سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پائیدار اسٹارٹ اپس کی تعمیر کے لیے تعلیمی شعبے کے اعلیٰ تعلیمی اداروں — جیسے آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم ، ایمس، آئی آئی ایم سی، سی ایس آئی آر— اور سائنسی اداروں کے درمیان قریبی تعاون پر زور دیا
آئی آئی ایم ممبئی کے طلباء سے بات چیت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا، ’’علیحدہ علیحدہ کام کرنے کا دور گزر چکا ہے‘‘
جدت طرازی کے عمل کو تیز کرنے اور خواہش مند اہداف کو پورا کرنے کے لیے عوامی اور نجی شعبوں کے درمیان عظیم تر ہم آہنگی پر زور دیا
انہوں نے گذشتہ 11 برسوں میں سول سروسز کو جمہوری شکل دینے اور خواتین کی زیر قیادت ترقی میں اضافہ پر روشنی ڈالی
انہوں نے اس مفروضے کا قلع قمع کیا کہ اسٹارٹ اپ اداروں کے لیے پرکشش آئی ٹی ڈگریاں درکار ہوتی ہیں- ان کا کہنا ہے کہ اہلیت کامیابی کا سنگ بنیاد ہے
24 JUN 2025 6:05PM by PIB Delhi
ممبئی، 24 جون: آئی آئی ایم ممبئی میں ایک جدید ترین انکیوبیشن سنٹر کا افتتاح کرنے کے بعد، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پائیدار اسٹارٹ اپ اداروں نما اور اختراع پر مبنی صنعت کاری کو پروان چڑھانے کے لیے اعلیٰ تعلیم اور سائنسی تحقیق کے تعلیمی اداروں مثلاً آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم، ایمس، آئی آئی ایم سی اور سی ایس آئی آر کے درمیان قریبی تعاون پر زور دیا۔
طالب علموں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ "علیحدہ علیحدہ رہ کر کام کرنے کا زمانہ گزر چکا ہے۔" انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے تیز رفتار ترقی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے اکیڈمی، صنعت اور حکومت کا انضمام ضروری ہے۔ "سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کوئی آپشن نہیں ہے - یہ ایک ضرورت ہے"۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، اور وزیر اعظم کے دفتر، خلائی اور جوہری توانائی کے محکمے کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروسز کی جمہوری کاری اور گزشتہ دہائی میں خواتین کی زیر قیادت ترقی کی بڑھتی ہوئی لہر پر روشنی ڈالی۔ آدتیہ ایل 1 خلائی مشن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے فخر کے ساتھ بتایا کہ اس کی قیادت خواتین سائنسدانوں نے کی، جو ہندوستان کے جامع اور پرامید عروج کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر نے عسکریت پسندی سے متاثرہ قصبے کی ایک 16 سالہ لڑکی کی ایک متاثر کن کہانی سنائی جس نے بغیر کوچنگ کے، صرف ایک اسمارٹ فون اور عزم کا استعمال کرتے ہوئے آئی آئی ٹی کے داخلہ امتحان میں کامیابی حاصل کی- "انٹرنیٹ کی مدد سے 8 ماہ تک دن میں 12 گھنٹے" اس لڑکی نے انہیں بتایا۔ وزیر موصوف نے کہا، ’’یہ نیا ہندوستان ہے، جہاں خواب حد ودسے تجاوز کر جاتے ہیں۔‘‘
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پچھلی نسلوں کے پاس کیریئر کے محدود انتخاب تھے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھی گذشتہ 11 برسوں اور پچھلی دہائی کے درمیان ایک تضاد بیان کیا۔ انہوں نے کہا، "آج کے نوجوانوں کے پاس پیشہ ورانہ مواقع کی ایک وسیع صف ہے، جس کی حمایت قومی خود اعتمادی میں اضافہ ہے، جس کی عکاسی اس بات سے ہوتی ہے کہ بیرون ملک ہندوستانی طلباء کس طرح احترام اور بہتر پیشکشوں کا حکم دیتے ہیں"۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حالیہ برسوں میں، لڑکیوں نے سول سروسز کے امتحان میں مسلسل ٹاپ کیا ہے، جو ملک کے سماجی منظر نامے میں ایک اہم تبدیلی کا اشارہ ہے۔
تحقیق و ترقی کے شعبے میں بھارت کی ترقی کے سفر کے بارے میں ڈاکٹر سنگھ نے کہا، ’’وزیر اعظم مودی کی قیادت میں تحقیق و ترقی سے متعلق بھارت کا مجموعی صرفہ(جی ای آر ڈی) گذشتہ دہائی میں دوگنا ہوگیا- یہ 2013-14 میں 60196 کروڑروپے کے بقدر تھا، جو آج بڑھ کر 127381 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔‘‘
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی معیشت کا مستقبل بایو ٹکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم کمپیوٹنگ میں گھریلو ترقی سے تشکیل پائے گا۔ اس کی کلید حکومت کی مدد رہی ہے، جیسے کہ ہندوستان کی پہلی دیسی ڈی این اے پر مبنی کووِڈ ویکسین کا اجراء، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے تحت۔
