حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر میں ’’ہندوستان میں زیڈ ای ٹی ایڈاپشن اور اخراج و توانائی پر اس کے اثرات‘‘ پر رپورٹ جاری کی
01 JUL 2025 6:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر نے یکم جولائی 2025 کو "ہندوستان میں زیڈ ای ٹی ایڈاپشن اور اخراج و توانائی پر اس کے اثرات ،(جون 2025)" پر رپورٹ جاری کی۔ رپورٹ میں ہندوستان کے میڈیم اور ہیوی ڈیوٹی ٹرک(ایم اینڈ ایچ ڈی ٹی) کی نمو اور صلاحیت کا تجزیہ کیا گیا ہے جس میں بیٹری الیکٹرک ٹرک کی طرف منتقلی کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ جس سے اس صدی کے وسط تک اخراج اور ایندھن کی کھپت میں قابل ذکر کمی لانے کا کام کرے گا۔ ۔ یہ زیرو ایمیشن ٹرکنگ (زیڈ ای ٹی) کو اپنانے کو تیز کرنے اور ہندوستان کے خالص صفر کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے معاون پالیسیوں کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔
ہندوستان کا مال بردار سیکٹر - جو بنیادی طور پر میڈیم اور ہیوی ڈیوٹی ٹرکوں سے چلتا ہے ، ملک کے تقریباً 70فیصد لاجسٹکس آپریشنز کا حصہ ہے، جو اقتصادی ترقی اور صنعتی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تاہم، یہ شعبہ ایندھن کی کھپت (تقریباً 40فیصد) اور ملک کے اخراج میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ کیونکہ مال برداری کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، پائیدار نقل و حمل کے حل کی طرف منتقلی کے اقدامات شروع ہو گئے ہیں۔ گرین ہائیڈروجن (H) کی پیداواری لاگت اور محدود انفرااسٹرکچر کی دستیابی میں موجودہ رجحانات کے پیش نظر، یہ رپورٹ یہ مانتی ہے کہ بی ای ٹی ایس کچھ وقت کے لیےایم اینڈ ایچ ڈی ٹی ایس کے لیے بنیادی صفر اخراج ٹیکنالوجی (زیڈ ای ٹی)) ہوں گی۔
اس پس منظر میں، یہ تفصیلی مطالعہ بی ای ٹی کو اپنانے، اخراج میں کمی ، ایندھن کی بچت اور بجلی کی مانگ کے بارے میں ایسے حالات پیش کرتا ہے جو ممکن حد تک درست ہوں۔ یہ تجزیہ ٹرک انڈسٹری کے ماہرین کے گہرائی سے پیش کئے گئے ان پٹ پر مبنی ہے جو مارکیٹ، اس کے استعمال کے معاملات اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی جامع سمجھ رکھتے ہیں۔ سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز(ایس آئی اے ایم) ، واہن پورٹل، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت(ایم او آرٹی ایچ)، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) اور بجلی کی وزارت(ایم او پی) جیسے ذرائع سے حاصل ہونے والے تاریخی اعداد و شمار جن میں ملک کے مختلف خطوں میں ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈرز کے انٹرویوز سے بھی مدد لی گئی ہے، سے اندازے سامنے آتے ہیں۔ بڑے او ای ایم ایس کے نمائندوں، استعمال کے مختلف کیسز کے آپریٹرز، انڈ-یوز انڈیزی کے ماہرین اور دیگر متعلقہ شعبوں کے ساتھ کیے گئے انٹرویوز نے اس رپورٹ کی تیاری میں مدد کی۔
"(زیڈ ای ٹی) کو اپنانا گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے، اور توانائی کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ 2070 تک نیٹ زیرو کو ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ایک قوم کے طور پر، مال بردار ی کا شعبہ ،نقل و حمل کی بجلی کاری، ایک صاف ستھرےاور زیادہ موثر لاجسٹکس کی تشکیل میں ایک تبدیلی لانے والا کردار ادا کرے گا (زیڈ ای ٹی) کے لیے صاف اور زیادہ موثر لاجسٹکس ایکو سسٹم کو اپنائے گا۔ یہ بات حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہی۔
یہ رپورٹ معروف صنعتوں، مضامین کے ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ایک سال پر مشتمل طویل مشق اور منظر نامے کی تشخیص کا نتیجہ ہے۔ رپورٹ ابتدائی مرحلے میں ہدف بنائے گئے مداخلتوں کی اہمیت کو واضح کرتی ہے—جیسے کہ بہتر مالی مراعات، خصوصی مصنوعات کی پیشکش اور مضبوط چارجنگ حل۔ رپورٹ کا مقصد پالیسی سازوں، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور سرمایہ کاروں کو باخبر فیصلے کرنے میں مدد کرنا ہے جو ہندوستان میں الیکٹرک ٹرکنگ میں پائیدار اور اقتصادی طور پر قابل عمل منتقلی کو فروغ دیں گے۔
مکمل رپورٹ آفس آف پی ایس اے کی ویب سائٹ پر حاصل کی جا سکتی ہے۔
https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/Report%20on%20%27ZET%20Adoption%20and%20Impact%20on%20Emissions%20and%20Energy%27.pdf
