پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتوں کو اپنی آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے کی تربیت دینے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کی آئی آئی ایم احمد آباد کے ساتھ شراکت؛ نئی دہلی میں تربیت کاروں کے لیے تربیتی پروگرام کا آغاز
23 JUN 2025 5:59PM by PIB Delhi
وزارتِ پنچایتی راج کے سیکریٹری جناب ویوک بھاردواج نے آج نئی دہلی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن(آئی آئی پی اے) میں گرام پنچایتوں کے ذریعے اپنی آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے سے متعلق ‘‘ٹریننگ آف ٹرینرز’’(ٹی او ٹی) پروگرام کا افتتاح کیا۔ افتتاحی اجلاس میں آئی آئی ایم احمد آباد کے فیکلٹی اراکین، آئی آئی پی اے کے افسران، 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نامزد ماسٹر ٹرینرزاور وزارت کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔یہ تین روزہ تربیتی پروگرام پنچایتی راج کی وزارت کی جانب سے راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آئی جی ایس اے) کے تحت آئی آئی ایم احمد آباد کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد پنچایتوں کو مالی طور پر خودکفیل اور ترقی کے لیے تیار ادارے بنانے کے لیے ضروری صلاحیت فراہم کرنا ہے۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب ویوک بھاردواج نے آتم نربھر پنچایتوں کی تعمیر کے قومی وژن کو اجاگر کیا اور‘‘اپنے ذرائع آمدنی’’ (اون سورس ریوینیو-او ایس آر) کو اس ہدف کے حصول کے لیے ایک اہم ستون قرار دیا۔ انہوں نے اس پر زور دیا کہ پنچایتوں کی جانب سے اپنی آمدنی پیدا کرنے اور اپنا کا انتظام سنبھالنے کی صلاحیت محض مالیاتی معاملہ نہیں بلکہ ان کی قیادت، عوامی ساکھ اور ادارہ جاتی پختگی کی بھی عکاسی کرتی ہے۔انہوں نے ٹریننگ آف ٹرینرز(ٹی او ٹی) پروگرام کو علم کو عملی اقدامات میں بدلنے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم قرار دیا اور تمام شرکاء سے زور دے کر کہا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں قابلِ عمل حکمتِ عملیاں لے کرجائیں، تاکہ مقامی اختراع(انوویشن) اور کمیونٹی کی شراکت داری کے ذریعے مالی خودمختاری کو فروغ دیا جا سکے۔
جناب بھاردواج نے مضبوط، تحقیق پر مبنی اور شعبہ سے ہم آہنگ تربیتی ماڈیول کی تیاری میں آئی آئی ایم احمد آباد کی نمایاں خدمات کو سراہا اور ریاستوں اور فیلڈ سطح کے عملے کی مضبوط شمولیت پر زور دیا تاکہ اس ایجنڈے کو مشن موڈ میں آگے بڑھایا جا سکے۔انہوں نے تمام شریک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ پنچایت سطح پر ریونیو پلاننگ کو ادارہ جاتی شکل دے کر،وزارت کی جانب سے تیار کیے جانے والے ماڈل فریم ورک کو اپناکراور ریاستی وضلع سطح پر اس طرز کی تربیتوں کے باقاعدہ انعقاد کو یقینی بناکرٹریننگ آف ٹرینرز پروگرام میں حاصل کردہ معلومات کو آگے بڑھائیں۔ اس پہل کا مقصدملک بھر میں تربیت یافتہ وسائل افراد اور مالیاتی شعور رکھنے والے پنچایتی اہلکاروں کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کرنا ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ایسی پنچایتوں کی تشکیل کی راہ ہموار کریں گے جو مالی طور پر مستحکم، انتظامی طور پر جوابدہ اور ترقی کے لیے ہمہ وقت تیار ہوں۔
پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے پنچایتوں کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے جاری وزارت کی مختلف کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ ماڈل او ایس آر (اپنے ذرائع آمدنی) قواعد و ضوابط کا فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے، جس کے لیے ریاستی سطح کے متعلقہ قوانین کا تفصیلی جائزہ لیا گیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایک ڈیجیٹل ٹیکس کلیکشن پورٹل بھی تیار کیا جا رہا ہے، جو مقامی ضروریات کے مطابق ڈھالا جا سکے گا۔ اس پورٹل کا مقصد ٹیکس وصولی میں سہولت، شفافیت، جوابدہی اور ڈیجیٹل انضمام کو فروغ دینا ہے۔جناب لوہانی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ٹریننگ آف ٹرینرز(ٹی او ٹی) پروگرام پنچایتی راج نظام میں او ایس آر کی صلاحیت کی بنیاد کے طور پر کام کرے گا۔
