नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एसईसीआई की ऐतिहासिक ग्रीन अमोनिया निविदा भारत के उर्वरक क्षेत्र को कार्बन मुक्त करने में सक्षम
23 JUN 2025 12:14PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के तत्वावधान में एक 'नवरत्न' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम, सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई) ने ग्रीन अमोनिया की खरीद के लिए एक ऐतिहासिक निविदा जारी की है। इसका उद्देश्य भारत के उर्वरक क्षेत्र को कार्बन मुक्त करना है। शीघ्र ही अंतिम बोली की प्रस्तुतियों के साथ, निविदा में ग्रीन हाइड्रोजन ट्रांजिशन (एसआईजीएचटी) योजना- मोड 2, ट्रैंच I के लिए रणनीतिक हस्तक्षेप के अंतर्गत 13 उर्वरक संयंत्रों में वार्षिक 724,000 टन ग्रीन अमोनिया के उत्पादन और आपूर्ति की का लक्ष्य रखा गया है।
एसईसीआई मांग एकत्रीकरण को प्रोत्साहन देने के साथ-साथ दीर्घकालिक ऑफटेक समझौतों पर हस्ताक्षर करेगा जिससे उत्पादक 10 वर्ष की अनुबंध अवधि के दौरान बाजार की निश्चितता के साथ कार्य कर सकेंगे। निविदा 07 जून 2024 को जारी की गई थी और बोली जमा करने की अंतिम तिथि 26 जून 2025 है।
यूरिया और अन्य नाइट्रोजन-आधारित उर्वरकों में एक आवश्यक घटक अमोनिया का उत्पादन वर्तमान में जीवाश्म ईंधन का उपयोग करके किया जाता है, जिससे उच्च ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन होता है। एसईसीआई की निविदा हरित हाइड्रोजन और अमोनिया का उत्पादन करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का लाभ लेती है, जिससे कम उत्सर्जन वाले घरेलू उर्वरक उत्पादन को बढ़ावा मिलता है।
वित्तीय व्यवहार्यता सुनिश्चित करने के लिए, सरकार राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत वित्तीय प्रोत्साहन दे रही है, जिसमें पहले तीन वर्षों के लिए क्रमशः 8.82रू/किग्रा, 7.06रू/किग्रा और 5.30रू/किग्रा का उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) से जुड़ा है और इससे कुल मिलाकर 1,533.4 करोड़ रुपए का समर्थन मिलता हैं। उर्वरक कंपनियों से संभावित भुगतान देरी के जोखिम को कम करने के लिए भारत सरकार द्वारा एक मजबूत भुगतान सुरक्षा प्रणाली (पीएसएम) भी ​​बनाई गई है। यह आपूर्तिकर्ताओं को स्थिर नकदी प्रवाह का आश्वासन देती है, जिससे अधिक भागीदारी और वित्तपोषण को बढ़ावा मिलता है। बोली प्रक्रिया में एसईसीआई के ई-रिवर्स नीलामी मॉडल का पालन किया जाएगा जिससे प्रतिस्पर्धी और पारदर्शी मूल्य प्राप्त करना सुनिश्चित किया जा सकेगा।
भारत में वार्षिक रूप से लगभग 17-19 मिलियन टन अमोनिया की खपत होती है, जिसमें से 50 प्रतिशत से अधिक हाइड्रोजन की आवश्यकता उर्वरक उत्पादन में उपयोग होती है। हालांकि, इसका अधिकांश हिस्सा आयातित प्राकृतिक गैस से प्राप्त होता है। एसईसीआई की पहल से इस निर्भरता में काफी कमी आने के साथ-साथ वैश्विक गैस मूल्य में उतार-चढ़ाव के जोखिम को कम करने और व्यापार घाटे को कम करने की आशा है। ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करने से प्रति किलोग्राम 2 किलोग्राम से भी कम सीओउत्सर्जित होता है, जबकि पारंपरिक ग्रे हाइड्रोजन से 12 किलोग्राम सीओउत्सर्जित होता है।
घरेलू हरित अमोनिया उत्पादन से भू-राजनीतिक व्यवधानों के दौरान सुगमता बढ़ने तथा रोजगार के नए अवसरों का सृजन होने की उम्मीद है।
एसईसीआई का ग्रीन अमोनिया टेंडर हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था के सामने आने वाली "चिकन-एंड-एग" चुनौती का समाधान करता है, जिससे मांग और आपूर्ति दोनों में वृद्धि होती है। यह तत्काल मांग को आकर्षित करता है, जो ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन, इलेक्ट्रोलाइज़र निर्माण और संबद्ध स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्रों में निवेश को प्रोत्साहित करता है।
