संचार मंत्रालय
सीएनपीएन को स्पेक्ट्रम के प्रत्यक्ष आवंटन के लिए आवृत्ति बैंड की पहचान करने हेतु मांग सर्वेक्षण करने के लिए सरल संचार पोर्टल पर मॉड्यूल जारी
100 करोड़ रुपये से अधिक नेटवर्थ वाले उद्यम और दूरसंचार विभाग से डायरेक्ट स्पेक्ट्रम का उपयोग करके सीएनपीएन स्थापित करने में रुचि रखने वाले सिस्टम इंटीग्रेटर सर्वे में भाग लेने के लिए आमंत्रित
30 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने कैप्टिव नॉन-पब्लिक नेटवर्क (सीएनपीएन) की स्थापना के लिए दिशा-निर्देश जारी किए थे। इन दिशा-निर्देशों में उद्यमों को दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को आवंटित स्पेक्ट्रम का उपयोग करके या स्पेक्ट्रम के प्रत्यक्ष आवंटन के माध्यम से अपने स्वयं के कैप्टिव, निजी 4जी/5जी नेटवर्क स्थापित करने की अनुमति मिलती है। इससे विशिष्ट परिचालन जरूरतों के अनुरूप सुरक्षित, उच्च-विश्वसनीयता और कम-विलंबता कनेक्टिविटी सुनिश्चित होती है।
सीएनपीएन लाइसेंसधारियों को स्पेक्ट्रम के सीधे आवंटन के लिए शुरू में कुछ आवृत्ति बैंड प्रस्तावित किए गए थे। हालांकि, यह देखा गया कि सीएनपीएन को दिए आवृत्ति बैंड में डिवाइस इकोसिस्टम की कमी थी।
हाल ही में किए गए विश्लेषण में यह पाया गया कि सीएनपीएन के लिए डिवाइस इकोसिस्टम ज़्यादातर आईएमटी बैंड में उपलब्ध है और 5जी तकनीक भी अलग-अलग उपयोग के मामलों के साथ काफी उन्नत हो गई है। साथ ही, सिस्टम इंटीग्रेटर्स सीएनपीएन आधारित नेटवर्क स्थापित करने में गहरी दिलचस्पी रखते हैं।
तदनुसार, दूरसंचार विभाग ने अब विभिन्न संभावित आवृत्ति बैंडों में स्पेक्ट्रम की नई मांग का आकलन करने तथा सीएनपीएन आधारित सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के प्रत्यक्ष आवंटन के लिए संभावित आवृत्ति बैंडों की पहचान करने हेतु मांग सर्वेक्षण करने के लिए सरल संचार पोर्टल पर एक मॉड्यूल शुरू किया है।
इस पोर्टल को https://saralsanchar.gov.in पर पाया जा सकता है। इस संबंध में 30-06-2025 को एक कार्यालय ज्ञापन (ओएम) जारी किया गया है और यह दूरसंचार विभाग की वेबसाइट पर उपलब्ध है।
स्पेक्ट्रम के प्रत्यक्ष आवंटन के लिए पात्रता मानदंड 27 जून 2022 के सीएनपीएन दिशा-निर्देशों के अनुसार होगा। 100 करोड़ रुपये से अधिक की नेटवर्थ वाले उद्यम, जो सीधे दूरसंचार विभाग से स्पेक्ट्रम प्राप्त करके सीएनपीएन स्थापित करने के इच्छुक हैं और ऐसे उद्यमों के लिए सीएनपीएन नेटवर्क स्थापित करने में रुचि रखने वाले सिस्टम इंटीग्रेटर्स को इस अभ्यास में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
विवरण 01-07-2025 से 31-07-2025 तक पोर्टल पर प्रस्तुत किया जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Module launched on Saral Sanchar portal for carrying out demand survey to identify frequency bands for the direct assignment of spectrum to CNPN
Enterprises with Net Worth Over ₹100 Crores and System Integrators Interested in Establishing CNPNs Using Direct Spectrum from DoT Are Invited to Participate
30 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) had issued guidelines for the establishment of Captive Non-Public Networks (CNPNs). These guidelines allow enterprises to set up their own captive, private 4G/5G networks by either utilizing the spectrum assigned to the Telecom Service Providers (TSPs) or through the direct assignment of spectrum, thereby ensuring secure, high-reliability, and low-latency connectivity tailored to specific operational requirements.
Certain frequency bands were initially proposed for direct assignment of spectrum to CNPN licensees. However, it was observed that there was a lack of device ecosystem in the frequency band identified for CNPN.
During recent analysis, it was observed that device ecosystem for CNPN is mostly available in IMT bands and 5G technology has also considerably advanced with different use cases. Also, system integrators are keenly interested in establishing CNPN based networks.
Accordingly, the DoT has now launched a module on Saral Sanchar portal to assess a fresh demand for spectrum in various prospective frequency bands and carry out a demand survey, to identify the prospective frequency bands for the direct assignment of spectrum for CNPN based services.
The portal may be accessed at: https://saralsanchar.gov.in. An Office Memorandum (OM) has been issued in this regard on 30-06-2025 and the same is available in the DoT website.
The eligibility criteria for direct assignment of spectrum shall be governed by the CNPN guidelines dated 27th June 2022. Enterprises having net-worth more than Rs. 100 Crores, willing to set up CNPNs by obtaining spectrum directly from DoT and System Integrators interested in establishing CNPN networks for such Enterprises are invited to participate in this exercise
The details can be submitted on the portal from 01-07-2025 to 31-07-2025.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia