विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद में केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) में अत्याधुनिक हरित डेटा केंद्र का शिलान्यास किया
योगी आदित्यनाथ ने सौर फोटोवोल्टिक प्रौद्योगिकी में अग्रणी योगदान के लिए केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) की प्रशंसा की
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान आकाश मिसाइल प्रणाली में सीईएल के रडार महत्वपूर्ण सिद्ध हुए: डॉ जितेंद्र सिंह
डॉ. सिंह ने सीईएल के सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से वित्तीय संकट से मिनीरत्न की स्थिति तक के उल्लेखनीय पुनरुद्धार पर प्रकाश डाला
26 JUN 2025 7:15PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज उत्तर प्रदेश में गाजियाबाद ज़िले के साहिबाबाद में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत सीएसआईआर से संबद्ध भारत सरकार के केंद्रीय क्षेत्र के सार्वजनिक प्रतिष्ठान केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) और ईएसडीएस के बीच एक अत्याधुनिक "हरित डाटा केंद्र" का शिलान्यास और भूमिपूजन किया।
30 मेगावाट क्षमता वाली इस परियोजना में लगभग 1,000 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अत्याधुनिक डेटा केंद्र को आत्मनिर्भर वैश्विक डिजिटल शक्ति बनने की दिशा में भारत की यात्रा में प्रमुख उपलब्धि बताते हुए इसके रणनीतिक महत्व पर बल दिया।
योगी आदित्यनाथ ने सौर फोटोवोल्टिक प्रौद्योगिकी में अग्रणी योगदान के लिए केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) की प्रशंसा की। उन्होंने स्वीकार किया कि सीईएल की उन्नत सौर पैनल प्रौद्योगिकी ने राज्य के जनजातीय और दूरदराज के क्षेत्रों में सौर-आधारित बिजली समाधानों को लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिससे अक्षय ऊर्जा को देश के प्रत्येक क्षेत्र तक पहुंचाने में सहायता मिली है। मुख्यमंत्री ने बल देकर कहा कि सीईएल का प्रभाव रक्षा क्षेत्र से कहीं आगे तक फैला हुआ है, जो डिजिटल साक्षरता और रेलवे सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। उन्होंने कहा कि सीईएल के नवाचारों ने विकास के अंतराल को पाटने और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में सहायता की है, जो भारत की समावेशी विकास यात्रा में एक प्रमुख प्रवर्तक के रूप में अपनी भूमिका की प्रतिबद्धता व्यक्त करता है।
हरित डेटा केंद्र को पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने और ऊर्जा दक्षता को अधिकतम करने पर ध्यान देने के साथ डिज़ाइन और संचालित किया गया है। इसमें कार्बन उत्सर्जन और संसाधन खपत को कम करने के लिए ऊर्जा-दक्ष प्रौद्योगिकियों, नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों और स्थायी प्रथाओं का उपयोग शामिल है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीईएल की ऐतिहासिक विरासत को याद करते हुए साझा किया कि इसकी स्थापना वर्ष 1974 में देश में राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों द्वारा विकसित स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का व्यावसायिक उपयोग करने के उद्देश्य से की गई थी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे इस अग्रणी पीएसयू ने वर्ष 1977 में – दुनिया द्वारा सौर ऊर्जा की क्षमता को पहचानने से बहुत पहले भारत का पहला सौर सैल पेश किया। उन्होंने कहा कि हालांकि हाल के वर्षों में सीईएल को एक गंभीर वित्तीय संकट का सामना करना पड़ा और विनिवेश होने की कगार पर पहुंच गया था। डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा एक सफल सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल के माध्यम से, सीईएल ने एक उल्लेखनीय परिवर्तन किया और पिछले वर्ष "मिनी रत्न" का दर्जा दिया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रणनीतिक क्षेत्रों में सीईएल के योगदान को रेखांकित करते हुए कहा कि इसने रक्षा अनुप्रयोगों के लिए कई महत्वपूर्ण घटक विकसित किए हैं। उन्होंने विशेष रूप से आकाश मिसाइल प्रणाली में उपयोग किए गए रडारों का उल्लेख किया, जो ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारत की तकनीकी शक्ति को प्रदर्शित करने में महत्वपूर्ण सिद्ध हुए थे। उन्होंने कहा, "यह केवल रक्षा तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह रक्षा, रेलवे और सौर क्षेत्रों में नवाचार के नेतृत्व वाले विनिर्माण में एक विश्वसनीय नाम है।
डॉ. सिंह ने कहा, "सीईएल का यह परिवर्तन अन्य पीएसयू के लिए एक मॉडल है - रणनीतिक सहयोग के माध्यम से पुनरुद्धार, सुगमता और दायित्व की कहानी है।
