इस्‍पात मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री एच. डी. कुमारस्वामी ने सलेम स्टील प्लांट के संचालन की समीक्षा की, लाभप्रदता का आह्वान किया
स्पेशलिटी स्टील को बढ़ावा देना: एच. डी. कुमारस्वामी ने सलेम प्लांट के कायाकल्प के लिए रोडमैप तैयार किया
सलेम स्टील प्लांट का दौरा प्रधानमंत्री मोदी के 2030 तक 300 मीट्रिक टन स्टील उत्पादन के विजन को पुख्ता करता है
स्क्रैप से स्टेनलेस स्टील तक: केंद्रीय मंत्री ने सलेम यूनिट में पूरे उत्पादन चक्र को देखा
सलेम स्टील विकासशील भारत 2047 में अहम भूमिका निभाएगा: लाभप्रदता, क्षमता और हरित विकास पर ध्यान केंद्रित करें
20 JUN 2025 8:15PM by PIB Delhi
सेलम स्टील प्लांट (सेल की एक इकाई) के आधिकारिक दौरे पर आए माननीय केंद्रीय इस्पात एवं भारी उद्योग मंत्री श्री एच. डी. कुमारस्वामी का जिला प्रशासन और प्लांट के अधिकारियों ने गर्मजोशी से स्वागत किया। मंत्री को आगमन पर गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया और उन्होंने परिसर में एक पौधा लगाया, जो सतत औद्योगिक विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
श्री एच. डी. कुमारस्वामी ने इस यात्रा के दौरान कहा, "इस्पात केवल एक सामग्री नहीं है, यह राष्ट्रीय विकास की रीढ़ है। बुनियादी ढांचे से लेकर नवाचार तक, हमारा लक्ष्य जिम्मेदारी के साथ विकास है।"
यह यात्रा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के व्यापक दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में हो रही है, जिसके तहत भारत को इस्पात उत्पादन में वैश्विक नेता बनाना है, जिसमें 2030 तक 300 मिलियन टन का लक्ष्य, 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन प्राप्त करना और 2047 तक विकसित भारत का निर्माण करना शामिल है।
मंत्री ने सलेम स्टील प्लांट में स्टील बनाने की पूरी प्रक्रिया देखी। प्लांट के दौरे के दौरान, श्री कुमारस्वामी ने कच्चे स्क्रैप से पिघली हुई धातु और तैयार स्लैब तक स्टील उत्पादन की व्यापक प्रक्रिया को पहली बार देखा। मंत्री ने स्क्रैपयार्ड, स्टील मेल्टिंग शॉप, इलेक्ट्रिक आर्क फर्नेस (ईएएफ) और *स्लैब कास्टर सहित महत्वपूर्ण परिचालन क्षेत्रों का दौरा किया। उन्होंने टॉर्च कटिंग मशीन जैसे उन्नत उपकरणों और पिघले हुए लोहे को हॉट रोल्ड कॉइल और कोल्ड रोलिंग मिल में बदलने की प्रक्रिया को भी देखा।
मंत्री ने कहा, "मैंने यहां जो तकनीकी परिष्कार और अनुशासन देखा है, वह सराहनीय है। यह संयंत्र मेक इन इंडिया की सच्ची भावना को दर्शाता है।"
सलेम में इलेक्ट्रिक आर्क फर्नेस-आधारित मार्ग भारत की डीकार्बोनाइजेशन प्रतिबद्धताओं के अनुरूप स्वच्छ, टिकाऊ इस्पात निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
विभिन्न क्षेत्रों में स्टेनलेस स्टील के अनुप्रयोगों पर ध्यान केंद्रित किया गया
श्री कुमारस्वामी ने कोल्ड रोलिंग मिल का भी दौरा किया, जहाँ व्यापक उपयोग के लिए प्रीमियम गुणवत्ता वाले स्टेनलेस स्टील का उत्पादन किया जाता है। यह संयंत्र निम्नलिखित में प्रयुक्त सामग्री की आपूर्ति करके कई राष्ट्रीय प्राथमिकताओं में योगदान देता है:
* स्टेनलेस स्टील पाइप
* रेलवे वैगन
* पुलों का निर्माण
* सबमर्सिबल पंप घटक
* कॉइन ब्लैंक
* एसएस रूफ शीट
* घरेलू एलपीजी सिलेंडर
उन्होंने कहा, "इस संयंत्र से निकलने वाले तैयार उत्पाद हर दिन घरों से लेकर उद्योगों तक लाखों लोगों के जीवन को प्रभावित करते हैं।"
ये उत्पाद रेलवे, रक्षा, ऊर्जा, बुनियादी ढांचे और घरेलू उपयोगिताओं जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों की सेवा करते हैं, जिससे सलेम स्टील प्लांट भारत के स्टेनलेस स्टील पारिस्थितिकी तंत्र में आधारशिला बन जाता है।
लाभप्रदता और क्षमता बढ़ाने के लिए उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक
इस यात्रा का समापन मंत्री की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक के साथ हुआ, जिसमें सेल के सीएमडी, जेएस स्टील, सेलम प्लांट के ईडी भी शामिल थे। इस बैठक में सेलम स्टील प्लांट को लाभदायक और उच्च क्षमता वाली इकाई में बदलने पर ध्यान केंद्रित किया गया। चर्चाओं में प्रमुख बाधाओं को संबोधित किया गया, रणनीतिक हस्तक्षेपों की खोज की गई और रक्षा, रेलवे, एयरोस्पेस और सटीक इंजीनियरिंग के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र, विशेष स्टील में उत्पादन बढ़ाने को प्राथमिकता दी गई।
"हम इस रणनीतिक परिसंपत्ति को पुनर्जीवित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। विशेष इस्पात भविष्य है, और सलेम स्टील प्लांट सौर और पवन सहित नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करके अधिक लागत-कुशल बन सकता है। पूर्ण क्षमता उपयोग होना चाहिए और अंतिम उत्पाद मिश्रण पर निर्णय लेना चाहिए" श्री एच. डी. कुमारस्वामी ने कहा।
यह समीक्षा प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के आह्वान के अनुरूप है, जिसमें आयात कम करने और घरेलू क्षमता को मजबूत करने के लिए उच्च मूल्य वाले इस्पात उत्पादन पर जोर दिया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने श्रमिक संघ के प्रतिनिधियों के साथ भी बैठक की और उन्हें उनके मुद्दों को हल करने का आश्वासन दिया।
सेलम स्टील प्लांट का दौरा प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय मंत्री एच.डी. कुमारस्वामी के गतिशील मार्गदर्शन में अपनी प्रमुख औद्योगिक इकाइयों को पुनर्जीवित करने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। 2030 तक 300 मीट्रिक टन स्टील उत्पादन, 2070 तक नेट जीरो और 2047 तक विकसित भारत की दिशा में स्पष्ट रोडमैप के साथ, भारत का स्टील क्षेत्र नवाचार, आत्मनिर्भरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के एक नए युग में आगे बढ़ रहा है।

