کامرس اور صنعت کی وزارتہ
‘‘وانجیہ بھون محض ایک عمارت نہیں ہے، بلکہ یہ بہتر نظم و نسق اور عمدہ کارکردگی کی علامت ہے’’ : وانجیہ بھون کے افتتاح کی تیسری سالگرہ کے موقع پر جناب پیوش گوئل کا اظہار خیال
وانجیہ بھون وزیر اعظم مودی کی شفافیت، کارکردگی اورمکمل حکومت کے نقطۂ نظر کی قدروں کا عملی ثبوت ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان آج عالمی طاقتوں، عالمی سی ای اوز اور کاروباری دنیا کے سربراہوں کے ساتھ جرات مندانہ، پُراعتماد اور دوراندیش نقطۂ نظر کے ساتھ مشغول عمل ہے: جناب پیوش گوئل
23 JUN 2025 8:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آج وانجیہ بھون کی تیسری سالگرہ منائی اور اسے جدید، مؤثر اور مربوط طرزِ حکمرانی کی علامت قرار دیا، جو ہندستان کے تیزی سے ترقی پذیر تجارتی و صنعتی ماحولیاتی نظام کے لیے وقف شدہ مرکز ہے۔ اس موقع پر وزارتِ تجارت و صنعت نے ایک یادگاری پروگرام کا انعقاد کیا، جس سےگزشتہ تین برسوں میں حاصل ہونے والی پیش رفت کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے ساتھ ساتھ ہندستان کی تجارتی و صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے کے تئیں عہد بندی ظاہر ہوتی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ہاتھوں وانجیہ بھون کے افتتاح کے بعد سے ان تین برسوں میں متعدد اہم کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں اور ہندستان نے تجارت کرنے کے طریقے میں نئے معیار قائم کیے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ سب وزارت کے ملازمین کی لگن اور محنت کی بدولت ممکن ہوا ہے۔ سینئر افسران سے لے کر صفائی ملازمین تک، یہاں کام کرنے والا ہر فرد ہندستان کی تجارت اور کاروبار کی یادگار کہانی لکھنے میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔
انہوں نے وزارت کے افسران سے اپیل کی کہ وہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے واسطے ہمارے صنعتکاروں اور عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پُرعزم ہوں ۔
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نےاجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ تقریب محض اینٹ اور پتھر کی عمارت کی سالگرہ منانے کے لیے نہیں ہے، بلکہ ایک ایسے انقلابی وژن کا جشن ہے جس نے گزشتہ 11 برسوں میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی ترقی کی سمت متعین کی ہے۔انہوں نے کہا کہ وانجیہ بھون شفافیت، کارکردگی، اورمکمل حکومت کے طریق کار کی قدروں کا مظہر ہے، جو انفرادی نظامِ کار کو توڑتا ہے اور باہمی تعاون پر مبنی طرز حکمرانی کو فروغ دیتا ہے۔وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ جدید، توانائی کے لحاظ سے خود کفیل اور پیپر لیس سہولت نہ صرف پائیدار فن تعمیر کی علامت ہے بلکہ نئی ورک کلچر کی نمائندگی بھی کرتی ہے جو نتائج، ٹیم ورک اور شہریوں پر مرکوز طرز عمل کو فروغ دیتی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزارتِ تجارت و صنعت آج عالمی طاقتوں، بین الاقوامی سی ای اوز اور کاروباری دنیا کے رہنماؤں کے ساتھ جرات مندانہ، پُراعتماد اور دور اندیش نقطہ نظر کے ساتھ مشغول عمل ہوتاہے، جو پیہم رواں ہندوستان کی علامت ہے۔چونکہ دیگر وزارتیں بھی اسی طرح کے جدید اورسرگرم ورک پلیسز میں منتقل ہو رہی ہیں، وانجیہ بھون ادارہ جاتی عمدگی کے تئیں حکومت کی عہد بندی کا پیش خیمہ ہے۔انہوں نے کہا،’’اس عمارت سےایک نئی ذہنیت کی نمائندگی ہوتی ہے، جس میں ہندوستان کے 140 کروڑ شہریوں کی خدمت کے لیے ایمانداری، مقصدیت اور نئے اعتماد کا تقاضا ہوتا ہے۔‘‘انہوں نے افسران سے اپیل کی کہ وہ وزیراعظم کے وژن کو ہر راہداری میں اپنائیں، ترنگے کو اپنی روزانہ کی ترغیب بنائیں، اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے خود کو وقف کر دیں۔
وزیر موصوف نے 23 جون کی تاریخی اہمیت کا بھی تذکرہ کیا، جو ہندوستان کے پہلےوزیر صنعت و رسداور سچے قوم پرست رہنما ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی برسی کا دن ہے، جنہوں نے ہندوستان کی صنعتی خودانحصاری کی بنیاد رکھی تھی۔انہوں نے کہا کہ وانجیہ بھون اُن کی قربانی اور اصولوں کے ساتھ -ساتھ گزشتہ 11 برسوں میں حکومت کے انقلابی سفر کے لیے بھی خراج تحسین ہے۔انہوں نے کہا ’’آئیے اس عمارت کو وکست بھارت 2047 کی علامت بنائیں ،جوبہتر نظم و نسق ،کارکردگی،تاثیر اور قومی فخر کی نشانی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ عمارت نہ صرف سرکاری خریداری کے پرانے نظام پر تعمیر کی گئی ہے، بلکہ نئے سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے عوامی خریداری کے عمل کو جمہوری نوعیت دی ہے، جس کے ذریعے ملک بھر کے - حتیٰ کہ ملک کے دور دراز علاقوں سے بھی صنعت کاروں کی شرکت ممکن ہوسکی ہے۔انہوں نے کہا،کہ’’ای-کامرس آج ایسا نظام فراہم کرتا ہے جو اچھی قیمت تلاش کرنے اور ملک کے ہر کونے سے پروڈیوسرس کو قومی سپلائی چین سے جوڑنے میں مدد دیتا ہے۔‘‘
محکمہ صنعتی فروغ اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری جناب امر دیپ سنگھ بھاٹیہ نے کہا کہ وانجیہ بھون میں ایسا ماحول فراہم ہوتا ہے جو کام کاج کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے ادا کرنے کے لیے ضروری حوصلہ افزائی اور معاون نظام مہیا کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی کاروبار کرنے کی آسانی کو فروغ دینے میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے اور وانجیہ بھون میں موجود سہولیات سے اس کی صنعتی انفراسٹرکچر کو سپورٹ کرنے کی صلاحیت کو مزید تقویت ملتی ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کوراغب کرنا، مینوفیکچرنگ، اختراع اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دیناڈی پی آئی آئی ٹی کے اہم ترجیحی شعبوں میں شامل ہیں، اور محکمہ ٹیکنالوجی کی رسائی، عالمی سپلائی چین سے روابط، اور وسائل کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے 100 ارب ڈالر کی ایف ڈی آئی حاصل کرنے کا ہدف بنا رہا ہے۔
محکمہ تجارت کے اسپیشل سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ مؤثر ورک پلیس اہم سہولت کار ضرور ہے، لیکن اصل خواہش یہ ہے کہ وزارت کو سب سے زیادہ جوابدہ، ذمے دار اور عوامی خدمت پر مرکوز ادارہ بنایا جائے، جو دوسروں کے لیے ایک مثالی نمونہ بنے۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 11 برسوں میں عالمی تجارت میں 38 فیصد اضافہ ہوا، تو ہندوستان کی تجارت میں 78 فیصد کا نمایاں اضافہ دیکھنے کو ملا۔سروس سیکٹر کے حوالے سے انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے گزشتہ 10 برسوں میں 148 فیصد ترقی کی ہے اور اب عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا خدمات برآمد کنندہ بننے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات (یو اے ای)، یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن، اور برطانیہ سمیت زیادہ کھپت والی معیشتوں کے ساتھ ہندوستان کے حالیہ تجارتی معاہدے، تیزی سے اور مستقل ہونے والی تجارتی ترقی کو مزید فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
تقریب کےضمن میں ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا، جس میں وانجیہ بھون کے سفر کو پیش کیا گیا اور اس کے افتتاح کے بعد سے وزارت تجارت کی اہم حصولیابیوں اور کارناموں کو اجاگر کیا گیا۔نمائش میں اس عرصے کے دوران اختیار کی جانے والی اہم پالیسی پہلوں، ڈیجیٹل تبدیلیوں، برآمدات کے فروغ کے اقدامات اور ادارہ جاتی اصلاحات کی ویژوئل نمائندگی پیش کی گئی۔اس پروگرام میں وزارت تجارت وصنعت اور اس سے ملحقہ و ماتحت دفاتر کے افسران نے جوش و خروش سے شرکت کی۔
پس منظر:
گزشتہ تین برسوں میں وزارت تجارت و صنعت نے حسب ذیل اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں:
برآمدات کی کارکردگی:ہندوستان نے مالی سال 25-2024 میں کل برآمدات میں 800 ارب ڈالر کا ہندسہ پار کر لیا ہے۔ غیر پیٹرولیم برآمدات ریکارڈ 374.1 ارب ڈالر تک پہنچ گئی ہیں، جو سال بہ سال اعتبار سے 6 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہیں۔ سب سے زیادہ ترقی درج کرنےو الے شعبوں میں ٹیلی مواصلاتی آلات ،جس میں 51.2 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے اور فارماسیوٹیکل شعبہ شامل ہے جس کی برآمدات 19.5 ارب ڈالر سے بڑھ کر 24.1 ارب ڈالر ہو گئی ہیں۔ مجموعی برآمدات میں خدمات کے شعبے کا حصہ 42 فیصد سے بڑھ کر 47 فیصد ہو گیا ہے۔
ٹریڈ انٹیلی جنس اور ڈیجیٹل پورٹل:مرچنڈائز امپورٹ مانیٹرنگ پورٹل (ایم آئی ایم پی) اور ٹریڈ انٹیلی جنس اینالیٹکس (ٹی آئی اے) جیسے ٹولزکےذریعے اب 200 سے زائد ویژوئلائزیشن کی سہولتیں فراہم ہوتی ہیں اور انہیں وسیع پیمانے پر محکمہ تجارت،ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ای پی سی) اور وزارت خارجہ (ایم ای اے)کے ذریعے حکمت عملی اور تجزیہ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے): ہندوستان میں اس وقت 14 آزاد تجارتی معاہدے اور 6 ترجیحی تجارتی معاہدے نافذ ہیں۔ گزشتہ تین سالوں میں دستخط شدہ اہم آزاد تجارتی معاہدوں میں حسب ذیل سمجھوتے شامل ہیں:
• ہند-یو اے ای سی ای پی اے (مئی 2022): 99 فیصد ہندوستانی برآمدات پر چنگی کی چھوٹ ملی ۔
• ہند-آسٹریلیا ای سی ٹی اے (دسمبر 2022): ٹیکسٹائل، فارما اور انجینئرنگ جیسے اہم شعبوں کو فروغ دیا گیا۔
• ہند-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے (مارچ 2024): 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کی عہدبندی حاصل کی گئی اور 1 ملین ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے۔
• ہند-برطانیہ آزاد تجارتی معاہدے کا اعلان 6 مئی 2025 کو کیا گیا اور جلدہی اس پر دستخط کی توقع ہے۔
تجارتی بنیادی ڈھانچے:ہندوستان میں اب عالمی معیار کے تجارتی فروغ کے مراکز موجود ہیں۔ بھارت منڈپم، جس میں ہندوستان کی جی-20 صدارت کی کامیابی سے میزبانی کی گئی اور یشو بھومی،اہم کانفرنس اور نمائشی مرکز سےاس تبدیلی کی عکاسی ہوتی ہے۔ پورے موبلٹی ویلیو چین کو یکجا کرنے کے لیے بھارت موبلٹی ایکسپو کا آغاز کیا گیا۔
خارجہ تجارتی پالیسی(ایف ٹی پی) 2023:ایف ٹی پی میں برآمدات کا ہدف 2 ٹریلین ڈالر مقرر کیا گیاہے۔ اس کے اہم ستونوں میں مراعات سے ٹیکس کی چھوٹ میں منتقلی، ٹیکنالوجی سے لیس تجارتی سہولت اور ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ کےمراکز اور ای-کامرس ایکسپورٹ پر خصوصی توجہ شامل ہے۔
صنعتی راہداری اور اسمارٹ سٹی:قومی صنعتی راہداری کےترقیاتی پروگرام کے تحت 28,602 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 12 نئے صنعتی اسمارٹ شہروں کی تعمیرکی منظوری دی گئی ہے۔ یہ پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر سے لیس ہیں اور مینوفیکچرنگ پر مرکوز شہر ہیں۔
