کانکنی کی وزارت
مالی سال 2025-26 میں معدنی اور غیر خام دھات کی پیداوار ترقی کے راستے پرگامزن
کلیدی معدنیات اور غیر آہنی دھاتوں کی پیداوار میں زبردست اضافہ
01 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
مالی سال 2024-25 میں ریکارڈ پیداوار کی سطح تک پہنچنے کے بعد مالی سال 2025-26 کے دوران ملک میں کچھ اہم معدنیات کی پیداوار میں اضافہ جاری ہے ۔ قیمت کے لحاظ سے ایم سی ڈی آر کی کل معدنی پیداوار میں خام لوہے کا حصہ 70فیصد ہے ۔ مالی سال 2024-25 میں خام لوہے کی پیداوار 289 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) تھی ۔ عارضی اعداد و شمار کے مطابق خام لوہے کی پیداوار مالی سال 2024-25 (اپریل-مئی) میں 52.7 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں 53.0 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے ،جس میں 0.6 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں خام مینگنیز کی پیداوار پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 0.69 ایم ایم ٹی سے 1.4 فیصد بڑھ کر 0.70 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے ۔ باکسائٹ کی پیداوار بھی مالی سال 2024-25 میں 4.69 ایم ایم ٹی سے 0.9 فیصد بڑھ کر مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں 4.73 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے ۔ زنک کنسنٹریٹ کی پیداوار مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں 3.7 فیصد بڑھ کر 0.28 ایم ایم ٹی ہوگئی ہے، جو مالی سال 2024-25 (اپریل-مئی) میں 0.27 ایم ایم ٹی تھی ۔ چونا پتھر کی پیداوار مالی سال 2024-25 (اپریل-مئی) میں 80.10 ایم ایم ٹی سے 1.6 فیصد بڑھ کر مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں 81.40 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے ۔
اپریل 2025 کے مہینے کے لیے کان کنی اور کان کنی کے لیے انڈیکس انڈسٹریل پروڈکشن کے لحاظ سے ، زنک کنسنٹریٹ ، چونا پتھر اور باکسائٹ جیسی معدنیات کی پیداوار میں اپریل 2024 کے مقابلے اپریل 2025 کے دوران نمایاں اضافہ دیکھا گیا تھا ۔ اپریل 2024 کے مقابلے اپریل 2025 میں زنک کنسنٹریٹ کی پیداوار 5.8 فیصد بڑھ کر 0.14 ایم ایم ٹی اور چونا پتھر کی پیداوار 1.2 فیصد بڑھ کر 40.1 ایم ایم ٹی ہوگئی ۔ باکسائٹ کی پیداوار اپریل 2024 کے مقابلے اپریل 2025 میں 13.6 فیصد بڑھ کر 2.13 ایم ایم ٹی ہوگئی ۔
غیر آہنی دھات کے شعبے میں ، مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں ایلومینیم کی بنیادی پیداوار میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 1.3 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو مالی سال 2025-26 (اپریل-مئی) میں بڑھ کر 7.07 لاکھ ٹن (ایل ٹی) ہو گیا، جو مالی سال 2024-25 (اپریل-مئی) میں 6.98 ایل ٹی تھا ۔ اسی مدت کے دوران ، ریفائنڈ تانبے کی پیداوار میں 43.5 فیصد اضافہ ہوا ہے ، جو 0.69 ایل ٹی سے بڑھ کر 0.99 ایل ٹی ہو گئی ہے ۔
ہندوستان ایلومینیم پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ، جو ریفائنڈ تانبے کے ٹاپ-10 پروڈیوسروں میں شامل ہے اور دنیا میں لوہے کا تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے ۔ رواں مالی سال میں خام لوہے کی پیداوار میں مسلسل اضافہ صارف کی صنعت میں مضبوط مانگ کے حالات کی عکاسی کرتا ہے ۔ اسٹیل ۔ ایلومینیم اور تانبے کی ترقی کے ساتھ ، یہ ترقی کے رجحانات توانائی ، بنیادی ڈھانچے ، تعمیر ، آٹوموٹو اور مشینری جیسے صارف کے شعبوں میں مسلسل مضبوط معاشی سرگرمی کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔

Ministry of Mines
Mineral and Non-Ferrous Metal Production on Growth Track in FY 2025-26
Robust Growth in Production of Key Minerals and Non-Ferrous Metals
01 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
Production of some key minerals in the country continue to witness growth during FY 2025-26, after reaching record production levels in FY 2024-25. Iron ore accounts for 70% of the total MCDR mineral production by value. Production of iron ore was 289 million metric tonne (MMT) in FY 2024-25. As per provisional data, production of iron ore has increased from 52.7 MMT in FY 2024-25 (April- May) to 53.0 MMT in FY 2025-26 (April- May), showing a 0.6% growth.
Production of manganese ore has risen by 1.4% to 0.70 MMT in FY 2025-26 (April- May) from 0.69 MMT during the corresponding period of previous year. Production of bauxite has also risen by 0.9% to 4.73 MMT in FY 2025-26 (April- May) from 4.69 MMT in FY 2024-25. Production of Zinc Concentrate has risen by 3.7% to 0.28 MMT in FY 2025-26 (April-May) from 0.27 MMT in FY 2024-25 (April-May). Production of Limestone has risen by 1.6% to 81.40 MMT in FY 2025-26 (April- May) from 80.10 MMT in FY 2024-25 (April-May).
In terms of Index Industrial Production for mining and quarrying for the month of April 2025, minerals like Zinc Concentrate, Limestone and Bauxite had seen notable increase in production during April 2025 compared to April 2024. Production of zinc concentrate grew by 5.8% to 0.14 MMT and production of Limestone rose by 1.2% to 40.1 MMT in April 2025 over April 2024. Production of Bauxite rose by 13.6% to 2.13 MMT in April 2025 over April 2024.
In the non-ferrous metal sector, primary aluminium production in FY 2025-26 (April- May) posted a growth of 1.3% over the corresponding period last year, increasing to 7.07 lakh ton (LT) in FY 2025-26 (April- May) from 6.98 LT in FY 2024-25 (April- May). During the same period, refined copper production has grown by 43.5% from 0.69 LT to 0.99 LT.
India is the 2nd largest Aluminium producer, among top-10 producer in refined copper and 3rd largest iron ore producer in the world. Continued growth in production of iron ore in the current financial year reflects the robust demand conditions in the user industry viz. steel. Coupled with growth in aluminium and copper, these growth trends point towards continued strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.