उप राष्ट्रपति सचिवालय
नैनीताल स्थित शेरवुड कॉलेज में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (उद्धरण)
27 JUN 2025 4:22PM by PIB Delhi
सम्मानित माता-पिता, आपके लिए इस अद्भुत क्षण से बढ़कर गर्व का क्षण कोई और नहीं हो सकता। संकाय के सदस्य, स्टाफ के सदस्य, नौकरशाही के प्रतिष्ठित सदस्य मुझे अपनी उपस्थिति को उचित ठहराना चाहिए। मैं आप छात्र-छात्राओं के लिए यहां हूं।
शिक्षा ईश्वर का वरदान है, यदि आपको गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मिलती है तो आप भाग्यशाली हैं। यदि आपको 1.4 अरब लोगों के देश में इस तरह की शिक्षा मिलती है तो आप सही मायनों में विशेषाधिकार प्राप्त हैं। शिक्षा एक महान समानता लाने वाली चीज़ है। कानून में या अन्यथा समानता को केवल शिक्षा के माध्यम से ही सर्वोत्तम रूप प्राप्त किया जा सकता है। शिक्षा, असमानताओं और अन्याय पर बहुत जोरदार प्रहार करती है और यही वो चीज है जो आप जीवनभर करने जा रहे हैं। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, इसकी पहुंच और वहनीयता किसी भी लोकतांत्रिक राष्ट्र के लिए मौलिक हैं। सौभाग्य से, आप समाज की एक अलग श्रेणी से संबंधित हैं। आपके माता-पिता ने आपको यह शिक्षा उपलब्ध कराने में अत्यधिक उदारता दिखाई है। लेकिन दूसरों के लिए, मैं भी इसमें शामिल हूं। दशकों से सरकार ने इसी तरह की व्यवस्था करने के लिए बहुत बुद्धिमानी से सोचा है।
मैं सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ हूं। 1962 में मैं सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ में एक ऐसे गांव से शामिल हुआ था जहां बिजली नहीं थी, सड़क संपर्क नहीं था, घर में शौचालय नहीं था। वास्तव में, मैं इसे अलंकारिक भाषा में कहूं तो चित्तौड़गढ़ में अंधेरे से उजाले में आया।
इसलिए मैंने कई अवसरों पर सोचा है, यह एक जीवंत विरासत का उत्सव है, एक ऐसी परंपरा का जो दिमाग को आकार देना, चरित्र को ढालना और न केवल नेताओं को, बल्कि कल के अच्छे नागरिकों का पोषित करना जारी रखती है। 1869 में ब्रिटिश काल के दौरान स्थापित यह संस्था गरिमा और सम्मान के साथ समय की कसौटी पर खरा उतरी है।
मेरे प्यारे छात्र-छात्राओं, क्या संयोग है। 1869 में एक और महत्वपूर्ण घटना हुई और वो थी राष्ट्रपिता महात्मा गांधी का जन्म, शांति और अहिंसा के एक पुजारी।
मैं आपसे विनती करूंगा, पुस्तकालय में कुछ समय निकालें और हमारे महान महापुरूषों की संक्षिप्त जीवनी पर ध्यान दें। इनकी संख्या बहुत बड़ी है। यह हर क्षेत्र में है, खगोल विज्ञान, वास्तुकला, विज्ञान, कला, राजनीति, दर्शन और इसी तरह के अन्य क्षेत्र। यह शिक्षा मुख्य रूप से एक निश्चित वर्ग को शिक्षा प्रदान करने के लिए थी। अब, यह प्रतिनिधि बन गई है, जो हमारे राष्ट्र के प्रतिनिधि चरित्र को दर्शाती है। छात्र-छात्राओं, हमेशा याद रखना जब हम सैनिक स्कूल में थे, तुम हमारी ईर्ष्या थे।
हम ईर्ष्या करते थे कि आस-पास बेहतर स्कूल थे। हम हमेशा तुम्हें अपने से ज़्यादा भाग्यशाली मानते थे। और इसलिए, अपने माता-पिता का धन्यवाद करो। अपने शिक्षकों और अपने भाग्य के प्रति गहरी कृतज्ञता रखो कि तुम्हें विश्व स्तरीय शिक्षा मिल रही है।
जैसा कि माननीय राज्यपाल ने कहा, डेढ़ शताब्दी से भी अधिक समय से इस संस्थान के पूर्व छात्रों ने विज्ञान, रक्षा, साहित्य, सिनेमा, व्यापार और सार्वजनिक सेवा के क्षेत्र में अपने योगदान से हमारे मन पर अपनी अमिट छाप छोड़ी है। इसलिए, यह अवसर दोहरा है।
