ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے دہرادون میں پروجیکٹ ایلیفینٹ کی 21ویں اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
وائلڈ لائف کنزرویشن میں مقامی کمیونٹیز کی فعال شراکت داری ، خاص طور پر انسانوں کے ساتھ جنگلی حیات کے ٹکراو کے انتظام کے لئے اہم ہے: جناب بھوپیندر یادو
26 JUN 2025 4:03PM by PIB Delhi
پروجیکٹ ایلیفینٹ کی 21ویں اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ 26 جون 2025 کو اندرا گاندھی نیشنل فارسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) دہرادون میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں منعقد ہوئی۔اس میٹنگ میں ہاتھیوں کی رینج والی ریاستوں کے سینئر حکام، سائنس دانوں اور فیلڈ ماہرین کو، اہم تحفظاتی اداروں کے نمائندوں کے ساتھ، پروجیکٹ ایلیفینٹ کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور ہندوستان میں ہاتھیوں کے تحفظ کے لیے آگے بڑھنے کے راستے پر غور کرنے کے لیے ایک ساتھ جمع ہوئے۔ میٹنگ میں انسانوں کے ساتھ ہاتھیوں کے ٹکراو سے متعلق مسئلے کو اجاگر کیاگیا، جو انسانی تحفظ اور ہاتھیوں کے تحفظ کے لیے ایک چیلنج ہے۔ بات چیت میں انسانوں اور ہاتھی کے ٹکراو کے انتظام میں کمیونٹی کی شمولیت پر زور دیا گیا۔
جناب بھوپیندر یادو نے جنگلی حیات کے تحفظ میں مقامی برادریوں کو فعال شراکت دار بنانے کی اہمیت پر زور دیا، خاص طور پر ان علاقوں میں جو انسانی جنگلی حیات کے تصادم سے شدید متاثر ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جنگلی حیات کے تحفظ کے پروگراموں کی کامیابی کے لیے انسانی جنگلی حیات کے تنازعات کا موثر انتظام اہم ہے۔ وزیرموصوف نے کام کی نوعیت کو بہتر بنانے اور فرنٹ لائن فارسٹ اسٹاف اور زمینی سطح کے تحفظ کے کارکنوں کی سماجی تحفظ کو یقینی بنانے پر بھی زور دیا۔
بیداری پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب یادو نے ہندوستانی ریلوے، بجلی کی وزارت، این ایچ اے آئی اور مائن ڈیولپرز کے ساتھ انسانی و جنگلی حیات کے ٹکراو کو کم کرنے کے لیے مربوط کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سلیم علی سنٹر فار آرنیتھولوجی اینڈ نیچرل ہسٹری( ایس اے سی او این)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارسٹ مینجمنٹ (آئی آئی ایف ایم) ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) اور ریاستی جنگلات کے تربیتی اداروں کو بیداری اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔ وزیرموصوف نے ریلوے حادثات کی وجہ سے ہاتھیوں کی اموات کے اعداد و شمار کو منظم طریقے سے اکٹھا کرنے اور تجزیہ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور ریاستوں، اداروں اور ماہرین کے درمیان تمام خطوں میں بہترین طریقوں کو بڑھانے کے لیے علم کے اشتراک کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
میٹنگ میں اہم اقدامات جیسے کہ جنوبی اور شمال مشرقی ہندوستان میں انسانی ہاتھیوں کے تصادم پر علاقائی ایکشن پلان کی تیاری، 3,452.4 کلومیٹر کے حساس ریلوے راستوں کا احاطہ کرنے والے سروے کی تکمیل، جس میں تخفیف کے لیے 77 ہائی رسک علاقوں کی نشاندہی کی گئی تھی، کے بارے میں اور 22 ریاستوں میں 1,911 جینیاتی پروفائلز کے ساتھ پکڑے گئے ہاتھیوں کی ڈی این اے پروفائلنگ کی پیش رفت سے متعلق اپ ڈیٹس شامل تھے۔ کمیٹی نے ذکر کیا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں ہاتھیوں کی آبادی کے تخمینے کا مرحلہ 1 مکمل ہو چکا ہے، جس میں 16,500 سے زیادہ گوبر کے نمونے جمع کیے گئے ہیں۔ نیلگیری ہاتھی ریزرو کے لیے ماڈل ایلیفینٹ کنزرویشن پلان (ای سی پی) پر بھی کام جاری ہے، جسے دسمبر 2025 تک حتمی شکل دینے کی امید ہے۔
میٹنگ کے دوران اہم دستاویزات جاری کی گئیں، جن میں ہاتھی اور ٹرین کے تصادم کو کم کرنے کے لیے تجویز کردہ اقدامات پر آسام، جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ میں انسانی ہاتھی کے 23 سال کے ٹکراو پر ایک جامع مطالعہ، پکڑے گئے ہاتھیوں کے لیے محفوظ ٹسک تراشنے کے طریقوں پر ایک ایڈوائزری، اور ٹرمپیٹ کا تازہ ترین ایڈیشن، پروجیکٹ ایلیفینٹ سہ ماہی نیوز لیٹر ایک رپورٹ بھی شامل ہے۔
مستقبل کے پیش نظر، کمیٹی نے 12 اگست 2025 کو تمل ناڈوکے کوئمبٹور میں ہاتھیوں کے عالمی دن کی تقریبات کی تیاریوں پر تبادلہ خیال کیا، جہاں گج گورو ایوارڈز بھی پیش کیے جائیں گے۔ آئندہ کئے جانے والے اہم اقدامات میں نیلگیری ای سی پی کو حتمی شکل دینا، بندھو گڑھ ٹائیگر ریزرو میں ہاتھیوں سے باخبر رہنے کے تین سالہ مطالعہ کا آغاز، سی اے ایم پی اے کی مدد سے ہاتھیوں کی تعداد میں انتظامی افادیت کی تشخیص (ایم ای ای) کا انعقاد، اورریپو-چیرانگ ہاتھی کے لیے ایک مربوط تحفظ کی حکمت عملی تیار کرنا شامل ہے۔ اسٹیئرنگ کمیٹی نے جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے کمیونٹی پر مبنی، اور روایتی علم پر مبنی جامع نقطہ نظر کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav chairs the 21st Steering Committee Meeting of Project Elephant in Dehradun