इसके मूल में स्थिरता और प्रदर्शन के साथ डिज़ाइन किया गया, आगामी डेटा सेंटर में 30 मेगावाट क्षमता के साथ एक वृहत पैमाने पर बुनियादी ढांचा होगा, जो प्रति मंजिल 200 उच्च घनत्व रैक को समायोजित करने में सक्षम है। इसे टियर III/टीआईए/अपटाइम-अनुपालन मानकों को पूरा करने के लिए विकसित किया जा रहा है, जिससे उच्च उपलब्धता और परिचालन सुगमता सुनिश्चित होती है। केंद्र कई आईएसपी द्वारा समर्थित 40 जीबीपीएस रिंग फाइबर नेटवर्क से सुसज्जित होगा और निर्बाध क्लाउड एकीकरण और आपदा राहत प्रतिकृति के लिए दोहरी 10 जीबीपीएस लिंक प्रदान करेगा। हरित अवसंरचना सिद्धांतों के अनुरूप, इसमें वर्षा जल संचयन, चिंतनशील छत और स्मार्ट शीतलन प्रणाली शामिल होगी - जो इसे ऊर्जा-दक्ष और पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार दोनों बनाती है। केंद्र को स्टार्टअप, उद्यमों और सरकारी एजेंसियों को आकर्षित करने, कुशल रोजगार पैदा करने और स्थानीय नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वतंत्रता दिवस समारोह के बाद लखनऊ में एक जैव प्रौद्योगिकी औद्योगिक पार्क की स्थापना और उत्तर प्रदेश में एक स्टार्टअप कॉन्क्लेव की मेजबानी की घोषणा की, जो एक नवाचार और उद्यमिता केंद्र के रूप में राज्य की बढ़ती प्रमुखता को रेखांकित करता है। उन्होंने विज्ञान और नवाचार के प्रति अटूट समर्थन के लिए मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ का आभार व्यक्त किया और लखनऊ के गोमती नगर में केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (कैट) भवन के उद्घाटन में उनकी भूमिका को याद किया।
डॉ जितेंद्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की तीव्र प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कई उल्लेखनीय उदाहरणों का हवाला दिया, जिन्होंने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों का ध्यान आकर्षित किया है। उन्होंने आनुवंशिक रूप से 108 पंखुड़ियों वाले कमल को विकसित करने में सीएसआईआर-एनबीआरआई की सफलता का उल्लेख किया, जिसने सोशल मीडिया और क्विज शो के माध्यम से लोकप्रियता हासिल की। उन्होंने पालमपुर संस्थान के आउट-ऑफ-सीजन ट्यूलिप के विकास पर भी प्रकाश डाला, जो अयोध्या में राम मंदिर निर्माण के दौरान चढ़ाए गए थे। एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि भगवान राम की मूर्ति पर सूर्य तिलक घटना थी, जिसे भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान द्वारा सटीक खगोलीय इंजीनियरिंग द्वारा सक्षम किया गया था। इसके अतिरिक्त, परमाणु ऊर्जा विभाग ने इस वर्ष के कुंभ मेले के दौरान तीन मल कीचड़ उपचार संयंत्रों की स्थापना की, जिन्होंने स्वच्छता सुनिश्चित करने और दुनिया की सबसे बड़ी मानव मण्डली में बीमारी के प्रकोप को रोकने के लिए 1.5 मिलियन टन कचरे का उपचार किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत की 'विकसित भारत@2047' परिकलपना पर बल देते हुए सहयोगात्मक राष्ट्रीय प्रयासों का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि 'विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार एक सहयोगी मिशन होना चाहिए। केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि हमें भारत की वास्तविक क्षमता का उपयोग करने के लिए सरकार और निजी क्षेत्र की क्षमताओं का तालमेल करने की आवश्यकता है।

Ministry of Science & Technology
Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath and Union Minister for Science & Technology Dr. Jitendra Singh today lay the foundation stone of state-of-the-art Green Data Centre at Central Electronics Limited (CEL), Ghaziabad, UP
Yogi Adityanath lauded Central Electronics Limited (CEL) for its pioneering contributions in solar photovoltaic technology
CEL’s Radars Proved Crucial in Akash Missile System During Operation Sindhoor: Dr. Jitendra Singh
Dr. Singh highlights CEL’s Remarkable Revival: From Financial Crisis to Miniratna Status Through Public-Private Partnership
26 JUN 2025 7:15PM by PIB Delhi
Chief Minister Uttar Pradesh Yogi Adityanath and Union Science & Technology Minister today laid the foundation stone and performed the Bhumi Pujan of a state-of-the-art "Green Data Centre" - a collaboration between Central Electronics Limited (CEL), a Govt of India PSU affiliated with CSIR under Ministry of Science & Technology and ESDS - at Sahibabad, Ghaziabad, Uttar Pradesh.
