کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مودی حکومت نے انقلابی تبدیلی کو فروغ دیا ہے: جناب پیوش گوئل
حکومت کی توجہ’سیوا، سوشاسن اور نواچار‘ پر مرکوز ہے: جناب پیوش گوئل
24 JUN 2025 10:21PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے بتدریج ترقی کی بجائے انقلابی تبدیلی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ اس کا ہدف صرف ترقی نہیں بلکہ جامع، پائیدار اور دیانت دار ترقی ہے۔
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب گوئل نے یہ بات مرچنٹس چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایم سی سی آئی) کی جانب سے منعقدہ ایک ویبینار میں کہی، جس کا عنوان تھا’’ عالمی چیلنجز کا سامنا کرتے ہوئے :بھارت کی پانچ کھرب ڈالر کی معیشت بننے کی طرف گامزن‘‘۔
تجارت و صنعت کے وزیر نے کہا کہ ان کی حکومت ایسی ترقی کو فروغ دے رہی ہے جو بھارت کی زمینی حقیقت سے ہم آہنگ ہو اور جس کی بنیاد سیوا ، سُشاسن اور نواچار پر مبنی ہو۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت پانچ ٹریلین ڈالرکی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے اور آئندہ تین سال میں یہ ہدف حاصل کر لیا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ’’2027 تک ہمارا مقصد ہے کہ بھارت دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے۔‘‘
انہوں نے یہ بھی کہا کہ متعلقہ فریق-حکومت، صنعت، کاروباری برادری، تاجر اور 140 کروڑ بھارتی عوام وزیر اعظم کے’’وکست بھارت 2047‘‘ ویژن کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگ ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ایم سی سی آئی امرت کال کے دوران بھارت کو ترقی کے اس ہدف تک پہنچانے میں نہایت اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس قسم کے مکالمے حکومت کو بہتر طور پر یہ سمجھنے میں مدد کرتے ہیں کہ عالمی سطح پر غیر یقینی حالات، اتار چڑھاؤ اور بے یقینی کے باوجود صنعتوں کی مدد کے لیے کس طرح کے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ’’تاریخ ہمیں سکھاتی ہے کہ عظیم معیشتیں پرسکون حالات میں نہیں بنتیں، بلکہ ناموافق حالات میں پروان چڑھتی ہیں۔‘‘
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ بھارت کا وقت ہے، ہمیں اس وقت کا صحیح استعمال کرنا ہوگا— اور ہمیں اس موقع کو رائیگاں نہیں جانے دینا چاہئے۔
انہوں نے ایم سی سی آئی کے 124 سالہ سفر کو سراہتے ہوئے کہا کہ یہ ادارہ حکومت، صنعتوں اور دیگر شراکت دار کے درمیان ایک پُل کا کردار ادا کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ایم سی سی آئی تجارت کو متحرک کرکرنے اور صنعتوں کو جوڑنے کا کام کرتی ہے اور یہی اس کا اصل کام ہے۔ ‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے حساس معاملات پر اپنے قومی مفادات کا بھرپور دفاع کیا ہے اور ان شعبوں میں فائدے حاصل کیے ہیں جہاں بھارتی صنعت عالمی سطح پر مسابقتی برتری رکھتی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آج بھارت بین الاقوامی سطح پر اپنے بلند ترین مقام پر ہے۔انہوں نے کہا: ’’آج بھارتی پاسپورٹ تحفظ اور سلامتی کی ضمانت بن چکا ہے۔‘‘انہوں نے اس سلسلے میں ’’آپریشن سندھو‘‘ کی مثال دی، جو بیرونِ ملک بھارتی شہریوں کی حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کی ایک حالیہ مثال ہے۔
بھارت کی اقتصادی قوت پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ملک نے ’’فریجائل فائیو‘‘کے زمرے سے نکل کر دنیا کی پانچ بڑی معیشتوں میں جگہ بنا لی ہے۔انہوں نے کہا کہ’’ہماری میکرو اکنامک بنیاد مضبوط ہے۔ ہمارا بینکاری نظام مضبوط اور مستحکم ہے، جس میں قرض فراہم کرنے کی بھرپور صلاحیت ہے۔ ملک میں مہنگائی کی شرح ایک بار پھر کم ہو کر 3 فیصد تک آ گئی ہے، جو بھارت کی تاریخ میں سب سے کم سطح میں سے ایک ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے اپنے خطاب کے اختتام پر کہا کہ 140 کروڑ بھارتی نوجوان ، جو بڑے خواب اور بلند حوصلے رکھتے ہیں اور بہتر معیارِ زندگی کے لیے کوشاں ہیں۔ حکومت ان کے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے اپنی فیصلہ کن قیادت اور لچکدار معیشت کے ذریعے مکمل کرنے کے لئے پر عزم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Modi Government Has Driven Quantum Change: Shri Piyush Goyal
Government is Focused on Seva, Sushasan and Navachar: Shri Piyush Goyal
24 JUN 2025 10:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Goyal stated that the government under Prime Minister Narendra Modi has focused on quantum change, not incremental progress and it focused not only on growth, but on inclusive, sustainable, honest growth.
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal said this while speaking at a webinar hosted by the Merchants' Chamber of Commerce & Industry (MCCI) on ‘India’s March Towards a $5 Trillion Economy: Navigating Global Challenges’.
Commerce and Industry Minister said that his government has focused on achieving growth that is calibrated for the Indian story and that believes in Seva, Sushasan and Navachar — Service, Good Governance and Innovation.
Shri Goyal stated that India is well on track to achieve a 5 trillion dollar economy and that the expectation is to reach this milestone within the next three years. “By 2027, we hope to become the third largest economy in the world,” he said. He added that all stakeholders — government, business community, industry, trade, and 140 crore Indians — are deeply aligned with the Prime Minister's vision for Viksit Bharat 2047.
The Minister highlighted that MCCI will continue to play a very important role during Amrit Kaal in achieving this goal. He said that such dialogues help the government better understand what needs to be done to support industries, even in the face of global volatility, turbulence, and uncertainty.
“History reminds us that great economies are not built in calm waters. Great economies are built in turbulent seas,” Shri Goyal emphasised, adding that this is India’s time to seize the moment and that the opportunity must not be missed.
He praised MCCI’s 124-year journey, calling it a bridge between the government, stakeholders, and industries. “MCCI can be called as Mobilizing Commerce and Connecting Industries, because that is exactly what MCCI does,” he said.
The Minister noted that India has successfully defended its interests wherever issues are sensitive and secured benefits in sectors where Indian industry has a comparative advantage and can compete fairly with the world. He added that India’s international standing today is at an all-time high. “The Indian passport today is a guarantee of safety and security,” he said, citing Operation Sindhu as a recent example of the government’s commitment to the safety of Indian citizens abroad.
On India’s economic strength, Shri Goyal stated that the country has moved from being part of the fragile five to becoming one of the top five economies in the world. “We have a strong macroeconomic foundation. Our banking system is strong and robust, with high ability to lend. Our inflation is among the lowest India has ever seen — down to 3 percent again,” he said.
The Minister concluded by saying that 140 crore young Indians, with big aspirations and dreams, are striving for a quality life, and the government is committed to supporting this through decisive leadership and a resilient economy.