एक, आपको अब तक की अपनी शानदार यात्रा पर विचार करना होगा, लेकिन आपको आगे बढ़ने का एक तरीका भी खोजना होगा, क्योंकि सुकरात से बहुत पहले एक दार्शनिक हेराक्लिटस ने कहा था कि जीवन में एकमात्र स्थिर चीज़ परिवर्तन है। और उन्होंने इस तर्क के साथ इसे पुष्ट किया कि एक ही व्यक्ति एक ही नदी में दो बार नहीं हो सकता। न तो व्यक्ति वही है और न ही नदी वही है।
आपको समय के साथ बदलना होगा। हम ऐसे समय में रह चुके हैं जब लैंडलाइन फोन होना एक विशेषाधिकार माना जाता था, और अब देखिए, भारत दुनिया में सबसे ज़्यादा स्मार्टफोन रखने का दावा करता है।
डिजिटल पैठ और कनेक्टिविटी, जो दुनिया में बेजोड़ है। आपने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग और इस तरह के अन्य नामों के बारे में अक्सर जरूर सुना होगा, लेकिन ये आपके जीवन में, स्कूल में, कार्यस्थल पर, घरों में प्रवेश कर चुके हैं। आपको बदलना होगा और खुद को इसके अनुसार ढालना होगा, ताकि आप अपने देश के योग्य नागरिक बन सकें, जहां विश्व की आबादी का छठा हिस्सा रहता है।
और आपके लिए, यह प्रेरक, प्रेरणादायक है। बस पीछे मुड़कर देखें और आपको घर मिल जाएगा। आप एक ऐसी जगह पर हैं, जहां किनवदंतियां महान चलीं है। मेजर सोमनाथ शर्मा, इस देश के सर्वोच्च सैन्य सम्मान के पहले प्राप्तकर्ता। आपके पूर्व छात्र ने इसे प्राप्त किया था। उन्होंने यहां अध्ययन किया। फील्ड मार्शल मानेकशॉ, 1971 की जीत के वास्तुकार, जो इतिहास में एक ऐसे पन्ने के रूप में दर्ज हो गए हैं जिसे हर कोई हमेशा पढ़ सकता है। उन्होंने इस संस्थान द्वारा पोषित होकर राष्ट्र को वह जीत दिलाई। आप उस क्षेत्र में रहते हैं, कभी मत भूलना।
अगर मैं दूसरे क्षेत्र की बात करूं तो ऐसे कई क्षेत्र हैं जिन पर मैं ज्यादा बात नहीं करूंगा, लेकिन मैं अमिताभ बच्चन का जिक्र करना चाहूंगा, क्योंकि उनकी पत्नी जया बच्चन राज्यसभा की बहुत प्रतिष्ठित सदस्य हैं। अमिताभ बच्चन हमेशा आपको याद दिलाते हैं कि काम ही पूजा है। काम करने की कोई उम्र नहीं होती। आपको योगदान देते रहना चाहिए। अब, मेरे प्यारे छात्र-छात्राओं, उनकी असाधारण उपलब्धियां आपकी विरासत हैं और विरासत मायने रखती है। उनकी उपलब्धियां आपकी नींव हैं। लेकिन कुछ और भी है।
उनकी विरासत अब आपकी जिम्मेदारी है। आपको नए मानदंड बनाने होंगे। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप ऐसा करेंगे। देश के कई अन्य अच्छे संस्थानों की तरह यह संस्थान भी सिर्फ शिक्षा नहीं देता। अन्य प्रधानाचार्य भी यहां हैं, वे मेरी बात का समर्थन करेंगे। आपको यहां प्रेरणा मिलती है। आपको अपने दिमाग को आकार देने में मदद मिलती है। और इस अवसर पर, मुझे विशेष रूप से विवेकानंद जी की कही बात याद आती है। शिक्षा क्या है? शिक्षा मनुष्य में पहले से मौजूद पूर्णता की प्रकटिकरण है।
विवेकानंद जी, मुश्किल से 40 वर्ष के थे, लेकिन हम उन्हें आदर्श मानते हैं, पूरी दुनिया उन्हें आदर्श मानती है। भाइयों और बहनों, शिकागो में उनका संबोधन हमारे कानों में और दुनिया में हर उस व्यक्ति के कानों में गूंजता है जो विवेक की परवाह करता है। इसलिए, शिक्षा आपके अंदर पहले से मौजूद पूर्णता का प्रकटिकरण है।
यहां आपको अपनी क्षमताओं का पूरा दोहन करने, अपनी प्रतिभा को पूरी तरह से साकार करने और इस प्रकार अपने सपनों और महत्वाकांक्षाओं को मूर्त रूप देने के लिए एक सुखद वातावरण मिलता है और विवेकानंद जी ने एक और आदर्श वाक्य दिया था। उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए। संकीर्ण लक्ष्य मत रखो। आत्म-केंद्रित लक्ष्य मत रखो। समाज के लिए, मानवता के लिए, राष्ट्र के लिए एक लक्ष्य रखो। यदि आप चारों ओर देखें, मान लीजिए, एक हजार वर्षों के लिए, हम आज किसे याद कर रहे हैं? सिर्फ उन्हें जिन्होंने समाज को कुछ दिया, जिन्होंने समाज के लिए काम किया, जो समाज के लिए जिए और जिन्होंने समाज के लिए अपना जीवन जिया। तो, इसे ध्यान में रखें।
