शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान की अध्‍यक्षता में पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय, फोर्ट विलियम, कोलकाता में एफ4एस के अंतर्गत फुटबॉल वितरण कार्यक्रम का शुभारंभ
इस कार्यक्रम में डॉ. सुकांत मजूमदार और श्री शांतनु ठाकुर की मौजूदगी रही
यह कार्यक्रम पश्चिम बंगाल के 21 केंद्रीय विद्यालयों में एक साथ आयोजित किया गया
राज्य भर में 88000 से अधिक फुटबॉल वितरित किए जाएंगे, जिससे 15-16 लाख से अधिक विद्यार्थी लाभांवित होंगे - श्री धर्मेंद्र प्रधान
29 JUN 2025 6:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की अध्‍यक्षता में आज पश्चिम बंगाल के कोलकाता के फोर्ट विलियम स्थित पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय में फुटबॉल फॉर स्कूल्स (एफ4एस) के अंतर्गत फीफा फुटबॉल वितरण कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ। इस कार्यक्रम का आयोजन शिक्षा मंत्रालय और अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) ने किया। इस कार्यक्रम में कोलकाता जिले के 349 स्कूलों में 2487 फीफा फुटबॉल वितरित किए गए। यह कार्यक्रम पश्चिम बंगाल के सभी जिलों को कवर करते हुए 21 केंद्रीय विद्यालयों में एक साथ आयोजित किया गया। पूरे राज्य में कुल 88113 फुटबॉल वितरित किए जाएंगे।
इस अवसर पर शिक्षा एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार; पत्‍तन, पोत परिहवन एवं जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर; शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के सचिव श्री संजय कुमार; संयुक्त सचिव, डीओएसईएल श्रीमती अर्चना शर्मा अवस्थी; मंत्रालय के अधिकारीगण तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति एवं प्रख्यात खिलाड़ी भी उपस्थित थे। कार्यक्रम के दौरान स्कूल के खेल कप्तानों (लड़के एवं लड़कियों) ने अपने विचार साझा किए।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कार्यक्रम में अपने संबोधन में बताया कि इस पहल के अंतर्गत आज पूरे राज्य में 21 केंद्रीय विद्यालयों में विद्यार्थियों को एक साथ फुटबॉल वितरित किए जाएंगे। उन्होंने बताया कि अकेले पश्चिम बंगाल में 88,000 से अधिक फुटबॉल वितरित किए जाएंगे, जिससे लगभग 15 से 16 लाख बच्चे लाभान्वित होंगे। खेल के प्रति अपने व्यक्तिगत प्रेम को व्यक्त करते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक छोटे से स्कूल में एक फुटबॉल भी बच्चों को खेल से जुड़ने और खेलने के लिए वास्तविक जुनून विकसित करने के लिए प्रेरित कर सकता है। उन्होंने बताया कि फुटबॉल में भागीदारी को बढ़ावा देने और विद्यार्थियों के बीच मजबूत खेल संस्कृति का पोषण करने के उद्देश्‍य से देश भर के स्कूलों में लगभग 10 लाख फुटबॉल वितरित किए जाएंगे। श्री धर्मेंद्र प्रधान ने स्कूल में दो टीमों के बीच एक प्रदर्शनी फुटबॉल मैच का भी शुभारंभ किया।
डॉ. सुकांत मजूमदार ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि एनईपी 2020 में खेल और अन्य सह-पाठयक्रम गतिविधियों को समग्र शिक्षा के अभिन्न अंग के रूप में परिकल्पित किया गया है। उन्होंने नीति के लचीलेपन और बहुभाषी दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करने को रेखांकित किया और एनईपी 2020 की संकल्‍पना के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और इसके प्रभावी कार्यान्वयन का स्पष्ट रोडमैप प्रदान करने के लिए श्री धर्मेंद्र प्रधान के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। डॉ. मजूमदार ने कहा कि एनईपी 2020 विद्यार्थियों के सर्वांगीण विकास को बढ़ावा देते हुए शिक्षा और खेल को समान महत्व देती है। उन्होंने कहा कि स्वस्थ शरीर ही स्वस्थ दिमाग का पोषण करता है और फुटबॉल जैसे खेलों में भाग लेना बच्चों को स्वस्थ जीवन शैली अपनाने और उसे बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
श्री शांतनु ठाकुर ने अपने संबोधन में बच्चों के खेल कौशल को मजबूती प्रदान करने और उन्‍हें अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता के लिए तैयार करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में इस तरह की पहल के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि ऐसे प्रयासों से बच्चों में फुटबॉल खेलने के प्रति प्यार और रुचि फिर से जागृत होगी और खेल के साथ उनका जुड़ाव गहरा होगा। श्री ठाकुर ने यह भी कहा कि इस तरह की पहल देश भर में उभरती हुई खेल प्रतिभाओं की पहचान करने और उन्हें विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में इस पहल की संकल्पना के लिए श्री धर्मेंद्र प्रधान का आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि फीफा के साथ साझेदारी के माध्यम से देश भर के स्कूलों में विद्यार्थियों को लाखों फुटबॉल वितरित किए जाएंगे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल से बच्चों में खेलों के प्रति अधिक रुचि पैदा होगी और जमीनी स्तर पर खेल संस्कृति को प्रोत्‍साहन मिलेगा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की सिफारिशों के अनुरूप, खेलों को सामूहिक भागीदारी और उत्कृष्टता की खोज के मूल्य को रेखांकित करते हुए शिक्षा के अभिन्न अंग के रूप में मान्यता दी गई है।
फ़ेडरेशन इंटरनेशनेल डी फ़ुटबॉल एसोसिएशन (फ़ीफ़ा) की अगुवाई में फुटबॉल फॉर स्कूल्स (एफ4एस) कार्यक्रम का उद्देश्य स्कूली प्रणाली के भीतर विद्यार्थियों के लिए खेल को अधिक सुलभ बनाकर जमीनी स्तर पर फ़ुटबॉल को बढ़ावा देना है। भारत में, यह कार्यक्रम अखिल भारतीय फ़ुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) और भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के समर्थन से डीओएसईएल द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। एफ4एस कार्यक्रम के अंतर्गत, फ़ीफ़ा भारत के अलावा 129 अन्य देशों (जनवरी 2025 तक) के स्कूली विद्यार्थियों के लिए 9.6 लाख से अधिक फ़ुटबॉल का योगदान दे रहा है। 2024 में ओडिशा जैसे राज्यों में पहले शुरू किए गए कार्यक्रमों की सफलता के आधार पर, पश्चिम बंगाल में एफ4एस कार्यक्रम एक राष्ट्रव्यापी मुहिम का हिस्सा है जो स्कूल स्तर से खेल संस्कृति को बढ़ावा देने की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan presides over kick-off programme for distribution of footballs as part of F4S at PM SHRI Kendriya Vidyalaya, Fort William, Kolkata