تربیتی ماڈیولز آئی آئی ایم احمد آباد کے فیکلٹی اراکین نے تیار کیے ہیں اور وہی انہیں فراہم بھی کر رہے ہیں۔ یہ نصاب عملی اطلاق، رویوں کی سمجھ اور باہمی آموزش کو فروغ دینے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
یہ پروگرام چند اہم موضوعاتی شعبوں کا احاطہ کرتا ہے، بشمول:(i) اپنے ذرائع آمدنی(او ایس آر) کی بنیادیں ii))او ایس آرمیں اضافہ کے لیے حکمت عملی پر مبنی طریقہ کار(iii) بہتر ٹیکس وصولی کے لیے رویہ جاتی سائنس(iv) دیہی ترقی کے لیےاو ایس آر کا استعمال(v) رویہ جاتی سائنس اور اختراعی مالی وسائل(vi) منصوبوں کی مالی معاونت کے نئے طریقوں کی تلاش(vii) پائیداریت کے لیے آمدنی کی پیش گوئی اور منصوبہ بندی(viii) آمدنی میں اضافے کے لیےایس ڈبلیو او ٹی تجزیہ(ix) مؤثر گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ(جی پی ڈی پی) پر عمل درآمد کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے آئی آئی ایم احمد آباد کے پروفیسر رنجن کمار گھوش نے پنچایتوں کے بیانیے میں او ایس آر (اپنے ذرائع آمدنی) کو مرکزی حیثیت دینے کے حوالے سے وزارت کے وژن اور قیادت کو سراہا۔ انہوں نے اس پروگرام کو شرکاء کے لیے مقامی طرزحکمرانی کو محض انتظامی ضابطوں کی پابندی کے بجائے، مقامی صلاحیت، شہریوں کی شمولیت اور مالی خودمختاری کی بنیاد پر فعال منصوبہ بندی کے طور پر نئے سرے سے تصور کرنے کا ایک موقع قرار دیا۔پروگرام کے دوران ملک کے مختلف حصوں کی گرام پنچایتوں کی کئی کامیاب کہانیاں بھی پیش کی گئیں، جنہوں نے او ایس آر کے شعبے میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ان ریاستوں میں اوڈیشہ، گجرات، گوا، اتر پردیش، مہاراشٹرا، انڈمان و نکوبار جزائر اور دیگر علاقوں کی اختراعی کوششیں شامل تھیں۔اس وقت جاری تربیت میں 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے 65 ماسٹر ٹرینرز شامل ہیں، جب کہ باقی ریاستوں اور یو ٹیز کے لیے دوسرا ٹی او ٹی پروگرام جولائی 2025 کے اوائل میں منعقد کیا جائے گا۔یہ تربیتی پروگرام ایک ضارب اثر پیدا کرنے کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں، جس کے تحت تربیت یافتہ شرکاء ریاستی سطح پر نفاذ اور مقامی ضروریات کے مطابق ان تربیتوں کو آگے بڑھائیں گے۔
اپنے ذرائع آمدنی سے متعلق یہ ٹریننگ آف ٹرینرز ایک منظم اور مستقبل کو نظر میں رکھ کرتیار کی گئی پہل ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں مضبوط، جوابدہ اور مالی طور پر بااختیار پنچایتوں کی تشکیل کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
MoPR Partners with IIM Ahmedabad to Train Panchayats in Generating Own Source Revenue; Training of Trainers Program Launched in New Delhi
23 JUN 2025 5:59PM by PIB Delhi
Training of Trainers (ToT) program on “Generation of Own Source Revenue by Gram Panchayats” was inaugurated by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi today. The inaugural session was attended by faculty members of IIM Ahmedabad, officials from IIPA, nominated Master Trainers from 16 States and Union Territories along with other senior officers of the Ministry. This three-day training program is being organised by the Ministry under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) in collaboration with IIM Ahmedabad, with the larger objective of equipping Panchayats to become financially self-sustaining and development-ready institutions.
