مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی این پی این کو اسپیکٹرم کی براہ راست تفویض کے لیے فریکوئنسی بینڈ کی نشاندہی کرنے کے لیے ڈیمانڈ سروے کرنے کے لیے سرل سنچار پورٹل پر ماڈیول کا آغاز
100 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے کاروباری اداروں اور ڈی او ٹی سے براہ راست اسپیکٹرم کا استعمال کرتے ہوئے سی این پی این کے قیام میں دلچسپی رکھنے والے سسٹم انٹیگریٹرز کو شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے
30 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے کیپٹو نان پبلک نیٹ ورکس (سی این پی این) کے قیام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تھے ۔ یہ رہنما خطوط کاروباری اداروں کو ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کو تفویض کردہ اسپیکٹرم کا استعمال کرکے یا اسپیکٹرم کی براہ راست تفویض کے ذریعے اپنے خود کے کیپٹیو ، نجی 4 جی/5 جی نیٹ ورک قائم کرنے کی اجازت دیتے ہیں ، اس طرح مخصوص آپریشنل ضروریات کے مطابق کنیکٹوٹی، محفوظ ، انتہائی قابل بھروسہ اور کم تاخیر کو یقینی بناتے ہیں ۔
سی این پی این لائسنس یافتہ افراد کو اسپیکٹرم کی براہ راست تفویض کے لیے ابتدائی طور پر کچھ فریکوئنسی بینڈ تجویز کیے گئے تھے ۔ تاہم ، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ سی این پی این کے لیے شناخت شدہ فریکوئنسی بینڈ میں ڈیوائس ایکو سسٹم کی کمی تھی ۔
حالیہ تجزیے کے دوران ، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ سی این پی این کے لیے ڈیوائس ایکو سسٹم زیادہ تر آئی ایم ٹی بینڈ میں دستیاب ہے اور 5 جی ٹیکنالوجی نے بھی مختلف استعمال کے معاملات کے ساتھ کافی ترقی کی ہے ۔ نیز ، سسٹم انٹیگریٹرز سی این پی این پر مبنی نیٹ ورک قائم کرنے میں گہری دلچسپی رکھتے ہیں ۔
اس کے مطابق ، ڈی او ٹی نے اب مختلف ممکنہ فریکوئنسی بینڈ میں اسپیکٹرم کی تازہ مانگ کا جائزہ لینے اور ڈیمانڈ سروے کرنے کے لیے سرل سنچار پورٹل پر ایک ماڈیول کا آغاز کیا ہے ، تاکہ سی این پی این پر مبنی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی براہ راست تفویض کے لیے ممکنہ فریکوئنسی بینڈ کی نشاندہی کی جا سکے ۔
https://saralsanchar.gov.in. کے تحت پورٹل تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔اس سلسلے میں 30 – 06 -2025 کو ایک آفس میمورنڈم (او ایم) جاری کیا گیا ہے اور یہ ڈی او ٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔
اسپیکٹرم کی براہ راست تفویض کے لیے اہلیت کے معیارات 27 جون 2022 کے سی این پی این کے رہنما خطوط کے مطابق ہوں گے ۔ ایسے کاروباری ادارے جن کی مجموعی مالیت ایک کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ ڈی او ٹی سے براہ راست اسپیکٹرم حاصل کرکے سی این پی این قائم کرنے کے خواہشمند اور ایسے کاروباری اداروں کے لیے سی این پی این نیٹ ورک قائم کرنے میں دلچسپی رکھنے والے سسٹم انٹیگریٹرز کو اس مشق میں حصہ لینے کے لیے مدعو کیا گیا ہے ۔
تفصیلات پورٹل پر 01-07-2025 سے 31-07-2025 تک جمع کرائی جاسکتی ہیں ۔

Ministry of Communications
Module launched on Saral Sanchar portal for carrying out demand survey to identify frequency bands for the direct assignment of spectrum to CNPN
Enterprises with Net Worth Over ₹100 Crores and System Integrators Interested in Establishing CNPNs Using Direct Spectrum from DoT Are Invited to Participate
30 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) had issued guidelines for the establishment of Captive Non-Public Networks (CNPNs). These guidelines allow enterprises to set up their own captive, private 4G/5G networks by either utilizing the spectrum assigned to the Telecom Service Providers (TSPs) or through the direct assignment of spectrum, thereby ensuring secure, high-reliability, and low-latency connectivity tailored to specific operational requirements.
Certain frequency bands were initially proposed for direct assignment of spectrum to CNPN licensees. However, it was observed that there was a lack of device ecosystem in the frequency band identified for CNPN.
During recent analysis, it was observed that device ecosystem for CNPN is mostly available in IMT bands and 5G technology has also considerably advanced with different use cases. Also, system integrators are keenly interested in establishing CNPN based networks.
Accordingly, the DoT has now launched a module on Saral Sanchar portal to assess a fresh demand for spectrum in various prospective frequency bands and carry out a demand survey, to identify the prospective frequency bands for the direct assignment of spectrum for CNPN based services.
The portal may be accessed at: https://saralsanchar.gov.in. An Office Memorandum (OM) has been issued in this regard on 30-06-2025 and the same is available in the DoT website.
The eligibility criteria for direct assignment of spectrum shall be governed by the CNPN guidelines dated 27th June 2022. Enterprises having net-worth more than Rs. 100 Crores, willing to set up CNPNs by obtaining spectrum directly from DoT and System Integrators interested in establishing CNPN networks for such Enterprises are invited to participate in this exercise
The details can be submitted on the portal from 01-07-2025 to 31-07-2025.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia