Ministry of Communications
Amended BharatNet Program Operationalises in Gujarat under State-Led Model
Gujarat Becomes the First State to formalizes multi-party agreement; continues to lead in rural digital empowerment
New rollout to cover all 14,654 Gram Panchayats with 98% uptime in the state
24 JUN 2025 6:55PM by PIB Delhi
The Government of India through Digital Bharat Nidhi (DBN), today signed a quadripartite Agreement with Government of Gujarat, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) and Gujarat Fibre Grid Network Limited (GFGNL) under the Amended BharatNet Program (ABP). The agreement was signed in presence of Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), GoI, Shri Pankaj Joshi, Chief Secretary, Gujarat, Shri Niraj Verma, Administrator, Digital Bharat Nidhi (DBN), DoT and Ms. Mona K. Khandhar, Principal Secretary, DST Gujarat at Gandhinagar, The Agreement enables handing over of all the BharatNet works, activities and responsibilities including all related and incidental matters in Gujarat to GFGNL and enables GFGNL to undertake Amended BharatNet Program schemes.
This agreement marks a major milestone in Gujarat’s ongoing strides in rural digital infrastructure and comes after the state received in-principle approval of ₹5631 crore for capital expenditure and 10 years of operations and maintenance. Gujarat holds the distinction of being the first among eight states in the country undertaking BharatNet under State-led model and to secure approval for the Amended BharatNet Program.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the DBN and state government aims to achieve more than 98% service uptime even in the remotest parts of Gujarat through upgraded and future-ready digital connectivity infrastructure.
Amended Bharatnet Rollout in Gujarat
The successful rollout of Amended BharatNet will enable seamless and uniform digital connectivity across all 14654 Gram Panchayats and all non-GP villages in Gujarat on demand basis. With state-of-the-art infrastructure and a target of over 98% service uptime, the programme will provide rural communities with high-speed internet access and reliable digital platforms—enhancing education, healthcare, livelihoods, and overall quality of life.
This initiative will empower government departments to directly engage with citizens through digital governance and value-added services tailored for farmers, students, women, and consumers—driving inclusive growth and improving the livelihood index of previously underserved populations.
The execution of the Amended BharatNet Program will further reinforce the distinctiveness of Gujarat government, establishing a futuristic, telecom-grade network to support integrated governance, digital commerce, and community empowerment across remote regions.
The project will also unlock the full value of the fiber infrastructure through innovations such as:
• Fiber to Far-Flung Towers – boosting mobile connectivity and signal strength in rural areas
• Fiber to Field Offices – enabling real-time, grassroots-level governance
• Fiber to Families – delivering high-speed broadband with value-added digital services
• Fiber to Financial Enterprises – facilitating rural fintech growth and entrepreneurship
About Amended BharatNet Programme
The Union Cabinet approved the Amended BharatNet Program (ABP) on 4th August 2023, to be funded through the Digital Bharat Nidhi. This enhanced initiative aims to deliver optical fiber (OF) connectivity using MPLS technology to 2.64 lakh Gram Panchayats (GPs) in ring topology, and also extend connectivity to approximately 3.8 lakh non-GP villages on a demand-driven basis.
To ensure smooth implementation, BSNL has been appointed as the Project Management Agency (PMA). BSNL will engage professional Project Implementing Agencies (PIAs) to execute the project under a Design, Build, Operate & Maintain (DBOM) model. The timeline for the upgradation of the existing BharatNet infrastructure and creation of around 42,000 new GPs is set for March 2027.
