वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य भवन महज एक इमारत नहीं है, बल्कि यह सुशासन और उत्कृष्टता का प्रतीक है: भवन के उद्घाटन की तीसरी वर्षगांठ पर श्री पीयूष गोयल
वाणिज्य भवन प्रधानमंत्री मोदी के पारदर्शिता, दक्षता और समग्र सरकारी दृष्टिकोण के मूल्यों का प्रमाण है: श्री गोयल
भारत आज वैश्विक शक्तियों, वैश्विक सीईओ और व्यापार जगत के नेताओं के साथ एक साहसिक, आत्मविश्वासी और दूरदर्शी दृष्टिकोण के साथ जुड़ता है: श्री गोयल
23 JUN 2025 8:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज वाणिज्य भवन की तीसरी वर्षगांठ मनाई और इसे आधुनिक, कुशल और एकीकृत शासन का प्रतीक तथा भारत के तेजी से बढ़ते वाणिज्य एवं उद्योग पारिस्थितिकी तंत्र के लिए समर्पित केंद्र बताया। वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने इस अवसर पर एक स्मारक कार्यक्रम आयोजित किया, जो बीते तीन वर्ष में हुई प्रगति के प्रति सम्मान के तौर पर कार्य करता है और भारत के व्यापार एवं औद्योगिक विकास को आगे बढ़ाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ओर से वाणिज्य भवन के उद्घाटन के बाद से तीन वर्षों में कई उपलब्धियां हासिल की गई हैं और भारत ने व्यापार करने के तरीके में नए मानक स्थापित किए हैं।
मंत्री ने कहा कि यह मंत्रालय के कर्मचारियों की प्रतिबद्धता से संभव हुआ है। वरिष्ठ अधिकारियों से लेकर सफाई कर्मचारियों तक, यहां काम करने वाला हर व्यक्ति भारत के व्यापार और वाणिज्य की यादगार कहानी लिखने में मदद कर रहा है।
उन्होंने मंत्रालय के अधिकारियों से कहा कि वे एक बार फिर हमारे उद्योग और वैश्विक भागीदारों के साथ मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध हों जिससे विकसित भारत 2047 के लक्ष्य को हासिल किया जा सके।
सभा को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि यह आयोजन केवल एक ईंट-पत्थर की संरचना की वर्षगांठ मनाने के लिए नहीं था, बल्कि एक परिवर्तनकारी दृष्टि का जश्न मनाने के लिए था जिसने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 11 वर्षों में भारत की प्रगति को निर्देशित किया है। उन्होंने कहा कि वाणिज्य भवन पारदर्शिता, दक्षता और एक समग्र सरकारी दृष्टिकोण के मूल्यों को दर्शाता है जो साइलो को तोड़ता है और सहयोगी शासन को बढ़ावा देता है। मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह आधुनिक, ऊर्जा-कुशल, कागज रहित सुविधा न केवल संपोषित कला का प्रतीक है, बल्कि एक नई कार्य संस्कृति को भी दर्शाती है - जो परिणामों, टीमवर्क और नागरिक-केंद्रितता पर आधारित है।
श्री गोयल ने रेखांकित किया कि वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय आज विश्व शक्तियों, वैश्विक सीईओ और व्यापार जगत के नेताओं के साथ एक साहसिक, आत्मविश्वासी और दूरदर्शी दृष्टिकोण के साथ जुड़ता है, जो कि एक अजेय भारत के उदय को दर्शाता है। जैसे-जैसे अन्य मंत्रालय इसी तरह के आधुनिक, उत्तरदायी कार्यस्थलों में बदलाव कर रहे हैं, वाणिज्य भवन संस्थागत उत्कृष्टता के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का अग्रदूत है। उन्होंने कहा, "यह भवन एक नई मानसिकता को दर्शाता है - जो भारत के 140 करोड़ नागरिकों को देने के लिए ईमानदारी, उद्देश्य और नए आत्मविश्वास की मांग करता है।" उन्होंने अधिकारियों से हर गलियारे में प्रधानमंत्री के विजन को अपनाने, तिरंगे को दैनिक प्रेरणा के रूप में बनाए रखने और 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध होने का आग्रह किया।
मंत्री ने 23 जून के ऐतिहासिक महत्व को भी याद किया, जो भारत के पहले उद्योग और आपूर्ति मंत्री और एक कट्टर राष्ट्रवादी डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के निधन की वर्षगांठ है, जिन्होंने भारत की औद्योगिक आत्मनिर्भरता की नींव रखी। उन्होंने कहा कि वाणिज्य भवन उनके बलिदान और आदर्शों के साथ-साथ पिछले 11 वर्षों की परिवर्तनकारी यात्रा के लिए एक श्रद्धांजलि है। उन्होंने कहा, "यह भवन विकसित भारत 2047 का प्रतीक - सुशासन, दक्षता, प्रभावशीलता और राष्ट्रीय गौरव का प्रतीक बने।”
श्री गोयल ने याद दिलाया कि यह इमारत न केवल सरकारी खरीद की पुरानी प्रणाली की जगह बनाई गई है, बल्कि नए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जेम) ने सार्वजनिक खरीद को लोकतांत्रिक बनाया है, जिससे देश भर के उद्यमियों की भागीदारी संभव हुई है - जिसमें देश के दूरदराज के कोने भी शामिल हैं। उन्होंने कहा, "ई-कॉमर्स आज सर्वोत्तम मूल्य खोजने और हर कोने से उत्पादकों को राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखलाओं में लाने के लिए तंत्र प्रदान करता है।"