यह पहल 2070 तक शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के भारत के लक्ष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है और विकसित होने के साथ-साथ एक स्थायी और आत्मनिर्भर विकसित भारत के व्यापक दृष्टिकोण का समर्थन करती है। बोलीदाताओं को अपने सबसे प्रतिस्पर्धी प्रस्तावों को आगे लाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, यह नवाचार, पारदर्शिता और वैश्विक प्रभाव के साथ स्वच्छ ऊर्जा बाजारों में अग्रणी होने की एसईसीआई की विरासत को जारी रखते हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
SECI's Landmark Green Ammonia tender set to decarbonize India's fertilizer sector
23 JUN 2025 12:14PM by PIB Delhi
The Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), a 'Navratna' Central Public Sector Undertaking under the aegis of Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), has issued a landmark tender for offtake of Green Ammonia, aimed at decarbonizing India’s fertilizer sector. With final bid submissions due shortly, the tender calls for the production and supply of 724,000 tonnes of green ammonia annually across 13 fertilizer plants, under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Scheme - Mode 2A, Tranche I.
SECI will anchor demand aggregation and sign long-term offtake agreements, providing producers with market certainty over a 10-year contract period. The tender was issued on 07th June 2024 and the last date for bid submission is 26th June 2025.
Ammonia, an essential component in urea and other nitrogen-based fertilizers, is currently produced using fossil fuels, leading to high greenhouse gas emissions. SECI’s tender leverages renewable energy to produce green hydrogen and ammonia, promoting low-emission, domestic fertilizer production.
To ensure financial viability, the government is offering financial incentives under the National Green Hydrogen Mission, with Production Linked Incentives (PLI) of ₹8.82/kg, ₹7.06/kg, and ₹5.30/kg for the first three years respectively- amounting to a total support of ₹1,533.4 crore. A robust Payment Security Mechanism (PSM) is also committed by GOI to de-risk potential payment delays from fertilizer companies. This gives suppliers the assurance of steady cash flows, encouraging greater participation and financing. The bidding process will follow SECI’s e-reverse auction model, ensuring competitive and transparent price discovery.
India consumes approximately 17-19 million tonnes of ammonia annually, with more than 50% of its hydrogen requirement used in fertilizer production. However, most of this is derived from imported natural gas. SECI’s initiative is expected to drastically cut this dependence, reduce exposure to global gas price fluctuations, and lower the trade deficit. Producing green hydrogen emits less than 2 kg of CO₂ per kilogram, compared to up to 12 kg CO₂ from conventional grey hydrogen.
Domestic green ammonia production is expected to enhance resilience during geopolitical disruptions and generate new employment opportunities.
SECI’s green ammonia tender addresses the "chicken-and-egg" challenge facing the hydrogen economy by simultaneously stimulating demand and supply. It creates an immediate demand pull that encourages investment in green hydrogen production, electrolyser manufacturing, and allied clean energy sectors.
This initiative is a pivotal move toward India’s goal of achieving net-zero carbon emissions by 2070 and supports the broader vision of Viksit Bharat - a developed, sustainable, and self-reliant India. Bidders are encouraged to bring forward their most competitive proposals, continuing SECI’s legacy of pioneering clean energy markets with innovation, transparency, and global impact.