وزارتِ تعلیم
ڈائٹ لیہ میں این ایم ایم ایس ایس پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد
30 JUN 2025 6:26PM by PIB Delhi
محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی، وزارت تعلیم (ڈی او ایس ای ایل) کی جانب سے قومی مینز- کم - میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس ) پر ایک روزہ ورکشاپ 28 جون 2025 کو ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ڈائٹ) لیہ میں منعقد کی گئی، جس کی صدارت ڈی او ایس ای ایل کی اقتصادی مشیرمحترمہ اے سریجا نے کی۔اس پروگرام کا مقصد اسکالرشپ سے متعلقہ عمل کو آسان بنانا اور ضلع و ادارہ نوڈل افسران(ڈی این اوز؍ آئی این اوز) کو جدید معلومات اور عملی مہارتوں سے آراستہ کرنا تھا تاکہ اسکیم کی مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
ورکشاپ کا مرکز درخواست دینے اور تصدیق کے عمل کو آسان بنانا، عملی مشکلات کو دور کرنا اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) کے طریقہ کار کی وضاحت کرنا تھا۔ماہرانہ زیر قیادت تکنیکی نشستوں میں درخواست کی پروسیسنگ، اہلیت کی تصدیق کے اصول اور ڈیجیٹل ورک فلو پر تفصیلی تربیت دی گئی۔ورکشاپ میں کل 311 شرکاء نے حصہ لیا، جن میں سے 192 افسران کرگل ضلع اور 119 لیہ ضلع سے تھے، جو مرکز کے تمام حصوں کی شاندار نمائندگی ظاہر کرتی ہے۔
اس موقع پر محترمہ اے سریجا نے اقتصادی طور پر کمزور طبقات کے بچوں کو وقت پر اسکالرشپ کی ادائیگی کی اہمیت اور ریاستی سطح کے افسروں کی جانب سے نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر درخواستوں کی فوری تصدیق کی ضرورت پر زور دیا۔
محترمہ پریہ گوپال سینئر ٹیکنیکل ڈائریکٹر (این آئی سی) نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) نے 26-2025 کے دوران این ایس پی میں رجسٹریشن اور تصدیق کی نئی خصوصیات پر پریزنٹیشن دی، جس کے بعد ضلع نوڈل افسران (ڈی این اوز)، ادارہ نوڈل افسران (آئی این اوز) اور مرکز کے انتظامی اہلکاروں کے درمیان تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔جناب روی رنجن، انڈر سیکرٹری ( ڈی بی ٹی مشن) نے نیشنل اسکالرشپ پورٹل کے ذریعے این ایم ایم ایس ایس اسکالرشپ کی آن لائن رجسٹریشن، تصدیق اور ادائیگی کے عمل کے نفاذ کے طریقہ کار پیش کیے۔
ان معزز مہمانوں نے پالیسی کے فریم ورک پر روشنی ڈالی، شرکاء کے سوالات کے جواب دیے اور اسکالرشپ کی فراہمی میں شفافیت اور کارکردگی کی اہمیت پر زور دیا۔
مزید برآں، انہوں نے تمام نوڈل افسران کو وہاٹس ایپ گروپس اور مخصوص پورٹل پر مبنی معاونت کے ذریعے مسلسل تکنیکی مدد فراہم کرنے کا عہد کیا، تاکہ سوالات کا بروقت حل یقینی بنایا جا سکے اور اسکیم کی بہتر عمل درآمد ممکن ہو سکے۔
ان انٹرایکٹو سیشنز میں زمینی حقائق اور چیلنجز کے عملی حل اور رہنمائی فراہم کی گئی، جس سے نوڈل افسران کی انتظامی صلاحیتوں کو مضبوطی حاصل ہوئی۔ یہ اقدام محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی (ڈی او ایس ای ایل) کے اس پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ مرکزی اسکالرشپ اسکیموں کی بروقت، شفاف اور طلبہ مرکزیت پر مبنی نفاذ کو پورے خطے میں یقینی بنائے۔
مرکزی سیکٹر اسکیم کے تحت، جسے ‘‘قومی مینز –کم- میرٹ اسکالرشپ اسکیم’’ کہا جاتا ہے، معاشی طور پر کمزور طبقات کے مستحق طلبہ کو اسکالرشپ دی جاتی ہے تاکہ وہ آٹھویں جماعت میں تعلیم چھوڑنے سے بچ سکیں اور سیکنڈری سطح پر اپنی تعلیم جاری رکھیں۔ ہر سال نویں جماعت سے منتخب طلبہ کو ایک لاکھ نئی اسکالرشپس دی جاتی ہیں اور ان کی دسویں جماعت سے بارہویں تک تجدیدجاری رہتی ہے، جو ریاستی حکومت، سرکاری امدادی اسکولوں اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں زیر تعلیم ہوتے ہیں۔ اسکالرشپ کی رقم سالانہ 12,000 روپے ہے۔
وہ طلبہ جن کے والدین کی سالانہ کل آمدنی تمام ذرائع سے 3,50,000 روپے سے زیادہ نہ ہو، اسکالرشپ حاصل کرنے کے اہل ہوتے ہیں۔ اسکالرشپ کے لیے انتخابی امتحان میں حصہ لینے کے لیے طلبہ کو ساتویں جماعت کے امتحان میں کم از کم 55 فیصد نمبر یا مساوی گریڈ حاصل کرنا لازمی ہے ( اس معیار میں ایس سی؍ ایس ٹی طلبہ کے لیے5 فیصد تک راحت دی جاتی ہے)۔