Dr. Sukanta Majumdar and Shri Shantanu Thakur were present at the event
Programme organised simultaneously in 21 KVs across West Bengal
Over 88000 footballs to be distributed across the state will benefit more than 15-16 lakh students - Shri Dharmendra Pradhan
29 JUN 2025 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, presided over the kick-off programme today for the distribution of FIFA footballs as part of the Football for Schools (F4S) at PM SHRI Kendriya Vidyalaya, Fort William, Kolkata, West Bengal. The event was organised by the Ministry of Education and the All India Football Federation (AIFF). At the event 2487 FIFA footballs were distributed to 349 schools in Kolkata district. The programme was organised in 21 Kendriya Vidyalayas, simultaneously, covering all districts of West Bengal. In total, 88113 footballs will be distributed across the state.
Minister of State for Education and Development of the North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar; Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur; Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education (DoSEL), Shri Sanjay Kumar; Joint Secretary, DoSEL, Smt. Archana Sharma Awasthi; officials of the Ministry along with other distinguished dignitaries and eminent sportspersons were also present at the event. Sports captains (Boys and Girls) of the school shared their thoughts during the event.
While speaking at the event, Shri Dharmendra Pradhan shared that, as part of the initiative, footballs would be simultaneously distributed to students in 21 Kendriya Vidyalayas across the state today. He noted that over 88,000 footballs will be distributed in West Bengal alone, benefiting nearly 15 to 16 lakh children. Expressing his personal love for the sport, he emphasized that even a single football in a small school can inspire children to engage with the game and develop a genuine passion for playing. He further highlighted that approximately 10 lakh footballs will be distributed to schools across the country, aiming to boost participation in football and nurture a strong sporting culture among students. The Minister also kicked off an exhibition football match between two teams at the school.
In his address, Dr. Sukanta Majumdar emphasized that NEP 2020 envisions sports and other co-curricular activities as integral components of a holistic education. He highlighted the policy's focus on flexibility and a multilingual approach, and expressed his heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for conceptualising NEP 2020, and to Shri Dharmendra Pradhan for providing a clear roadmap for its effective implementation. Dr. Majumdar further noted that NEP 2020 accords equal importance to academics and sports, promoting well-rounded development among students. A healthy body nurtures a healthy mind, and engaging in sports like football plays a vital role in helping children adopt and sustain a healthy lifestyle, he said.
In his address, Shri Shantanu Thakur emphasized the importance of strengthening the sporting skill of children and prepare for international competition. He underscored the significance of initiatives like this in achieving that goal. Efforts such as these, he said, will rekindle children's love and interest in playing football and foster a deeper connection with the sport. Shri Thakur also noted that such initiatives play a crucial role in identifying and nurturing emerging sporting talent across the country.
In his address, Shri Sanjay Kumar expressed gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for conceptualising this initiative. He highlighted that lakhs of footballs will be distributed to students across schools nationwide through this partnership with FIFA. He emphasized that the initiative will spark greater interest in sports among children and nurture a sporting culture at the grassroots level. He further noted that, in line with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020, sports is recognised as an integral part of education, underscoring the value of collective participation and the pursuit of excellence.
The Football for Schools (F4S) programme, spearheaded by Fédération Internationale de Football Association (FIFA), aims to promote football at the grassroots level by making the sport more accessible to students within the school system. In India, the programme is implemented by the DoSEL, with support from the All India Football Federation (AIFF) and the Sports Authority of India (SAI). Under the F4S program, FIFA is contributing more than 9.6 lakh footballs for school students of India besides 129 other countries (as of January 2025). Building on the success of earlier rollouts in states like Odisha in 2024, the F4S program in West Bengal is part of a nationwide movement underscoring India’s commitment to nurturing a sporting culture from the school level.