جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے چھت پر شمسی توانائی اور تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کی اختراعات کو تیز کرنے کے لیے 2.3 کروڑ کے اختراعی پروجیکٹس اسٹارٹ اپ چیلنج کا آغاز کیا
21 JUN 2025 10:25AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (MNRE)، حکومت ہند نے اٹل اکشے ارجا بھون، نئی دہلی میں قابل تجدید توانائی کے افرادی قوت کے لیے ہنر مندی کی ترقی کے بارے میں قومی کانفرنس کے دوران روف ٹاپ سولر (RTS) اور تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی (DRE) ٹیکنالوجیز پر اختراعی پروجیکٹ اسٹارٹ اپ چیلنج کا آغاز کیا۔
اس منفرد قومی اختراعی چیلنج کا مقصد ہندوستان کے چھت پر شمسی اور تقسیم شدہ توانائی کے ماحولیاتی نظام کے لیے پیش رفت کے حل کی شناخت اور مدد کرنا ہے۔ اسے ایم این آر ای کے زیراہتمام نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) کے تعاون سے اور اسٹارٹ اپ انڈیا، ڈی پی آئی آئی ٹی کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
چیلنج کے بارے میں
اسٹارٹ اپ چیلنج ہندوستان میں اختراعیوں اور اسٹارٹ اپس سے درخواستوں کو مدعو کرتا ہے، قابل تجدید توانائی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے چار کلیدی زمروں پر توجہ مرکوز کرتا ہے:
1۔قابل برداشت - جدید فنانسنگ، ماڈیولر سسٹمز، اور سرکلر اکانومی کی حکمت عملیوں کا استعمال کرکے کم اور درمیانی آمدنی والے گھرانوں کے لیے چھت پر شمسی توانائی کو سستی بنانا۔
2۔لچک - خاص طور پر کمزور اور دور دراز علاقوں کے لیے شمسی انفراسٹرکچر میں موسمیاتی لچک، گرڈ استحکام، اور سائبر سیکیورٹی کو بڑھانا۔
3۔جامعیت - کمیونٹی سولر، ورچوئل نیٹ میٹرنگ، اور جامع فنانسنگ ماڈلز کے ذریعے پسماندہ کمیونٹیز تک رسائی کو وسعت دینا۔
4۔ماحولیاتی پائیداری - شمسی پینل کی ری سائیکلنگ، زمینی غیر جانبدار شمسی تعیناتی اور ہائبرڈ کلین انرجی ماڈلز جیسے ماحول دوست ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا۔
چیلنج گرین ٹیک، IoT، AI، بلاکچین، مینوفیکچرنگ، انرجی ہارڈویئر، فنٹیک، اور ویسٹ مینجمنٹ کے شعبوں میں وسیع پیمانے پر اسٹارٹ اپس کا خیرمقدم کرتا ہے۔
مراعات اور سپورٹ
منتخب اختراع کار 2.3 کروڑ کے کل انعامی پول کے لیے مقابلہ کریں گے، جس میں پہلا انعام 1 کروڑ، دوسرے انعام کے لیے 50 لاکھ، تیسرے انعام کے لیے 30 لاکھ اور 5 لاکھ کے 10 تسلی بخش انعامات شامل ہیں۔ جیتنے والوں کو MNRE اور NISE کے ذریعے انکیوبیشن سپورٹ، پائلٹ نفاذ کے مواقع اور ڈومین کے ماہرین اور سرمایہ کاروں کی رہنمائی بھی ملے گی۔
چیلنج ٹائم لائن:
درخواست کی آخری تاریخ: 20 اگست 2025
نتائج کا اعلان: 10 ستمبر 2025
درخواستیں اسٹارٹ اپ انڈیا کی ویب سائٹ کے ذریعے جمع کی جا سکتی ہیں: https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/ams-application/challenge.html?applicationId=680b3ebbe4b0611108b201e5
کیو آر کوڈ

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Launches ₹2.3 Crore Innovative Projects Start-Up Challenge to Accelerate Rooftop Solar and Distributed Renewable Energy Innovations
21 JUN 2025 10:25AM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, launched the Innovative Projects Start-Up Challenge on Rooftop Solar (RTS) and Distributed Renewable Energy (DRE) Technologies, during the National Conference on Skill Development for the Renewable Energy Workforce at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi.
This unique national innovation challenge aims to identify and support breakthrough solutions for India's rooftop solar and distributed energy ecosystem. It is being implemented under the aegis of MNRE with support from the National Institute of Solar Energy (NISE), and in coordination with StartUp India, DPIIT.
About the Challenge
The Start-Up Challenge seeks applications from innovators and startups in India, focusing on four key categories to boost renewable energy adoption:
1. Affordability – Making rooftop solar affordable for low- and middle-income households using innovative financing, modular systems, and circular economy strategies.
2. Resilience – Enhancing climate resilience, grid stability, and cybersecurity in solar infrastructure, especially for vulnerable and remote areas.
3. Inclusivity – Expanding access to underserved communities through community solar, virtual net metering, and inclusive financing models.
4. Environmental Sustainability – Promoting eco-friendly technologies such as solar panel recycling, land-neutral solar deployment, and hybrid clean energy models.
The challenge welcomes a wide range of startups in green tech, IoT, AI, blockchain, construction, energy hardware, fintech, and waste management.
Incentives and Support
The selected innovators will compete for a total prize pool of ₹2.3 crore, including ₹1 crore for 1st Prize, ₹50 lakh for 2nd Prize, ₹30 lakh for 3rd Prize, and 10 Consolation Prizes of ₹5 lakh each. Winners will also gain incubation support, pilot implementation opportunities, and mentorship from domain experts and investors, facilitated by MNRE and NISE.
Challenge Timeline:
• Last Date for Applications: 20th August 2025
• Result Announcement: 10th September 2025
Applications can be submitted through Startup India’s Website: https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/ams-application/challenge.html?applicationId=680b3ebbe4b0611108b201e5