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया ने कहा कि वाणिज्य भवन में कार्यस्थल प्रदर्शन को बेहतर बनाने और जिम्मेदारियों को प्रभावी ढंग से पूरा करने के लिए आवश्यक उत्साहवर्धन और सहायता प्रणाली प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि डीपीआईआईटी ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को सुविधाजनक बनाने में केंद्रीय भूमिका निभाता है और वाणिज्य भवन में इंफ्रास्ट्रक्चर उद्योग को सहयोग देने की डीपीआईआईटी की क्षमता को सुदृढ़ करता है। उन्होंने कहा कि प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को आकर्षित करना और विनिर्माण, नवाचार और स्टार्टअप को प्रोत्साहन देना डीपीआईआईटी के लिए प्रमुख फोकस क्षेत्र हैं और विभाग प्रौद्योगिकी पहुंच, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला लिंकेज और संसाधन जुटाने को मजबूत करने के लिए 100 बिलियन डॉलर के एफडीआई को लक्षित कर रहा है।
वाणिज्य विभाग के विशेष सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने कहा कि कार्यस्थल एक महत्वपूर्ण संबल है, लेकिन वास्तविक आकांक्षा मंत्रालय को सबसे अधिक उत्तरदायी, जिम्मेदार और सार्वजनिक सेवा-उन्मुख संस्थान में बदलना है, जो दूसरों के लिए एक आदर्श के रूप में कार्य करे। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब पिछले 11 वर्षों में वैश्विक व्यापार में 38% की बढ़ोतरी हुई, तो भारत का व्यापार 78% बढ़ा। सेवा क्षेत्र में, भारत ने पिछले 10 वर्षों में 148% की बढ़ोतरी हासिल की और वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा सेवा निर्यातक बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने आगे कहा कि ऑस्ट्रेलिया, यूएई, ईएफटीए और यूके सहित उच्च-खपत अर्थव्यवस्थाओं के साथ भारत के हालिया व्यापार समझौते, तेजी से और निरंतर व्यापार में होने वाली बढ़ोतरी को आगे बढ़ाने में मदद करेंगे।
समारोह के दौरान एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई, जिसमें वाणिज्य भवन की यात्रा को प्रदर्शित किया गया तथा भवन के उद्घाटन के बाद से मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियों और उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया। प्रदर्शनी में इस अवधि के दौरान की गई प्रमुख नीतिगत पहलों, डिजिटल परिवर्तनों, निर्यात संवर्धन प्रयासों और संस्थागत सुधारों का दृश्य वर्णन प्रस्तुत किया गया। इस कार्यक्रम में मंत्रालय और इसके संबद्ध तथा अधीनस्थ कार्यालयों के अधिकारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
पृष्ठभूमि:
बीते तीन वर्षों में मंत्रालय ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां दर्ज कीं:
निर्यात प्रदर्शन: भारत ने वित्त वर्ष 2024-25 में कुल निर्यात में $800 बिलियन को पार कर लिया। गैर-पेट्रोलियम निर्यात रिकॉर्ड $374.1 बिलियन तक पहुंच गया, जो सालाना आधार पर 6% की बढ़ोतरी दर्शाता है। शीर्ष विकास क्षेत्रों में दूरसंचार उपकरण शामिल थे, जिसमें 51.2% की बढ़ोतरी देखी गई, और फार्मास्यूटिकल्स, जो $19.5 बिलियन से बढ़कर $24.1 बिलियन हो गई। कुल निर्यात में सेवा क्षेत्र की हिस्सेदारी 42% से बढ़कर 47% हो गई।
व्यापार खुफिया और डिजिटल पोर्टल: मर्चेंडाइज इंपोर्ट मॉनिटरिंग पोर्टल (एमआईएमपी) और ट्रेड इंटेलिजेंस एनालिटिक्स (टीआईए) जैसे उपकरण अब 200 से अधिक विजुअलाइजेशन उपलब्ध कराते हैं और इनका व्यापक रूप से वाणिज्य विभाग, निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी) और विदेश मंत्रालय (एमईए) की ओर से रणनीति और विश्लेषण के लिए उपयोग किया जाता है।
मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए): भारत में वर्तमान में 14 मुक्त व्यापार समझौते और 6 अधिमान्य व्यापार समझौते लागू हैं। पिछले तीन वर्षों में हस्ताक्षरित प्रमुख एफटीए में शामिल हैं:
• भारत-यूएई सीईपीए (मई 2022): 99% भारतीय निर्यात शुल्क मुक्त किए गए
• भारत-ऑस्ट्रेलिया ईसीटीए (दिसंबर 2022): कपड़ा, फार्मा और इंजीनियरिंग जैसे प्रमुख क्षेत्रों को प्रोत्साहन दिया गया
• भारत-ईएफटीए टीईपीए (मार्च 2024): 100 बिलियन डॉलर की निवेश प्रतिबद्धता हासिल की और 1 मिलियन नौकरियां पैदा होने की उम्मीद है
• भारत-यूके मुक्त व्यापार समझौते की घोषणा 6 मई, 2025 को की गई थी और जल्द ही इस पर हस्ताक्षर किए जाने की उम्मीद है
व्यापार इंफ्रास्ट्रक्चर: भारत में अब व्यापार संवर्धन के लिए विश्वस्तरीय स्थल हैं। भारत मंडपम, जिसने सफलतापूर्वक जी-20 अध्यक्षता की मेजबानी की, और यशोभूमि, एक प्रमुख सम्मेलन और एक्सपो सेंटर, इस बदलाव को दर्शाता है। संपूर्ण गतिशीलता मूल्य श्रृंखला को एक साथ लाने के लिए भारत मोबिलिटी एक्सपो का शुभारंभ किया गया।
विदेश व्यापार नीति (एफटीपी) 2023: एफटीपी ने निर्यात में $2 ट्रिलियन का लक्ष्य रखा है। इसके स्तंभों में प्रोत्साहन से लेकर कर छूट, प्रौद्योगिकी-संचालित व्यापार सुविधा और जिला निर्यात केंद्रों और ई-कॉमर्स निर्यात पर विशेष ध्यान देना शामिल है।
औद्योगिक गलियारे और स्मार्ट शहर: राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम के तहत ₹28,602 करोड़ के निवेश के साथ 12 नए औद्योगिक स्मार्ट शहरों को मंजूरी दी गई है। ये प्लग-एंड-प्ले इंफ्रास्ट्रक्चर से लैस हैं और विनिर्माण पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
पीएम एकता मॉल और नमक भूमि अनलॉकिंग: मंत्रालय ने पीएम एकता मॉल के माध्यम से एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) योजना को बढ़ावा दिया है। इसके अलावा, 60,000 एकड़ से अधिक नमक भूमि को उत्पादक उपयोग के लिए अनलॉक किया गया है।
स्टार्टअप और इनोवेशन: बजट 2024-25 में सभी निवेशकों के लिए एंजल टैक्स हटा दिया गया है। भारत में अब 1.6 लाख से ज़्यादा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप हैं, जो इसे वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाता है, जिसमें से 51% टियर 2 और टियर 3 शहरों से आते हैं।
लॉजिस्टिक्स और गति शक्ति: पीएम गति शक्ति पहल को जिला स्तर पर लॉन्च किया गया है। राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति का लक्ष्य 2030 तक लॉजिस्टिक्स लागत को कम करना है। यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) एग्जिम कंटेनरों की रीयल-टाइम ट्रैकिंग की सुविधा देता है।
डिजिटल कॉमर्स और गुणवत्ता को बढ़ावा: ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) ने अप्रैल 2025 में 16 मिलियन से अधिक लेनदेन दर्ज किए। एनएबीएल और एनएबीएच में सुधारों और चमड़ा और जूते जैसे क्षेत्रों में नए गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) की शुरूआत के जरिए गुणवत्ता के बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ किया गया है।
आईपीआर और कानूनी सुधार: तीन आईपी अधिनियमों को अपराधमुक्त कर दिया गया है। उपयोगकर्ताओं की सहायता के लिए एआई/ एमएल की ओर से संचालित आईपी सारथी चैटबॉट लॉन्च किया गया है। व्यापार करने में आसानी के संदर्भ में, 45,000 से अधिक अनुपालनों को सुव्यवस्थित किया गया है, और जन विश्वास 2.0 वर्तमान में चल रहा है।
व्यापार सुविधा और डीजीएफटी सुधार: पहलों में भारत ट्रेडनेट, ईबीआरसी का स्वचालन और विदेश व्यापार नीति प्रक्रियाओं का डिजिटलीकरण शामिल है। अप्रैल 2025 में एक नया व्यापार सुविधा हेल्पडेस्क लॉन्च किया गया। इसके अलावा, अमृतसर हवाई अड्डे को आभूषण निर्यात के लिए अधिकृत बंदरगाह के रूप में जोड़ा गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Vanijya Bhawan is Not Merely a Building, but a Symbol of Good Governance, Excellence: Shri Piyush Goyal at the 3rd anniversary of inauguration of the building
Vanijya Bhawan is a testimony of Prime Minister Modi's values of transparency, efficiency, and a whole-of-government approach: Shri Goyal
India today engages with world powers, global CEOs, and trade leaders with a bold, confident, and forward-looking approach: Shri Goyal
23 JUN 2025 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal today commemorated the third anniversary of Vanijya Bhawan, calling it a symbol of modern, efficient, and integrated governance, and a dedicated hub for India’s fast-growing commerce and industry ecosystem. The Ministry of Commerce and Industry marked the occasion with a commemorative event that served as a tribute to the progress made over the past three years and reaffirmed the Ministry’s commitment to driving India’s trade and industrial growth.
