issues are yet again emerging, CCI gave certain further directions to the FPBAI regarding spreading awareness about competition law amongst its members and withdrawing all its earlier anti-competitive circulars and advisories/ appeals.