नैनीताल के चारों ओर देखें। कितनी शानदार जगह है। लोग इस जगह पर आते हैं। यह एक बड़ा पर्यटन आकर्षण है। लेकिन साथ ही, हम पाते हैं कि हमें नाजुक हिमालयी इकोसिस्टम का सामना करना पड़ रहा है। हम इसका सामना कर रहे हैं और इसलिए हमें जलवायु परिवर्तन की याद आ रही है। जलवायु परिवर्तन टिक-टिक करता हुआ एक टाइम बम है। हम खतरे में हैं। हमारे पास रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है। और इसीलिए देश के प्रधानमंत्री ने 'एक पेड़ मां के नाम' का स्पष्ट आह्वान किया। मुझे अपने माता-पिता दोनों के लिए इसे पाकर खुशी हुई, लेकिन मैं आप सभी से और पूरे देश के छात्रों और विशेष रूप से प्रधानाचार्यों से अपील करता हूं। उन्हें छात्रों में ये भावना पैदा करनी चाहिए क्योंकि जब एक युवा मन, कोमल उम्र में पोषित होता है, तो सांचा स्थायी होता है।
क्योंकि यह मुझे एक और मुख्य मुद्दे की ओर ले जाता है, जो है स्थिरता। सतत विकास होना चाहिए। हम प्राकृतिक संसाधनों का अंधाधुंध दोहन नहीं कर सकते, क्योंकि हम इसे वहन नहीं कर सकते हैं। इष्टतम उपयोग होना चाहिए, इसमें विश्वास रखें।
छात्र-छात्राओं आप एक नाजुक पारिस्थितिकी क्षेत्र में हैं। मैं आपसे आग्रह करता हूं कि आप पर्यावरण-चेतना और संधारणीय विकल्पों द्वारा परिभाषित जीवन जिएं। आप इसे प्रत्यक्ष रूप से अनुभव कर रहे हैं। जरा सोचिए कि अगर यह लंबे समय तक नहीं चलता है तो मानवता और विशेष रूप से इस जगह को कितना अपूर्णीय नुकसान होगा। इस सदी में, हमें केवल लोगों को साक्षर नहीं करना है।
भारत में साक्षरता का बहुत पहले से महत्व था। आज भारत संभावनाओं वाला देश नहीं रहा। जिस तरह आपके संकाय सदस्यों के द्वारा आपकी क्षमताओं का भरपूर दोहन किया जाता है, उसी तरह भारत भी अब संभावनाओं वाला देश नहीं रहा। इस देश की क्षमताओं का दिन-प्रतिदिन दोहन किया जा रहा है। यह एक उभरता हुआ देश है। यह उभरता हुआ राष्ट्र निरंतर बढ़ रहा है। यह उभरना निरंतर जारी है। यह वृद्धि धीरे-धीरे हो रही है।
और यदि मैं पिछले दशक को वैश्विक बेंचमार्क से देखूं, तो भारत का आर्थिक उदय बहुत तेजी से हुआ है। बुनियादी ढांचे का विकास अभूतपूर्व रहा है। बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में, हम सबसे तेजी से बढ़ रहे हैं। भारत के लिए पिछला दशक विकास का दशक रहा है, वैश्विक व्यवस्था में एक नया स्थान पाने का दशक रहा है। और ऐसा होने के नाते, आपको इसे अब आगे ले जाना होगा, क्योंकि एक विकसित राष्ट्र का दर्जा जिसे हम भारत कहते हैं, हमारा सपना नहीं है। यह हमारा गंतव्य है।
हमें कड़ी मेहनत और लगन से इसे हासिल करना है। हम पहले से ही सही रास्ते पर हैं। वैश्विक अर्थव्यवस्था, हम दो, तीन साल में तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था होंगे, जिसका मतलब है कि हमने विपरीत परिस्थितियों और कठिन रास्ते के खिलाफ अर्थव्यवस्था में दोहरे अंकों की अर्थव्यवस्था, नाजुक पांच अर्थव्यवस्थाओं से इस उच्च स्थिति तक यात्रा की है।
और इसलिए, शेरवुड जैसे संस्थान और आस-पास के संस्थान राष्ट्र निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। आप चरित्र निर्माण, चरित्र गठन, राष्ट्रवाद में प्रशिक्षण, नेतृत्व में प्रशिक्षण, नागरिकता के लिए प्रयोगशालाओं की जगहें हैं। आपको हमेशा राष्ट्र प्रथम की भावना को आत्मसात करना होगा।
