ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اورپڈوچیری کے ایل جی کیلاش ناتھن نے پڈوچیری میں ساحلی ایکشن پلان، گہرے سمندر کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا
ڈیپ اوشین مشن کے تحت مستقل ساحلی انتظامی میکانزم اور بحری معیشت پر توجہ مرکوز رہی
30 JUN 2025 3:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر کے کیلاش ناتھن نے آج صبح یہاں ایک میٹنگ کی جس میں ساحلی صفائی، ساحلی سمندر کے بندوبست سے متعلق مستقل میکانزم، زیر سمندر معدنیات کی تلاش اور گہرے سمندر میں ماہی گیری پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
میٹنگ میں پائیدار ترقی اور طویل مدتی اقتصادی فوائد کے لیے پڈوچیری کے ساحلی اثاثوں سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پڈوچیری میں ساحلی کٹاؤ کے بار بار ہونے والے مسئلے پر تشویش کا اظہار کیا، یہ کہتے ہوئے کہ 'سوچھ ساگر، سُرکشت ساگر' مہم جیسی پہلے کی کوششوں نے مثبت تبدیلی لائی ہے، اب ایک مستقل اور منظم نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ساحل کی صفائی اور ساحلی انتظام کے لیے ایک مستقل طریقہ کار وضع کرنے کی ضرورت ہے۔ ارضیاتی سائنسز کی وزارت تمام ضروری رہنمائی فراہم کرے گی اور اسے چلانے کے لیے پڈوچیری کے چیف سکریٹری کے ساتھ تال میل سے کام کرے گی۔‘‘
مشرقی ساحلی پٹی کے ساتھ پڈوچیری کے اسٹریٹجک محل وقوع کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی سمندری معیشت میں اس کے ممکنہ کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ گہرے سمندر کا مشن، گہرے سمندر میں ماہی گیری اور پولی میٹالک نوڈیولس جیسی اہم معدنیات کے لیے سمندرکی تہہ کی تلاش کے نئے امکانات کھولتا ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ’’اس طرح کے وسائل عالمی سمندری معیشت میں ہندوستان کی تکنیکی صلاحیتوں اور پوزیشن کو نمایاں طور پر بڑھا سکتے ہیں‘‘۔
وزیر نے لیفٹیننٹ گورنر کو مطلع کیا کہ ہندوستان کے گہرے سمندر مشن کا پہلا مرحلہ 2026 کے اوائل میں سمندری آزمائشوں کے لیے تیار ہے۔ ہندوستان کا مقصد 2027 تک سمندر کی سطح کے نیچے اپنی مضبوط موجودگی درج کرانا ہے، جو سودیسی ٹیکنالوجی سے تحریک پاتی ہو۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھتے ہوئے اقتصادی ترقی کے لیے ہندوستان کے سمندری وسائل کے استعمال کے طریقے کو تبدیل کرنے میں مدد کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا جائزہ لینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح پڈوچیری کے ساحلی علاقے خاص طور پر گہرے سمندر میں منظم ماہی گیری اور سمندری تحقیق کے ذریعےآمدنی حاصل کرنے اور مقامی روزگار میں تعاون کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے خلائی اور سمندری تحقیقی پروگراموں کے درمیان تال میل کی تعریف کرتے ہوئے مزید کہا کہ اختراع اور سائنسی تعاون کے اسی جذبے کو اب ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے پڈوچیری تک بڑھایا جانا چاہئے۔ وزیر نے پڈوچیری انتظامیہ کی ان قومی مشنوں میں شراکت داری کے لیے آمادگی پر اعتماد کا اظہار کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ سائنس، حکمرانی اور مقامی شمولیت سے 2047 تک وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’وکست بھارت‘‘ کے ویژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی، جہاں سمندری اور خلائی محاذ ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں تیزی سے مرکزی کردار ادا کریں گی۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh and K. Kailashnathan, LG Puducherry Discuss Coastal Action Plan, Deep Ocean Prospects in Puducherry
Focus on Permanent Coastal Management Mechanism and Marine Economy under Deep Ocean Mission
30 JUN 2025 3:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh and Puducherry Lieutenant Governor K. Kailashnathan held a meeting here this morning to discuss a comprehensive action plan for coastal cleaning, creation of a permanent coastal management mechanism, exploration of seabed minerals, and promoting deep sea fishing under the Deep Ocean Mission.
The meeting focused on leveraging Puducherry’s coastal assets for sustainable development and long-term economic gains.
Dr. Jitendra Singh raised concerns over the recurring problem of coastal erosion in Puducherry, noting that while earlier efforts like the ‘Swachh Sagar, Surakshit Sagar’ campaign brought positive change, a consistent and structured approach is now required. “A permanent mechanism for beach cleaning and coastal management needs to be put in place. The Ministry of Earth Sciences will extend all necessary guidance and will work in coordination with the Puducherry Chief Secretary to operationalise it,” he said.
Highlighting Puducherry’s strategic location along the eastern coastline, Dr. Jitendra Singh stressed its potential role in India’s marine economy. He said the Deep Ocean Mission opens up new possibilities in deep sea fishing and seabed exploration for critical minerals such as polymetallic nodules. “Such resources could significantly boost India’s technological capabilities and position in the global marine economy,” he noted.
The Minister informed the Lieutenant Governor that the first phase of India’s Deep Ocean Mission is on track for sea trials in early 2026. By 2027, India aims to have a robust presence beneath the ocean surface, driven by indigenous technology. The mission, he said, would help transform the way India utilizes its marine resources for economic development while maintaining environmental balance.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the need to assess how best Puducherry’s coastal zones can contribute to revenue generation and local employment, particularly through regulated deep sea fishing and marine research.
The Minister lauded the coordination between India’s space and ocean research programmes, adding that the same spirit of innovation and scientific collaboration should now be extended to coastal states and union territories like Puducherry. The Minister expressed confidence in the Puducherry administration’s willingness to partner in these national missions.
Dr. Jitendra Singh concluded by reiterating that synergising science, governance, and local engagement would help realise Prime Minister Narendra Modi’s vision of a “Viksit Bharat” by 2047, where marine and space frontiers will play an increasingly central role in shaping India’s future.