The project with 30 MW capacity, entails an investment of about ₹1,000 crore.
Describing the state-of-the-art data centre as a “milestone in India’s journey toward becoming a self-reliant global digital power,” Dr. Jitendra Singh emphasized its strategic importance.
Yogi Adityanath lauded Central Electronics Limited (CEL) for its pioneering contributions in solar photovoltaic technology. He acknowledged that CEL’s advanced solar panel technology played a crucial role in implementing solar-based electricity solutions across tribal and remote regions of the state, helping bring renewable energy to the last mile. The Chief Minister emphasized that CEL’s impact extends far beyond the defence sector, contributing significantly to areas like digital literacy and railway safety. He noted that CEL’s innovations have helped bridge development gaps and strengthen critical infrastructure, reaffirming its role as a key enabler in India's inclusive growth journey.
Green Data Centre is designed and operated with a focus on minimizing environmental impact and maximizing energy efficiency. This involves the use of energy-efficient technologies, renewable energy sources, and sustainable practices to reduce carbon footprint and resource consumption.
Recalling CEL’s historic legacy, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS in the Prime Minister Office, Dept. of Space and Atomic Energy shared that it was established in 1974 with the objective of commercially exploiting indigenous technologies developed by national laboratories and R&D institutions in the country. He highlighted how this pioneering PSU introduced India’s first solar cell in 1977 — long before the world recognized the potential of solar energy. In recent years, however, CEL faced a severe financial crisis and was on the verge of being disinvested. Through a successful Public-Private Partnership model, CEL underwent a remarkable transformation and was awarded "Mini Ratna" status last year.
Dr. Jitendra Singh also underlined CEL’s contributions to strategic sectors, noting that it has developed numerous critical components for defence applications. He specifically referred to the radars used in the Akash Missile System, which proved instrumental during Operation Sindhoor, showcasing India’s technological strength. “Not limited to defence alone, it is a trusted name in innovation-led manufacturing across Defence, Railways, and Solar sectors,” he added.
“This transformation of CEL is a model for other PSUs — a story of revival, resilience, and responsibility through strategic collaboration,” said Dr. Singh.
Designed with sustainability and performance at its core, the upcoming data centre will feature a scalable infrastructure with a 30 MW capacity, capable of accommodating 200 high-density racks per floor. It is being developed to meet Tier III/TIA/Uptime-compliant standards, ensuring high availability and operational resilience. The centre will be equipped with a 40 Gbps ring fibre network supported by multiple ISPs and will offer dual 10 Gbps links for seamless cloud integration and disaster recovery replication. In line with green infrastructure principles, it will include rainwater harvesting, reflective roofing, and smart cooling systems — making it both energy-efficient and environmentally responsible. The centre is designed to attract startups, enterprises, and government agencies, generate skilled jobs, and promote local innovation.
Dr Jitendra Singh announced the establishment of a Biotechnology Industrial Park in Lucknow and the hosting of a Startup Conclave in Uttar Pradesh after the Independence Day celebrations, underlining the state's growing prominence as an innovation and entrepreneurship hub. He expressed gratitude to Chief Minister Yogi Adityanath for his unwavering support to science and innovation and recalled his role in inaugurating the Central Administrative Tribunal (CAT) building in Gomti Nagar, Lucknow.
Highlighting India’s rapid strides in science and technology, Dr. Jitendra Singh cited several remarkable examples that have garnered both national and international attention. He mentioned CSIR-NBRI’s breakthrough in genetically developing a 108-petal lotus, which gained popularity through social media and quiz shows. He also highlighted the Palampur Institute’s development of out-of-season tulips, which were offered during the Ram Temple consecration in Ayodhya. Another significant achievement was the Surya Tilak phenomenon on Lord Ram’s idol, enabled by precise astronomical engineering by the Indian Institute of Astrophysics. Additionally, the Department of Atomic Energy established three faecal sludge treatment plants during this year’s Kumbh Mela, which treated 1.5 million tonnes of waste — ensuring hygiene and preventing disease outbreaks at the world’s largest human congregation.
Emphasizing India’s vision of “Viksit Bharat @2047,” Dr. Jitendra Singh called for collaborative national efforts: “Science, Technology, and Innovation must be a collaborative mission. We need to synergize the capabilities of the government and the private sector to unlock India’s true potential,” he asserted.