بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے اپنی 198ویں بورڈ میٹنگ کے دوران اندرونِ ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی ) شعبے سے متعلق اہم فیصلے لیے
25 JUN 2025 7:37PM by PIB Delhi
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کی 198ویں بورڈ میٹنگ آج دہلی میں منعقد ہوئی جس میں اندرونِ ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) شعبے کی بہتری کے لیے قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی سے متعلق اہم فیصلے لیے گئے۔
شمال مشرق میں آئی ڈبلیو ٹی کی ترقی کے لیے، آئی ڈبلیو اے آئی بورڈ نے سلگھاٹ، بشواناتھ گھاٹ اور گیجان میں تین سیاحتی جیٹیز اور آسام کے نیمتی میں ایک سیاحتی کم کارگو جیٹی قائم کرنے کی تجویز کو منظوری دی۔ یہ جیٹیز خطے میں بہتر انفراسٹرکچر اور خدمات فراہم کرکے کارگو اور مسافروں/سیاحوں کی نقل و حرکت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں مدد کریں گی۔ یہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے علاقائی اور قومی سیاحتی سرکٹس کے ساتھ بہتر رابطے کی پیشکش کرے گا اور پورے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں تجارت اور سیاحت سے متعلق سرگرمیوں کے ذریعے اقتصادی ترقی کو تیز کرنے میں مدد کرے گا۔
مزید، آئی ڈبلیو اے آئی بورڈ نے آسام میں بوگیبیل، ڈبروگڑھ میں علاقائی مرکز آف ایکسی لینس (آر سی او ای) کی ترقی کی تجویز کو منظوری دی۔ 5,396 شرکاء کی تربیتی صلاحیت کے ساتھ، مجوزہ مرکز آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں تربیت، تحقیق اور صلاحیت سازی کے لیے ایک وقف مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ یہ شمال مشرق میں ہنر مند افرادی قوت کی شدید کمی کو ان لینڈ ویسلز ایکٹ، 2021 سے منسلک تصدیق شدہ تربیتی پروگرام پیش کر کے دور کرے گا۔
این ای آر میں آئی ڈبلیو ٹی انفراسٹرکچر کو مزید بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، بورڈ نے آئی پی آر سی ایل (انڈین پورٹ ریل اینڈ روپ وے کارپوریشن لمیٹڈ) کے ذریعے فینسی بازار، گوہاٹی میں تقریباً 2154 مربع میٹر کے اراضی پارسل کو تیار کرنے کی تجویز کو بھی منظوری دی۔ کثیر منزلہ عمارت، جب آئی پی آر سی ایل کی طرف سے مکمل طور پر تیار کی جائے گی، آئی ڈبلیو اے آئی گوہاٹی ریجنل آفس اور میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر (ایم ایس ڈی سی) کے ساتھ دیگر اہم دفاتر بھی موجود ہوں گے۔
آئی ڈبلیو اے آئی بورڈ نے پٹنہ، بہار میں آئندہ جہاز کی مرمت کی سہولت کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری کا کام این ٹی سی پی ڈبلیو سی (بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور ساحلی علاقوں کے لیے قومی تکنالوجی مرکز)آئی آئی ٹی مدراس کو سونپا ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے دریائے گنگا پر آئی ڈبلیو ٹی کو فروغ دینے کے مقصد سے بہار میں منعقدہ مشاورتی ورکشاپ کے دوران نیشنل واٹر وے-1 پر پٹنہ میں اس نئی سہولت کے قیام کا اعلان کیا تھا۔
اس کے علاوہ، بورڈ نے مغربی بنگال کے بالا گڑھ میں شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کے ذریعے تیار کیے جانے والے ایک توسیعی پورٹ گیٹ سسٹم کو منظوری دی۔
بورڈ نے انڈین واٹر وے کانگریس کے قیام کا مزید فیصلہ کیا، انڈین روڈ کانگریس کے خطوط پر، آبی گزرگاہوں کے شعبے میں بہترین عالمی طریقوں کی نشاندہی کرنے اور ان کو اس میں شامل کرنے، آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں پائیدار ترقی کے لیے معیاری بنانے اور جدید ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کو فروغ دینے کے لیے۔ انڈین واٹر ویز کانگریس کا مقصد اہم اسٹیک ہولڈرز بشمول سرکاری تنظیموں، تحقیقی اداروں اور صنعتوں، شپنگ کمپنیوں، لاجسٹک تنظیموں اور اختتامی صارفین کے درمیان بات چیت میں سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ آئی ڈبلیو ٹی شعبے کی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ بورڈ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سمارٹ گورنمنٹ کے ذریعے آئی ڈبلیو اے آئی کی تنظیم نو کے لیے کیڈر جائزہ رپورٹ کو بھی منظوری دی۔ یہ تنظیم نو آئی ڈبلیو اے آئی کو آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور کارگو اور کروز ٹورازم کو بڑھانے کے اہداف حاصل کرنے کے لیے تیار کرے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فعال قیادت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی اہل رہنمائی میں، آئی ڈبلیو اے آئی آبی گزرگاہوں کو نمو کے ایک طاقتور انجن کے طور پر ترقی دینے کے لیے مختلف بنیادی ڈھانچہ اقدامات کر رہی ہے۔ اپنی ٹھوس کوششوں کے ساتھ، آئی ڈبلیو اے آئی ملک بھر میں – یعنی مشرق میں اروناچل پردیش سے لے کر مغرب میں گجرات ، شمال میں جموں و کشمیر اور جنوب میں کیرالہ تک- اپنے اثرات میں اضافہ کر رہی ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی اس سلسلے میں آئی ڈبلیو ٹرمنلز تیار کر رہی ہے، اینڈ ٹو اینڈ ڈریجنگ ٹھیکوں کے ذریعہ فیئر ویز تیار کر رہی ہے، اور اس کے علاوہ رات کے وقت جہاز رانی کی سہولت، نیوی گیشنل لاکس وغیرہ جیسی جہازرانی سے متعلق سہولتیں قائم کر رہی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI takes key decisions related to IWT sector in its 198th Board Meeting