In his keynote address, Shri Vivek Bharadwaj outlined the national vision of building Atmanirbhar Panchayats and highlighted Own Source Revenue (OSR) as a crucial pillar for achieving that goal. He emphasized that the ability of Panchayats to generate and manage their own revenue is not just a fiscal concern, but also a reflection of their leadership, public credibility, and institutional maturity. Describing the ToT as a platform for knowledge conversion into practice, he urged all participants to return to their respective States with implementable strategies that promote financial autonomy through local innovation and community participation. Shri Bharadwaj acknowledged the significant contribution of IIM Ahmedabad in preparing a robust, research-backed, and field-aligned training module, and called for stronger involvement of States and field-level functionaries to take this agenda forward in mission mode. He called upon all participating States/UTs to take forward the learnings from the Training of Trainers by institutionalizing revenue planning at the Panchayat level, adopting the model frameworks being developed by the Ministry, and ensuring systematic rollout of similar trainings at the State and district levels with the objective to create a robust network of well-trained resource persons and financially aware Panchayat functionaries across the country. This he said, will pave the way for building Panchayats that are financially resilient, administratively accountable, and development-ready
Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, MoPR elaborated on the Ministry’s ongoing initiatives to strengthen Panchayats through fiscal empowerment. He informed that Model OSR Rules framework is under formulation following a detailed review of relevant State-level legislation. Additionally, a Digital Tax Collection Portal, designed to be adapted to local contexts, is being developed to enhance ease of collection, accountability, and digital integration. Shri Lohani noted that the ToT will serve as a foundation for cascading OSR capacity across the Panchayati Raj system.
The training modules have been developed and are being delivered by faculty from IIM Ahmedabad. The curriculum is designed to foster practical application, behavioural insights, and collaborative learning. The program covers critical thematic areas, including: (i) Foundations of Own Source Revenue (OSR); (ii) Strategic Approaches to Enhance OSR; (iii) Behavioural Science for Better Tax Collection; (iv) Utilisation of OSR for Village Development; (v) Behavioural Science and Innovative Financing; (vi) Exploring Innovative Project Financing Options; (vii) Revenue Forecasting and Planning for Sustainability; (viii) SWOT Analysis for Revenue Growth; (ix) Project Management for Effective GPDP Implementation.
Addressing the participants, Prof. Ranjan Kumar Ghosh of IIM Ahmedabad appreciated the Ministry’s vision and leadership in mainstreaming OSR within Panchayat discourse. He described the program as an opportunity for participants to reimagine local governance not merely as administrative compliance, but as proactive planning based on local capacity, citizen engagement, and financial independence. Several case studies of Gram Panchayats from different parts of the country that have demonstrated commendable OSR performance that included innovative practices from Odisha, Gujarat, Goa, Uttar Pradesh, Maharashtra, Andaman & Nicobar Islands, and others were also highlighted during the discourse. The current training involves 65 Master Trainers from 16 States and UTs, and will be followed by the second ToT in early July 2025 for the remaining States and UTs. These trainings are intended to generate a multiplier effect, where trained participants will further support State-level implementation and contextual adaptation. This Training of Trainers on OSR marks a structured and forward-looking initiative to build robust, responsive, and financially capable Panchayats across the country.