جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے کارکردگی کی نگرانی اور تیزی سے سی ایف اے کی تقسیم کو بڑھانے کے لیے فضلہ سے توانائی کے منصوبوں کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کئے
28 JUN 2025 8:52AM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارتِ (ایم این آر ای) نے قومی حیاتیاتی توانائی پروگرام کے تحت فضلے سے توانائی پہل کے لئے نظرِ ثانی شدہ رہنما اصول جاری کیے ہیں۔ ان تبدیلیوں کا مقصد بھارت میں بایو ویسٹ سے توانائی پیدا کرنے کے لیے ایک زیادہ مؤثر، شفاف اور کارکردگی پر مبنی نظام کو فروغ دینا ہے۔ ان رہنما اصولوں میں طریقہ کار کو آسان بنایا گیا ہے، مالی معاونت کی فراہمی کو تیز کیا گیا ہے اور پلانٹ کی کارکردگی سے وابستہ کیا گیا ہے، تاکہ سرکاری و نجی شعبوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا جا سکے۔
نئے طریقہ کار کے تحت، وزارت نے کئی طریقوں کو آسان کیا ہے، جیسے کاغذی کارروائی میں کمی اور منظوری کے تقاضوں میں نرمی۔ اس سے خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے صنعت کاروں (ایم ایس ایم ایز) کو کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) ، بایو گیس اور بجلی کی پیداوار میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ تبدیلیاں فضلہ جات کے بہتر بندوبست، بشمول فصلوں کی باقیات اور صنعتی فضلے اور بھارت کے 2070 تک کے نیٹ زیرو اخراج کے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
نظرِ ثانی شدہ رہنما اصولوں کی ایک اہم خصوصیت مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کے اجرا کے نظام میں بہتری ہے۔ منصوبہ سازوں کو 80فیصد پیداواری ہدف حاصل کرنے میں درپیش مشکلات کو مدِنظر رکھتے ہوئے اسکیم میں لچکدار طریقہ کار شامل کیے گئے ہیں۔ اس سے پہلے کمپنیوں کو پوری ڈبلیو ٹی ای اسکیم کے 80 فیصد پیداواری سطح تک پہنچنے کا انتظار کرنا پڑتا تھا، تب جا کر مالی معاونت ملتی تھی۔ اب نئی ہدایات کے مطابق، سی ایف اے دو مراحل میں جاری کی جائے گی۔ پہلے مرحلے میں، منصوبے کی کارکردگی کی بنیاد پر، ریاستی ماحولیاتی کنٹرول بورڈ سے ’’اجازتِ عمل‘‘ حاصل کرنے کے بعد، بینک گارنٹی کے بدلے کل سی ایف اے کا 50 فیصد جاری کیا جائے گا، جبکہ باقی سی ایف اے اس وقت جاری ہوگی جب پلانٹ 80 فیصد پیداواری صلاحیت یا اہل سی ایف اے کی زیادہ سے زیادہ حد (جو بھی کم ہو) حاصل کر لے۔
قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ اگر کوئی پلانٹ کارکردگی کے معائنے کے دوران مذکورہ دونوں شرائط کے تحت 80 فیصد پیداواری سطح حاصل نہ کر سکے، تب بھی پیداوار کی فیصد کے حساب سے مالی امداد کے تناسب سے ادائیگی کی جا سکتی ہے۔ البتہ، اگر پلانٹ لوڈ فیکٹر (پی ایل ایف) 50 فیصد سے کم ہو، تو کوئی مالی امداد نہیں دی جائے گی۔
یہ تبدیلی عملی دنیا کے چیلنجز کو تسلیم کرتی ہے اور آپریشَن کے دوران مالیاتی لچک اور پائیداری فراہم کرکے منصوبہ سازوں کو سہارا دیتی ہے۔
معائنے کے عمل کو بھی بہتر بنایا گیا ہے تاکہ اس میں زیادہ شفافیت، اعتبار اور جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔ نظرِ ثانی شدہ ضوابط کے مطابق، مشترکہ معائنہ لازمی قرار دیا گیا ہے، جس کی قیادت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایو انرجی (ایس ایس ایس۔این آئی بی ای) کرے گا، جو ایم این آر ای کا خودمختار ادارہ ہے۔ اس معائنے میں ریاستی نوڈل ایجنسیوں (ایس این اے ایس) ، بایو گیس ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹرز (بی ٹی ڈی سیز) ، یا ایم این آر ای کی جانب سے منظور شدہ کسی بھی ایجنسی میں سے ایک کی شمولیت لازمی ہوگی۔ جن منصوبہ سازوں نے پیشگی سی ایف اے کے لیے درخواست نہیں دی ہے، ان کے لیے صرف ایک بار کارکردگی کا معائنہ درکار ہوگا، جس سے طریقہ کار میں تاخیر کم ہوگی۔
نظرِ ثانی شدہ اصول منصوبہ سازوں کو سی ایف اے کے دعوے میں لچک فراہم کرتے ہیں، یعنی وہ منصوبے کے آغاز (کمیشننگ) کی تاریخ یا سی ایف اے کی اصولی منظوری کی تاریخ، ان دونوں میں سے جو بھی بعد کی ہو، سے 18 ماہ کے اندر معاونت حاصل کر سکتے ہیں۔
