قانون اور انصاف کی وزارت
قانون و انصاف اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے اپنے انتظامی تجربات سے کی روشنی میں حکمرانی میں مسلسل سیکھنے کے اہم کردار پر زور دیا
قانونی قیادت کو بااختیار بنانا: آئی پی اے میں محکمہ قانونی امور کے جوائنٹ سکریٹریوں اور سینئر افسران کے لیے پانچ روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح
30 JUN 2025 7:29PM by PIB Delhi
وزارت قانون و انصاف کے محکمہ قانونی امور کے جوائنٹ سکریٹریوں اور سینئر افسروں کے لیے پانچ روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاحی اجلاس آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی پی اے) نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ آئی پی اے اور محکمہ قانونی امور کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد کیا جانے والا یہ پروگرام 30 جون سے 4 جولائی 2025 تک ہوگاجو انڈین لیگل سروس (آئی ایل ایس) کے سینئر افسران کے لیے جاری استعداد کار بڑھانے کی کوششوں میں ایک اہم قدم ہے، خاص طور پر جو نئے شامل ہوئے ہیں یا جوائنٹ سکریٹری یا دیگر سینئر قائدانہ کرداروں کو سنبھالنے کے لیے تیار ہیں۔
اجلاس میں قانون و انصاف اور وزیر مملکت برائے پارلیمانی امور جناب ارجن رام میگھوال نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کیا۔ لیگل افیئرز ڈپارٹمنٹ کی سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے بھی ایک متاثر کن خطاب کیا جس سے پروگرام کی سمت متعین ہوئی۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے ایک دل چسپ تقریر کی، جس سے ان کا خطاب نہ صرف بصیرت افروز بلکہ انٹرایکٹو بھی بن گیا۔ انھوں نے گورننس میں مسلسل سیکھنے کے اہم کردار پر زور دیا اور اپنے انتظامی تجربات سے استفادہ کیا۔ 1975 کی ایمرجنسی جیسے تاریخی واقعات پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے اس نکتے کو اجاگر کرنے کے لیے کہانیاں شیئر کیں کہ افسران کو زندگی میں الجھنوں کا سامنا کرنے پر ’’اپنے دل کا استعمال‘‘ کرنا چاہیے، جبکہ عوامی عہدے پر آئینی ذمہ داری کے گہرے احساس کا مطالبہ کیا۔ ڈاکٹر رانا کی قیادت کو سراہتے ہوئے انھوں نے ’’خواتین کو بااختیار بنانے سے خواتین کی قیادت والی ترقی‘‘ کی طرف وسیع تر قومی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس اقدار کی عکاسی انتظامی اقدار میں بھی ہونی چاہیے۔
آئی پی اے کے پروفیسر سریش مشرا نے معززین اور شرکا کا خیرمقدم کیا اور مرکزی وزیر اور سکریٹری قانون کو مبارکباد پیش کی۔ اپنے تعارفی کلمات میں پروفیسر مشرا نے بھارت اور بین الاقوامی سطح پر سول سروس کی تربیت کو مضبوط بنانے اور انتظامی اصلاحات کو آگے بڑھانے میں آئی پی اے کے دیرینہ کردار کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اس کا اعادہ کیا کہ تربیتی پروگرام کا بنیادی مقصد ادارہ جاتی کارکردگی کو بڑھانا، احتساب کو فروغ دینا اور قانونی اور انتظامی فریم ورک کے اندر اصول پر مبنی تناظر سے کردار پر مبنی تناظر میں منتقلی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
سکریٹری قانون ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے اپنے خطاب میں اس پروگرام کو شمولیت سے بڑھ کر قرار دیا اور کہا کہ یہ پیشہ ورانہ تبدیلی اور ادارہ جاتی تجدید کا لمحہ ہے۔ حکومت کے مشن کرما یوگی وژن کے تحت اس اقدام کو تشکیل دیتے ہوئے انھوں نے قانونی قیادت کی ضرورت پر زور دیا جو چاق و چوبند، جذباتی طور پر ذہین اور عوامی خدمت میں جڑی ہو۔
نوآبادیاتی دور کے تین فوجداری قوانین کی تاریخی منسوخی اور نئی فوجداری اصلاحات کے نفاذ کا حوالہ دیتے ہوئے انھوں نے ان اصلاحات کی تشریح، نفاذ اور معنی دینے میں جوائنٹ سکریٹری کی سطح پر افسران کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انھوں نے شرکا پر زور دیا کہ وہ روایتی فائل باونڈ تناظر سے آگے بڑھیں اور حل پر مبنی، حکومت کو قابل بنانے والی ذہنیت کو اپنائیں۔ انھوں نے کہا کہ جوائنٹ سکریٹری کی میز صرف فائل تحریک کا نقطہ نہیں ہے، بلکہ ایک ایسا مرکز ہے جہاں خیالات کو بہتر بنایا جاتا ہے، پالیسیاں تشکیل دی جاتی ہیں اور دور رس مضمرات والے فیصلے کیے جاتے ہیں۔
یہ تربیتی پروگرام محکمہ کے جوائنٹ سیکرٹریز کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے جس کا مقصد افسران کو اسٹریٹجک دور اندیشی سے آراستہ کرنا، مسائل کو حل کرنے کی ان کی صلاحیتوں مہمیز کرنا اور قانونی پالیسی انضمام کے بارے میں ان کی سمجھ کو گہرا کرنا ہے۔ اس کا مقصد سینئر افسران کو تیزی سے بدلتے ہوئے انتظامی ماحول میں قانونی پیچیدگیوں کو حل کرنے کے اوزار سے لیس کرنا ہے۔
2047 تک وکست بھارت کے حکومت کے وژن سے آہنگ اس پروگرام کا مقصد قانونی پیشہ ور افراد کے گروپ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے جو نہ صرف فقہ پر مبنی ہیں، بلکہ دیانتداری، ادارہ جاتی دانش مندی اور آگے بڑھنے والے تناظر کے ساتھ قیادت کرنے کے لیے بھی لیس ہیں۔