The salient features of program are:
i. Program cost of INR 1,39,579 crores including CAPEX cost of Rs. 42,847 crores and OPEX cost for ten years at Rs 48.717 crores.
ii. To upgrade ~1.64 lakh GPs (excluding 53,265 GPs in ring under State led model) & to create remaining ~47 K GPs (including Satellite GPs)
iii. IP-MPLS network at Block and GPS with provision of Routers with 10 Gbps downward links in Blocks and 1 Gbps downward links at GPS.
iv. O&M of ~2.64 lakh GPs with SLA for network uptime
vi. Last-Mile Network to be implemented through BharatNet Udyami model
vii. Minimum 25 Mbps download speed for each FTTH subscriber.
viii. To provide one crore fifty lakh (1.5) Crore FTTH connections across rural households/ institutions/ enterprises in India over a period of five (5) years
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

संचार मंत्रालय
गुजरात में संशोधित भारतनेट कार्यक्रम राज्य के नेतृत्व वाले मॉडल के अंतर्गत आरंभ हुआ
गुजरात बहुदलीय समझौते को औपचारिक रूप देने वाला पहला राज्य बना; ग्रामीण डिजिटल सशक्तिकरण में अग्रणी बना हुआ है
राज्य में 98 प्रतिशत अपटाइम के साथ सभी 14,654 ग्राम पंचायतों को सम्मिलित करने के लिए नई योजना शुरू हुई
24 JUN 2025 6:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) के माध्यम से आज संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) के अंतर्गत गुजरात सरकार, भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) और गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड (जीएफजीएनएल) के साथ एक चार पक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए। समझौते पर भारत सरकार के सचिव (दूरसंचार) डॉ नीरज मित्तल, गुजरात के मुख्य सचिव श्री पंकज जोशी, दूरसंचार विभाग के डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) के प्रशासक श्री नीरज वर्मा और गांधीनगर में गुजरात के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की प्रधान सचिव सुश्री मोना के खंढर की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
यह समझौता ग्रामीण डिजिटल बुनियादी अवसंरचना में गुजरात की जारी वर्तमान प्रगति में एक प्रमुख महत्वपूर्ण उपलब्धि है और राज्य को पूंजीगत व्यय तथा 10 वर्श के संचालन और रखरखाव के लिए 5631 करोड़ रुपये की सैद्धांतिक स्वीकृति मिलने के बाद हुआ है। गुजरात देश के आठ राज्यों में से पहला राज्य होने का गौरव रखता है, जो राज्य के नेतृत्व वाले मॉडल के अंतर्गत भारतनेट का उपक्रम संचालित करता है और संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के लिए अनुमोदन सुरक्षित करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, डीबीएन और राज्य सरकार का लक्ष्य उन्नत और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल संपर्क बुनियादी ढांचे के माध्यम से गुजरात के दूर दराज़ के हिस्सों में भी 98 प्रतिशत से अधिक सेवा प्रदान करने का लक्ष्य प्राप्त करना है।
गुजरात में संशोधित भारतनेट का शुभारंभ
संशोधित भारतनेट के सफल कार्यान्वयन से गुजरात में सभी 14654 ग्राम पंचायतों और सभी गैर-ग्रामीण गांवों में मांग के आधार पर निर्बाध और एकसमान डिजिटल संपर्क संभव हो सकेगा। अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और 98 प्रतिशत से अधिक सेवा समय के लक्ष्य के साथ, यह कार्यक्रम ग्रामीण समुदायों को हाई-स्पीड इंटरनेट सेवा और विश्वसनीय डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करेगा, जिससे शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, आजीविका और जीवन की समग्र गुणवत्ता में सुधार होगा।