हमें बिना किसी शर्त के, बिना किसी पाबंदी के राष्ट्रवाद को अपनाना होगा, क्योंकि 5,000 साल की सभ्यता वाला एक अनूठा राष्ट्र भारत इसी का हकदार है। इस अवसर पर, प्रासंगिक रूप से, मुझे छात्र-छात्राओं, आपके आदर्श वाक्य की याद आती है। बहुत अच्छी तरह से चुना गया है, लेकिन आपको हर पल आदर्श वाक्य के अनुसार जीना होगा। आपका आदर्श वाक्य वो सब कुछ समाहित करता है जो आपको जीवन में प्राप्त करना है- मेरेट क्विस्के पामम। मैं इसका उच्चारण करने का अभ्यास करता हूं, लेकिन आपने इसे बहुत बेहतर किया होगा। क्या मैं सही हूं? हर किसी को उसका पुरस्कार मिलना चाहिए। अब देखिए कि इसमें क्या लिखा है। आदर्श वाक्य दीवारों पर लटकाने के लिए नहीं होते हैं। इसे आपके जीवन का हिस्सा बनना चाहिए और ऐसा होने पर, आदर्श वाक्य को देखें। बस दूसरे का प्रतिद्वंद्वी न बनो।
दूसरे ने क्या किया है, इसकी ईर्ष्या न करें। आपको अपने लिए उच्च स्तर प्राप्त करते रहना चाहिए। इस प्रक्रिया में, आप जितना अधिक किसी का हाथ थामते हैं, जितना अधिक आप किसी की मदद करते, भले ही वो आपसे आगे बढे, वो आपका योगदान होगा।
बहुत से लोग हैं जो खेल, विज्ञान, राजनीति, अन्य क्षेत्रों में बहुत महान बन गए हैं, लेकिन वे कहेंगे, मैं इसका श्रेय किसी और को देता हूं, जो शायद उस स्तर तक नहीं पहुंच पाया। इसलिए, ऐसा करें। यह भूमि सिर्फ भूगोल की भूमि नहीं है।
दूसरे देशों को देखिए, जिनसे हम कभी-कभी ईर्ष्या करते हैं। अब हम उनसे ईर्ष्या नहीं करते। पूरी दुनिया भारत पर ध्यान दे रही है। किसी तरह 400 साल, 500 साल, 1000 साल का इतिहास, कोई भी हमारे करीब नहीं आता। जब हम अपने वेदों, उपनिषदों, पुराणों, अपने महाकाव्यों, रामायण, महाभारत को देखते हैं, तो मन को आश्चर्यजनक रूप से ताज़ा करने वाला, अब तक का सबसे मार्गदर्शक, महाभारत में भगवान कृष्ण द्वारा अर्जुन को दिया गया प्रवचन, अद्भुत है।
मैं आपको बता दूं, छात्र-छात्राओं, इसके बारे में थोड़ा उत्सुक रहें। जब ​​हमारा संविधान बना था, तो उसमें 22 मिनिएचर्स थे। एक में भगवान कृष्ण कुरुक्षेत्र में अर्जुन को प्रवचन देते हुए थे। दूसरा राम, सीता और लक्ष्मण का अयोध्या वापस लौटना था।
अब बात करते हैं कि दुनिया भारत को किस नज़र से देखती है। दुनिया भारत को सिर्फ़ इसके विकास के लिए नहीं देख रही है, न ही इसके वैज्ञानिक विकास के लिए, न ही सिर्फ़ इसके बुनियादी ढांचे के विकास के लिए। दुनिया भारत को इसके जनसांख्यिकीय लाभांश के लिए भी देख रही है।
हमारे युवा जनसांख्यिकीय लाभांश की औसत आयु 28 वर्ष है। हम चीन और अमेरिका से 10 साल छोटे हैं, 10 साल! और जब हम पूरी संरचना को देखते हैं, तो हमारी 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम है।
छात्र-छात्राओं, दुनिया हमारे लिए बहुत तेजी से बदल रही है। हमें बदलाव से अभिभूत या पीछे नहीं होना है। हमें वह बदलाव लाना है जिसकी हमें जरूरत है। हमें वह बदलाव तैयार करना है जिसे हम चाहते हैं। और भारत एक ऐसा बदलाव चाहता है जो पूरी दुनिया के लिए अच्छा हो। और इसीलिए हमारे पास वसुधैव कुटुंबकम है।
जी-20 में हमने पूरी दुनिया को एक आदर्श वाक्य दिया, एक धरती, एक ग्रह, एक परिवार, एक भविष्य। यही वसुधैव कुटुंबकम है। अच्छी बात यह है कि आप अत्यधिक भाग्यशाली और किस्मतवाले हैं, लेकिन मेरी श्रेणी के लोगों को और अब उन्हें भी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा का लाभ मिल रहा है, सबसे पहले स्कूलों की संख्या में वृद्धि के माध्यम से। लेकिन राष्ट्रीय आदर्श विद्यालय या मॉडल स्कूल भी हैं। क्योंकि एक राष्ट्र तब बढ़ता है, जब उसका उत्थान पठार की तरह होता है, यह पिरामिड की तरह नहीं हो सकता।
