कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम पोर्टल पर अन्वेषण मॉड्यूल लॉन्च करेगा
01 JUL 2025 2:16PM by PIB Delhi
अपनी डिजिटल प्रगति को जारी रखते हुए कोयला मंत्रालय अब सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिज़ाइन इंस्टीट्यूट लिमिटेड के जरिए सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम वेब पोर्टल पर अन्वेषण मॉड्यूल लॉन्च करने के लिए तैयार है और इसका उद्घाटन 4 जुलाई 2025 को केंद्रीय कोयला मंत्री द्वारा किया जाएगा। यह मॉड्यूल कोयला अन्वेषण मूल्य श्रृंखला के एंड-टू-एंड डिजिटलीकरण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को दर्शाता है। अन्वेषण मॉड्यूल आवंटियों को अपने अन्वेषण प्रस्तावों को ऑनलाइन जमा करने की अनुमति देगा, जिसे बाद में एकीकृत प्रणाली के माध्यम से मंत्रालय द्वारा संसाधित और अनुमोदित किया जाएगा।
यह मॉड्यूल कोयले के अन्वेषण की पूरी प्रक्रिया को कवर करता है, जिसमें भूवैज्ञानिक रिपोर्ट का अनुमोदन – अन्वेषण योजना की जांच, आवधिक प्रगति अपडेट का जमा करना, भूवैज्ञानिक रिपोर्टों का जमा करना और अनुमोदन शामिल है, जिसमें टिप्पणियों, अनुपालन अपलोड और अंतिम अनुमोदन का सभी संचार – सभी एक ही डिजिटल इंटरफ़ेस के भीतर हैं। यह प्रत्येक चरण के लिए संरचित समयसीमा बनाए रखते हुए अन्वेषण डेटा और अनुमोदन को संसाधित करने में पारदर्शिता सुनिश्चित करता है। वास्तविक समय की ट्रैकिंग, स्वचालित डिजिटल दस्तावेज़ प्रबंधन और एकीकृत डैशबोर्ड के साथ यह मॉड्यूल अन्वेषण प्रस्तावों को संसाधित करने के लिए आवश्यक समय को काफी तेजी से कम करने के लिए तैयार है।
सीएमपीडीआईएल के सहयोग से विकसित यह मॉड्यूल ई-गवर्नेंस और तकनीकी सत्यापन में सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाता है। यह कोयला संसाधन मूल्यांकन की गतिशील निगरानी को सक्षम करेगा और मंत्रालय के कोयला ब्लॉक आवंटन और इसके संचालन के साथ संरेखण में सुधार करेगा। इस प्रकार अन्वेषण मॉड्यूल का शुभारंभ भारत के कोयला क्षेत्र में उत्पादकता, डेटा पारदर्शिता और अनुमोदन की गति को बढ़ाने में एक परिवर्तनकारी कदम होगा, जो देश की ऊर्जा सुरक्षा और सतत विकास लक्ष्यों में और योगदान देगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत और डिजिटल रूप से सशक्त इको-सिस्टम के विजन के अनुरूप कोयला मंत्रालय ने सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम (एसडब्ल्यूसीएस) की क्षमताओं का विस्तार करके अपनी डिजिटल परिवर्तन यात्रा जारी रखी है। 11 जनवरी 2021 को लॉन्च किया गया एसडब्ल्यूसीएस एक अग्रणी पहल है, जिसका उद्देश्य देश भर में कोयला खदानों के संचालन और कोयला उत्पादन को बढ़ाने के लिए आवश्यक सभी अपेक्षित मंजूरी और अनुमोदन प्राप्त करने के लिए एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करना है। इस एकल डिजिटल गेटवे के माध्यम से कोयला खनन हितधारक खनन योजना और खान समापन योजना अनुमोदन, खनन पट्टा अनुदान, पर्यावरण और वन मंजूरी, स्थापना और संचालन के लिए सहमति, वन्यजीव मंजूरी, भूमि अधिग्रहण और केंद्रीय भूजल मंजूरी सहित वैधानिक अनुमतियों तक निर्बाध रूप से पहुंच सकते हैं।
विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकार के विभागों/एजेंसियों द्वारा दी गई इन मंजूरियों को मैप किया जाता है और एसडब्ल्यूसीएस पोर्टल में एकीकृत किया जाता है, जिससे विभागों के बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित होता है। पोर्टल को कई अनुमोदनों को प्राप्त करने की प्रक्रिया को सरल बनाने, पारदर्शिता बढ़ाने, नौकरशाही में देरी को कम करने और निर्णय लेने में तेज़ी लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे कोयला क्षेत्र में व्यापार करने में और आसानी तथा उल्लेखनीय सुधार होता है।
वर्तमान में एसडब्ल्यूसीएस पोर्टल को कई मुख्य मॉड्यूलों के साथ विकसित किया गया है, जिसमें खनन योजना अनुमोदन, खदान खोलने की अनुमति और राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) जैसे राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण, एंड-टू-एंड डिजिटल प्रोसेसिंग का समर्थन और पर्यावरण मंजूरी (ईसी), वन मंजूरी (एफसी), वन्य जीवन मंजूरी प्राप्त करने के लिए लागू किए जा रहे परिवेश 2.0 के साथ एकीकरण शामिल है।
