संचार मंत्रालय
ट्राई ने मई 2025 के लिए इंडीपेंडेंट ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) रिपोर्ट के निष्कर्ष जारी किए, तेरह शहरों और मार्गों का आकलन किया गया
01 JUL 2025 4:25PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज मई 2025 में आयोजित इंडीपेंडेंट ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के परिणाम जारी किए, जिसमें आठ लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों (एलएसए) के तेरह शहर, राजमार्ग, रेलवे और तटीय गलियारे शामिल हैं। ये तेरह शहर, राजमार्ग, रेलवे और तटीय क्षेत्र रांची शहर और लातेहार जिले, अहमदाबाद, अहमदाबाद से भावनगर तक रेलवे मार्ग, घोघा बंदरगाह, भावनगर, पानीपत, ऊना और मंडी, चिकमगलूर, चेन्नई, अयोध्या, मुरादाबाद, देहरादून से बद्रीनाथ राजमार्ग पर तटीय क्षेत्र में आते हैं। ये आकलन ट्राई की आवधिक गुणवत्ता सेवा (क्यूओएस) ऑडिट का हिस्सा थे, जिसका उद्देश्य वास्तविक समय नेटवर्क निष्पादन का मूल्यांकन करना था। विभिन्न ऑन-ग्राउंड वातावरण में ट्राई अधिकारियों की प्रत्यक्ष देखरेख में सटीक रूप से समायोजित (कैलिब्रेटेड) उपकरण और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके परीक्षण किए गए।
ट्राई द्वारा नियुक्त एजेंसी के माध्यम से ये ड्राइव टेस्ट किए गए और 2जी, 3जी, 4जी और 5जी प्रौद्योगिकियों में वॉयस और डेटा सेवाओं दोनों का मूल्यांकन किया गया। इस दायरे में सिटी ड्राइव टेस्ट, वॉक टेस्ट, हाईवे/रेलवे/तटीय क्षेत्र टेस्ट और हॉटस्पॉट विश्लेषण शामिल थे। भारती एयरटेल लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल के नेटवर्क को परीक्षण की आवश्यकता के अनुसार ऑटो-सिलेक्शन और लॉक मोड में कवर किया गया था।
प्रमुख मूल्यांकित मानक:
• वॉयस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस रेट, स्पीच क्वालिटी (एमओएस), कवरेज।
• डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप रेट और वीडियो स्ट्रीमिंग डिले।
इंडीपेंडेंट ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के मुख्य निष्कर्ष निम्नानुसार हैं:
• ड्रॉप कॉल दर और कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर) के मामले में पानीपत और अयोध्या ने ऑपरेटरों के बेहतर नेटवर्क निष्पादन का प्रदर्शन किया है। अहमदाबाद, चेन्नई, पानीपत और रांची में डेटा डाउनलोड और अपलोड की गति बेहतर देखी गई है।
• रांची, ऊना और मंडी में ड्रॉप कॉल दरें तुलनात्मक रूप से अधिक दर्ज की गई हैं। अहमदाबाद, चिकमगलूर, मुरादाबाद और रांची में कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसएसआर) 98 प्रतिशत के बेंचमार्क से काफी नीचे है।
आठ एलएसए में आयोजित ड्राइव टेस्ट का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
शहर / कवर किए गए मार्ग
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र
ड्राइव टेस्ट की अवधि
तय की गई दूरी
निष्पादन सारांश
(संलग्न)
1
रांची शहर और लातेहार जिला
बिहार
24-05-2025 से 28-05-2025
शहर: 218.6 किलोमीटर
वॉक टेस्ट: 3.4 किलोमीटर
अनुलग्नक-ए
2
अहमदाबाद शहर
रेलवे : अहमदाबाद से भावनगर
तटीय: घोघा बंदरगाह, भावनगर
गुजरात
05-05-2025 से 14-05-2025
शहर: 381.7 किलोमीटर
रेलवे: 247.1 किलोमीटर
तटीय: 15.6 किमी
अनुलग्नक बी
3
पानीपत शहर
हरियाणा
20-05-2025 से 23-05-2025
शहर: 254.7 किलोमीटर
वॉक टेस्ट: 1.2 किलोमीटर
अनुलग्नक सी
4
ऊना और मंडी शहर
राजमार्ग: ऊना से मंडी
रेलवे:
नई दिल्ली से ऊना
हिमाचल प्रदेश
26-05-2025 से 28-05-2025
शहर: 116.6 किलोमीटर
वॉक टेस्ट : 2.3 किलोमीटर
राजमार्ग: 283.9 किलोमीटर
रेलवे: 384.8 किलोमीटर
अनुलग्नक डी
5
चिकमगलूर शहर
राजमार्ग: बेंगलुरु से चिकमगलूर
कर्नाटक
21-05-2025 से 24-05-2025
शहर: 308.7 किमी
वॉक टेस्ट: 6.7 किलोमीटर
राजमार्ग: 239.8 किलोमीटर
अनुलग्नक ई
6
चेन्नई शहर
तमिलनाडु
06-05-2025 से 09-05-2025
शहर: 398.6 किलोमीटर
अनुलग्नक एफ
7
अयोध्या शहर
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
10-05-2025 से 12-05-2025
शहर: 215.8 किलोमीटर
वॉक टेस्ट: 3.0 किलोमीटर
अनुलग्नक जी
8
मुरादाबाद शहर
राजमार्ग: देहरादून से बद्रीनाथ
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