लेकिन फिर आपको इतना सम्मान दिया जाता है कि आपको दिन-प्रतिदिन खुद से बेहतर प्रदर्शन करना पड़ता है। मुझे यकीन है कि अमनदीप जी आपको यह जानने में मदद करेंगे। और जब आप बड़े क्षेत्र में कदम रखेंगे, तो आपको राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के महान लाभों का पता चलेगा। यह एक उल्लेखनीय नीति है। यह आपको डिग्री, प्रमाण-पत्रों से दूर करती है। यह आपको खुद को, अपनी प्रतिभा को खोजने में मदद करती है।
मेरी सलाह है कि असफलता से कभी न डरें। असफलता का डर एक मिथक है। असफलता उस अर्थ में असफलता नहीं है जिसे माता-पिता और शिक्षक और अन्य लोग समझते हैं। कुछ शिक्षकों को लगता है कि उसे कम अंक मिले हैं। नहीं। असफलता सिर्फ़ अगली सफलता के लिए एक झटका है जो आपको मिलने वाली है।
जब भी आप असफलता के बारे में सोचें, तो चंद्रयान 2 के बारे में सोचें। यह कई लोगों के अनुसार यह विफल रहा। मेरे अनुसार, यह 95 प्रतिशत सफल रहा और इसने चंद्रयान 3 की सफलता का मार्ग प्रशस्त किया, जहां हमें दुनिया में चांद के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने का अवसर और गौरव मिला, जो दुनिया में किसी भी देश ने अब तक नहीं किया है।
शेरवुड कॉलेज को इस विज़न का एक जीवंत मॉडल बनने दे, वैश्विक उत्कृष्टता और भारतीय ज्ञान को विपरीत क्रम में मिश्रित करते हुए। शेरवुड कॉलेज इस परिवर्तन का एक चमकता उदाहरण बने जहां वैश्विक दृष्टिकोण हमारे निहित ज्ञान से मिलता है। छात्र-छात्राओं, यह मेरे लिए बिल्कुल अद्भुत अनुभव रहा है और इसलिए मैं आपसे आग्रह करूंगा कि आप शेरवुड की विरासत और धरोहर को वृद्धिशील पथ पर रखें।
सबसे पहले, मैं उन छात्र-छात्राओं को हार्दिक निमंत्रण देता हूं जो मेरे साथ उस समय थे जब मैंने अपने दिवंगत पिता और माता के नाम पर दो पौधे लगाए थे। मैं उन्हें भारतीय संसद में अपने अतिथि के रूप में आमंत्रित करता हूं।
मैं आपके धैर्य के लिए आभारी हूं, लेकिन मैं दो और बातें जोड़ूंगा, सैनिक स्कूल में एक छात्र के रूप में, मैं बहुत पढाकू था, मुझे एक जुनून था कि अगर मैं प्रथम नहीं आया, तो मेरे लिए स्वर्ग गिर जाएगा, वे कभी नहीं गिरेंगे। मैं भाग्यशाली था कि मैं पूरे साल नंबर वन रहा।
कक्षा में नंबर 1, 2, 3 होने के प्रति कभी भी जुनूनी न हों। यदि आप औसत आयु, औसत श्रेणी में हैं, तो यह अच्छा है। तो आप अब दो चीजें दे रहे हैं- कोई तनाव नहीं, कोई दबाव नहीं। मैं माता-पिता से अपील करता हूं, माता-पिता होना सबसे महत्वपूर्ण दायित्व है जो आप न केवल अपने बच्चों के लिए, बल्कि पूरी मानवता के लिए निभाते हैं और इसलिए कृपया अपने बच्चों पर दबाव न डालें। यह तय न करें कि उनका उद्देश्यपूर्ण जीवन क्या है, यदि आप तय करें कि उनका उद्देश्यपूर्ण जीवन क्या है, यदि आप तय करेंगे तो वे सभी पैसे के पीछे, शक्ति के पीछे भागते रहेंगे, हमारे पास वैज्ञानिक कहां होंगे, हमारे पास खगोलशास्त्री कहां होंगे, हमारे पास ऐसे लोग कहां होंगे जो पूरे विश्व के लिए भाग्य तय करते हैं।
धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at Sherwood College, Nainital (Excerpts)
27 JUN 2025 4:22PM by PIB Delhi
Distinguished parents, there can't be a prouder moment for you than this amazing moment. Members of the faculty, members of the staff, distinguished members of the bureaucracy and I must justify my presence. I'm here for you boys and girls.