पंजीकरण मॉड्यूल एसडब्ल्यूसीएस वेब पोर्टल का एक हिस्सा है जो उपयोगकर्ताओं को एसडब्ल्यूसीएस सेवाओं तक पहुंचने के लिए अधिकृत खाते बनाने की अनुमति देता है। आवेदकों को व्यक्तिगत विवरण, कंपनी क्रेडेंशियल और कोयला ब्लॉक की जानकारी के साथ-साथ सीएमडी/सीईओ से प्राधिकरण पत्र प्रस्तुत करना होगा। सत्यापन के बाद उपयोगकर्ता आवेदन जमा करने, अपनी प्रगति को ट्रैक करने और प्रासंगिक दस्तावेज़ डाउनलोड करने के लिए लॉग इन कर सकते हैं।
खनन योजना मॉड्यूल, जो 2021 में लाइव हुआ, खनन योजनाओं और खान समापन योजनाओं को ऑनलाइन जमा करने और अनुमोदन करने की सुविधा प्रदान करता है। जांच आपत्तियों से लेकर अनुपालन प्रस्तुत करने तक का पूरा संचार प्रत्येक के लिए 15 दिनों की निर्धारित समयसीमा के भीतर डिजिटल रूप से संचालित किया जाता है। इसकी स्थापना के बाद से, एसडब्ल्यूसीएस पोर्टल पर 126 खनन योजना प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 108 संसाधित किए गए हैं और शेष समीक्षाधीन हैं। औसत प्रोसेसिंग टाइम ऑफ़लाइन व्यवस्था में 9-12 महीनों की तुलना में 4.5 महीने हो गया है।
कोयला खनन कार्य शुरू करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि, माइन ओपनिंग परमिशन (एमओपी) मॉड्यूल, 7 नवंबर 2024 को कोयला मंत्रालय के सचिव द्वारा लॉन्च किया गया था। एमओपी मॉड्यूल पारंपरिक ऑफ़लाइन प्रक्रिया की जगह लेता है, जिससे डिजिटल सबमिशन, रियल-टाइम ट्रैकिंग और त्वरित अनुमोदन सक्षम होते हैं और इससे एक अधिक पारदर्शी और कुशल प्रणाली को बढ़ावा मिलता है। आज की तारीख तक, पोर्टल के माध्यम से 27 खदान खोलने की अनुमति के प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 19 को मंजूरी दे दी गई है, शेष 8 प्रस्ताव अभी प्रक्रियाधीन हैं।
प्रोजेक्ट सूचना प्रबंधन प्रणाली (पीआरआईएमएस) मॉड्यूल परियोजना प्रस्तावकों को सीएमपीडीए और वेस्टिंग ऑर्डर के अनुसार परियोजना-विशिष्ट डेटा जमा करने में सक्षम बनाता है। यह मंजूरी, उत्पादन रिपोर्टिंग, भुगतान और प्रदर्शन गारंटी की निर्बाध ट्रैकिंग की अनुमति देता है। एक समर्पित उप-मॉड्यूल - 'नामित प्राधिकारी के साथ अनुरोध' - आवंटियों द्वारा किए गए प्रश्नों और प्रस्तुतियों का समय पर निवारण सुनिश्चित करता है।
परिवेश 2.0 पोर्टल के साथ एकीकरण पूरा हो चुका है और कार्यान्वयन के अधीन है, जो पर्यावरण मंजूरी, वन मंजूरी और वन्यजीव मंजूरी के तेजी से प्रोसेसिंग के लिए एसडब्ल्यूसीएस तथा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के बीच सहज डेटा विनिमय को सक्षम बनाता है। यह अपग्रेड एक बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव, प्रमुख डेटा प्रवाह का स्वचालन और बेहतर परिचालन दक्षता प्रदान करता है।
इसी तरह, डिजिटल इंडिया पहल के तहत एसडब्ल्यूसीएस को राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली के साथ एकीकृत किया गया है। यह एकीकरण परियोजना प्रस्तावकों को एनएसडब्ल्यूएस पर अपना पंजीकरण शुरू करने और सीधे एसडब्ल्यूसीएस सेवाओं तक पहुंचने में सक्षम बनाता है, जिससे मंत्रालयों और विभागों में आवेदन और मंजूरी प्रक्रिया सरल हो जाती है।
इस महत्वपूर्ण डिजिटल परिवर्तन के आलोक में सभी हितधारकों को इन ऑनलाइन मॉड्यूल का पूरी क्षमता से सक्रिय रूप से उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। सभी संबंधित एजेंसियों और आवंटियों से समन्वय और समय पर कार्रवाई निर्बाध कार्यान्वयन और प्रभावी परिणामों को सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण होगी। कोयला ब्लॉक आवंटियों से रचनात्मक प्रतिक्रिया और सुझाव आमंत्रित किये जाते हैं, ताकि प्रणाली को और बेहतर बनाया जा सके तथा पारदर्शी और प्रौद्योगिकी-संचालित शासन के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को मजबूत किया जा सके।

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Unveil Exploration Module on Single Window Clearance System Portal
01 JUL 2025 2:16PM by PIB Delhi
Continuing its digital advancement, the Ministry of Coal is now set to launch the Exploration Module on the Single Window Clearance System web portal through Central Mine Planning and Design Institute Limited, scheduled to be inaugurated by the Union Minister of Coal on 4th July 2025. This module marks a significant milestone in the end-to-end digitalization of the coal exploration value chain. The Exploration Module will allow allottees to submit their exploration proposals online, which will then be processed and approved by the Ministry through the integrated system.
