विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने शासन में निरंतर सीखने की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, अपने प्रशासनिक अनुभवों का उल्लेख किया
कानूनी नेतृत्व को सशक्त बनाना: विधि मामलों के विभाग के संयुक्त सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों के लिए आईआईपीए में पांच दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया गया
30 JUN 2025 7:29PM by PIB Delhi
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधिक मामलों के विभाग के संयुक्त सचिवों एवं वरिष्ठ अधिकारियों के लिए पांच दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन सत्र आज भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए), नई दिल्ली में आयोजित किया गया। आईआईपीए एवं विधिक मामलों के विभाग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित यह कार्यक्रम 30 जून से 4 जुलाई, 2025 तक चलेगा। यह कार्यक्रम भारतीय विधिक सेवा (आईएलएस) के वरिष्ठ अधिकारियों, विशेष रूप से संयुक्त सचिव या अन्य वरिष्ठ नेतृत्व भूमिकाओं में शामिल होने वाले या पदभार ग्रहण करने के लिए तैयार अधिकारियों के लिए जारी क्षमता निर्माण प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने उपस्थित लोगों को संबोधित किया। विधिक मामलों के विभाग की सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने भी कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार करते हुए एक प्रेरक भाषण दिया।
श्रोताओं को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने एक आकर्षक और रोचक भाषण दिया। उनका भाषण न केवल ज्ञानवर्धक रहा, बल्कि संवादात्मक भी रहा। उन्होंने शासन में निरंतर सीखने की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और अपने प्रशासनिक अनुभवों का उल्लेख किया। 1975 की आपातकाल जैसी ऐतिहासिक घटनाओं पर विचार करते हुए, उन्होंने यह बात स्पष्ट करने के लिए कुछ कहानियां साझा कीं कि जीवन में दुविधाएं सामने आने पर अधिकारियों को “अपने दिल से” सोचना चाहिए। वहीं, उन्होंने सार्वजनिक कार्यालय में संवैधानिक जिम्मेदारी की गहरी समझ का आह्वान किया। डॉ. राणा के नेतृत्व की सराहना करते हुए, उन्होंने “महिला सशक्तिकरण से महिला-नेतृत्व वाले विकास” की ओर बड़े राष्ट्रीय बदलाव पर विचार प्रकट किए और कहा कि यह लोकाचार प्रशासनिक लोकाचार में भी प्रतिबिंबित होना चाहिए।
आईआईपीए में प्रोफेसर सुरेश मिश्रा ने गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया और केंद्रीय मंत्री तथा विधि सचिव को बधाई दी। अपने परिचयात्मक भाषण में, प्रोफेसर मिश्रा ने भारत और अंतरराष्ट्रीय दोनों स्तर पर सिविल सेवा प्रशिक्षण को मजबूत बनाने और प्रशासनिक सुधार को आगे बढ़ाने में आईआईपीए की दीर्घकालिक भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने दोहराया कि प्रशिक्षण कार्यक्रम का व्यापक उद्देश्य संस्थागत दक्षता को प्रोत्साहन, जवाबदेही को बढ़ावा देना और कानूनी-प्रशासनिक ढांचे के भीतर नियम-आधारित से भूमिका-आधारित दृष्टिकोण में बदलाव को सुगम बनाना है।
विधि सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने अपने संबोधन में कहा कि यह कार्यक्रम केवल एक शुरुआत नहीं है, बल्कि यह पेशेवर परिवर्तन और संस्थागत नवीनीकरण का क्षण है। सरकार के मिशन कर्मयोगी विजन के अंतर्गत इस पहल को प्रस्तुत करते हुए उन्होंने ऐसे कानूनी नेतृत्व की आवश्यकता पर जोर दिया जो चुस्त, भावनात्मक रूप से बुद्धिमान और सार्वजनिक सेवा में निहित हो।
औपनिवेशिक काल के तीन आपराधिक कानूनों को निरस्त करने और नए आपराधिक सुधारों को लागू करने के ऐतिहासिक फैसले का जिक्र करते हुए उन्होंने इन सुधारों की व्याख्या करने, उन्हें लागू करने और उन्हें अर्थ देने में संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रतिभागियों से पारंपरिक फाइल-केंद्रित दृष्टिकोण से आगे बढ़कर समाधान-उन्मुख, सरकार-सक्षम मानसिकता अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि संयुक्त सचिव की डेस्क केवल फाइल आगे बढ़ाने की बिंदु नहीं है, बल्कि एक ऐसा केंद्र है जहां विचारों को परिष्कृत किया जाता है, नीतियों को आकार दिया जाता है और दूरगामी प्रभाव वाले निर्णय लिए जाते हैं।
विभाग के संयुक्त सचिवों के लिए अपनी तरह का यह पहला प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार किया गया है, जिसका उद्देश्य अधिकारियों को रणनीतिक दूरदर्शिता से लैस करना, उनकी समस्याओं के समाधान की क्षमताओं को तेज करना और कानूनी-नीति एकीकरण की उनकी समझ को गहरा करना है। इसका उद्देश्य वरिष्ठ अधिकारियों को तेजी से विकसित हो रहे प्रशासनिक माहौल में कानूनी जटिलताओं से निपटने के लिए उपकरणों से लैस करना है।
वर्ष 2047 तक विकसित भारत के सरकार के दृष्टिकोण पर आधारित, इस कार्यक्रम का उद्देश्य कानूनी पेशेवरों के समूह को प्रोत्साहित करना है, जो न केवल न्यायशास्त्र में निपुण हैं, बल्कि ईमानदारी, संस्थागत ज्ञान और दूरदर्शी दृष्टिकोण के साथ नेतृत्व करने के लिए भी सुसज्जित हैं।