Education is a gift of God, if you get quality education you are lucky. If you get this kind of education in a nation of 1.4 billion you are privileged in the right sense. Education is a great equaliser. Equality in law or otherwise can be optimally and best secured only through education. Education hits very hard inequities, injustice and that's what you are going to do all your life. Quality education, its accessibility and affordability are fundamentals for any democratic nation to achieve. Fortunately, you belong to a different category of society. Your parents have been highly indulgent to make available this education to you. But for others, I'm included therein. The government over the decades has thought very wisely to have a similar mechanism.
I come from Sainik School, Chittorgarh. It was in 1962 I joined Sainik School, Chittorgarh from a village that did not have electricity, did not have road connectivity, did not have a toilet in the house. As a matter of fact, I came to put it figuratively from darkness to light in Chittorgarh.
I therefore reflected on occasions, is celebration of a living legacy of a tradition that continues to shape minds , mould character and nurtures not only leaders but good citizens of tomorrow. Established in 1869 during British era, this institution has stood the test of time with grace and dignity.
My dear boys and girls, what a coincidence. Another important event took place in 1869 and that was birth of Mahatma Gandhi, the father of the nation, An apostle of peace and non-violence.
I will beseech you, take out some time in the library to focus on brief biographies of our icons. The number is large. It is in every field, astronomy, architecture, science, arts, politics, philosophy and the kind. This education was primarily meant to impart education to a certain category. Now, it has become representative, reflecting the representative character of our nation. Boys and girls always remember when we were in Sainik school, you were our envy.
We envied that there were better schools around. We always took you to be luckier than us. And therefore, thank your parents. Have a deep sense of gratitude for your teachers and your stars that you are getting world-class best education.
For over a century and a half, the alumni of this institution, as reflected by the Hon’ble Governor, have made their mark, left indelible print on our minds by their contributions, spectrum of human endeavour in science, defence, literature, cinema, business, and public service. Therefore, this occasion is two-fold.
One, you have to reflect on the glorious journey you have had so far, but you also will have to devise a way forward stance for the simple reason that a philosopher much before Socrates, Heraclitus, reflected the only constant in life is change. And he buttressed it by an argument that the same person cannot be in the same river twice. Neither the person is the same nor the river is the same.
You will have to change with the times. We have lived through times where a landline was absolutely a privilege, and look at now, India boasts in the world of having the largest number of smartphones.
