इस्‍पात मंत्रालय
एनएमडीसी ने छत्तीसगढ़ में आदिवासी युवाओं के लिए पूर्ण प्रायोजित शिक्षा कार्यक्रमों के लिए आवेदन आमंत्रित किए
26 JUN 2025 12:14PM by PIB Delhi
भारत के सबसे बड़े लौह अयस्क उत्पादक एनएमडीसी लिमिटेड ने अपनी प्रमुख सीएसआर पहल 'बालिका शिक्षा योजना' के लिए आवेदन आमंत्रित करके और अपोलो विश्वविद्यालय, चित्तूर के साथ साझेदारी में एक परिवर्तनकारी 'चिकित्सा प्रौद्योगिकी कार्यक्रम' का शुभारंभ करके समावेशी विकास और सामुदायिक विकास के प्रति अपनी गहरी प्रतिबद्धता की पुष्टि की है । इसका उद्देश्य आदिवासी युवाओं के लिए अवसरों की कमी को पूरा करना है।
1. बालिका शिक्षा योजना - आदिवासी बालिकाओं (एसटी) के लिए
इस प्रमुख पहल के तहत, एनएमडीसी बस्तर, दंतेवाड़ा, सुकमा, कोंडागांव, बीजापुर और नारायणपुर की युवा आदिवासी बालिकाओं को अपोलो स्कूल ऑफ नर्सिंग, यशोदा स्कूल ऑफ नर्सिंग और केआईएमएस कॉलेज ऑफ नर्सिंग, हैदराबाद जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में बीएससी (नर्सिंग 4 वर्ष) और जीएनएम (3 वर्ष) पाठ्यक्रम करने के लिए 100% निःशुल्क नर्सिंग शिक्षा प्रदान कर रहा है। पाठ्यक्रम में कुल 200 सीटें हैं, जिनमें बीएससी नर्सिंग के लिए 110 सीटें और जीएनएम (जनरल नर्सिंग एंड मिडवाइफरी) के लिए 90 सीटें शामिल हैं । कार्यक्रम में ट्यूशन, छात्रावास और शैक्षणिक लागत सहित सभी शैक्षिक व्यय को प्रति छात्र ₹12 से ₹15 लाख के निवेश के साथ कवर किया जाएगा ।
आवेदक के परिवार की आय प्रति वर्ष ₹72,000 से अधिक नहीं होनी चाहिए । आवेदन विंडो 28 जून 2025 को बंद हो जाएगी।
2. चिकित्सा प्रौद्योगिकी कार्यक्रम – वंचित बालक और बालिकाओं के लिए
एनएमडीसी दंतेवाड़ा और बस्तर जिलों के पात्र अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों के लिए अपोलो विश्वविद्यालय, चित्तूर के साथ साझेदारी में, पूर्णतः प्रायोजित संबद्ध स्वास्थ्य देखभाल शिक्षा प्रदान कर रहा है।
प्रति छात्र लगभग ₹12 से ₹15 लाख के निवेश के साथ पूरी तरह से प्रायोजित इस पहल का उद्देश्य आदिवासी युवाओं को आजीविका के लिए पेशेवर कौशल से युक्त करना है। कार्यक्रम आकांक्षा छात्रों के लिए 90 सीटें प्रदान करेगा (60% बालिकाओं के लिए और 40% बालकों के लिए आरक्षित)। इन विशेष बीएससी कार्यक्रमों में शामिल हैं- आपातकालीन चिकित्सा प्रौद्योगिकी, चिकित्सा प्रयोगशाला प्रौद्योगिकी, एनेस्थिसियोलॉजी और ऑपरेशन थियेटर तकनीशियन, इमेजिंग प्रौद्योगिकी, चिकित्सक सहायक और रीनल डायलिसिस प्रौद्योगिकी।
इसके लिए आवेदन 30 जून 2025 तक खुले हैं। एनएमडीसी ने 60 से अधिक वर्षों से छत्तीसगढ़ के विकास को नई गति दी है, जहां इसके दो प्रमुख खनन परिसर संचालित होते हैं। इन नई शिक्षा पहलों क्षेत्र के आदिवासी युवाओं के लिए नए रास्ते खुलते हैं।
पात्रता मानदंड और आवेदन पत्र एनएमडीसी की आधिकारिक वेबसाइट: https://www.nmdc.co.in/career पर देखे जा सकते हैं।

Ministry of Steel
NMDC Invites Applications for Fully Sponsored Education Programs for Tribal Youth in Chhattisgarh
26 JUN 2025 12:14PM by PIB Delhi
NMDC Limited, India’s largest iron ore producer, reaffirms its deep-rooted commitment to inclusive growth and community development by inviting applications for its flagship CSR initiative ‘Balika Shiksha Yojana’ and launch of a transformative ‘Medical Technology Program’ in partnership with Apollo University, Chittoor aimed at bridging the gap between providing opportunity for the tribal youth.
1. Balika Shiksha Yojana – For Tribal Girls (ST)
Under the flagship initiative, NMDC is offering 100% free nursing education to young tribal girls from Bastar,Dantewada, Sukma, Kondagaon, Bijapur and Narayanpur to pursue B.Sc (Nursing 4 years) and GNM (3 years) Courses at reputed institutes namely Apollo School of Nursing, Yashoda School of Nursing, and KIMS College of Nursing in Hyderabad. The course offers a total of 200 seats, including 110 seats for B.Sc. Nursing and 90 seats for GNM (General Nursing and Midwifery) courses. The program will cover all educational expenses including tuition, hostel, and academic costs, with an investment of ₹12 to ₹15 lakh per student.
The applicant’s family income must not exceed ₹72,000 per annum. The application window will close on 28th June 2025.
2. Medical Technology Program – For Underprivileged Boys & Girls
NMDC, in partnership with Apollo University, Chittoor, is offering fully sponsored Allied Healthcare education for eligible Scheduled Tribe (ST) students from Dantewada and Bastar districts.
The initiative, fully sponsored with an investment of approximately ₹12 to ₹15 lakh per student, aims to empower tribal youth with professional skills for livelihood. The program will provide 90 seats for aspiring students (60% reserved for girls and 40% reserved for males). The specialized B.Sc. programs being offered include- Emergency Medical Technology, Medical Lab Technology, Anaesthesiology & Operation Theatre Technician, Imaging Technology, Physician Assistant, and Renal Dialysis Technology.
Application for the same are open till June 30, 2025. For over 60 years, NMDC has shaped the development of Chhattisgarh, where its two major mining complexes operate. These new education initiatives open fresh avenues for the region’s tribal youth.