संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर एकता और स्वास्थ्य पर जोर दिया
एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग: दूरसंचार विभाग ने भव्य कार्यक्रम में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया
21 JUN 2025 2:49PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग ने आज संचार भवन में अपने परिसर में "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" विषय के साथ 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) मनाया। यह स्वास्थ्य और आध्यात्मिक एकता को बढ़ावा देने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। इस कार्यक्रम का आयोजन दूरसंचार विभाग के सचिव (टी) डॉ. नीरज मित्तल और दूरसंचार विभाग के कई अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के नेतृत्व में किया गया।
इस भव्य कार्यक्रम में विभाग के सौ से अधिक अधिकारियों और कर्मचारियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में विशेषज्ञ प्रशिक्षकों के नेतृत्व में कॉमन योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के एक विशेष सत्र का भी आयोजन किया गया। दूरसंचार विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों (एलएसए, सीसीए और डब्ल्यूएमओ) में भी इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित किए गए। इस सीवाईपी सत्र में विभिन्न योग आसन, श्वास व्यायाम और ध्यान तकनीकों का प्रदर्शन किया गया। यह सभी उपस्थित लोगों के लिए एक कायाकल्प करने वाला अनुभव था।
"एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग":
प्रधानमंत्री मोदी ने अपने मन की बात रेडियो प्रसारण में इस वर्ष के समारोह के विषय: "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" के बारे में बताया। यह विषय पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने और सामूहिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के साधन के रूप में योग में वैश्विक भागीदारी को प्रोत्साहित करता है।
जैसा कि प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कहा , "योग दिवस एक भव्य वैश्विक उत्सव बन चुका है। यह भारत की ओर से विश्व को एक अमूल्य उपहार है जिससे भावी पीढ़ियों को लाभ होगा।"
योग का महत्व:
योग दिवस मनाने की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2014 में की थी, जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 21 जून को आधिकारिक अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित किया था। तब से यह वैश्विक मान्यता एक विशाल आंदोलन बन गई है जिसमें दुनिया भर में लाखों लोग सांस्कृतिक और भौगोलिक सीमाओं से परे योग का अभ्यास कर रहे हैं।
जैसा कि श्री मोदी ने कहा, वैश्विक कल्याण में भारत का योगदान दुनिया भर के लोगों को शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक कल्याण के लिए योग अपनाने के लिए प्रेरित कर रहा है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस योग के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य कर रहा है। यह केवल एक शारीरिक अभ्यास नहीं है बल्कि एक जीवनशैली है जो मन, शरीर और आत्मा के बीच सामंजस्य स्थापित करने में योगदान देती है। जैसे-जैसे लाखों लोग योग को अपना रहे हैं, भारत इस वैश्विक आंदोलन में सबसे आगे बना हुआ है और एक स्वस्थ एवं अधिक शांत विश्व के निर्माण में योगदान दे रहा है।
दूरसंचार विभाग ऐसी पहलों के माध्यम से स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है और योग के इस वैश्विक समारोह का हिस्सा बनने पर गर्व महसूस करता है।
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Emphasizing Unity and Wellness as it Celebrates 11th International Day of Yoga
Yoga for One Earth, One Health: Department of Telecommunications Commemorates International Day of Yoga with Grand Event
21 JUN 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications, Ministry of Communications, today celebrated the 11th International Day of Yoga (IDY) with the theme "Yoga for One Earth, One Health" at its premises in Sanchar Bhawan, marking a significant occasion for promoting wellness and spiritual unity. Led by Dr. Neeraj Mittal, Secretary (T), Department of Telecommunications; and several other senior officials from the Department of Telecommunications.
Over a hundred officers and staff from the Department participated in this grand event, which featured a special session of the Common Yoga Protocol (CYP) led by expert instructors. Similar events were also organized across field offices (LSAs, CCAs and WMOs) of the DoT. The CYP session showcased various yoga asanas, breathing exercises, and meditation techniques, contributing to a rejuvenating experience for all attendees.
"Yoga for One Earth, One Health":
In his Mann Ki Baat radio broadcast, Prime Minister Modi highlighted the theme of this year’s celebration: "Yoga for One Earth, One Health." This theme encourages global participation in yoga as a means of fostering environmental sustainability and promoting collective health.
As the Prime Minister stated in his address, "Yoga Day has evolved into a grand global festival. It is a priceless gift from India to the world, one that will benefit future generations."
Significance of Yoga:
The celebration of Yoga was initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2014, when the United Nations General Assembly declared June 21 as the official International Day of Yoga. This global recognition has since grown into a monumental movement with millions across the world practicing yoga, transcending cultural and geographical boundaries.
India’s contribution to global wellness, as shared by Shri Modi, continues to inspire individuals worldwide to embrace yoga for physical, mental, and emotional well-being.
The International Day of Yoga continues to serve as a platform for raising awareness about the benefits of yoga. It’s not just a physical practice but a lifestyle that contributes to harmony between mind, body, and spirit. As millions continue to embrace yoga, India remains at the forefront of this global movement, helping shape a healthier and more peaceful world.
The Department of Telecommunications remains committed to promoting wellness through such initiatives and is proud to be part of this global celebration of Yoga.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia