قبائیلی امور کی وزارت
آدی انویشن: نیشنل کانفرنس سے‘‘آدی کرمیوگی بیٹا ورژن- ذمہ دار حکمرانی کی پہل’’ کا آغاز
27 JUN 2025 9:42PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے کہا کہ قبائلی علاقوں میں پائیدار اور جامع ترقی کی بنیادیں کمیونٹی کی شمولیت ، ہمدردانہ حکمرانی اور رسمی سےحقیقی تبدیلی کی طرف منتقل ہونے پرمرکوز ہونی چاہئیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آدی کرمیوگی بیٹا ورژن سے ایسے گورننس ایکو سسٹم بنانے کی طرف اسٹریٹجک قدم کی نشاندہی ہوتی ہے جس میں لوگوں کی باتیں سنی جاتی ہیں ، ان پر کارروائی ہوتی ہے اور ترقی کو فروغ دیا جاتا ہے۔ قبائلی برادریوں کی مجموعی ترقی کے تئیں اپنی وزارت کی عہد بندی کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ قبائلی ترقیاتی اقدامات نہ صرف لوگوں کے لیے بلکہ لوگوں کے ذریعے بھی نافذ کیے جاتے ہیں ، جس سے ہرمتعلقہ فریق تبدیلی کا حقیقی کرمیوگی بن جاتا ہے ۔
مرکزی وزیر نے قبائلی امور کی وزارت کی دو روزہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں شرکت کرتے ہوئے وزارت کے اہم پروگرام-آدی کرمیوگی بیٹا ورژن - کا آغاز کیا جس کا مقصد انتہائی حوصلہ مندافسران اور تبدیلی لانے والوں کا ایک کیڈر بنانا ہے جو بنیادی سطح پرکایا پلٹ کے لیے وقف ہوں ۔ یہ پروگرام فیلڈ سطح کے عہدیداروں کے طرزعمل اور ترغیب میں بنیادی تبدیلی لانے کی کوشش ہے ، جس میں شہریوں پر مرکوز نقطۂ نظر اپنانے اور خدمات کی فراہمی پر زور دیا جاتا ہے ۔ مرکزی وزیر جناب اورام نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اس کا مقصد 1 لاکھ قبائلی دیہاتوں اور بستیوں تک پہنچنے کا ہدف حاصل کرنا ہے ۔ آدی کرمیوگی بیٹا ورژن 180 سے زیادہ اسٹیٹ ماسٹر ٹرینرز ، 3,000 ڈسٹرکٹ ٹرینرز ، اور 15,000 بلاک ٹرینرز کے مضبوط فریم ورک کے ذریعے تقریباً 20 لاکھ شراکت داروں کی صلاحیت سازی کی سہولت حاصل ہوگی۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نائر نے کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مقصد اور ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے کے لیے سرکاری اہلکاروں کی ذہنیت کوبدلنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے انقلابی طریقوں کو برقرار رکھنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی ہم آہنگی ، نچلی سطح پرافراد کی شرکت اور نظام کے اندر سرپرستوں کے تیار ہونے پر زور دیا ۔
کانفرنس میں متعدد موضوعاتی نشستیں شامل تھیں، جن میں قبائلی صنعت کاروں کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے پر ایک خصوصی سیشن بھی شامل تھا ، جس میں قبائلی علاقوں میں صنعت کاری کی سہولت فراہم کرنےکےلیے اختراعی طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا گیا ۔
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے دائرہ کار کو بڑھانے پر بھی خصوصی نشست منعقد کی گئی جس کا مقصد خدمات کو زیادہ جامع طریقے سے مربوط کرنا اور آخری میل تک زیادہ مؤثر طریقے سے خدمت بہم پہنچانا ہے۔
عہدیداروں نے ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ٹی آر آئی) اسکیم کو مضبوط بنانے پر غور وخوض کیا ، جس میں وزارت کےتھنک ٹینکس اور وزارت کے معاون تنفیذی اداروں کے طور پر ان کے کرداروں پر زور دیاگیا۔
ایک دیگر اہم اجلاس میں قبائلی برادریوں میں صحت کے نتائج کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں سیکل سیل بیماری (ایس سی ڈی) پر خصوصی توجہ دی گئی ۔ نشست میں بات چیت سیکل سیل انیمیا کے خاتمے کے قومی مشن کے تحت امراض کی تشخیص ، علاج اور آگاہی کے اقدامات کو بہتر بنانے کے ارد گرد مرکوز تھی۔
اہم اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ اور دھرتی آبا جن بھاگیداری ابھیان پرامپیکٹ فلم کی اسکریننگ
قبائلی فلاح و بہبود کی بڑی اسکیموں ، پی ایم جن من اور ڈی اے جے جی یو اے کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ، جس میں ریاستوں کو مقررہ وقت میں اور منظم طریقے سے سرگرمیاں انجام دینے کا مشورہ دیا گیا ۔ جنگلات کےحقوق ایکٹ (ایف آر اے) کے جامع نفاذ کی اہمیت کا اعادہ کیا گیا۔
کانفرنس کے ایک اہم حصے میں دھرتی آبا جن بھاگیداری مہم پر مختصر فلم کی نمائش شامل تھی ، جسے ہندوستان کی سب سے بڑی قبائلی تفویض اختیارات کی مہم قرار دیا جاتا ہے ۔ فلم میں گزشتہ 11 برسوں کی حصولیابیوں کو پیش کیا گیا ہے ، جن میں حسب ذیل شامل ہیں:
· اکتیس ہزار سے زیادہ آئی ای سی اور خدمات کی فراہمی کے کیمپ لگائے گئے
· 74 لاکھ سے زیادہ قبائلی شہری پہنچ گئے
· 3.12 لاکھ آدھار رجسٹریشن
· 3.22 لاکھ آیوشمان کارڈ جاری کئے گئے
· 90500 پی ایم-کسان رجسٹریشن
· 1.14 لاکھ نئے جن دھن کھاتے کھولے گئے
· 48 ہزار پی ایم اجولا گیس کنکشن فراہم کئے گئے
یہ نتائج 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، 501 اضلاع اور 2390 سے زیادہ بلاکوں پر محیط ہیں ، جن سے اس اہم مہم کے دائرۂ کار اور اثرات ظاہر ہوتے ہیں۔
آگے کا راستہ: ذمہ دارانہ حکمرانی کی ادارہ جاتی ثقافت سازی
فارورڈ پلاننگ کے ضمن میں ، شرکت کنندگان نے نئی اسکیمیں بنانے یا موجودہ اسکیموں میں ترمیم کرنے کی تجاویزپر تبادلہ خیال کیا ، جس میں اسکیموں کی معقولیت اور کمیونٹی پر مرکوز ڈیزائن پر زور دیا گیا ۔ ریاستوں نے اس بات پر زور دیا کہ بامعنی نتائج کو یقینی بنانے کے لیے تبدیلیوں میں قبائلی برادریوں کے اصل حقائق اور امنگوں کی عکاسی ہونی چاہیے ۔
A group of people sitting at tablesAI-generated content may be incorrect.