Shri Goyal noted that in the three years since the inauguration of Vanijya Bhawan by Prime Minister Shri Narendra Modi, several milestones have been achieved and new benchmarks set in the way India does business.
The Minister stated that this has been made possible by the commitment of the Ministry’s employees. From senior officials to the cleanliness staff, each individual working here is helping script the memorable story of India’s trade and commerce.
He asked the officials of the ministry to commit once again to engage further with our industry and global partners to realise the goal of Viksit Bharat 2047, he said.
Addressing the gathering, Union Minister Shri Piyush Goyal stated that the event was not merely to mark the anniversary of a brick-and-mortar structure, but to celebrate a transformative vision that has guided India’s progress over the past 11 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that Vanijya Bhawan reflects the values of transparency, efficiency, and a whole-of-government approach that breaks down silos and fosters collaborative governance. The Minister highlighted that this modern, energy-efficient, paperless facility not only embodies sustainable design but also reflects a new work culture—focused on outcomes, teamwork and citizen-centricity.
Shri Goyal underlined that the Commerce and Industry Ministry today engages with world powers, global CEOs, and trade leaders with a bold, confident, and forward-looking approach—reflecting the rise of an unstoppable India. As other ministries transition to similarly modern, responsive workspaces, Vanijya Bhawan stands as a forerunner of the government’s commitment to institutional excellence. “This building reflects a new mindset—one that demands honesty, purpose, and a renewed confidence in delivering to the 140 crore citizens of India,” he said. He urged officials to embody the vision of the Prime Minister in every corridor, uphold the Tiranga as a daily inspiration, and commit to building a Viksit Bharat by 2047.
The Minister also recalled the historic significance of June 23, which marks the anniversary of the passing of Dr. Syama Prasad Mookerjee—India’s first Industry and Supply Minister and a staunch nationalist who laid the foundations of India’s industrial self-reliance. He said the Vanijya Bhawan stands as a tribute to his sacrifice and ideals, as well as to the transformative journey of the last 11 years. "Let this building be the symbol of Viksit Bharat 2047—a symbol of good governance, efficiency, effectiveness, and national pride," he said.
Recalling that the building is not only built at the site of the old system of government procurement, Shri Goyal emphasised that the new Government e-Marketplace (GeM) has democratised public procurement, enabling participation from entrepreneurs across India—including those in remote corners of the country. “E-commerce today provides mechanisms to discover the best price and bring producers from every corner into national supply chains,” he said.
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia stated that the workspace at Vanijya Bhawan provides the motivation and support system necessary to enhance performance and fulfil responsibilities effectively. He noted that DPIIT plays a central role in facilitating Ease of Doing Business, and the infrastructure at Vanijya Bhawan strengthens DPIIT’s ability to support industry. He added that attracting Foreign Direct Investment (FDI) and promoting manufacturing, innovation and startups are key focus areas for DPIIT, and the department is targeting $100 billion in FDI to strengthen technology access, global supply chain linkages, and resource mobilisation.
