مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے پونے میٹرو ریل پروجیکٹ فیز-2 یعنی وناز سے چاندنی چوک (کوریڈور 2 اے) اور رام واڑی سے واگھولی/وٹھل واڑی (کوریڈور 2 بی)نیز موجودہ پونے میٹرو فیز-1 (وناز-رام واڑی) کی توسیع کو منظوری دی
25 JUN 2025 3:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پونے میٹرو ریل پروجیکٹ فیز-2 یعنی وناز سے چاندنی چوک (کوریڈور 2 اے) اور رام واڑی سے واگھولی/وِٹھل واڑی (کوریڈور 2 بی) نیز فیز-1 کے تحت موجودہ وناز-رام واڑی کوریڈور کی توسیع کو منظوری دی۔ یہ دو ایلیویٹڈ کوریڈور 12.75 کلومیٹر پر محیط ہوں گے اور ان میں 13 اسٹیشن شامل ہوں گے ، جو تیزی سے ترقی پذیر مضافاتی علاقوں جیسے چاندنی چوک ، باودھن ، کوتھرڈ ، کھرادی اور واگھولی کو جوڑیں گے ۔ اس پروجیکٹ کو چار سال میں مکمل کرنے کا منصوبہ ہے ۔
پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 3626.24 کروڑ روپے ہے ، جسے حکومت ہند ، حکومت مہاراشٹر اور باہری دو فریقی/کثیرجہتی ایجنسیاں یکساں طور پر برداشت کریں گی ۔ یہ اسٹریٹجک تجویز موجودہ کوریڈور-2 کی منطقی توسیع ہے اور کمپری ہینسیو موبلٹی پلان (سی ایم پی) سے ہم آہنگ ہے جس میں پونے میں ایسٹ ویسٹ ماس ٹرانزٹ کو مضبوط کرنے کے لیے چاندنی چوک سے واگھولی میٹرو کوریڈور تک مسلسل توسیع کا تصور کیا گیا ہے ۔
یہ توسیع آئی ٹی کے اہم مراکز ، تجارتی علاقوں ، تعلیمی اداروں اور رہائشی علاقوں کو سہولت بہم پہنچائے گی، جس سے پورے نیٹ ورک میں پبلک ٹرانسپورٹ اور مسافروں کی تعداد میں اضافہ ہوگا ۔ نئے کوریڈور ڈسٹرکٹ کورٹ انٹرچینج اسٹیشن پر لائن-1 (نگڑی-کاترج) اور لائن-3 (ہنجے واڑی-ڈسٹرکٹ کورٹ) کے ساتھ مربوط ہوں گے تاکہ بغیر کسی رکاوٹ کے ملٹی ماڈل شہری سفر کی سہولت بہم پہنچائی جاسکے۔
طویل مدتی نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کے تحت ، ممبئی اور بنگلورو جیسے شہروں سے انٹرسٹی بس خدمات کو چاندنی چوک پر جوڑا جائے گا ، جبکہ اہلیہ نگر اور چھترپتی سمبھاجی نگر سے آنے والی بس خدمات واگھولی میں جڑیں گی ، جس سے مسافروں کو پونے کے میٹرو نظام تک آسانی سے رسائی حاصل ہوگی ۔ یہ توسیع محفوظ ، تیز اور ماحول دوست نقل و حرکت کے متبادل پیش کرتے ہوئے پاؤڈ روڈ اور نگر روڈ جیسے راستوں پر بھیڑ کو کم کرنے میں مدد کریں گی ۔
ان کوریڈورز کی تکمیل کے بعد ، پوری لائن 2 کے لیے متوقع اضافی یومیہ سواریوں کا تخمینہ 2027 میں 0.96 لاکھ ، 2037 میں 2.01 لاکھ ، 2047 میں 2.87 لاکھ اور 2057 میں 3.49 لاکھ ہے ۔ اس پروجیکٹ کو مہاراشٹر میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ (مہا-میٹرو) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا جو تمام سول ، الیکٹرو مکینیکل اور متعلقہ کاموں کو انجام دے گا ۔ تعمیر سے پہلے کی سرگرمیاں جیسے ٹوپوگرافیکل سروے اور تفصیلی ڈیزائن کنسلٹنسی پہلے ہی شروع ہو چکی ہیں ۔
یہ اسٹریٹجک توسیع پونے کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے ، اس کے شہری نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور میٹروپولیٹن خطے میں پائیدار اور جامع ترقی میں نمایاں کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
------------------
ش ح۔ م م۔ص ج
UN-NO-2141