اسٹیل کی وزارت
مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے سیلم اسٹیل پلانٹ کے کام کا جائزہ لیا، منافع بخش بنانے پر زور دیا
اسپیشلیٹی اسٹیل کو فروغ: ایچ ڈی کمارسوامی نے سیلم پلانٹ کی بحالی کے لیے روڈ میپ تیار کیا
سیلم اسٹیل پلانٹ کا دورہ 2030 تک 300 میٹرک ٹن اسٹیل کی پیداوار کے وزیر اعظم مودی کے وژن کو تقویت بخشتا ہے
اسکریپ سے اسٹینلیس اسٹیل تک: مرکزی وزیر نے سیلم یونٹ میں مکمل پروڈکشن سائیکل کا مشاہدہ کیا
سیلم اسٹیل وکست بھارت 2047 میں کلیدی کردار ادا کرے گا: منافع بخش ، صلاحیت اور سبز ترقی پر توجہ مرکوز
20 JUN 2025 8:15PM by PIB Delhi
سیلم اسٹیل پلانٹ (جو سیل کی ایک یونٹ ہے) کے سرکاری دورے پر آئے عزت مآب مرکزی وزیر برائے اسٹیل و بھاری صنعتیں جناب ایچ ڈی کماراسوامی کا ضلع انتظامیہ اور پلانٹ کے افسران نے پرجوش استقبال کیا۔ وزیر موصوف کو آمد پر گارڈ آف آنر پیش کیا گیا اور انہوں نے احاطے میں ایک پودا لگایا، جو پائیدار صنعتی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہے۔
جناب ایچ ڈی کماراسوامی نےاپنے اس دورے کے دوران کہا کہ‘‘ اسٹیل صرف ایک میٹریل نہیں بلکہ قومی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ بنیادی ڈھانچے سے لے کر جدت تک، ہمارا ہدف ذمہ داری کے ساتھ ترقی کو حاصل کرنا ہے’’۔
یہ دورہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وسیع تر وژن کا حصہ ہے، جس کے تحت ہندوستان کو اسٹیل پیداوار میں عالمی رہنما بنانا ہے۔ اس وژن میں 2030 تک 300 ملین ٹن اسٹیل پیدا کرنے کا ہدف، 2070 تک صفر کاربن اخراج حاصل کرنا اور 2047 تک ملک کو ایک وکست بھارت بناناشامل ہے۔
وزیر موصوف نے سیلم اسٹیل پلانٹ میں اسٹیل بنانے کے پورے عمل کا مشاہدہ کیا۔ پلانٹ کے دورے کے دوران جناب کماراسوامی نے پہلی بار خام اسکریپ سے پگھلی ہوئی دھات اور تیار شدہ سلیب تک اسٹیل کی پیداوار کے مکمل عمل کو دیکھا۔ وزیر نے اسکریپ یارڈ، اسٹیل میلٹنگ شاپ، الیکٹرک آرک فرنس (ای اے ایف ) اور سلیب کاسٹر سمیت اہم آپریشنل شعبوں کا دورہ کیا۔ انہوں نے ٹارچ کٹنگ مشین جیسے جدید آلات اور پگھلے ہوئے لوہے کو ہاٹ رولڈ کوائل اور کولڈ رولنگ مل میں تبدیل کرنے کے عمل کا بھی مشاہدہ کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ‘‘میں نے یہاں جو تکنیکی مہارت اور نظم و ضبط دیکھا ہے، وہ قابلِ ستائش ہے۔ یہ پلانٹ ‘میک اِن انڈیا’ کی حقیقی روح کی عکاسی کرتا ہے۔’’
سیلم میں الیکٹرک آرک فرنس پر مبنی طریقۂ کار ہندوستان کے کاربن کمی (ڈی کاربونائزیشن) کے عزم کے مطابق صاف، پائیدار اسٹیل کی تیاری میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مختلف شعبوں میں اسٹین لیس اسٹیل کے استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی
جناب کماراسوامی نے کولڈ رولنگ مل کا بھی دورہ کیا، جہاں وسیع پیمانے پر استعمال کے لیے اعلیٰ معیار کا اسٹین لیس اسٹیل تیار کیا جاتا ہے۔ یہ پلانٹ درج ذیل شعبوں میں استعمال ہونے والے میٹریل کی فراہمی کے ذریعے کئی قومی ترجیحات میں اپنا کردار ادا کرتا ہے:
• اسٹین لیس اسٹیل پائپ
• ریلوے ویگن
• پلوں کی تعمیر
• سبمرسبل پمپ کے پرزے
• کوائن بلینک
• ایس ایس روف شیٹس
• گھریلو ایل پی جی سلینڈر
