وزارات ثقافت
یہ یادگار آنے والی نسلوں کے لئے ایک یادگار اور نصیحت دونوں کا کام کرتی ہے: جناب امت شاہ
اس دن کو نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کے مواقع کے طور پر یاد رکھیں: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
وزارت ثقافت نے ایمرجنسی کے 50 سال مکمل ہونے پر دہلی کے تیاگ راج اسٹیڈیم میں 'سمویدھان ہتیا دیوس 2025' کا اہتمام کیا
25 JUN 2025 8:00PM by PIB Delhi
ایمرجنسی کے نفاذ کے 50 سال مکمل ہونے کے موقع پر، حکومت ہند کی ثقافت کی وزارت نے آج دہلی کے تیاگ راج اسٹیڈیم میں سمویدھان ہتیا دیوس 2025 پروگرام کا اہتمام کیا۔ اس پروگرام میں داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ اور ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے اس طرح کے تاریخی واقعات کو یاد کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، "اگرچہ برے واقعات کو عام طور پر وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ فراموش کر دیا جاتا ہے، لیکن قومی اور سماجی زندگی سے متعلق واقعات کو ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے تاکہ ایک ذمہ دار، منظم اور چوکس نوجوان ہماری جمہوریت کے دفاع کے لیے تیار ہوسکیں۔" جناب شاہ نے بتایا کہ اس جذبے نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہر سال 25 جون کو'سمودھان ہتیا دیوس' کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا، جس کے بعد مرکزی وزارت داخلہ نے باضابطہ نوٹیفکیشن جاری کیا۔
انہوں نے ایمرجنسی کے سیاہ دنوں کو بھی یاد کیا، جب ملک کو ایک طرح سے جیل میں تبدیل کر دیا گیا تھا — ملک کی آواز کو خاموش کردیاگیا تھا، عدالتیں بے اختیار ہو گئیں اور مصنفین پر سینسر کے ذریعے بندش لگا دی گئی تھی۔ ان واقعات کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "یہ باتیں آنے والی نسلوں کے لیے ایک یادگار اور نصیحت دونوں کا کام کرتی ہیں۔"
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جمہوریت کی اولین اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 25 جون 1975 ہندوستان کی جمہوری تاریخ کا ایک سیاہ باب تھا، جب ایمرجنسی نافذ کی گئی تھی اور شہریوں کے بنیادی حقوق معطل کردیئے گئے تھے۔ جناب شیخاوت نے نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اس دن کو منانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آئینی حقوق اور جمہوری اصولوں کی خلاف ورزیاں کبھی نہ دہرائی جائیں گی۔
تقریب کے دوران ایک اہم لمحے میں، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے 'دی ایمرجنسی ڈائریز – ایئرز دیٹ فورجڈ اے لیڈر' نامی کتاب کا اجرا بھی کیا، جس میں ایمرجنسی مخالف تحریک کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تجربات کو مرتب کیاگیا ہے۔
اس تقریب میں الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، ریلویز اور اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، دلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ ، دلی کی وزیراعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا اور کئی دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Culture
This commemoration serves as both a remembrance and a warning to future generations: Shri Amit Shah
Remember this day as an opportunity to raise awareness among youth: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Ministry of Culture Organizes ‘Samvidhaan Hatya Diwas 2025’ at Delhi’s Thyagaraj Stadium to Mark 50 Years of Emergency
25 JUN 2025 8:00PM by PIB Delhi
On the occasion marking 50 years since the imposition of the Emergency, the Ministry of Culture, Government of India, organized the Samvidhaan Hatya Diwas 2025 event at Delhi’s Thyagaraj Stadium today. The program was graced by the presence of Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah and Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, along with other dignitaries.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, speaking as the Chief Guest, highlighted the significance of remembering such historic episodes. He said, “While bad incidents are generally forgotten over time, those related to national and social life must be remembered perpetually to cultivate a responsible, organized, and vigilant youth ready to defend our democracy.” Shri Shah shared that this spirit inspired Prime Minister Shri Narendra Modi’s decision to commemorate June 25 every year as ‘Samvidhaan Hatya Diwas’, followed by a formal notification from the Union Home Ministry.
He further reflected on the dark days of the Emergency, when the country was turned into a virtual prison — the nation’s voice silenced, courts rendered powerless, and writers censored. Remembering these incidents, he said, “This commemoration serves as both a remembrance and a warning to future generations.”
Addressing the gathering, Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasized the paramount importance of democracy. He recalled that June 25, 1975, marked a dark chapter in India’s democratic history, when the Emergency was imposed, and citizens’ fundamental rights were suspended. Shri Shekhawat stressed the necessity of commemorating this day to raise awareness among the youth, ensuring that violations of constitutional rights and democratic principles are never repeated.
In a significant moment during the event, Union Home Minister Shri Amit Shah also released the book ‘The Emergency Diaries – Years that Forged a Leader’, which compiles Prime Minister Shri Narendra Modi’s experiences during the anti-Emergency movement.
The event was also attended by Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways, and Information & Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw, Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena, Chief Minister of Delhi Smt. Rekha Gupta, and several other dignitaries.