Ministry of Steel
Union Minister H.D. Kumaraswamy Reviews Operations at Salem Steel Plant, Calls for profitability
Boosting Speciality Steel: HD Kumaraswamy Charts Roadmap for Salem Plant’s Turnaround
Salem Steel Plant Visit Reinforces PM Modi’s Vision for 300 MT Steel Production by 2030
From Scrap to Stainless Steel: Union Minister Witnesses Complete Production Cycle at Salem Unit
Salem Steel to Play Key Role in Viksit Bharat 2047: Focus on Profitability, Capacity & Green Growth
20 JUN 2025 8:15PM by PIB Delhi
On his official visit to the Salem Steel Plant (a unit of SAIL), Hon’ble Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. Kumaraswamy, was warmly received by the district administration and plant officials. The Minister was accorded a Guard of Honour on arrival and planted a sapling on the premises, symbolising the government’s commitment to sustainable industrial development.
“Steel is not just a material, it is the backbone of national development. From infrastructure to innovation, our goal is growth with responsibility,” said Shri H.D. Kumaraswamy during the visit.
This visit comes as part of the broader vision Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a global leader in steel production, targeting 300 million tonnes by 2030, achieving Net Zero emissions by 2070, and building a Viksit Bharat by 2047.
Minister Witnesses Complete Steelmaking Process at Salem Steel Plant. During his tour of the plant, Shri Kumaraswamy observed first-hand the comprehensive process of steel production from raw scrap to molten metal and finished slabs. The Minister visited critical operational areas including the Scrapyard, Steel Melting Shop, Electric Arc Furnace (EAF), and *Slab Caster. He also witnessed advanced equipment like the Torch Cutting Machine and the transformation of molten iron into hot rolled coils and cold rolling mill.
“The level of technological sophistication and discipline I’ve seen here is commendable. This plant reflects the true spirit of Make in India,” the Minister noted.
The Electric Arc Furnace-based route at Salem plays a key role in cleaner, sustainable steelmaking aligned with India’s decarbonisation commitments.
Focus on Stainless Steel Applications Across Sectors
Shri Kumaraswamy also visited the Cold Rolling Mill, where premium-quality stainless steel is produced for wide-ranging uses. The plant contributes to multiple national priorities by supplying material used in:
* Stainless steel pipes
* ⁠Railway Wagons
* ⁠Construction of Bridges
* Submersible pump components
* Coin blanks
* SS roof sheets
* Domestic LPG cylinders
“The finished products emerging from this plant touch millions of lives every day from homes to industries,” he stated.
These outputs serve critical sectors such as railways, Defense, energy, infrastructure, and home utilities making Salem Steel Plant a cornerstone in India’s stainless steel ecosystem.
High-Level Review Meeting Held to Enhance Profitability and Capacity
The visit concluded with a high-level review meeting chaired by the Minister along with CMD SAIL, JS Steel, ED Salem Plant which focused on transforming the Salem Steel Plant into a profitable and high-capacity unit. The discussions addressed key bottlenecks, explored strategic interventions, and prioritised increasing production in speciality steel, a segment vital for defence, railways, aerospace, and precision engineering.
“We are committed to revitalising this strategic asset. Speciality steel is the future, and Salem Steel plant can become more cost-efficient by using renewable energy which includes solar and wind. There should be full capacity utilisation and deciding on the final product mix” said Shri H.D. Kumaraswamy.
The review aligns with the Prime Minister’s call for an Aatmanirbhar Bharat, emphasising high-value steel production to reduce imports and strengthen domestic capability.
The Union Minister also held meetings with labour union representatives and assured them of solving their issues.
The Salem Steel Plant visit underscored the Government of India’s commitment to revitalising its key industrial units under the leadership of PM Modi and the dynamic guidance of Union Minister H.D. Kumaraswamy. With a clear roadmap towards 300 MT steel production by 2030, Net Zero by 2070, and Viksit Bharat by 2047, India’s steel sector is forging ahead into a new era of innovation, self-reliance, and global competitiveness.