सत्र का समापन औपचारिक धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ।

Ministry of Law and Justice
Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal stresses on vital role of continuous learning in governance, draws upon his administrative experiences
Empowering Legal Leadership: Five-Day Training Programme for Joint Secretaries and Senior Officers of Department of Legal Affairs Inaugurated at IIPA
30 JUN 2025 7:29PM by PIB Delhi
The inaugural session of a five-day Training Programme for Joint Secretaries and Senior Officers of the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, was held today at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi. Organised jointly by IIPA and the Department of Legal Affairs, the programme — scheduled from 30th June to 4th July, 2025 — marks a significant step in the ongoing capacity-building efforts for senior officers of the Indian Legal Service (ILS), particularly those newly inducted or poised to assume the role of Joint Secretary or other senior leadership roles.
The session was graced by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs, who addressed the gathering as Chief Guest. Dr. Anju Rathi Rana, Secretary, Department of Legal Affairs, also delivered an inspiring address, setting the tone for the programme.
Addressing the audience, Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal, delivered an engaging and anecdotal speech, making his address not only insightful but also interactive. He stressed the vital role of continuous learning in governance and drew upon his administrative experiences. Reflecting on historical events such as the Emergency of 1975, he shared stories to drive home the point that officers should “use their heart” when faced with dilemmas in life, while calling for a deeper sense of constitutional responsibility in public office. Commending Dr. Rana’s leadership, he reflected on the larger national shift from “women empowerment to women-led development,” adding that this ethos must reflect in the administrative ethos as well.
Prof Suresh Misra, IIPA, welcomed the dignitaries and participants, and felicitated the Union Minister and the Law Secretary. In his introductory remarks, Prof. Misra underlined IIPA’s longstanding role in strengthening civil service training and driving administrative reform—both in India and internationally. He reiterated that the overarching intent of the training programme is to enhance institutional efficiency, promote accountability and facilitate a transition from a rule-based to a role-based approach within the legal-administrative framework.
Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana, in her address, described the programme as more than an induction — it is a moment of professional inflection and institutional renewal. Framing the initiative within the Government’s Mission Karmayogi vision, she emphasised the need for legal leadership that is agile, emotionally intelligent and rooted in public service.
Referring to the landmark repeal of the three colonial-era criminal laws and the enactment of the new criminal reforms, she highlighted the crucial role that officers at the level of Joint Secretary play in interpreting, implementing and giving meaning to these reforms. She urged participants to move beyond traditional file-bound approaches and embrace a solution-oriented, government-enabling mindset. The desk of a Joint Secretary, she noted, is not merely a point of file movement, but a crucible where ideas are refined, policies shaped and decisions with far-reaching implications are made.
The training programme — curated as the first of its kind for Joint Secretaries of the Department — is designed to equip officers with strategic foresight, sharpen their problem-solving capabilities and deepen their understanding of legal-policy integration. It aims to equip senior officers with the tools to navigate legal complexity in a rapidly evolving administrative environment.
Anchored in the Government’s vision of Viksit Bharat by 2047, the programme aims to encourage the cohort of legal professionals who are not only grounded in jurisprudence, but are also equipped to lead with integrity, institutional wisdom and a forward-looking perspective.
The session concluded with a formal vote of thanks.