आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कैबिनेट ने पुणे मेट्रो रेल परियोजना चरण-2: वनाज से चांदनी चौक (कॉरिडोर 2ए) और रामवाड़ी से वाघोली/विट्ठलवाड़ी (कॉरिडोर 2बी), मौजूदा पुणे मेट्रो चरण-I (वनाज-रामवाड़ी) के विस्तार को स्‍वीकृति दी
25 JUN 2025 3:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पुणे मेट्रो रेल परियोजना के दूसरे चरण: वनाज से चांदनी चौक (कॉरिडोर 2ए) और रामवाड़ी से वाघोली/विट्ठलवाड़ी (कॉरिडोर 2बी) को स्‍वीकृति दे दी है। यह चरण-1 के तहत मौजूदा वनाज-रामवाड़ी कॉरिडोर का विस्तार है। ये दो एलिवेटेड कॉरिडोर 12.75 किलोमीटर तक फैले होंगे और इनमें 13 स्टेशन शामिल होंगे, जो चांदनी चौक, बावधन, कोथरुड, खराडी और वाघोली जैसे तेजी से विकसित हो रहे उपनगरों को जोड़ेंगे। इस परियोजना को चार साल में पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
परियोजना की अनुमानित लागत 3626.24 करोड़ रुपये है, जिसे भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार और बाहरी द्विपक्षीय/बहुपक्षीय एजेंसियों द्वारा समान रूप से साझा किया जाएगा। यह रणनीतिक प्रस्ताव मौजूदा कॉरिडोर-2 का युक्तिसंगत विस्तार है और व्यापक आवाजाही योजना (सीएमपी) के साथ तालमेल रखता है, जो पुणे में पूर्व से पश्चिम के बीच आम लोगों की सुविधा हेतु परिवहन प्रणाली को मजबूत करने के लिए चांदनी चौक से वाघोली मेट्रो कॉरिडोर तक एक सतत विकास का लक्ष्‍य रखता है।
ये विस्तार प्रमुख आईटी हब, वाणिज्यिक क्षेत्रों, शैक्षणिक संस्थानों और आवासीय क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करेंगे, जिससे पूरे नेटवर्क में सार्वजनिक परिवहन और सवारियों की भागीदारी बढ़ेगी। नए कॉरिडोर जिला न्यायालय इंटरचेंज स्टेशन को लाइन-1 (निगडी-काटराज) और लाइन-3 (हिंजेवाड़ी-जिला न्यायालय) के साथ एकीकृत करेंगे, ताकि निर्बाध मल्टीमॉडल शहरी यात्रा को सक्षम किया जा सके।
दीर्घकालिक परिवहन योजना के अंतर्गत, मुंबई और बेंगलुरु जैसे शहरों से इंटरसिटी बस सेवाओं को चांदनी चौक के साथ जोड़ दिया जाएगा। इसके अलावा अहिल्या नगर और छत्रपति संभाजी नगर से इंटरसिटी बस सेवाओं को वाघोली में जोड़ा जाएगा। इससे यात्रियों को पुणे की मेट्रो प्रणाली तक आसानी से पहुंचने में मदद मिलेगी। ये विस्तार पौड रोड और नगर रोड जैसे मुख्य मार्गों पर भीड़भाड़ कम करने में भी मदद करेंगे, जिससे सुरक्षित, तेज़ और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन के विकल्प मिलेंगे।
इन गलियारों के पूरा होने के बाद, पूरी लाइन 2 के लिए अनुमानित दैनिक तौर पर सवारियों की निरंतर बढ़ती संख्या वर्ष 2027 में 0.96 लाख, वर्ष 2037 में 2.01 लाख, वर्ष 2047 में 2.87 लाख और वर्ष 2057 में 3.49 लाख होने का अनुमान है। इस परियोजना को महाराष्ट्र मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (महा-मेट्रो) द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा, जो सभी सिविल, इलेक्ट्रो-मैकेनिकल और संबंधित कार्यों को पूरा करेगा। स्थलाकृतिक सर्वेक्षण और विस्तृत डिजाइन संबंधी परामर्श जैसी निर्माण-पूर्व गतिविधियां पहले ही शुरू हो चुकी हैं।
यह रणनीतिक विस्तार पुणे की आर्थिक क्षमता को बढ़ाएगा। इसके शहरी परिवहन इंफ्रास्‍ट्रचर को बढ़ाएगा और महानगरीय क्षेत्र में सतत और समावेशी विकास में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cabinet approves Pune Metro Rail Project Phase-2: Vanaz to Chandani Chowk (Corridor 2A) & Ramwadi to Wagholi/Vitthalwadi (Corridor 2B), extension of the Existing Pune Metro Phase–I (Vanaz-Ramwadi)
25 JUN 2025 3:10PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the Pune Metro Rail Project Phase-2: Vanaz to Chandani Chowk (Corridor 2A) and Ramwadi to Wagholi/Vitthalwadi (Corridor 2B), as extensions of the existing Vanaz–Ramwadi corridor under Phase-1. These two elevated corridors will span 12.75 km and include 13 stations, connecting fast-developing suburbs such as Chandani Chowk, Bavdhan, Kothrud, Kharadi, and Wagholi. The project is scheduled for completion within four years.
The estimated project cost is Rs.3626.24 crore, to be equally shared by the Government of India, Government of Maharashtra, and external bilateral/multilateral agencies. This strategic proposal is a logical extension of the existing Corridor-2 and aligns with the Comprehensive Mobility Plan (CMP), which envisions a continuous Chandani Chowk to Wagholi Metro corridor to strengthen East–West mass transit in Pune.
These extensions will serve key IT hubs, commercial areas, educational institutions, and residential pockets, increasing the share of public transport and ridership across the network. The new corridors will also integrate at the District Court Interchange Station with Line-1 (Nigdi–Katraj) and Line-3 (Hinjewadi–District Court) to enable seamless multimodal urban travel.
Under long-term mobility planning, intercity bus services from cities like Mumbai and Bengaluru will be integrated at Chandani Chowk, while those from Ahilya Nagar and Chhatrapati Sambhaji Nagar will connect at Wagholi, allowing passengers to easily access Pune’s Metro system. These extensions will also help decongest arterial routes such as Paud Road and Nagar Road, offering safe, fast, and eco-friendly mobility options.
After completion of these corridors, the projected incremental daily ridership for the entire Line 2 is estimated at 0.96 lakh in 2027, 2.01 lakh in 2037, 2.87 lakh in 2047, and 3.49 lakh in 2057. The project will be implemented by Maharashtra Metro Rail Corporation Limited (Maha-Metro), which will execute all civil, electro-mechanical, and related works. Pre-construction activities such as topographical survey and detailed design consultancy have already commenced.
This strategic expansion is poised to unlock Pune’s economic potential, enhance its urban transport infrastructure, and contribute significantly to sustainable and inclusive development across the metropolitan region.