کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت کاسنگل ونڈو کلیئرینس سسٹم پورٹل پر ایکسپلوریشن ماڈیول کی نقاب کشائی کا اعلان
01 JUL 2025 2:16PM by PIB Delhi
اپنی ڈجیٹل ترقی کو جاری رکھتے ہوئے کوئلہ کی وزارت اب ‘سینٹرل مائن پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ لمیٹڈ’ کے ذریعہ سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم ویب پورٹل پر ایکسپلوریشن ماڈیول شروع کرنے کے لیے تیار ہے، جس کا افتتاح 4 جولائی - 2025 کو مرکزی وزیر کوئلہ کے ذریعہ کیا جانا ہے۔ یہ ایکسپلوریشن ماڈیول الاٹیوں کو اپنی ایکسپلوریشن پروپوزل آن لائن جمع کرانے کی اجازت دے گا، جس کے بعد انٹیگریٹیڈ سسٹم کے ذریعہ وزارت کی طرف سے کارروائی اور منظوری دی جائے گی۔
اس ماڈیول میں کوئلہ کی تلاش کے پورے عمل کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں جیولوجیکل رپورٹ کی منظوری سے لے کر ایکسپلوریشن اسکیم کی جانچ پڑتال، وقتاً فوقتاً پیش رفت کی تازہ کارروائیوں کو جمع کرنا، مشاہدات کے تمام مواصلات کے ساتھ ارضیاتی رپورٹس کی جمع کرانے اور منظوری، تعمیل اپ لوڈز، اور حتمی منظوری— یہ سب ایک ہی ڈجیٹل انٹرفیس کے اندر ہے۔ یہ ہر مرحلہ کے لیے منظم ٹائم لائنز کو برقرار رکھتے ہوئے ایکسپلوریشن ڈیٹا اور منظوریوں کی پروسیسنگ میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔ ریئل ٹائم ٹریکنگ، خودکار ڈجیٹل دستاویز کے انتظامات، اور مربوط ڈیش بورڈز کے ساتھ یہ ماڈیول تلاش کی تجاویز پر کارروائی کے لیے درکار وقت کو کافی حد تک کم کرنے کے لیے تیار ہے۔
سی ایم پی ڈی آئی ایل کے تعاون سے تیار کیا گیا ماڈیول ای - گورننس اور تکنیکی توثیق میں بہترین طریقوں کو اپناتا ہے۔ یہ کوئلہ کے وسائل کی تشخیص کی متحرک نگرانی کو قابل بنائے گا اور وزارت کے کوئلے کے بلاک مختص کرنے اور اس کے آپریشنلائزیشن کے ساتھ صف بندی کو بہتر بنائے گا۔ اس طرح ایکسپلوریشن ماڈیول کا آغاز ہندوستان کے کوئلہ کے شعبہ میں پیداواری صلاحیت، ڈیٹا کی شفافیت اور منظوریوں کی رفتار کو بڑھانے کے لیے ایک بہترین تبدیلی کا قدم ثابت ہوگا، جس سے ملک کی توانائی کی حفاظت اور پائیدار ترقی کے اہداف میں مزید تعاون ہوگا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت اور ڈجیٹل طور پر بااختیار ماحولیاتی نظام کے ویژن کے مطابق وزارت کوئلہ سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم (ایس ڈبلیو سی ایس) کی صلاحیتوں کو بڑھاتے ہوئے اپنا ڈجیٹل تبدیلی کا سفر جاری رکھے ہوئے ہے۔ 11 جنوری 2021 کو شروع کیا گیا – ایس ڈبلیو صی ایس ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد ملک بھر میں کوئلہ کی کانوں کو چلانے اور کوئلہ کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے تمام ضروری منظوریوں اور منظوریوں کے حصول کے لیے ایک مشترکہ ڈجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ اس واحد ڈجیٹل گیٹ وے کے ذریعہ کوئلہ کی کان کنی کے اسٹیک ہولڈرز بغیرکسی رکاوٹ کے قانونی اجازتوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، جس میں کان کنی کے منصوبے اور کان بند کرنے کے منصوبے کی منظوری، کان کنی کی لیز گرانٹس، ماحولیاتی اور جنگلات کی منظوری، قائم کرنے اور چلانے کے لیے رضامندی، وائلڈ لائف کلیئرنس، زمین کا حصول اور پانی کا حصول وغیرہ شامل ہیں۔
مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومت کے محکموں/ایجنسیوں کی طرف سے دی جانے والی ان منظوریوں کو ایس ڈبلیو سی ایس پورٹل میں نقشہ بنا کر مربوط کیا جاتا ہے جس سے تمام محکموں میں زیادہ سے زیادہ تال میل کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ مذکورہ پورٹل کو متعدد منظوریوں کے حصول کے عمل کو آسان بنانے، شفافیت کو بڑھانے، نوکر شاہی میں تاخیر کو کم کرنے اور فیصلہ سازی کو تیز کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس طرح کوئلہ کے شعبہ میں کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا گیا ہے۔
فی الحال، ایس ڈبلیو سی ایس پورٹل کو کئی بنیادی ماڈیولز کے ساتھ تیار کیا گیا ہے جس میں مائننگ پلان کی منظوری، کان کھولنے کی اجازت، اور نیشنل سنگل ونڈو سسٹم ( این ایس ڈبلیو ایس) جیسےقومی پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام شامل ہیں، جس میں اینڈ ٹو اینڈ ڈجیٹل پروسیسنگ اور پرویش 2.0 کے ساتھ انضمام کی حمایت کی گئی ہے۔
رجسٹریشن ماڈیول ایس ڈبلیو سی ایس ویب پورٹل کا ایک حصہ ہے جو صارفین کو ایس ڈبلیو سی ایس خدمات تک رسائی کے لیے مجاز اکاؤنٹس بنانے کی اجازت دیتا ہے۔ درخواست دہندگان کو سی ایم ڈی/سی ای او کی طرف سے اجازت نامہ کے ساتھ ذاتی تفصیلات، کمپنی کی اسناد اور کول بلاک کی معلومات فراہم کرنا ضروری ہے۔ تصدیق کے بعد صارفین درخواستیں جمع کرانے، ان کی پیشرفت کو ٹریک کرنے اور متعلقہ دستاویزات ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے لاگ - اِن کر سکتے ہیں۔
مائننگ پلان ماڈیول، جن کا آغاز 2021 میں ہوا، مائننگ پلانز اور مائن بند کرنے کے منصوبوں کو آن لائن جمع کرانے اور منظوری دینے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ تمام مواصلات - جانچ پڑتال کے اعتراضات سے لے کر تعمیل جمع کرانے تک - ہر ایک 15 دن کی مقررہ ٹائم لائن کے اندر ڈجیٹل طور پر کیا جاتا ہے۔ اس کے آغاز سے لے کر ایس ڈبلیو سی ایس پورٹل پر 126 کان کنی کے منصوبے کی تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 108 پر کارروائی کی گئی ہے اور باقی زیرغور ہیں۔ پروسیسنگ کا اوسط وقت آف لائن نظام میں 9-12 مہینوں کے مقابلہ میں 4.5 ماہ تک لایا گیا ہے۔
مائن کھولنے کی اجازت (ایم او پی) ماڈیول، کوئلے کی کان کنی کی کارروائیوں کو شروع کرنے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے، جسے 7 نومبر 2024 کو سکریٹری، کوئلہ وزارت نے شروع کیا تھا۔ ایم او پی ماڈیول روایتی آف لائن عمل کی جگہ لے لیتا ہے، جو ڈجیٹل جمع کرانے، ریئل ٹائم ٹریکنگ اور فوری منظوریوں کو قابل بناتا ہے — اس طرح ایک زیادہ شفاف اور موثر نظام کو فروغ ملتا ہے۔ آج تک، پورٹل کے ذریعہ 27 کان کھولنے کی اجازت کی تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 19 کو منظور کر لیا گیا ہے۔ بقیہ 8 تجاویز فی الحال زیر عمل ہیں۔
پروجیکٹ انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم ( پی آر آئی ایم ایس) ماڈیول پروجیکٹ کے حامیوں کو سی ایم ڈی پی اے اور ویسٹنگ آرڈر کے مطابق پروجیکٹ کے لیے مخصوص ڈیٹا جمع کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ کلیئرنس، پروڈکشن رپورٹنگ، ادائیگیوں اور کارکردگی کی ضمانتوں کی ہموار ٹریکنگ کی اجازت دیتا ہے۔ ایک وقف شدہ ذیلی ماڈیول – ‘نامزد اتھارٹی کے ساتھ درخواست’ - الاٹیوں کے ذریعہ کیے گئے سوالات اور گذارشات کے بروقت ازالہ کو یقینی بناتا ہے۔
