नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने रूफटॉप सोलर और वितरित अक्षय ऊर्जा नवाचारों में तेजी लाने के लिए 2.3 करोड़ रुपये की अभिनव परियोजनाएं स्टार्ट-अप चैलेंज शुरू किया
21 JUN 2025 10:25AM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई), भारत सरकार ने अटल अक्षय ऊर्जा भवन, नई दिल्ली में नवीकरणीय ऊर्जा कार्यबल के लिए कौशल विकास पर राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान रूफटॉप सोलर (आरटीएस) और वितरित नवीकरणीय ऊर्जा (डीआरई) प्रौद्योगिकियों पर अभिनव परियोजनाएं स्टार्ट-अप चैलेंज का शुभारंभ किया।
इस अनूठे राष्ट्रीय अभिनव चैलेंज का उद्देश्य भारत के रूफटॉप सोलर और वितरित ऊर्जा तंत्र के लिए सफल समाधानों की पहचान करना और उनका समर्थन करना है। इसे एमएनआरई के तत्वावधान में राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) के सहयोग से और स्टार्टअप इंडिया, डीपीआईआईटी के समन्वय से क्रियान्वित किया जा रहा है।
चैलेंज के बारे में
स्टार्ट-अप चैलेंज भारत में नवप्रवर्तकों और स्टार्टअप्स से आवेदन आमंत्रित करता है। यह नवीकरणीय ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देने के लिए चार प्रमुख श्रेणियों पर केंद्रित है:
1. वहनीयता - नवीन वित्तपोषण, मॉड्यूलर प्रणालियों और प्रवाहमान आर्थिक रणनीतियों का उपयोग करके निम्न और मध्यम आय वाले परिवारों के लिए छत पर सौर ऊर्जा को वहनीय बनाना।
2. लचीलापन - सौर बुनियादी ढांचे विशेष रूप से अतिसंवेदनशील और दूरदराज के क्षेत्रों में जलवायु लचीलापन, ग्रिड स्थिरता और साइबर सुरक्षा को बढ़ाना।
3. समावेशिता - सामुदायिक सौर, वर्चुअल नेट मीटरिंग और समावेशी वित्तपोषण मॉडल के माध्यम से वंचित समुदायों तक पहुंच का विस्तार करना।
4. पर्यावरणीय स्थिरता - सौर पैनल पुनर्चक्रण, भूमि-तटस्थ सौर परिनियोजन और हाइब्रिड स्वच्छ ऊर्जा मॉडल जैसी पर्यावरण अनुकूल प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना।
यह चुनौती ग्रीन टेक, आईओटी, एआई, ब्लॉकचेन, निर्माण, ऊर्जा हार्डवेयर, फिनटेक और अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में स्टार्टअप्स का स्वागत करती है।
प्रोत्साहन और समर्थन
चयनित नवप्रर्वतक कुल 2.3 करोड़ रुपये के पुरस्कार के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे। इसमें प्रथम पुरस्कार में 1 करोड़ रुपये, दूसरे पुरस्कार में 50 लाख रुपये, तीसरे पुरस्कार में 30 लाख रुपये और 5 लाख रुपये के 10 सांत्वना पुरस्कार दिए जाएंगे। विजेताओं को एमएनआरई और एनआईएसई द्वारा सुविधा प्रदान की गई इनक्यूबेशन सहायता, प्रायोगिक तौर पर कार्यान्वयन के अवसर और डोमेन विशेषज्ञों और निवेशकों से मार्गदर्शन भी मिलेगा।
चैलेंज की तिथियां:
• आवेदन करने की अंतिम तिथि: 20 अगस्त 2025
• परिणाम की घोषणा: 10 सितंबर 2025
आवेदन स्टार्ट-अप के माध्यम से किए जा सकते हैः वेबसाइट: https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/ams-application/challenge.html?applicationId=680b3ebbe4b0611108b201e5
क्यूआर कोड

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Launches ₹2.3 Crore Innovative Projects Start-Up Challenge to Accelerate Rooftop Solar and Distributed Renewable Energy Innovations
21 JUN 2025 10:25AM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, launched the Innovative Projects Start-Up Challenge on Rooftop Solar (RTS) and Distributed Renewable Energy (DRE) Technologies, during the National Conference on Skill Development for the Renewable Energy Workforce at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi.
This unique national innovation challenge aims to identify and support breakthrough solutions for India's rooftop solar and distributed energy ecosystem. It is being implemented under the aegis of MNRE with support from the National Institute of Solar Energy (NISE), and in coordination with StartUp India, DPIIT.
About the Challenge
The Start-Up Challenge seeks applications from innovators and startups in India, focusing on four key categories to boost renewable energy adoption:
1. Affordability – Making rooftop solar affordable for low- and middle-income households using innovative financing, modular systems, and circular economy strategies.
2. Resilience – Enhancing climate resilience, grid stability, and cybersecurity in solar infrastructure, especially for vulnerable and remote areas.
3. Inclusivity – Expanding access to underserved communities through community solar, virtual net metering, and inclusive financing models.
4. Environmental Sustainability – Promoting eco-friendly technologies such as solar panel recycling, land-neutral solar deployment, and hybrid clean energy models.
The challenge welcomes a wide range of startups in green tech, IoT, AI, blockchain, construction, energy hardware, fintech, and waste management.
Incentives and Support
The selected innovators will compete for a total prize pool of ₹2.3 crore, including ₹1 crore for 1st Prize, ₹50 lakh for 2nd Prize, ₹30 lakh for 3rd Prize, and 10 Consolation Prizes of ₹5 lakh each. Winners will also gain incubation support, pilot implementation opportunities, and mentorship from domain experts and investors, facilitated by MNRE and NISE.
Challenge Timeline:
• Last Date for Applications: 20th August 2025
• Result Announcement: 10th September 2025
Applications can be submitted through Startup India’s Website: https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/ams-application/challenge.html?applicationId=680b3ebbe4b0611108b201e5