Digital penetration and connectivity, which is unrivalled in the world. You must have heard very frequently Artificial Intelligence, Internet of Things, Blockchain, Machine Learning, and the kind but these have entered your life, in school, in workplace, in homes. You will have to change and adapt so that you become worthy citizens of a nation, Bharat. That is home to one-sixth of humanity.
And for you, it is motivational, inspirational. Just reflect back and you'll find home. You are at a place where legends have walked. Major Somnath Sharma, first recipient, the highest military decoration of this nation. Your alumnus had it. He studied here. Field Marshal Manekshaw, architect of 1971 victory that has gone down in history as a page to be read by one and all ever. He brought that victory to the nation, having been nurtured by this Institution. You live in that area, never forget.
If I come to the other field, there are multiple areas I would not reflect on more but I would make a reference shortly to Amitabh Bachchan, because his spouse is a very distinguished member of Rajya Sabha, Jaya Bachchan. Amitabh Bachchan always reminds you, work is worship. There is no age for work. You must continue to contribute. Now, my dear young boys and girls, their phenomenal achievements are your heritage, and heritage matters. Their achievements are your foundation. But there is something more.
Their legacy is your responsibility now. You have to create new benchmarks. I have no doubt you will do so. This Institution, like many other good institutions in the country, do not just educate. Other principals are there, they will bear me out. You are inspired here. You are helped to shape your minds. And on this occasion, I am particularly reminded of what Vivekananda ji said. What is education? Education is the manifestation of the perfection already in man.
Vivekananda ji, barely just 40 years, but we iconize him, the world iconizes him. His address at Chicago, brothers and sisters, resonates in our ears and ears of everyone in the world who cares for sanity. So, education is the manifestation of the perfection already in you.
You have a soothing environment here to fully exploit your potential, realise your talent to the fullest level, and thereby fructify your dreams and ambitions, and Vivekananda ji gave another motto. Arise, awake, and stop not till the goal is achieved. Don't have narrow goal. Don't have a self-centred goal. Have a goal for society, for humanity, for the nation. If you look around, let's say, for a thousand years, who are we living today? Who are we remembering? Only those who gave back to the society, who worked for the society, who lived for the society and led their lives for society. So, bear that in mind.
Look around Nainital. What a wonderful place. People flock to this place. It's a great tourist attraction. But at the same time, we find we are faced with fragile Himalayan ecology. We are faced with it and we are therefore reminded of climate change. Climate change is a time bomb ticking. We are cliff hanging. We don't have another planet to live. And that is why the Prime Minister of the country gave a clarion call ‘Ek Ped Maa Ke Naam.’ I was happy to have it for both my parents, but I appeal to each one of you and to students all over and principals in particular all over the country. They must imbibe this spirit in the students because when a mind is nurtured at a young age, tender age the mould is lasting.
Because this brings me to another core issue that is sustainability. There has to be sustainable development. We cannot engage in reckless exploitation of natural resources because we can afford-No. Optimal utilisation has to be there, believe in that.
You boys and girls are in a delicate ecology zone. I urge you to lead life defined by eco-consciousness and sustainable choices. You are experiencing it firsthand. Just imagine if it doesn't last for long. What irreducible damage will be doing to humanity and to this place in particular. In this century, we are not only to literate people.
Literacy mattered long back in Bharat. Bharat today is no longer a nation with potential. As your potential is exploited to your great advantage by hand-holding attitude of your faculty members. Similarly, Bharat is no longer a nation with potential. This nation's potential is being exploited day in and day out. It is a nation on the rise. The rise is continual. The rise is incremental.
And if I go by last decade at a global benchmark, the economic rise of Bharat has been exponential. Infrastructural growth has been phenomenal. Among the large economies, we are the fastest growing. The last decade for Bharat has been a decade of development, decade of growth, decade of finding a new place in the global order. And that being so, you have to take it forward now because a developed nation status which is Bharat as we call it is not our dream. It is our destination.
We have to achieve it by hard work, by perseverance. Already we are on track. Global economy, we will be third largest global economy in two, three years, which means we have traversed in economy against headwind, difficult terrain, air pockets from double-digit economy, fragile five economies to this elevated status.
And therefore, institutions like Sherwood and the institutions in the neighbourhood play a crucial role in nation building. You are sanctuaries of character building, character formation, training in nationalism, training in leadership, laboratories for citizenship. You will have to imbibe a spirit, nation always first.