05-05-2025 से 21-05-2025 तक
शहर: 278.3 किलोमीटर
राजमार्ग: 325 किलोमीटर
अनुलग्नक एच
विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (क्यूओएस-I) ट्राई से ईमेल: adv-qos1@trai.gov.in या टेलीफोन नंबर +91-11-20907759 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI releases findings from Independent Drive Tests (IDT) Report for May 2025, Thirteen Cities and Routes Assessed
01 JUL 2025 4:25PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released the results of Independent Drive Tests (IDTs) conducted in May 2025, covering thirteen cities, highway, railway and coastal corridors in eight Licensed Service Areas (LSAs). The thirteen cities, highway, railway and coastal area fall under Ranchi City and Latehar District, Ahmedabad City, Railway route from Ahmedabad to Bhavnagar, Coastal area at Ghogha Port, Bhavnagar, Panipat City, Una & Mandi City, Chikmagaluru City, Chennai City, Ayodhya City, Moradabad City, Highway from Dehradun to Badrinath. These assessments were part of TRAI’s periodic Quality of Service (QoS) audits, aimed at evaluating real-time network performance. The tests were carried out using calibrated equipment and standardised protocols, under direct supervision of TRAI officials across diverse on-ground environments.
The drive tests were undertaken through TRAI-appointed agency and evaluated both voice and data services across 2G, 3G, 4G, and 5G technologies. The scope included City Drive tests, Walk tests, Highway/ Railway/ Coastal area test and hotspot analysis. The networks of Bharti Airtel Limited, Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited, and BSNL were covered in auto-selection and locked mode as per the requirement of tests.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Key findings of Independent Drive Tests (IDTs) are as under:
1. Panipat and Ayodhya have demonstrated better network performance of operators in respect of Drop Call Rate and Call Setup Success Rates (CSSR). Data Download and Upload speeds are observed better in Ahmedabad, Chennai, Panipat and Ranchi.
2. Ranchi and Una & Mandi have recorded comparatively higher Drop Call Rates. Call Setup Success Rates (CSSR) in Ahmedabad, Chikmagaluru, Moradabad and Ranchi have observed much below the benchmark of 98%.
The details of drive tests conducted in the eight LSAs are given below:
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive Test
Distance Covered
Performance summary
(attached at)
1
Ranchi City and Latehar District
Bihar
24-05-2025 to 28-05-2025
City: 218.6 Kms
Walk Test: 3.4 Kms
Annexure A
2
Ahmedabad City
Railway: Ahmedabad to Bhavnagar
Coastal: Ghogha Port, Bhavnagar
Gujarat
05-05-2025 to 14-05-2025
City: 381.7 Kms
Railway: 247.1 Kms
Coastal: 15.6 Kms
Annexure B
3
Panipat City
Haryana
20-05-2025 to 23-05-2025
City: 254.7 Kms
Walk Test: 1.2 Kms
Annexure C
4
Una & Mandi City
Highway: Una to Mandi
Railway:
New Delhi to Una
Himachal Pradesh
26-05-2025 to 28-05-2025
City: 116.6 Kms
Walk Test: 2.3 Kms
Highway: 283.9 Kms
Railway: 384.8 Kms
Annexure D
5
Chikmagaluru City
Highway: Bengaluru to Chikmagaluru
Karnataka
21-05-2025 to 24-05-2025
City: 308.7Kms
Walk Test: 6.7 Kms
Highway: 239.8 Kms
Annexure E
6
Chennai City
Tamil Nadu
06-05-2025 to 09-05-2025
City: 398.6 Kms
Annexure F
7
Ayodhya City
UP(East)
10-05-2025 to 12-05-2025
City: 215.8 Kms
Walk Test: 3.0 Kms
Annexure G
8
Moradabad City
Highway: Dehradun to Badrinath
UP(West)
05-05-2025 to 21-05-2025
City: 278.3 Kms
Highway: 325 Kms
Annexure H
The detailed reports are available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.
Click here to see Annexure