اجلاس کا اختتام باضابطہ طور پر شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Law and Justice
Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal stresses on vital role of continuous learning in governance, draws upon his administrative experiences
Empowering Legal Leadership: Five-Day Training Programme for Joint Secretaries and Senior Officers of Department of Legal Affairs Inaugurated at IIPA
30 JUN 2025 7:29PM by PIB Delhi
The inaugural session of a five-day Training Programme for Joint Secretaries and Senior Officers of the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, was held today at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi. Organised jointly by IIPA and the Department of Legal Affairs, the programme — scheduled from 30th June to 4th July, 2025 — marks a significant step in the ongoing capacity-building efforts for senior officers of the Indian Legal Service (ILS), particularly those newly inducted or poised to assume the role of Joint Secretary or other senior leadership roles.
The session was graced by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs, who addressed the gathering as Chief Guest. Dr. Anju Rathi Rana, Secretary, Department of Legal Affairs, also delivered an inspiring address, setting the tone for the programme.
Addressing the audience, Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal, delivered an engaging and anecdotal speech, making his address not only insightful but also interactive. He stressed the vital role of continuous learning in governance and drew upon his administrative experiences. Reflecting on historical events such as the Emergency of 1975, he shared stories to drive home the point that officers should “use their heart” when faced with dilemmas in life, while calling for a deeper sense of constitutional responsibility in public office. Commending Dr. Rana’s leadership, he reflected on the larger national shift from “women empowerment to women-led development,” adding that this ethos must reflect in the administrative ethos as well.
Prof Suresh Misra, IIPA, welcomed the dignitaries and participants, and felicitated the Union Minister and the Law Secretary. In his introductory remarks, Prof. Misra underlined IIPA’s longstanding role in strengthening civil service training and driving administrative reform—both in India and internationally. He reiterated that the overarching intent of the training programme is to enhance institutional efficiency, promote accountability and facilitate a transition from a rule-based to a role-based approach within the legal-administrative framework.
Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana, in her address, described the programme as more than an induction — it is a moment of professional inflection and institutional renewal. Framing the initiative within the Government’s Mission Karmayogi vision, she emphasised the need for legal leadership that is agile, emotionally intelligent and rooted in public service.
Referring to the landmark repeal of the three colonial-era criminal laws and the enactment of the new criminal reforms, she highlighted the crucial role that officers at the level of Joint Secretary play in interpreting, implementing and giving meaning to these reforms. She urged participants to move beyond traditional file-bound approaches and embrace a solution-oriented, government-enabling mindset. The desk of a Joint Secretary, she noted, is not merely a point of file movement, but a crucible where ideas are refined, policies shaped and decisions with far-reaching implications are made.
The training programme — curated as the first of its kind for Joint Secretaries of the Department — is designed to equip officers with strategic foresight, sharpen their problem-solving capabilities and deepen their understanding of legal-policy integration. It aims to equip senior officers with the tools to navigate legal complexity in a rapidly evolving administrative environment.
Anchored in the Government’s vision of Viksit Bharat by 2047, the programme aims to encourage the cohort of legal professionals who are not only grounded in jurisprudence, but are also equipped to lead with integrity, institutional wisdom and a forward-looking perspective.
The session concluded with a formal vote of thanks.