پی ایم یکتا مال اور سالٹ لینڈ ان لاکنگ:وزارت تجارت نے پی ایم یکتا مال کے ذریعے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اسکیم کو فروغ دیا ہے۔ اس کے علاوہ، 60,000 ایکڑ سے زائد سالٹ لینڈ کے رقبےکو پیداواری استعمال کے لیے استوار کیاگیا ہے۔
اسٹارٹ اپ اور اختراع پسندی: بجٹ 25-2024 میں تمام سرمایہ کاروں کے لیے اینجل ٹیکس ختم کر دیا گیا ہے۔ ہندوستان میں اب 1.6 لاکھ سے زیادہ منظور شدہ اسٹارٹ اپس ہیں، جس سے ہندوستان اب عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم والا ملک بن گیا ہے، جن میں سے 51فیصد ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں سے تعلق رکھتے ہیں۔
لاجسٹکس اور گتی شکتی:پی ایم گتی شکتی پہل کو ضلع سطح پر شروع کیا گیا ہے۔ قومی لاجسٹکس پالیسی کامقصد2030 تک لاجسٹکس لاگت کو کم کرنا ہے۔ یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی)کےذریعے ایکسزم کنٹینرز کی حقیقی وقت میں ٹریکنگ کی سہولت فراہم ہوتی ہے۔
ڈیجیٹل کامرس اور معیار کا فروغ:اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)میں اپریل 2025 میں 16 ملین سے زیادہ لین دین درج کیےگئےہیں۔این اے بی ایل اوراین اے بی ایچ میں اصلاحات اور چمڑے اور جوتے جیسے شعبوں میں نئے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی او) کی شروعات کے ذریعے معیار کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا ہے۔
آئی پی آر اور قانونی اصلاحات:تین آئی پی قوانین کو فوجداری زمرے سے باہر کر دیا گیا ہے۔ صارفین کی مدد کے لیے آ ے آئی /ایم ایل پر مبنی آئی پی آر سارتھی چیٹ بوٹ لانچ کیا گیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کے حوالے سے، 45,000 سے زائد تعمیلات کی کارروائیوں کو آسان بنایا گیا ہے، اور جن وشواس 2.0 کا پروگرام فی الحال زیر عمل ہے۔
تجارتی سہولت کاری اورڈی جی ایف ٹی کی اصلاحات:اس ضمن میں کیے جانے والےاقدامات میں بھارت ٹریڈ نیٹ،ای بی آر سی کی خود کاری اور خارجہ تجارتی پالیسی کی کارروائیوں کا ڈیجیٹلائزیشن شامل ہیں۔ اپریل 2025 میں نئی تجارتی سہولت ہیلپ ڈیسک کا آغاز کیا گیاہے۔ اس کے علاوہ، امرتسر ہوائی اڈے کو زیورات کی برآمد کے لیے منظور شدہ پورٹ کا درجہ دیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Vanijya Bhawan is Not Merely a Building, but a Symbol of Good Governance, Excellence: Shri Piyush Goyal at the 3rd anniversary of inauguration of the building
Vanijya Bhawan is a testimony of Prime Minister Modi's values of transparency, efficiency, and a whole-of-government approach: Shri Goyal
India today engages with world powers, global CEOs, and trade leaders with a bold, confident, and forward-looking approach: Shri Goyal
23 JUN 2025 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal today commemorated the third anniversary of Vanijya Bhawan, calling it a symbol of modern, efficient, and integrated governance, and a dedicated hub for India’s fast-growing commerce and industry ecosystem. The Ministry of Commerce and Industry marked the occasion with a commemorative event that served as a tribute to the progress made over the past three years and reaffirmed the Ministry’s commitment to driving India’s trade and industrial growth.