ش ح۔ م م۔ ج
Uno-2349

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
The Office of the Principal Scientific Adviser to GoI releases the report on “ZET Adoption in India and Its Impact on Emission and Energy”
01 JUL 2025 6:42PM by PIB Delhi
The Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India released the “ZET Adoption in India and Its Impact on Emission and Energy Report (June 2025)” on 1st July 2025. The report analyses the growth and potential of India’s Medium and Heavy-Duty Truck (M&HDT) sector, projecting a transition to Battery Electric Trucks (BET) that will significantly reduce emissions and fuel consumption by mid-century. It emphasises the importance of supportive policies to accelerate zero-emission trucking (ZET) adoption and achieve India’s net-zero goals.
India’s freight sector—driven primarily by Medium and Heavy-Duty Trucks —accounts for nearly 70% of the nation’s logistics operations, playing a critical role in economic growth and industrial development. However, this sector is also a significant contributor to fuel consumption (approximately 40%) and the nation’s emissions. As freight demand continues to rise, initiatives to transition toward sustainable transport solutions have commenced. Given the current trends in green hydrogen (H₂) production costs and limited infrastructure availability, this report assumes that BETs will be the primary zero-emission technology (ZET) for M&HDTs, for some time.
Against this background, this detailed study provides projections on BET adoption, emission savings, savings in fuel and electricity demand under scenarios that are as accurate as possible. The analysis is based on in-depth input from experts in the truck industry who have a comprehensive understanding of the market, its use cases, and the relevant technologies. Historical data from sources such as Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), Vahan portal, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), and Ministry of Power (MoP) combined with interviews of stakeholders from across the value chain in various regions of the country underpin the projections. Interviews conducted with representatives from major OEMs, operators of different use cases, experts from end-use industries, and other related sectors helped in the curation of this report.
“The adoption of ZETs is a crucial step in reducing greenhouse gas emissions, improving air quality, and enhancing energy security. As a nation committed to achieving Net Zero by 2070, the electrification of freight transport will play a transformative role in shaping a cleaner and more efficient logistics ecosystem. Wider adoption of ZET will create pathways for cleaner transportation in India,” said Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India.
The report is the outcome of a year-long exercise and scenario evaluation in consultation with leading industries, subject matter experts and stakeholders. The report underscores the importance of targeted early-stage interventions—such as enhanced fiscal incentives, specialised product offerings, and robust charging solutions—to accelerate market confidence in BETs. The report aims to assist policymakers, industry stakeholders and investors in making informed decisions that will foster a sustainable and economically viable transition to electric trucking in India.
The complete report can be accessed on the Office of PSA website, at: https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/Report%20on%20%27ZET%20Adoption%20and%20Impact%20on%20Emissions%20and%20Energy%27.pdf