जनजातीय कार्य मंत्रालय
आदि अन्वेषण: राष्ट्रीय सम्मेलन में "आदि कर्मयोगी बीटा संस्करण - एक उत्तरदायी शासन पहल" का शुभारंभ किया गया
27 JUN 2025 9:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने कहा कि जनजातीय क्षेत्रों में सतत और समावेशी विकास सामुदायिक सहभागिता, सहानुभूतिपूर्ण शासन और दिखावे से बदलाव की ओर आधारित होना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आदि कर्मयोगी बीटा संस्करण एक ऐसा शासन तंत्र बनाने की दिशा में एक रणनीतिक कदम है जो सुनता है, प्रतिक्रिया देता है और उत्थान करता है। जनजातीय समुदायों के समग्र विकास पर अपने मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए उन्होंने कहा कि जनजातीय विकास पहलों को न केवल लोगों के लिए, बल्कि लोगों के साथ लागू किया जाता है, जिससे प्रत्येक हितधारक परिवर्तन का सच्चा कर्मयोगी बन जाता है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के दो दिवसीय सम्मेलन के समापन सत्र में भाग लेते हुए केंद्रीय मंत्री ने मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम - आदि कर्मयोगी बीटा संस्करण - का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य जमीनी स्तर पर बदलाव के लिए समर्पित अत्यधिक प्रेरित अधिकारियों और परिवर्तन करने वालों का एक कैडर तैयार करना है। कार्यक्रम का उद्देश्य नागरिक-केंद्रित विचार और वितरण पर जोर देते हुए क्षेत्र-स्तरीय अधिकारियों के दृष्टिकोण और प्रेरणा में एक मौलिक बदलाव लाना है। उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री ओराम ने कहा कि इसका उद्देश्य एक लाख आदिवासी गांवों और बस्तियों तक पहुंचने का लक्ष्य प्राप्त करना है। आदि कर्मयोगी बीटा संस्करण 180 से अधिक राज्य मास्टर प्रशिक्षकों, 3,000 जिला प्रशिक्षकों और 15,000 ब्लॉक प्रशिक्षकों के मजबूत ढांचे के माध्यम से लगभग 20 लाख हितधारकों की क्षमता निर्माण को सक्षम करेगा।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए जनजातीय मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री विभु नायर ने सरकारी अधिकारियों की मानसिकता में बदलाव लाने के महत्व पर जोर दिया ताकि उनमें उद्देश्य और स्वामित्व की भावना पैदा हो सके। उन्होंने परिवर्तनकारी प्रथाओं को बनाए रखने के लिए बहु-विभागीय समन्वय, जमीनी स्तर पर भागीदारी और व्यवस्था के भीतर सलाहकारों के आंतरिक उद्भव का आह्वान किया।
सम्मेलन में अनेक विषयगत सत्र शामिल थे, जिनमें जनजातीय उद्यमियों के लिए स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र बनाने पर एक विशेष सत्र भी शामिल था, जिसमें जनजातीय क्षेत्रों में उद्यमशीलता को सक्षम बनाने के लिए नवीन दृष्टिकोणों पर चर्चा की गई।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के दायरे को बढ़ाने पर भी एक समर्पित चर्चा हुई, जिसका उद्देश्य सेवाओं को अधिक व्यापक रूप से एकीकृत करना और अंतिम छोर तक अधिक प्रभावी ढंग से पहुंचना है।
अधिकारियों ने जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) योजना को मजबूत करने पर विचार-विमर्श किया तथा मंत्रालय के थिंक टैंक और कार्यान्वयन सहायता शाखा के रूप में उनकी भूमिका पर जोर दिया।
एक अन्य महत्वपूर्ण सत्र में आदिवासी समुदायों के बीच स्वास्थ्य परिणामों में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें सिकल सेल रोग (एससीडी) पर विशेष ध्यान दिया गया। चर्चाएँ सिकल सेल एनीमिया को खत्म करने के राष्ट्रीय मिशन के तहत निदान, उपचार और जागरूकता पहलों को बढ़ाने के इर्द-गिर्द घूमती रहीं।
फ्लैगशिप योजनाओं की समीक्षा और धरती आबा जनभागीदारी अभियान की प्रगति पर इम्पैक्ट फिल्म का प्रदर्शन
प्रमुख जनजातीय कल्याण योजनाओं, पीएम जनमन और दजगुआ की प्रगति की समीक्षा की गई, राज्यों को समयबद्ध और संरचित तरीके से गतिविधियों का संचालन करने की सलाह दी गई। वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) के व्यापक कार्यान्वयन पर महत्व दोहराया गया।
कार्यक्रम के एक प्रभावशाली हिस्से में धरती आबा जनभागीदारी अभियान पर लघु फिल्मों की स्क्रीनिंग की गई - जिसे भारत का सबसे बड़ा आदिवासी सशक्तिकरण अभियान कहा जाता है। फिल्मों में पिछले 11 दिनों के दौरान प्रभावशाली उपलब्धियों को दिखाया गया, जिनमें शामिल हैं:
• 31,000 से अधिक आईईसी एवं सेवा वितरण शिविर आयोजित किए गए
• 74 लाख से अधिक आदिवासी नागरिक पहुंचे
• 3.12 लाख आधार पंजीकरण
• 3.22 लाख आयुष्मान कार्ड जारी
• पीएम-किसान योजना में 90,500 नामांकन
• 1.14 लाख नये जनधन खाते खोले गये
• 48,000 पीएम उज्ज्वला गैस कनेक्शन प्रदान किए गए
ये परिणाम 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, 501 जिलों और 2,390 से अधिक ब्लॉकों में फैले हैं, जो अभियान के पैमाने और प्रभाव को प्रदर्शित करते हैं।
आगे की राह: उत्तरदायी शासन की संस्थागत संस्कृति का निर्माण
आगे की योजना के हिस्से के रूप में, प्रतिभागियों ने नई योजनाओं को तैयार करने या मौजूदा योजनाओं को संशोधित करने के लिए सुझाव साझा किए, जिसमें युक्तिकरण और समुदाय-केंद्रित डिजाइन पर जोर दिया गया। राज्यों ने जोर देकर कहा कि सार्थक परिणाम सुनिश्चित करने के लिए परिवर्तनों को आदिवासी समुदायों की जीवित वास्तविकताओं और आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करना चाहिए।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 26 और 27 जून 2025 को वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में आदि अन्वेषण शीर्षक से दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का सफलतापूर्वक आयोजन किया।