Shri Goyal noted that in the three years since the inauguration of Vanijya Bhawan by Prime Minister Shri Narendra Modi, several milestones have been achieved and new benchmarks set in the way India does business.
The Minister stated that this has been made possible by the commitment of the Ministry’s employees. From senior officials to the cleanliness staff, each individual working here is helping script the memorable story of India’s trade and commerce.
He asked the officials of the ministry to commit once again to engage further with our industry and global partners to realise the goal of Viksit Bharat 2047, he said.
Addressing the gathering, Union Minister Shri Piyush Goyal stated that the event was not merely to mark the anniversary of a brick-and-mortar structure, but to celebrate a transformative vision that has guided India’s progress over the past 11 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that Vanijya Bhawan reflects the values of transparency, efficiency, and a whole-of-government approach that breaks down silos and fosters collaborative governance. The Minister highlighted that this modern, energy-efficient, paperless facility not only embodies sustainable design but also reflects a new work culture—focused on outcomes, teamwork and citizen-centricity.
Shri Goyal underlined that the Commerce and Industry Ministry today engages with world powers, global CEOs, and trade leaders with a bold, confident, and forward-looking approach—reflecting the rise of an unstoppable India. As other ministries transition to similarly modern, responsive workspaces, Vanijya Bhawan stands as a forerunner of the government’s commitment to institutional excellence. “This building reflects a new mindset—one that demands honesty, purpose, and a renewed confidence in delivering to the 140 crore citizens of India,” he said. He urged officials to embody the vision of the Prime Minister in every corridor, uphold the Tiranga as a daily inspiration, and commit to building a Viksit Bharat by 2047.
The Minister also recalled the historic significance of June 23, which marks the anniversary of the passing of Dr. Syama Prasad Mookerjee—India’s first Industry and Supply Minister and a staunch nationalist who laid the foundations of India’s industrial self-reliance. He said the Vanijya Bhawan stands as a tribute to his sacrifice and ideals, as well as to the transformative journey of the last 11 years. "Let this building be the symbol of Viksit Bharat 2047—a symbol of good governance, efficiency, effectiveness, and national pride," he said.
Recalling that the building is not only built at the site of the old system of government procurement, Shri Goyal emphasised that the new Government e-Marketplace (GeM) has democratised public procurement, enabling participation from entrepreneurs across India—including those in remote corners of the country. “E-commerce today provides mechanisms to discover the best price and bring producers from every corner into national supply chains,” he said.
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia stated that the workspace at Vanijya Bhawan provides the motivation and support system necessary to enhance performance and fulfil responsibilities effectively. He noted that DPIIT plays a central role in facilitating Ease of Doing Business, and the infrastructure at Vanijya Bhawan strengthens DPIIT’s ability to support industry. He added that attracting Foreign Direct Investment (FDI) and promoting manufacturing, innovation and startups are key focus areas for DPIIT, and the department is targeting $100 billion in FDI to strengthen technology access, global supply chain linkages, and resource mobilisation.
Special Secretary, Department of Commerce, Shri Rajesh Agrawal said that while workspace is an important enabler, the true aspiration is to transform the Ministry into the most responsive, responsible and public service-oriented institution, serving as a role model for others. He highlighted that when global trade grew by 38% in the last 11 years, India’s trade expanded by 78%. In the services sector, India achieved 148% growth in the last 10 years and is poised to become the third-largest services exporter globally. He further noted that India’s recent trade agreements with high-consumption economies, including Australia, UAE, EFTA and the UK, will help drive rapid and sustained trade growth.