Ministry of Education
One-Day Workshop on NMMSS Held at DIET, Leh
30 JUN 2025 6:26PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education (DoSEL) organised a one-day workshop under the Chairmanship of Smt. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL, on the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) at District Institute of Education and Training (DIET) Leh on 28 June 2025. The event aimed to streamline scholarship-related processes and equip District and Institute Nodal Officers (DNOs/INOs) with updated knowledge and practical skills for effective implementation.
The workshop focused on simplifying application and verification procedures, addressing operational bottlenecks, and clarifying DBT (Direct Benefit Transfer) mechanisms. Expert-led technical sessions were held on application processing, eligibility verification norms, and digital workflows. A total of 311 participants attended the workshop, including 192 officers from the Kargil district and 119 from the Leh district, marking a significant representation from across the Union Territory.
On the occasion, Smt. A. Srija spoke about the importance of timely scholarship payments to children from economically weaker sections and the need for prompt verification of applications by State-Level Officers on NSP.
Smt. Priya Gopal, Senior Technical Director (NIC) NSP, made a presentation on the new features of NSP for registration and verification during 2025-26 which was followed by detailed interaction between District Nodal Officers (DNOs) and Institute Nodal Officers (INOs) and UT administrative officials. Shri Ravi Ranjan, Under Secretary (DBT Mission) presented the implementation modalities involved in the registration, verification and payment process of NMMSS scholarships online through the National Scholarship Portal.
These distinguished guests shared insights on policy frameworks, addressed queries from participants, and emphasized the importance of transparency and efficiency in scholarship disbursement.
Furthermore, they committed to providing continuous technical assistance to all nodal officers via WhatsApp groups and dedicated portal-based support systems, ensuring timely resolution of queries and smoother implementation of the scheme.
The interactive sessions provided practical guidance and solutions to on-ground challenges, thereby strengthening the administrative capacity of nodal officers. The initiative reflects DSEL's unwavering commitment to ensuring timely, transparent, and student-centric implementation of central scholarship schemes across the region.
Under the Central Sector Scheme namely the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and encourage them to continue their education at the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students from class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for students studying in State Government, Government-aided and local body schools. The amount of the scholarship is Rs. 12000 per annum.
Students whose parental income from all sources is not more than Rs. 3,50,000 per annum are eligible to avail the scholarships. The students must have a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination to appear in the selection test for the award of a scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).