پی اے آر آئی وی ای ایس ایچ - پریویش 2.0 پورٹل کے ساتھ انٹیگریشن مکمل ہو چکا ہے اور اس پر عمل درآمد ہو رہا ہے، جس سے ایس ڈبلیو سی ایس اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے درمیان ڈیٹا کے تبادلہ کو ممکن بنایا جا رہا ہے تاکہ ماحولیاتی کلیئرنس، جنگلات کی منظوری اور جنگلی حیات کی صفائی کی تیز رفتار کارروائی کی جا سکے۔ یہ اپ گریڈ صارف کا بہتر تجربہ، اہم ڈیٹا فلو کی آٹومیشن، اور بہتر آپریشنل کارکردگی پیش کرتا ہے۔
اسی طرح ایس ڈبلیو سی ایس کو ڈجیٹل انڈیا پہل کے حصہ کے طور پر نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ یہ انضمام پروجیکٹ کے حامیوں کو این ایس ڈبلیو ایس پر اپنی رجسٹریشن شروع کرنے اور ایس ڈبلیو سی ایس خدمات تک براہ راست رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے، جس سے وزارتوں اور محکموں میں درخواست اور کلیئرنس کے عمل کو آسان بنایا جاتا ہے۔
اس اہم ڈجیٹل تبدیلی کی روشنی میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ان آن لائن ماڈیولز کو اپنی پوری اور بھرپورصلاحیت کے مطابق فعال طور پر استعمال کریں۔ بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ اور موثر نتائج کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ ایجنسیوں اور الاٹیوں سے ہم آہنگی اور بروقت کارروائی انتہائی اہم ہوگی۔ سسٹم کو مزید بہتر بنانے اور شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کے لیے وزارت کے عزائم کو مضبوط کرنے کے لیے کول بلاک کے الاٹیوں سے تعمیری آراء اور تجاویز طلب کی جاتی ہیں۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Unveil Exploration Module on Single Window Clearance System Portal
01 JUL 2025 2:16PM by PIB Delhi
Continuing its digital advancement, the Ministry of Coal is now set to launch the Exploration Module on the Single Window Clearance System web portal through Central Mine Planning and Design Institute Limited, scheduled to be inaugurated by the Union Minister of Coal on 4th July 2025. This module marks a significant milestone in the end-to-end digitalization of the coal exploration value chain. The Exploration Module will allow allottees to submit their exploration proposals online, which will then be processed and approved by the Ministry through the integrated system.
The module covers the entire process of Exploration of coal including approval of Geological Report—from Vetting of Exploration Scheme, Submission of Periodic Progress Updates, Submission & Approval of Geological Reports with all communication of observations, compliance uploads, and final approval—all within a single digital interface. It ensures transparency in the processing of exploration data and approvals while maintaining structured timelines for each stage. With real-time tracking, automated digital document management, and integrated dashboards, this module is poised to drastically reduce the time required for processing of exploration proposals.