An exhibition was also organized as part of the celebrations, showcasing the journey of Vanijya Bhawan and highlighting major milestones and achievements of the Ministry since the building’s inauguration. The exhibition offered a visual narrative of key policy initiatives, digital transformations, export promotion efforts, and institutional reforms undertaken during this period. The event witnessed enthusiastic participation from officials of the Ministry and its attached and subordinate offices.
Background:
Over the last three years, the Ministry has recorded significant achievements:
Export Performance: India crossed $800 billion in total exports in FY 2024–25. Non-petroleum exports reached a record $374.1 billion, marking a 6% year-on-year increase. Among the top growth sectors were telecom instruments, which saw a 51.2% rise, and pharmaceuticals, which grew from $19.5 billion to $24.1 billion. The services sector’s share in total exports increased from 42% to 47%.
Trade Intelligence & Digital Portals: Tools such as the Merchandise Imports Monitoring Portal (MIMP) and Trade Intelligence Analytics (TIA) now provide over 200 visualizations and are widely used by the Department of Commerce, Export Promotion Councils (EPCs), and the Ministry of External Affairs (MEA) for strategy and analysis.
Free Trade Agreements (FTAs): India currently has 14 Free Trade Agreements and 6 Preferential Trade Agreements in force. Major FTAs signed in the last three years include:
• India–UAE CEPA (May 2022): 99% of Indian exports made duty-free
• India–Australia ECTA (December 2022): Boosted key sectors like textiles, pharma, and engineering
• India–EFTA TEPA (March 2024): Secured a $100 billion investment commitment and is expected to create 1 million jobs
• The India–UK Free Trade Agreement was announced on May 6, 2025, and is expected to be signed soon
Trade Infrastructure: India now has world-class venues for trade promotion. Bharat Mandapam, which successfully hosted the G-20 Presidency, and Yashobhoomi, a premier Convention and Expo Centre, reflect this transformation. The Bharat Mobility Expo was launched to bring together the entire mobility value chain.
Foreign Trade Policy (FTP) 2023: The FTP sets a target of $2 trillion in exports. Its pillars include a shift from incentives to tax remission, technology-driven trade facilitation, and a special focus on district export hubs and e-commerce exports.
Industrial Corridors & Smart Cities: 12 new industrial smart cities have been approved under the National Industrial Corridor Development Programme with an investment of ₹28,602 crore. These are equipped with plug-and-play infrastructure and a focus on manufacturing.
PM Ekta Mall & Salt Land Unlocking: The Ministry has promoted the One District One Product (ODOP) scheme through PM Ekta Mall. In addition, over 60,000 acres of salt land have been unlocked for productive use.
Startup & Innovation: The Angel Tax has been removed for all investors in Budget 2024–25. India now has over 1.6 lakh recognized startups, making it the third-largest startup ecosystem globally, with 51% of these coming from Tier 2 and Tier 3 cities.
Logistics & Gati Shakti: The PM Gati Shakti initiative has been launched at the district level. The National Logistics Policy aims to reduce logistics cost by 2030. The Unified Logistics Interface Platform (ULIP) facilitates real-time tracking of EXIM containers.
Digital Commerce & Quality Push: The Open Network for Digital Commerce (ONDC) recorded over 16 million transactions in April 2025. Quality infrastructure has been strengthened through reforms in NABL and NABH, and the introduction of new Quality Control Orders (QCOs) in sectors like leather and footwear.
IPR & Legal Reforms: Three IP Acts have been decriminalized. The IP Saarthi chatbot, powered by AI/ML, has been launched to assist users. In terms of ease of doing business, over 45,000 compliances have been streamlined, and Jan Vishwas 2.0 is currently underway.
Trade Facilitation & DGFT Reforms: Initiatives include BharatTradeNet, automation of eBRCs, and digitization of Foreign Trade Policy processes. A new trade facilitation helpdesk was launched in April 2025. In addition, Amritsar Airport has been added as an authorized port for jewellery exports.