Ministry of Tribal Affairs
Adi Anveshan: National Conference Marks the Launch of “Adi Karmyogi Beta Version – A Responsive Governance Initiative
27 JUN 2025 9:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram said that sustainable and inclusive development in tribal areas must be rooted in community engagement, empathetic governance, and a shift from tokenism to transformation. He emphasized that Adi Karmyogi Beta version marks a strategic move toward creating a governance ecosystem that listens, responds, and uplifts. Reaffirming his ministry’s commitment on the overall development of tribal communities he said that tribal development initiatives are implemented not just for the people, but with the people, making every stakeholder a true karmayogi of change.
Participating at the concluding session of the two days conference of Ministry of Tribal Affairs the Union Minister launched the Ministry’s flagship programme – Adi Karmyogi Beta version – aimed at building a cadre of highly motivated officers and change makers dedicated to grassroots transformation. The programme seeks to bring a fundamental shift in the attitude and motivation of field-level officials, emphasizing citizen-centric ideation and delivery. Addressing the gathering Union Minster Shri Oram said it aims at achieving the target of reaching 1 lakh tribal villages and habitations, Adi Karmyogi Beta version will enable capacity building of nearly 20 lakh stakeholders through a robust framework of more than 180 State Master Trainers, 3,000 District Trainers, and 15,000 Block Trainers.
Addressing the conference Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, emphasized the importance of changing the mindset of government functionaries to instill a sense of purpose and ownership. He called for multi-departmental coordination, grassroots participation, and internal emergence of mentors within the system to sustain transformative practices.
The conference included multiple thematic sessions, including a special session on creating a startup ecosystem for tribal entrepreneurs, which discussed innovative approaches to enable entrepreneurship in tribal areas.
A dedicated discussion was also held on enhancing the scope of the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), aimed at integrating services more comprehensively and reaching the last mile more effectively.
Officials deliberated on strengthening the Tribal Research Institutes (TRI) Scheme, emphasizing their role as think tanks and implementation support arms of the Ministry.
Another critical session focused on improving health outcomes among tribal communities, with special attention to Sickle Cell Disease (SCD). The discussions revolved around scaling up diagnosis, treatment, and awareness initiatives under the National Mission to Eliminate Sickle Cell Anaemia.
Review of Flagship Schemes and Screening of Impact Film on Dharti Aaba Janbhagidari Abhiyan Progress
The progress of major tribal welfare schemes, PM JANMAN and DAJGUA, was reviewed, with States advised to conduct activities in a time-bound and structured manner. Importance was reiterated on the comprehensive implementation of the Forest Rights Act (FRA).
A powerful segment of the event featured the screening of short films on the Dharti Aaba Janbhagidari Campaign – hailed as India’s largest tribal empowerment campaign. The films showcased impressive achievements during the last 11 days, including:
• 31,000+ IEC & service delivery camps held
• 74 lakh+ tribal citizens reached
• 3.12 lakh Aadhaar registrations
• 3.22 lakh Ayushman cards issued
• 90,500 PM-Kisan enrollments
• 1.14 lakh new Jan Dhan accounts opened
• 48,000 PM Ujjwala gas connections provided
These outcomes span across 31 States/UTs, 501 districts, and over 2,390 blocks, demonstrating the scale and impact of the campaign.
Way Forward: Building an Institutional Culture of Responsive Governance
As part of forward planning, participants shared suggestions for formulating new schemes or modifying existing ones, with an emphasis on rationalization and community-centric design. States stressed that changes must reflect the lived realities and aspirations of tribal communities to ensure meaningful outcomes.
A group of people sitting at tablesAI-generated content may be incorrect.
A person standing in front of a microphoneAI-generated content may be incorrect.
The Ministry of Tribal Affairs successfully organized a two-day National Conference titled “Adi Anveshan” on 26th and 27th June 2025, at Vanijya Bhawan, New Delhi.