25 JUN 2025 7:37PM by PIB Delhi
The 198th Board Meeting of Inland Waterways Authority of India (IWAI) was held in Delhi, today, where key decisions pertaining to the development of national waterways for advancement of Inland Water Transport (IWT) sector were taken.
For IWT development in the North East, IWAI Board approved the proposal of setting up three tourist jetties in Silghat, Bishwanath Ghat and Guijan and one tourist-cum-cargo jetty in Neamati in Assam. These jetties will help in addressing the growing demand of cargo and passenger/tourist movement by providing improved infrastructure and services in the region. It will offer better connectivity with regional and national tourist circuits through inland waterways and help in stimulating economic growth through trade and tourism-related activities throughout the North Eastern Region (NER).
Further, the IWAI Board approved the proposal of development of Regional Centre of Excellence (RCoE) in Bogibeel, Dibrugarh in Assam. With a training capacity of 5,396 participants, the proposed centre will serve as a dedicated hub for training, research, and capacity building in the IWT sector. It will address acute shortage of skilled manpower in the north east by offering certified training programs aligned with Inland Vessels Act, 2021
With the aim to further enhance the IWT infrastructure in NER, the Board also approved a proposal to develop a land parcel of approximately 2154 sq mtr in Fancy Bazar, Guwahati through IPRCL (Indian Port Rail and Ropeway Corporation Ltd.). The multi-storeyed building, when fully developed by IPRCL, will house IWAI Guwahati Regional Office and the Maritime Skill Development Centre (MSDC) along with other important offices.
The IWAI Board entrusted the task of preparation of Detailed Project Report (DPR) for the upcoming Ship Repair Facility at Patna, Bihar to NTCPWC (National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts), IIT Madras. The Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal had announced the setting up of this new facility at Patna on National Waterway-1 during last week’s consultation workshop held in Bihar aiming to boost IWT on River Ganga.
Besides, the Board approved an extended port gate system set to be developed at Balagarh in West Bengal by Syama Prasad Mookerjee Port.
The Board further decided on setting up Indian Waterway Congress, on the lines of Indian Road Congress, to identify and imbibe best global practices in the waterways sector, promote standardization and deployment of cutting edge technologies for sustainable growth in IWT sector. The Indian Waterways Congress aims to facilitate deliberations among key stakeholders including government organisations, research institutions and industries, shipping companies, logistics organisations and end-users to ensure advancement of the IWT sector.
Apart from this, the Board also approved cadre review report for restructuring of IWAI by National Institute of Smart Government. This restructuring will prepare IWAI to meet the growing challenges of IWT sector and achieve the targets for enhancing cargo and cruise tourism.
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has been making several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. With its concerted efforts, IWAI is expanding its footprint throughout the country – from Arunachal Pradesh in the East to Gujarat in the West and Jammu and Kashmir in the North to Kerala in the South. Other than NW-1, the Authority is presently working towards capacity augmentation of NW-2, NW-3 and NW-16, in the country – by means of developing IWT terminals, fairways through end-to-end dredging contracts, navigational aids like night navigation facility, navigational locks among others.