We will have to subscribe to nationalism without qualification, unrestricted, because that is what Bharat, a unique nation with 5,000 years of civilisation depth, deserves. On this occasion, contextually, I am reminded, boys and girls, of your motto. Very well chosen, but you have to live through the motto every second. Your motto encapsulates all you have to achieve in life - Mereat Quisque Palmam. I practise how to pronounce it, but you would have done much better. Am I right? Let each one merit his prize. Now look at what it says. Mottoes are not meant to be hung on walls. It has to become part of your life and that being so, look at the motto. Don't just rival the other one.
Don't just envy what the other one has done. You must keep on attaining higher level for you. In the process, the more you handhold someone, the more you help someone, even to march ahead of you, that will be your contribution.
There are many people who have become very great in sports, science, politics, and otherwise, but they will say, I give credit to someone else, who may not have risen to that level. Therefore, do it. This land is not just a land of geography.
Look at other countries which we envy on occasions. Now we are no longer envying them. The entire world is focussing on Bharat. Somehow history of 400 years, 500 years, 1000 years, no one comes close to us. When we look at our Vedas, Upanishads, Puranas, our epics, Ramayana, Mahabharata, astonishingly refreshing for mind, the guidest ever, the discourse of Lord Krishna to Arjuna in Mahabharata, amazing.
Let me tell you, boys and girls, little be curious about it. When our constitution was formulated, it had 22 miniatures. One was Lord Krishna giving discourse to Arjuna at Kurukshetra. The other was Ram, Sita, and Lakshmana coming back to Ayodhya.
Coming back to what the world looks at India. World is looking at India not for its rise alone, not for its scientific development, not alone for infrastructural development. It is also looking at India because of its enviable demographic dividend.
The median age of our youth demographic dividend is 28. We are 10 years younger to China and U.S., 10 years! . And when we look at the composition, 65 percent of our population is below 35 years.
Boys and girls, the world is changing too fast for us. We have not to be taken or overtaken by change. We have to create the change we need. We have to formulate the change which we want. And Bharat wants a change which is good for the entire planet. And that is why we have Vasudhaiva Kutumbakam.
In G20, we gave a motto to the entire world, One earth, One planet, One family, One future. That's what Vasudhaiva Kutumbakam. The good thing is that while you are extremely fortunate and lucky, but people in my category and now also are getting benefit of quality education, first by way of a number of schools that is proliferating. But also having Rashtriya Adarsh Vidyalaya or model schools. Because a nation rises when the rise is like a plateau it can't be like a pyramid.
But then you are respected so much that you have to outperform yourselves day in and day out. I'm sure Amandeepji would help you know. And when you step out in the larger domain, you will know the great advantages of national education policy 2020. It's a remarkable policy. It distances you from degrees, credentials. It helps you discover yourself, your talent.
My advice to you will be never fear failure. Fear of failure is a myth. Failure is not failure in the sense it is understood by parents and teachers and others. Some of the teachers think he has got less marks. No. Failure is just a setback for the next success that is due to you.
Whenever you think of failure, think of Chandrayaan 2. It failed according to many. According to me, it succeeded 95 percent and paved the way for success of Chandrayaan 3, where we had the occasion and distinction in the world of landing on the south pole of moon which no country in the world has done so far.
Let Sherwood College emerge as a living model of this vision, blending global excellence and Bhartiya wisdom in the reverse order. Let Sherwood College be a shining example of this transformation where global outlook meets rooted wisdom which we have. Boys and girls, it has been absolutely amazing experience for me and I would therefore urge you to keep the legacy and heritage of Sherwood on incremental trajectory.
To begin with, I extend warm-hearted invitation to those students boys and girls who were alongside me when I had two saplings, saplings in the name of my late father and mother. I invite them to be my guest at Indian parliament. This will be also for the two who have managed the situation here. The one who painstakingly portrayed me and the portrait here, painting here.
I am grateful for your patience but I will add two more things, As a student in Sainik School, I was very studious, I had an obsession that if I don’t come first, heaven will fall for me, they would never fall. I was lucky to be number one throughout.
Never be obsessed with being number 1,2,3 in class. Its good if you are in median age, median category. So two things you are giving now–No tension, no stress. I appeal to parents, parenthood is the most important obligation you owe not only to your children, but to the entire humanity and so please do not stress your children. Don’t decide what their objective life is, If you will decide all of them will end up being in pursuit of money, in pursuit of power, where would we have scientists, where would we have astronomers, where would we have people who define destiny for the entire globe.
Thank you.