Developed in collaboration with CMPDIL, the module adopts best practices in e-governance and technical validation. It will enable dynamic monitoring of coal resource assessment and improve alignment with the Ministry’s coal block allocation and its operationalization. The launch of the Exploration Module will thus be a transformative step in enhancing productivity, data transparency, and speed of approvals in India's coal sector, further contributing to the Nation’s energy Security and sustainable development Goals.
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for a Viksit Bharat and a digitally empowered ecosystem, the Ministry of Coal continues its digital transformation journey by expanding the capabilities of the Single Window Clearance System (SWCS). Launched on 11th January 2021, SWCS is a pioneering initiative aimed at providing a unified digital platform for obtaining all requisite clearances and approvals essential for operationalizing coal mines and enhancing coal production across the country. Through this single digital gateway, coal mining stakeholders can seamlessly access statutory permissions, including Mining Plan and Mine Closure Plan approvals, Mining Lease grants, Environmental and Forest Clearances, Consents to Establish and Operate, Wildlife Clearance, Land Acquisition, and Central Ground Water Clearances.
These clearances, granted by various Central Ministries and State Government departments/agencies, are mapped and integrated into the SWCS portal, ensuring greater coordination across departments. The portal is designed to simplify the process of obtaining multiple approvals, enhance transparency, reduce bureaucratic delays, and expedite decision-making, thereby significantly improving the ease of doing business in the coal sector.
Currently, the SWCS portal has been developed with several core modules including Mining Plan Approval, Mine Opening Permission, and integrations with national platforms such as National Single Window System (NSWS), supporting end-to-end digital processing and integration with Parivesh 2.0 being implemented to obtain Environmental Clearances (EC), Forest Clearances (FC), Wild life clearances.
The Registration Module is a part of SWCS web portal which allows users to create authorized accounts to access SWCS services. Applicants must furnish personal details, company credentials, and coal block information along with an authorization letter from the CMD/CEO. Post-verification, users can log in to submit applications, track their progress, and download relevant documents.
The Mining Plan Module, which went live in 2021, facilitates online submission and approval of Mining Plans and Mine Closure Plans. The entire communication—from scrutiny objections to compliance submissions—is conducted digitally within prescribed timelines of 15 days each. Since its inception, 126 Mining Plan proposals have been received on the SWCS portal, with 108 processed and the remaining under review. The average processing time has been brought down to 4.5 months compared to 9–12 months in the offline regime.
The Mine Opening Permission (MOP) Module, a critical milestone for initiating coal mining operations, was launched on 7th November 2024 by Secretary, Ministry of Coal. The MOP module replaces the traditional offline process, enabling digital submission, real-time tracking, and prompt approvals—thereby fostering a more transparent and efficient system. As on date, 27 Mine Opening Permission proposals have been received through the portal, out of which 19 have been granted. The remaining 8 proposals are currently under process.
The Project Information Management System (PRIMS) module enables project proponents to submit project-specific data in accordance with the CMDPA and Vesting Order. It allows for seamless tracking of clearances, production reporting, payments, and performance guarantees. A dedicated sub-module - ‘Request with Nominated Authority’- ensures timely redressal of queries and submissions made by the allottees.
Integration with the PARIVESH 2.0 portal has been completed and is under implementation, enabling smooth data exchange between SWCS and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for faster processing of Environmental Clearances, Forest Clearances, and Wildlife Clearances. This upgrade offers an enhanced user experience, automation of key data flows, and improved operational efficiency.
Similarly, SWCS has been integrated with the National Single Window System as part of the Digital India initiative. This integration enables project proponents to initiate their registration on NSWS and access SWCS services directly, simplifying the application and clearance process across ministries and departments.
In light of this significant digital transformation, all stakeholders are encouraged to actively utilise these online modules to their full potential. Coordination and timely action from all concerned agencies and allottees will be crucial to ensure seamless implementation and effective outcomes. Constructive feedback and suggestions from coal block allottees are invited to further refine the system and strengthen the Ministry’s commitment to transparent and technology-driven governance.