کوئلے کی وزارت
کاربن جمع کرنے کی تکنالوجی کے موضوع پر ہیکاتھن کے نتائج کا اعلان کیا
30 JUN 2025 8:16PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ کے ذیلی ادارے سینٹرل مائن پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ نے 12 مئی 2025 سے 10 جون 2025 تک کاربن کیپچر ٹیکنالوجی پر ہیکاتھن کے نتائج کا اعلان کیا۔
ہیکاتھون نے تین مسائل کے بیانات پر توجہ مرکوز کی
1. جی ایچ جی کا ڈائرکٹ ایئر کیپچر (ڈی اے سی)
2. بھارت کے کوئلے والے خطوں میں جمع کی گئی کاربن ڈائی آکسائیڈ کا ارضیاتی ذخیرہ
3. کاربن کیپچر پر مبنی بائیو فیول کی ترقی جس میں کان کے گڑھے کی جھیلوں میں کاشت شدہ طحالب کا استعمال کیا جاتا ہے۔
’گرین ہاؤس گیسوں پر براہ راست فضائی قبضہ‘ کے مسئلے کے بیان پر، ارجانوواک پرائیویٹ لمیٹڈ فاتح بن کر ابھرا۔ آئی آئی ٹی جموں دوسرے جبکہ آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد نے تیسرا مقام حاصل کیا۔
دوسرے مسئلہ کے بیان پر، 'ہندوستان کے کوئلے والے علاقوں میں جمع کیے گئے کاربن ڈائی آکسائیڈ کا ارضیاتی ذخیرہ،این آئی ٹی کالی کٹ نے فتح حاصل کی۔ ٹیک ایکس ارتھ اسپیس پرائیویٹ لمیٹڈ پہلی رنر اپ بنی اور آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد دوسری رنر اپ بنی۔
تمل ناڈو سے ایلگی لیبس پرائیویٹ لمیٹڈ نے مسئلہ بیان 3 پر پہلا مقام حاصل کیا، 'کان پٹ لیکس میں کی گئی طحالب کا استعمال کرتے ہوئے کاربن کیپچر پر مبنی بائیو فیول کی ترقی۔ نارتھ ایسٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی جورہاٹ، آسام نے دوسرا مقام حاصل کیا، جبکہ سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی آئی ایم ایف آر) نے تیسرا مقام حاصل کیا۔
تین مسائل کے بیانات پر کل 24 تجاویز موصول ہوئیں۔ ہر مسئلہ کے بیان کے لیے سرفہرست 5 تجاویز کا انتخاب تشخیصی معیار کے ذریعے کیا گیا اور معزز ججوں کے سامنے پیش کیا گیا۔
اس ہیکاتھن میں اسٹارٹ اپس، تعلیمی اداروں، تحقیقی اداروں، کارپوریشنز اور غیر منافع بخش تنظیموں نے شرکت کی۔ شرکاء نے ایسے اختراعی حل نکالے جو ہندوستان کے آب و ہوا کے اہداف اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتمنیر بھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہوں۔ جیتنے والوں کو صنعت کے ماہرین کے ساتھ تعاون کرنے، حقیقی دنیا کی چنوتیوں کو حل کرنے اور کاربن مینجمنٹ کے لیے پائیدار حل تیار کرکے توانائی کے شعبے میں ایک مؤثر تبدیلی لانے کا موقع ملے گا۔

Ministry of Coal
CMPDI Announces Results of Hackathon on Carbon Capture Technology
30 JUN 2025 8:16PM by PIB Delhi
The Central Mine Planning and Design Institute, a subsidiary of Coal India Limited under the Ministry of Coal declared the results of Hackathon on Carbon Capture Technology, conducted from 12th May, 2025 to 10th June, 2025.
The hackathon focused on three problem statements,
-
-
- Direct Air Capture (DAC) of GHG
-
-
- ii. Geological storage of captured CO2 in the coal bearing regions of India.
-
-
- Development of carbon capture-based bio-fuel utilizing algae cultured in the mine pit lakes.
On problem statement of ‘Direct Air Capture of Green House Gases,’ Urjanovac Pvt Ltd emerged as winner. IIT Jammu came second while IIT (ISM) Dhanbad secured the third place.
On second problem statement, ‘Geological Storage of captured CO2 in the coal bearing regions of India,’ NIT Calicut emerged victorious. TechX Earth Space Pvt Ltd became 1st runner up and IIT (ISM) Dhanbad became 2nd runner up.
Algae Labs Pvt Ltd from Tamilnadu secured first place on problem statement 3, ‘Development of carbon capture based biofuel utilizing algae cultured in the mine pit lakes. North East Institute of Science and Technology Jorhat, Assam secured second place, while Central Institute of Mining and Fuel Research (CIMFR) came third.
A total 24 proposals were received on three problem statements. Top 5 proposals for each problem statement were selected through evaluation criteria and were presented before distinguished judges.
This hackathon saw participation from startups, academic institutions, research bodies, corporations and non-profit organisations. Participants came up with innovative solutions that align with India’s climate goals and the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat. Winners will get a chance to collaborate with industry experts, solve real world challenges and drive an impactful change in the energy sector by developing sustainable solutions for carbon management.