انہوں نے کہا کہ‘‘اس پلانٹ سے تیار ہونے والی مصنوعات ہر دن گھروں سے لے کر صنعتوں تک لاکھوں لوگوں کی زندگی پر اثر انداز ہوتی ہیں۔’’یہ مصنوعات ریلوے، دفاع، توانائی، بنیادی ڈھانچے اور گھریلو سہولیات جیسے اہم شعبوں میں خدمات انجام دیتی ہیں، جس کے نتیجے میں سیلم اسٹیل پلانٹ ہندوستانی کے اسٹین لیس اسٹیل کے ماحولیاتی نظام میں ایک سنگ بنیاد بن چکا ہے۔
منافع اور صلاحیت بڑھانے کے لیے اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس
اس دورے کا اختتام وزیر موصوف کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ سے ہوا، جس میں سیل کے سی ایم ڈی، جے ایس اسٹیل، اور سیلم پلانٹ کے ای ڈی بھی شامل تھے۔ اس اجلاس میں سیلم اسٹیل پلانٹ کو ایک منافع بخش اور اعلیٰ صلاحیت والی یونٹ میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مذاکرات میں اہم رکاوٹوں کو دور کرنے، حکمت عملی پر مبنی اقدامات کی تلاش اور دفاع، ریلوے، ایرو اسپیس اور درست انجینئرنگ جیسے اہم شعبوں کے لیے خصوصی اسٹیل کی پیداوار بڑھانے کو ترجیح دی گئی۔
جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے کہا کہ ‘ہم اس اسٹریٹجک اثاثے کو دوبارہ بحال کرنے کے لیے پُرعزم ہیں۔ خصوصی طور پراسٹیل مستقبل ہے، اور سیلم اسٹیل پلانٹ شمسی اور ہواکی توانائی سمیت قابلِ تجدید توانائی کا استعمال کرکے اپنی پیداواری لاگت کو کم کر سکتا ہے، اس کے ساتھ ہی مکمل پیداواری صلاحیت استعمال ہونی چاہیے اور حتمی مصنوعات کے امتزاج پر فیصلہ کیا جانا چاہیے۔’’
یہ جائزہ وزیر اعظم کے‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے عزم کے مطابق ہے، جس میں درآمدات کو کم کرنے اور گھریلو صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ معیار والے اسٹیل کی پیداوار پر زور دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے مزدور یونین کے نمائندوں سے بھی ملاقات کی اور انہیں ان کے مسائل کے حل کی یقین دہانی کرائی۔
سیلم اسٹیل پلانٹ کا یہ دورہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر ایچ ڈی کماراسوامی کی متحرک رہنمائی میں ہندوستان کی اہم صنعتی اکائیوں کو دوبارہ فعال بنانے کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ 2030 تک 300 میٹرک ٹن اسٹیل پیداوار، 2070 تک نیٹ زیرو کاربن اخراج اور 2047 تک ملک کو وکست بھارت بنانے کے واضح روڈ میپ کے ساتھ ہندوستان کا اسٹیل شعبہ جدت، خود انحصاری اور عالمی مسابقت کے ایک نئے دور کی جانب گامزن ہے۔

Ministry of Steel
Union Minister H.D. Kumaraswamy Reviews Operations at Salem Steel Plant, Calls for profitability
Boosting Speciality Steel: HD Kumaraswamy Charts Roadmap for Salem Plant’s Turnaround
Salem Steel Plant Visit Reinforces PM Modi’s Vision for 300 MT Steel Production by 2030
From Scrap to Stainless Steel: Union Minister Witnesses Complete Production Cycle at Salem Unit
Salem Steel to Play Key Role in Viksit Bharat 2047: Focus on Profitability, Capacity & Green Growth
20 JUN 2025 8:15PM by PIB Delhi
On his official visit to the Salem Steel Plant (a unit of SAIL), Hon’ble Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. Kumaraswamy, was warmly received by the district administration and plant officials. The Minister was accorded a Guard of Honour on arrival and planted a sapling on the premises, symbolising the government’s commitment to sustainable industrial development.