انہوں نے بایو ای3 پالیسی — بایو ٹکنالوجی فار اکانومی، انوائرنمنٹ، اور ایمپلائمنٹ — کو گیم چینجر کے طور پر بھی سراہا، جس نے ہندوستان کو عالمی بایو ٹیک میں سب سے آگے بڑھایا۔
بھارت دنیا میں تیسرا وسیع ترین اسٹارٹ اپ ایکو نظام بنتا جا رہا ہے، اس سلسلے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انکشاف کیا کہ 2014 میں اسٹارٹ اپس کی تعداد 350 کے بقدر تھی جو 2025 میں بڑھ کر 1.5 لاکھ سے زائد ہوگئی ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت نے خلائی شعبے میں 100 فیصد کے بقدر ایف ڈی آئی کی اجازت دی ہے اور خلاء پر مبنی اسٹارٹ اپ اداروں کے لیے 1000 کروڑ روپے کے بقدر کا کاروباری فنڈ قائم کیا ہے، انہوں نے کہا، ’’ خلائی تکنالوجی میں اسٹارٹ اپ ادارے اہم قدر و قیمت اضافہ کر رہے ہیں۔ ‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس مضروضے کا قلع قمع کیا کہ اسٹارٹ اپ ادارے سرکردہ اداروں کے آئی ٹی پیشہ واران تک محدود ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’اسٹارٹ اپ ادارے اہلیت، خیالات اور اختراع کی بنیادوں پر قائم ہوتے ہیں۔‘‘ انہوں نے اس امر کی تصدیق کی کہ کاروباری امکانات بایو تکنالوجی سے زرعی تکنالوجی تک ہر شعبے میں موجود ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خوشبو مشن کی کامیابی کا اشتراک کیا، جہاں لیوینڈر پر مبنی 3,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ دیہی ہندوستان میں کافی آمدنی پیدا کر رہے ہیں، روزگار پیدا کر رہے ہیں اور زندگیوں کو بدل رہے ہیں۔
وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی - 2020) اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا ایک مضبوط معاون ہے، جو طلباء کو مضامین کے انتخاب میں لچک اور ایک مکمل سیکھنے کا ماحول فراہم کرتی ہے تاکہ وہ نہ صرف نوکری کے متلاشی بن سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، حالانکہ زراعت جی ڈی پی کا محض تقریباً 14 فیصد کا تعاون دیتی ہے، یہ بھارت کی آبادی کے وسیع ترین حصے کو مدد فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے اس شعبے کی پوشیدہ صلاحیت اور اسے واشگاف کرنے کے لیے تکنالوجی اور اختراع کو بروئے کار لانے کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موجودہ نوجوان نسل کو خوش قسمت اور منفرد پوزیشن کا حامل قرار دیا کیونکہ یہ نوجوان 2047 میں جب بھارت اپنی آزادی کے 100 برس مکمل ہونے کا جشن منائے گا تو یہ اپنے کریئر کی بلندی پر ہوں گے۔
طلباء پر زور دیتے ہوئے کہ وہ اپنے آپ کو اس تاریخی کردار کے لیے تیار کریں جو وہ قوم کے مستقبل کی تشکیل میں ادا کرنے کے لیے مقدر ہیں، انہوں نے کہا، ’’ آپ وہ نسل ہیں جو ایک مکمل ترقی یافتہ ہندوستان کی قیادت کرے گی۔ یہ صرف آپ کا موقع ہی نہیں ہے، یہ آپ کی ذمہ داری بھی ہے۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Calls for Closer Collaboration among academic Institutions of Higher Education—Such as IITs, IIMs, AIIMS, IIMC, CSIR—and Scientific Institutions to Build Sustainable Startups
“The Age of Working in Silos Is Over,” Declares Dr. Jitendra Singh While Interacting with Students of IIM Mumbai
Calls for Greater Synergy Between Public and Private Sectors to Accelerate Innovation and Meet Aspirational Goals
Highlights Democratisation of Civil Services and Rise of Women-Led Development Over the Last 11 Years
Busts the Myth That Startups Require Fancy IT Degrees—Says Aptitude Is the Cornerstone of Success
24 JUN 2025 6:05PM by PIB Delhi
MUMBAI, June 24 : After inaugurating a state-of-the-art Incubation Centre at IIM Mumbai, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, made a clarion call for closer collaboration among academic institutions of higher education and scientific research, such as IITs, IIMs, AIIMS, IIMC and CSIR, to nurture sustainable startups and innovation-driven entrepreneurship.