यह पहल सरकारी विभागों को किसानों, विद्यार्थियों, महिलाओं और उपभोक्ताओं के लिए डिजिटल शासन और मूल्यवर्धित सेवाओं के माध्यम से नागरिकों से सीधे जुड़ने में सक्षम बनाएगी, जिससे समावेशी विकास को प्रोत्साहन मिलेगा और पहले से वंचित आबादी के आजीविका सूचकांक में सुधार होगा।
संशोधित भारतनेट कार्यक्रम का निष्पादन गुजरात सरकार की विशिष्टता को और मजबूत करेगा, एकीकृत शासन, डिजिटल वाणिज्य और दूरदराज के क्षेत्रों में सामुदायिक सशक्तिकरण का समर्थन करने के लिए एक भविष्य के अनुकूल, दूरसंचार-ग्रेड नेटवर्क की स्थापना करेगा।
यह परियोजना नवाचारों के माध्यम से फाइबर बुनियादी ढांचे के पूर्ण मूल्य का भी उपयोग करेगी जैसे:
• फाइबर से दूर-दराज के टावरों तक - ग्रामीण क्षेत्रों में मोबाइल संपर्क और सिग्नल की शक्ति को बढ़ावा देना
• फाइबर टू फील्ड ऑफिस - वास्तविक समय, जमीनी स्तर के शासन को सक्षम करना
• परिवारों को फाइबर - मूल्य वर्धित डिजिटल सेवाओं के साथ उच्च गति ब्रॉडबैंड सेवा प्रदान करना
• वित्तीय उद्यमों के लिए फाइबर - ग्रामीण फिनटेक विकास और उद्यमिता की सुविधा
संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के बारे में
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 अगस्त 2023 को संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) को स्वीकृति दी थी, जिसे डिजिटल भारत निधि के माध्यम से वित्त पोषित किया जाएगा। इस उन्नत पहल का उद्देश्य रिंग टोपोलॉजी में 2.64 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) को एमपीएलएस प्रौद्योगिकी का उपयोग करके ऑप्टिकल फाइबर (ओएफ) संपर्क प्रदान करना है और मांग-संचालित आधार पर लगभग 3.8 लाख गैर-ग्राम पंचायत गांवों में संपर्क का विस्तार करना है।
सुचारू कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए, बीएसएनएल को परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में नियुक्त किया गया है। बीएसएनएल एक डिजाइन, निर्माण, संचालन और रखरखाव (डीबीओएम) मॉडल के अंतर्गत परियोजना को निष्पादित करने के लिए पेशेवर परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईएएस) को नियुक्त करेगा। वर्तमान भारतनेट बुनियादी ढांचे के उन्नयन और लगभग 42,000 नई ग्राम पंचायतों के निर्माण की समयसीमा मार्च 2027 के लिए निर्धारित की गई है।
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं हैं:
i.कार्यक्रम की लागत 1,39,579 करोड़ रुपये है, जिसमें कैपेक्स लागत 42,847 करोड़ रुपये और दस वर्षों के लिए ओपैक्स लागत 48.717 करोड़ रुपये है।
ii. लगभग 1.64 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को अपग्रेड करने के लिए (राज्य के नेतृत्व वाले मॉडल के अंतर्गत रिंग में 53,265 ग्राम पंचायतों को छोड़कर) और शेष लगभग 47 हज़ार ग्राम पंचायतें (सैटेलाइट ग्राम पंचायतों सहित) बनाने के लिए।
iii. ब्लॉक में 10 जीबीपीएस डाउनवर्ड लिंक और जीपीएस पर 1 जीबीपीएस डाउनवर्ड लिंक के साथ राउटर के प्रावधान के साथ ब्लॉक और जीपीएस पर आईपी-एमपीएलएस नेटवर्क।
iv. नेटवर्क अपटाइम के लिए एसएलए के साथ लगभग 2.64 लाख जीपी का एंड एम
vi. भारतनेट उद्यमी मॉडल के माध्यम से देश के प्रत्येक स्थान तक नेटवर्क को लागू किया जाएगा
vii. प्रत्येक एफटीटीएच ग्राहक के लिए न्यूनतम 25 एमबीपीएस डाउनलोड गति।
viii. पांच (5) वर्षों की अवधि में भारत में ग्रामीण परिवारों/संस्थानों/उद्यमों में एक करोड़ पचास लाख (1.5) करोड़ एफटीटीएच कनेक्शन प्रदान करना
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल को फॉलो करें: -
एक्सhttps://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुकhttps://www.facebook.com/DoTIndia