Special Secretary, Department of Commerce, Shri Rajesh Agrawal said that while workspace is an important enabler, the true aspiration is to transform the Ministry into the most responsive, responsible and public service-oriented institution, serving as a role model for others. He highlighted that when global trade grew by 38% in the last 11 years, India’s trade expanded by 78%. In the services sector, India achieved 148% growth in the last 10 years and is poised to become the third-largest services exporter globally. He further noted that India’s recent trade agreements with high-consumption economies, including Australia, UAE, EFTA and the UK, will help drive rapid and sustained trade growth.
An exhibition was also organized as part of the celebrations, showcasing the journey of Vanijya Bhawan and highlighting major milestones and achievements of the Ministry since the building’s inauguration. The exhibition offered a visual narrative of key policy initiatives, digital transformations, export promotion efforts, and institutional reforms undertaken during this period. The event witnessed enthusiastic participation from officials of the Ministry and its attached and subordinate offices.
Background:
Over the last three years, the Ministry has recorded significant achievements:
Export Performance: India crossed $800 billion in total exports in FY 2024–25. Non-petroleum exports reached a record $374.1 billion, marking a 6% year-on-year increase. Among the top growth sectors were telecom instruments, which saw a 51.2% rise, and pharmaceuticals, which grew from $19.5 billion to $24.1 billion. The services sector’s share in total exports increased from 42% to 47%.
Trade Intelligence & Digital Portals: Tools such as the Merchandise Imports Monitoring Portal (MIMP) and Trade Intelligence Analytics (TIA) now provide over 200 visualizations and are widely used by the Department of Commerce, Export Promotion Councils (EPCs), and the Ministry of External Affairs (MEA) for strategy and analysis.
Free Trade Agreements (FTAs): India currently has 14 Free Trade Agreements and 6 Preferential Trade Agreements in force. Major FTAs signed in the last three years include:
• India–UAE CEPA (May 2022): 99% of Indian exports made duty-free
• India–Australia ECTA (December 2022): Boosted key sectors like textiles, pharma, and engineering
• India–EFTA TEPA (March 2024): Secured a $100 billion investment commitment and is expected to create 1 million jobs
• The India–UK Free Trade Agreement was announced on May 6, 2025, and is expected to be signed soon
Trade Infrastructure: India now has world-class venues for trade promotion. Bharat Mandapam, which successfully hosted the G-20 Presidency, and Yashobhoomi, a premier Convention and Expo Centre, reflect this transformation. The Bharat Mobility Expo was launched to bring together the entire mobility value chain.
Foreign Trade Policy (FTP) 2023: The FTP sets a target of $2 trillion in exports. Its pillars include a shift from incentives to tax remission, technology-driven trade facilitation, and a special focus on district export hubs and e-commerce exports.
Industrial Corridors & Smart Cities: 12 new industrial smart cities have been approved under the National Industrial Corridor Development Programme with an investment of ₹28,602 crore. These are equipped with plug-and-play infrastructure and a focus on manufacturing.
PM Ekta Mall & Salt Land Unlocking: The Ministry has promoted the One District One Product (ODOP) scheme through PM Ekta Mall. In addition, over 60,000 acres of salt land have been unlocked for productive use.
Startup & Innovation: The Angel Tax has been removed for all investors in Budget 2024–25. India now has over 1.6 lakh recognized startups, making it the third-largest startup ecosystem globally, with 51% of these coming from Tier 2 and Tier 3 cities.
Logistics & Gati Shakti: The PM Gati Shakti initiative has been launched at the district level. The National Logistics Policy aims to reduce logistics cost by 2030. The Unified Logistics Interface Platform (ULIP) facilitates real-time tracking of EXIM containers.
Digital Commerce & Quality Push: The Open Network for Digital Commerce (ONDC) recorded over 16 million transactions in April 2025. Quality infrastructure has been strengthened through reforms in NABL and NABH, and the introduction of new Quality Control Orders (QCOs) in sectors like leather and footwear.
IPR & Legal Reforms: Three IP Acts have been decriminalized. The IP Saarthi chatbot, powered by AI/ML, has been launched to assist users. In terms of ease of doing business, over 45,000 compliances have been streamlined, and Jan Vishwas 2.0 is currently underway.
Trade Facilitation & DGFT Reforms: Initiatives include BharatTradeNet, automation of eBRCs, and digitization of Foreign Trade Policy processes. A new trade facilitation helpdesk was launched in April 2025. In addition, Amritsar Airport has been added as an authorized port for jewellery exports.