While interacting with students, Dr. Jitendra Singh emphasized that “The age of working in silos is over.” He asserted that the integration of academia, industry, and government is essential for India to meet its rapid development goals. “Greater synergy between the public and private sectors is not an option—it’s a necessity,” he remarked.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS in the Prime Minister Office, Dept. of Space and Atomic Energy highlighted the democratization of civil services and the growing wave of women-led development over the past decade. Citing the Aditya L1 space mission, he proudly shared that it was led by women scientists, reflecting the inclusive and aspirational rise of India.
The Minister recounted a powerful story of a 16-year-old girl from a militancy-affected town who cracked the IIT entrance exam without coaching, using just a smartphone and determination—“12 hours a day for 8 months, powered by the internet,” she told him. “This is the new India, where dreams transcend limitations,” said the Minister.
Dr. Jitendra Singh also drew a contrast between the last 11 years and the preceding decade, noting that earlier generations had limited career choices. “Today’s youth have a wide array of professional avenues, supported by a rise in national self-esteem, which is reflected in how Indian students abroad command respect and better offers,” he said. He also noted that in recent years, girls have consistently topped the Civil Services Examination, signalling a significant shift in the country’s social landscape.
Charting India’s rise in research and development, Dr. Singh said, “India’s Gross Expenditure on R&D (GERD) has doubled in the last decade—from ₹60,196 crore in 2013-14 to ₹1,27,381 crore today—under Prime Minister Modi's leadership.”
He underscored that the future of India’s economy will be shaped by homegrown advancements in biotechnology, artificial intelligence, and quantum computing. Key to this has been government support, like the launch of India’s first indigenous DNA-based COVID vaccine, under the Department of Biotechnology (DBT).
He also hailed the BioE3 Policy—Biotechnology for Economy, Environment, and Employment—as a game-changer, propelling India to the forefront of global biotech.
With India rising to the 3rd largest startup ecosystem in the world, Dr. Jitendra Singh revealed that the number of startups has grown from 350 in 2014 to over 1.5 lakh in 2025. “Startups in space tech are adding significant value,” he said, noting that the government has allowed 100% FDI in the space sector and set up a ₹1,000 crore venture fund for space-based startups.
Dr. Jitendra Singh debunked the myth that startups are limited to IT professionals from elite institutions. “Startups are built on **aptitude, ideas, and innovation,” he stated. He reiterated that entrepreneurial potential exists across every sector, from biotech to agri-tech.
Dr. Jitendra Singh shared the success of the Aroma Mission, where more than 3,000 lavender-based startups are generating substantial income in rural India, creating employment and transforming lives.
The Minister also emphasized that the National Education Policy (NEP-2020) is a strong enabler of the startup ecosystem, offering students flexibility in subject selection and a holistic learning environment to become innovators, not just job seekers.
Dr. Jitendra Singh pointed out that agriculture, though contributing only around 14% to GDP, supports the largest section of India’s population. He stressed the hidden potential in this sector and the importance of leveraging technology and innovation to unlock it.
Dr. Jitendra Singh also called the present youth “fortunate and uniquely positioned” as they will be at the prime of their careers in 2047, when India celebrates 100 years of Independence.
“You are the generation that will lead a Viksit Bharat—a fully developed India. This is not just your opportunity, it is your responsibility,” he stated, urging students to prepare themselves for the historic role they are destined to play in shaping the nation’s future.