Important to make Local Communities active partners in Wildlife Conservation, especially for managing Human-Wildlife Conflict: Shri Bhupender Yadav
26 JUN 2025 4:03PM by PIB Delhi
The 21st Steering Committee Meeting of Project Elephant was held on June 26, 2025, at the Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA), Dehradun, under the Chairmanship of Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav. The meeting brought together senior officials, scientists, and field experts from elephant range states, along with representatives from key conservation institutions, to review the progress of Project Elephant and to deliberate on the way forward for elephant conservation in India. The meeting laid strong emphasis on human-elephant conflict which continues to pose a significant challenge to human safety and elephant conservation. The discussions stressed on community involvement in managing human-elephant conflict.
Shri Bhupender Yadav underlined the importance of making local communities’ active partners in wildlife conservation, especially in areas severely affected by human-wildlife conflict. He emphasized that effective management of human wildlife conflict is critical to the success of wildlife conservation programmes. The Minister also called for improving the working conditions and ensuring the social security of frontline forest staff and ground-level conservation workers.
Stressing the importance of awareness generation, Shri Yadav urged for coordinated efforts with Indian Railways, Ministry of Power, NHAI and mine developers to reduce human-wildlife conflict. He emphasized that the institutions like Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History (SACON), the Indian Institute of Forest Management (IIFM), Wildlife Institute of India (WII) and State Forest Training institutions should work together to ensure effective implementation of awareness and outreach programmes. The Minister also emphasized the need for systematic collection and analysis of data on elephant deaths due to railway accidents, and the importance of knowledge sharing among States, institutions, and experts to scale up best practices across regions.
The meeting included updates on key initiatives such as the preparation of Regional Action Plans on Human-Elephant Conflict in Southern and North-Eastern India, completion of surveys covering 3,452.4 km of sensitive railway stretches, with 77 high-risk areas identified for mitigation; and the progress of DNA profiling of captive elephants, with 1,911 genetic profiles completed across 22 States. The Committee noted that Phase-I of the synchronized elephant population estimation in the North-Eastern States had been completed, with over 16,500 dung samples collected. Work is also progressing on the Model Elephant Conservation Plan (ECP) for the Nilgiri Elephant Reserve, which is expected to be finalized by December 2025.
Important documents were released during the meeting, including a report on suggested measures to mitigate Elephant-Train collisions; a comprehensive study on 23 years of human-elephant conflict in Assam, Jharkhand, and Chhattisgarh; an advisory on safe tusk trimming practices for captive elephants, and the latest edition of Trumpet, the Project Elephant quarterly newsletter.
Looking ahead, the Committee discussed preparations for the World Elephant Day celebrations on August 12, 2025, in Coimbatore, Tamil Nadu, where the Gaj Gaurav Awards will also be presented. Key upcoming actions include finalization of the Nilgiri ECP, initiation of a three-year elephant tracking study in Bandhavgarh Tiger Reserve, conducting Management Effectiveness Evaluations (MEE) in Elephant Reserves with CAMPA support, and the development of an integrated conservation strategy for the Ripu-Chirang Elephant Reserve, with a focus on the Udalguri landscape. The Steering Committee reaffirmed its commitment to a community-based, and traditional knowledge based inclusive approach to wildlife conservation.