مجموعی طور پر یہ نظرِ ثانی شدہ رہنما اصول حکومت کی جانب سے صنعتوں میں صاف توانائی کو فروغ دینے کی ایک فعال کوشش ہیں۔ مالی معاونت کو حقیقی کارکردگی سے جوڑ کر، ضوابط کو آسان بنا کر اور فنڈنگ کو زیادہ قابلِ رسائی بنا کر، ایم این آر ای ایک کاروبار دوست ماحول تشکیل دے رہا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف نجی شعبے کے فضلے سے توانائی (ڈبلیو ٹی ای) منصوبوں کی مدد کرتا ہے بلکہ بھارت کی پائیدار فضلہ انتظام کاری اور قابلِ تجدید توانائی کے اہداف کی جانب پیش رفت کو بھی تقویت دیتا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Notifies Revised Guidelines for Waste-to-Energy Projects to Enhance Performance Monitoring and Speedier CFA Disbursal
28 JUN 2025 8:52AM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has issued revised guidelines for the Waste-to-Energy (WtE) Programme under the National Bioenergy Programme. These revisions aim to foster a more efficient, transparent, and performance-oriented ecosystem for Bio Waste to Energy deployment in India. By simplifying procedures, expediting financial assistance, and aligning support with plant performance, the updated guidelines are designed to significantly enhance the ease of doing business for private as well as public sector.
Under the new framework, Ministry has simplified several processes, such as cutting down on paperwork and easing approval requirements, which will enable the industry especially MSMEs to enhance their production of CBG, Biogas & Power. These changes align well with improvement of waste management including stubble, industrial waste, and India’s broader goal of reaching net-zero emissions by 2070.
A key highlight of the revised guidelines is the improved system for releasing Central Financial Assistance (CFA). Considering the challenges faced by the developers to achieve 80% generation, flexible provisions have been made in the Scheme for release of CFA based on plant performance. Previously, companies had to wait until the entire Waste-to-Energy project attains 80% generation to receive support. Moreover, as per the revised guidelines, there is a provision to release the CFA in two stages. Based on performance of the projects, 50% of total CFA will be released after obtaining the Consent to Operate certificate from State Pollution Control Board, against the bank guarantee, while the balance CFA would be released after achieving the 80% of the rated capacity or the maximum CFA eligible capacity, whichever is lesser.
In notably, even if a plant does not achieve 80% generation for above both conditions during performance inspection, provision is made for pro-rata based disbursement based on the percentage output. However, no CFA will be given if the PLF is <50%.
This change acknowledges real-world challenges and supports developers by offering financial flexibility and viability during operations.
The inspection process has also been refined to ensure greater credibility, transparency and accountability. The revised norms mandate joint inspections led by National Institute of Bio-Energy (SSS-NIBE), an autonomous institute of MNRE, along with any one agency among respective State Nodal Agencies (SNAs), Biogas Technology Development Centers (BTDCs), or any agency empaneled by MNRE. For developers not opting for advance CFA, only a single performance inspection is required, reducing procedural delays.
The revision introduced provides the flexibility to the project developers in claiming CFA either within 18 months from the date of commissioning, or from the date of In-principle approval of CFA, whichever is later.
Overall, these revised guidelines represent a proactive step by the government to support the clean energy in industries. By aligning financial support with actual performance, simplifying compliance, and making funding more accessible, MNRE is fostering a more business-friendly environment. This initiative not only helps private players in the WtE space but also strengthens India’s progress toward sustainable waste management and Renewable Energy goals.