لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر دھرم شالہ میں سی پی اے انڈیا ریجن زون-II کی سالانہ کانفرنس کا افتتاح کریں گے
سی پی اے زون-II کانفرنس کا موضوع ہے ’ڈیجیٹل دور میں اچھی حکمرانی: وسائل کا انتظام، جمہوریت کا دفاع، اور اختراع کو اپنانا‘
وزیر اعلیٰ، ہماچل پردیش؛ ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا؛ اسپیکر، ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی اور دیگر معززین افتتاحی اجلاس میں شرکت
گورنر،ہماچل پردیش یکم جولائی کو اختتامی خطاب پیش کرے گا
سی پی اے انڈیا ریجن زون-II کی سالانہ کانفرنس دھرم شالہ میں 30 جون سے 1 جولائی 2025 تک
28 JUN 2025 7:39PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا پیر، 30 جون 2025 کو تپوون، دھرم شالہ میں دولت مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) انڈیا ریجن کے زون II کی سالانہ کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔ اس زون میں دہلی، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر اور پنجاب کی ریاستیں شامل ہیں۔
جناب سکھویندر سنگھ سکھو، وزیر اعلیٰ، ہماچل پردیش؛ جناب ہری ونش، ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا؛ جناب کلدیپ سنگھ پٹھانیا؛ اسپیکر، ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی؛ جناب جئے رام ٹھاکر، ہماچل پردیش قانون ساز اسمبلی میں اپوزیشن لیڈر؛ جناب ہرشوردھن چوہان، پارلیمانی امور کے وزیر، ہماچل پردیش اور دیگر معززین افتتاحی اجلاس میں شرکت کریں گے۔
کانفرنس کا موضوع ہے: ’’ڈیجیٹل دور میں اچھی حکمرانی: وسائل کا انتظام، جمہوریت کا دفاع، اور اختراع کو اپنانا‘‘۔
دو روزہ کانفرنس کے دوران جس میں مکمل سیشنز اور اہم قانون سازی اور آئینی امور پر بات چیت کی گئی ہے، معززین درج ذیل موضوعات پر غور و فکر کریں گے۔
1. ریاست کی ترقی کے ساتھ ریاستی وسائل کے انتظام میں مقننہ کا کردار۔
2. آرٹیکل 102 (2) اور 191 (2) کے 10 ویں شیڈول کے تحت انحراف کی بنیاد پر نااہلی کی دفعات۔
3. مقننہ میں اے آئی (مصنوعی ذہانت) کا استعمال۔
یکم جولائی کو اختتامی اجلاس ہماچل پردیش کے معزز گورنر جناب شیو پرتاپ شکلا کریں گے، جو اجتماع سے خطاب کریں گے اور اختتامی کلمات پیش کریں گے۔
تقریب کی ایک روحانی خاص بات تقدس مآب دلائی لامہ کے ساتھ خصوصی بات چیت ہوگی، جس سے کارروائی میں سکون اور عکاسی کا لمحہ آئے گا۔
کانفرنس کا مقصد جمہوری اداروں کو مضبوط بنانے، بہترین طریقوں کو بانٹنے اور عصری دور میں گورننس اور قانون سازی کے کام کرنے کے لیے اختراعی طریقوں کو تلاش کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے۔
سی پی اے ایک عالمی ادارہ ہے جو پارلیمانی جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لیے اراکین پارلیمنٹ کو اکٹھا کرتا ہے۔ سی پی اے کے عالمی سطح پر نو علاقے ہیں، جو ہیں: افریقہ؛ ایشیا؛ آسٹریلیا؛ برطانوی جزائر اور بحیرہ روم کینیڈا؛ کیریبین، امریکہ اور بحر اوقیانوس بھارت; پیسیفک اور جنوب مشرقی ایشیا۔ سی پی اے انڈیا ریجن کے اندر، نو زونز ہیں، ہر ایک مخصوص جغرافیائی علاقے کا احاطہ کرتا ہے۔ زون II ان میں سے ایک ہے، جو مذکورہ ریاستوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ش ح ۔ ال
U-2249

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER TO INAUGURATE ANNUAL CONFERENCE OF CPA INDIA REGION ZONE-II AT DHARAMSHALA
THEME OF THE CPA ZONE-II CONFERENCE IS “GOOD GOVERNANCE IN THE DIGITAL ERA: MANAGING RESOURCES, DEFENDING DEMOCRACY, AND EMBRACING INNOVATION”
CHIEF MINISTER, HIMACHAL PRADESH; DEPUTY CHAIRMAN, RAJYA SABHA; SPEAKER, HIMACHAL PRADESH LEGISLATIVE ASSEMBLY AND OTHER DIGNITARIES TO GRACE THE INAUGURAL SESSION
GOVERNOR,
HIMACHAL PRADESH TO DELIVER VALEDICTORY ADDRESS ON 1 JULY
ANNUAL CONFERENCE OF CPA INDIA REGION ZONE-II AT DHARAMSHALA FROM 30TH JUNE TO 1 JULY 2025
28 JUN 2025 7:39PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla will inaugurate the Annual Conference of Zone II of the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region at Tapovan, Dharamshala on Monday, 30 June 2025. This zone includes the states of Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, and Punjab.
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Chief Minister, Himachal Pradesh; Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Shri Kuldeep Singh Pathania; Speaker, Himachal Pradesh Legislative Assembly; Shri Jai Ram Thakur, Leader of Opposition in Himachal Pradesh Legislative Assembly; Shri Harshwardhan Chauhan, Parliamentary Affairs Minister, Himachal Pradesh and other dignitaries will grace the Inaugural Session.
The theme of the Conference is: “Good Governance in the Digital Era: Managing Resources, Defending Democracy, and Embracing Innovation”
During the two days Conference featuring a series of plenary sessions and discussions on significant legislative and constitutional issues, the dignitaries will deliberate on the following topics:
1. Role of Legislatures in Managing the State Resources vis-à-vis Development of the State.
2. Provisions as to Disqualification on Grounds of Defection under 10th Schedule of the Article 102 (2) & 191(2).
3. Usage of AI (Artificial Intelligence) in Legislatures.
The valedictory session on 1st July will be graced by Shri Shiv Pratap Shukla, Hon’ble Governor of Himachal Pradesh, who will address the gathering and deliver the concluding remarks.
A spiritual highlight of the event will be a special interaction with His Holiness the Dalai Lama, bringing a moment of peace and reflection to the proceedings.
The Conference aims to serve as a vital platform for strengthening democratic institutions, sharing best practices, and exploring innovative approaches to governance and legislative functioning in the contemporary era.
The CPA is a global organization that brings together parliamentarians to strengthen parliamentary democracy. The CPA has nine regions globally, which are: Africa; Asia; Australia; British Islands and Mediterranean (BIM); Canada; Caribbean, Americas and the Atlantic (CAA); India; Pacific; and South-East Asia. Within the CPA India Region, there are nine zones, each covering a specific geographic area. Zone II is one of these, focusing on the aforementioned states.