A person standing in front of a microphoneAI-generated content may be incorrect.
قبائلی امور کی وزارت نے 26 اور 27 جون 2025 کو نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں ‘‘آدی انویشن’’ کے عنوان سے دو روزہ قومی کانفرنس کا کامیابی سے انعقاد کیا۔

Ministry of Tribal Affairs
Adi Anveshan: National Conference Marks the Launch of “Adi Karmyogi Beta Version – A Responsive Governance Initiative
27 JUN 2025 9:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram said that sustainable and inclusive development in tribal areas must be rooted in community engagement, empathetic governance, and a shift from tokenism to transformation. He emphasized that Adi Karmyogi Beta version marks a strategic move toward creating a governance ecosystem that listens, responds, and uplifts. Reaffirming his ministry’s commitment on the overall development of tribal communities he said that tribal development initiatives are implemented not just for the people, but with the people, making every stakeholder a true karmayogi of change.
Participating at the concluding session of the two days conference of Ministry of Tribal Affairs the Union Minister launched the Ministry’s flagship programme – Adi Karmyogi Beta version – aimed at building a cadre of highly motivated officers and change makers dedicated to grassroots transformation. The programme seeks to bring a fundamental shift in the attitude and motivation of field-level officials, emphasizing citizen-centric ideation and delivery. Addressing the gathering Union Minster Shri Oram said it aims at achieving the target of reaching 1 lakh tribal villages and habitations, Adi Karmyogi Beta version will enable capacity building of nearly 20 lakh stakeholders through a robust framework of more than 180 State Master Trainers, 3,000 District Trainers, and 15,000 Block Trainers.
Addressing the conference Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, emphasized the importance of changing the mindset of government functionaries to instill a sense of purpose and ownership. He called for multi-departmental coordination, grassroots participation, and internal emergence of mentors within the system to sustain transformative practices.
The conference included multiple thematic sessions, including a special session on creating a startup ecosystem for tribal entrepreneurs, which discussed innovative approaches to enable entrepreneurship in tribal areas.
A dedicated discussion was also held on enhancing the scope of the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), aimed at integrating services more comprehensively and reaching the last mile more effectively.
Officials deliberated on strengthening the Tribal Research Institutes (TRI) Scheme, emphasizing their role as think tanks and implementation support arms of the Ministry.
Another critical session focused on improving health outcomes among tribal communities, with special attention to Sickle Cell Disease (SCD). The discussions revolved around scaling up diagnosis, treatment, and awareness initiatives under the National Mission to Eliminate Sickle Cell Anaemia.
Review of Flagship Schemes and Screening of Impact Film on Dharti Aaba Janbhagidari Abhiyan Progress
The progress of major tribal welfare schemes, PM JANMAN and DAJGUA, was reviewed, with States advised to conduct activities in a time-bound and structured manner. Importance was reiterated on the comprehensive implementation of the Forest Rights Act (FRA).
A powerful segment of the event featured the screening of short films on the Dharti Aaba Janbhagidari Campaign – hailed as India’s largest tribal empowerment campaign. The films showcased impressive achievements during the last 11 days, including:
• 31,000+ IEC & service delivery camps held
• 74 lakh+ tribal citizens reached
• 3.12 lakh Aadhaar registrations
• 3.22 lakh Ayushman cards issued
• 90,500 PM-Kisan enrollments
• 1.14 lakh new Jan Dhan accounts opened
• 48,000 PM Ujjwala gas connections provided
These outcomes span across 31 States/UTs, 501 districts, and over 2,390 blocks, demonstrating the scale and impact of the campaign.
Way Forward: Building an Institutional Culture of Responsive Governance
As part of forward planning, participants shared suggestions for formulating new schemes or modifying existing ones, with an emphasis on rationalization and community-centric design. States stressed that changes must reflect the lived realities and aspirations of tribal communities to ensure meaningful outcomes.
A group of people sitting at tablesAI-generated content may be incorrect.
A person standing in front of a microphoneAI-generated content may be incorrect.
The Ministry of Tribal Affairs successfully organized a two-day National Conference titled “Adi Anveshan” on 26th and 27th June 2025, at Vanijya Bhawan, New Delhi.