“Steel is not just a material, it is the backbone of national development. From infrastructure to innovation, our goal is growth with responsibility,” said Shri H.D. Kumaraswamy during the visit.
This visit comes as part of the broader vision Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a global leader in steel production, targeting 300 million tonnes by 2030, achieving Net Zero emissions by 2070, and building a Viksit Bharat by 2047.
Minister Witnesses Complete Steelmaking Process at Salem Steel Plant. During his tour of the plant, Shri Kumaraswamy observed first-hand the comprehensive process of steel production from raw scrap to molten metal and finished slabs. The Minister visited critical operational areas including the Scrapyard, Steel Melting Shop, Electric Arc Furnace (EAF), and *Slab Caster. He also witnessed advanced equipment like the Torch Cutting Machine and the transformation of molten iron into hot rolled coils and cold rolling mill.
“The level of technological sophistication and discipline I’ve seen here is commendable. This plant reflects the true spirit of Make in India,” the Minister noted.
The Electric Arc Furnace-based route at Salem plays a key role in cleaner, sustainable steelmaking aligned with India’s decarbonisation commitments.
Focus on Stainless Steel Applications Across Sectors
Shri Kumaraswamy also visited the Cold Rolling Mill, where premium-quality stainless steel is produced for wide-ranging uses. The plant contributes to multiple national priorities by supplying material used in:
* Stainless steel pipes
* ⁠Railway Wagons
* ⁠Construction of Bridges
* Submersible pump components
* Coin blanks
* SS roof sheets
* Domestic LPG cylinders
“The finished products emerging from this plant touch millions of lives every day from homes to industries,” he stated.
These outputs serve critical sectors such as railways, Defense, energy, infrastructure, and home utilities making Salem Steel Plant a cornerstone in India’s stainless steel ecosystem.
High-Level Review Meeting Held to Enhance Profitability and Capacity
The visit concluded with a high-level review meeting chaired by the Minister along with CMD SAIL, JS Steel, ED Salem Plant which focused on transforming the Salem Steel Plant into a profitable and high-capacity unit. The discussions addressed key bottlenecks, explored strategic interventions, and prioritised increasing production in speciality steel, a segment vital for defence, railways, aerospace, and precision engineering.
“We are committed to revitalising this strategic asset. Speciality steel is the future, and Salem Steel plant can become more cost-efficient by using renewable energy which includes solar and wind. There should be full capacity utilisation and deciding on the final product mix” said Shri H.D. Kumaraswamy.
The review aligns with the Prime Minister’s call for an Aatmanirbhar Bharat, emphasising high-value steel production to reduce imports and strengthen domestic capability.
The Union Minister also held meetings with labour union representatives and assured them of solving their issues.
The Salem Steel Plant visit underscored the Government of India’s commitment to revitalising its key industrial units under the leadership of PM Modi and the dynamic guidance of Union Minister H.D. Kumaraswamy. With a clear roadmap towards 300 MT steel production by 2030, Net Zero by 2070, and Viksit Bharat by 2047, India’s steel sector is forging ahead into a new era of innovation, self-reliance, and global competitiveness.