قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، ہندوستان نے اڈیشہ کے رائے گڑھ ضلع میں درج فہرست ذات کے ایک شخص کے ساتھ شادی کے بعد گاؤں والوں کی طرف سے درج فہرست قبائلی خاتون کے خاندان کے سماجی بائیکاٹ کی اطلاع پر از خود نوٹس لیا ہے
مبینہ طور پر گاؤںوالوں نےکمیونٹی میں واپس لانے کیلئے اس کے کنبے کے افراد کے سر منڈوانے کی رسم ادا کی
ریاستی چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتے کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ مانگی گئی
25 JUN 2025 2:59PM by PIB Delhi
ہندوستان کےنیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے ، جس میں کہا گیا ہے کہ اڈیشہ کے رائے گڑھ ضلع میں درج فہرست قبائل کی ایک خاتون کی شادی درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والے ایک شخص سے ہونے کے بعد اس کے کنبے کے افراد کا گاؤں کے لوگوں نے سماجی بائیکاٹ کردیا۔ اطلاعات کے مطابق گاؤں والوں نے مطالبہ کیا کہ اگر خاتون کے کنبے کو کمیونٹی میں واپس لانا ہے، تو اس کے لئے سرمنڈوانے کی رسم ادا کرنی ہوگی۔ انہیں اس بات کی بھی دھمکی دی گئی تھی کہ اگر انہوں نے رسم کی تعمیل کرنے سے انکار کیا تو غیر معینہ مدت کیلئے ان کابائیکاٹ کیا جائے گا۔
کمیشن نے کہا کہ اگراطلاعات درست ہیں، تو یہ بہ حیثیت انسان ان کے حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین معاملہ ہے۔ اس لئے کمیشن نے اڈیشہ حکومت کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتے کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق، 21 جون، 2025 کو، خاتون کے کنبے کے افراد نے مبینہ طور پر گاؤں والوں کے حکم کی تعمیل کی اور رسم کے حصے کے طور پر، کنبے کے 40 افراد کے سر منڈوا دیئے گئے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognisance of the reported social boycott of a Scheduled Tribe woman’s family by the villagers after her marriage with a man from the Scheduled Caste in Rayagada district, Odisha
Reportedly, the villagers imposed a purification ritual including tonsuring the heads of the men in her family before accepting them back into the community
Issues notice to the State Chief Secretary calling for a detailed report on the matter within two weeks
25 JUN 2025 2:59PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, has taken suo motu cognisance of a media report that the family of a woman from a Scheduled Tribe community was subjected to a social boycott by the villagers after her marriage to a man belonging to a Scheduled Caste in Rayagada district of Odisha. Reportedly, the villagers demanded a purification ritual if the family of the woman wanted to be accepted back into the community. They were threatened with an indefinite boycott in case they refused to comply with the ritual.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of the human rights of the victims. Therefore, it has issued a notice to the Chief Secretary, Government of Odisha, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 21st June, 2025, the members of the family of the woman reportedly succumbed to the diktat of the villagers, and as a part of the ritual, the heads of 40 members of her family were tonsured.