The module covers the entire process of Exploration of coal including approval of Geological Report—from Vetting of Exploration Scheme, Submission of Periodic Progress Updates, Submission & Approval of Geological Reports with all communication of observations, compliance uploads, and final approval—all within a single digital interface. It ensures transparency in the processing of exploration data and approvals while maintaining structured timelines for each stage. With real-time tracking, automated digital document management, and integrated dashboards, this module is poised to drastically reduce the time required for processing of exploration proposals.
Developed in collaboration with CMPDIL, the module adopts best practices in e-governance and technical validation. It will enable dynamic monitoring of coal resource assessment and improve alignment with the Ministry’s coal block allocation and its operationalization. The launch of the Exploration Module will thus be a transformative step in enhancing productivity, data transparency, and speed of approvals in India's coal sector, further contributing to the Nation’s energy Security and sustainable development Goals.
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for a Viksit Bharat and a digitally empowered ecosystem, the Ministry of Coal continues its digital transformation journey by expanding the capabilities of the Single Window Clearance System (SWCS). Launched on 11th January 2021, SWCS is a pioneering initiative aimed at providing a unified digital platform for obtaining all requisite clearances and approvals essential for operationalizing coal mines and enhancing coal production across the country. Through this single digital gateway, coal mining stakeholders can seamlessly access statutory permissions, including Mining Plan and Mine Closure Plan approvals, Mining Lease grants, Environmental and Forest Clearances, Consents to Establish and Operate, Wildlife Clearance, Land Acquisition, and Central Ground Water Clearances.
These clearances, granted by various Central Ministries and State Government departments/agencies, are mapped and integrated into the SWCS portal, ensuring greater coordination across departments. The portal is designed to simplify the process of obtaining multiple approvals, enhance transparency, reduce bureaucratic delays, and expedite decision-making, thereby significantly improving the ease of doing business in the coal sector.
Currently, the SWCS portal has been developed with several core modules including Mining Plan Approval, Mine Opening Permission, and integrations with national platforms such as National Single Window System (NSWS), supporting end-to-end digital processing and integration with Parivesh 2.0 being implemented to obtain Environmental Clearances (EC), Forest Clearances (FC), Wild life clearances.
The Registration Module is a part of SWCS web portal which allows users to create authorized accounts to access SWCS services. Applicants must furnish personal details, company credentials, and coal block information along with an authorization letter from the CMD/CEO. Post-verification, users can log in to submit applications, track their progress, and download relevant documents.
The Mining Plan Module, which went live in 2021, facilitates online submission and approval of Mining Plans and Mine Closure Plans. The entire communication—from scrutiny objections to compliance submissions—is conducted digitally within prescribed timelines of 15 days each. Since its inception, 126 Mining Plan proposals have been received on the SWCS portal, with 108 processed and the remaining under review. The average processing time has been brought down to 4.5 months compared to 9–12 months in the offline regime.
The Mine Opening Permission (MOP) Module, a critical milestone for initiating coal mining operations, was launched on 7th November 2024 by Secretary, Ministry of Coal. The MOP module replaces the traditional offline process, enabling digital submission, real-time tracking, and prompt approvals—thereby fostering a more transparent and efficient system. As on date, 27 Mine Opening Permission proposals have been received through the portal, out of which 19 have been granted. The remaining 8 proposals are currently under process.
The Project Information Management System (PRIMS) module enables project proponents to submit project-specific data in accordance with the CMDPA and Vesting Order. It allows for seamless tracking of clearances, production reporting, payments, and performance guarantees. A dedicated sub-module - ‘Request with Nominated Authority’- ensures timely redressal of queries and submissions made by the allottees.
Integration with the PARIVESH 2.0 portal has been completed and is under implementation, enabling smooth data exchange between SWCS and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for faster processing of Environmental Clearances, Forest Clearances, and Wildlife Clearances. This upgrade offers an enhanced user experience, automation of key data flows, and improved operational efficiency.
Similarly, SWCS has been integrated with the National Single Window System as part of the Digital India initiative. This integration enables project proponents to initiate their registration on NSWS and access SWCS services directly, simplifying the application and clearance process across ministries and departments.
In light of this significant digital transformation, all stakeholders are encouraged to actively utilise these online modules to their full potential. Coordination and timely action from all concerned agencies and allottees will be crucial to ensure seamless implementation and effective outcomes. Constructive feedback and suggestions from coal block allottees are invited to further refine the system and strengthen the Ministry’s commitment to transparent and technology-driven governance.