وزارات ثقافت
اے ایس آئی 81 تاریخی مقامات پر 11ویں بین الاقوامی یوگا ڈے کی تقریبات کی میزبانی کرے گا، سبھی اے ایس آئی مقامات میں داخلہ فیس معاف کی جائے گی
اس دن عوام کے لیے تمام اے ایس آئی یادگاروں میں داخلہ مفت ہوگا
20 JUN 2025 4:31PM by PIB Delhi
اکیس جون، 2025 کو یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر، آثار قدیمہ کا سروے آف انڈیا، آیوش کی وزارت کے تعاون سے مرکزی طور پر محفوظ 81 یادگاری مقامات میں یوگا سیشن کی میزبانی کرے گا۔ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، اس دن عوام کے لیے اے ایس آئی کی تمام یادگاری جگہوں میں داخلہ مفت ہوگا۔
’یوگا فار ون ارتھ، ون ہیلتھ‘ کے اس سال کے تھیم کے ساتھ ہم آہنگ – اس عظیم یوگا فیسٹیول کا مقصد ہندوستان کے ثقافتی ورثے اور صحت کے قدیم طریقوں کے درمیان لازوال تعلق کو فروغ دینا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے مارچ 2025 میں اپنے ’من کی بات‘ خطاب کے دوران اعلان کیا تھا کہ یہ تھیم نہ صرف ہمارے اندر بلکہ ماحول کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینے میں یوگا کے کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
پرانا قلعہ (دہلی)، گول گنبد (کرناٹک)، کونارک سن ٹیمپل (اوڈیشہ)، چتور گڑھ قلعہ (راجستھان)، ایلیفنٹا کیو (مہاراشٹر) اور اے ایس آئی کے تحت آنے والے 76 دیگر مشہور تاریخی مقامات پر ہزاروں شرکا یوگا کی مشق کرنے کے لیے اکٹھے ہوں گے۔
ان تقریبات میں دیگر اہم شخصیات کے ساتھ احمد آباد کے ادلج واو میں وزیر داخلہ جناب امت شاہ، صفدر جنگ مقبرہ، دہلی میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، کنہیری کیو، ممبئی میں کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور پٹڈکل مندر میں صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر جناب پرہلاد جوشی کی شرکت دیکھی گئی۔
مرکزی تقریب وشاکھاپٹنم، آندھرا پردیش میں منعقد ہوگی اور اس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی شرکت کریں گے۔ اسے پورے ہندوستان میں لائیو اسٹریم کیا جائے گا جہاں یوگا کی تقریبات منعقد کی جا رہی ہیں۔
یوگا، ہندوستان کی جانب سے دنیا کو دیے گئے بہت سے تحفوں میں سے ایک ہے اور اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، اقوام متحدہ نے جنرل اسمبلی کے اجلاس کے دوران 2014 میں 21 جون کو یوگا کا عالمی دن قرار دیا تھا۔
(نوٹ: تصاویر اے ایس آئی یادگاروں میں گزشتہ سال کی تقریبات کی ہیں)
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں:-

Ministry of Culture
ASI to Host 11th International Yoga Day Celebrations at 81 Historic Sites, entry fee waived off across ASI Monuments
Entry to all ASI Monuments will be Free of Cost for the Public on this Day
20 JUN 2025 4:31PM by PIB Delhi
On the occasion of International Day of Yoga on June 21, 2025, the Archaeological Survey of India, in collaboration with Ministry of Ayush, is set to host Yoga Sessions across 81 centrally protected monuments. As part of the celebrations, entry to all ASI monuments will be free of cost for the public on this day.
File Photo
Aligned with this year’s theme of ‘Yoga for One Earth, One Health’ – this grand yoga festival aims to promote the timeless connection between India’s cultural heritage and ancient wellness practices.
Announced by Prime Minister Narendra Modi during his ‘Mann Ki Baat’ address in March 2025, the theme underscores yoga’s role in fostering harmony not only within ourselves but also with the environment.
Thousands of participants will come together to practice Yoga at iconic historical sites such as Purana Qila (Delhi), Gol Gumbaz (Karnataka), Konark Sun Temple (Odisha), Chittorgarh Fort (Rajasthan), Elephanta Caves (Maharashtra) and 76 other historical places under ASI. These sessions will underscore the importance of holistic health and environmental consciousness deeply rooted in yogic philosophy.
File Photo
The celebrations will witness the esteemed presence of the Minister of Home Affairs Shri Amit Shah at Adalaj Vav, Ahmedabad; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri at Safdarjung Tomb, Delhi; Minister of Commerce and Industries Shri Piyush Goyal at Kanheri Caves, Mumbai; Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi at Group of temples at Pattadakal along with other key dignitaries across different locations.
The main event will be held in Vishakhapatnam, Andhra Pradesh and will be graced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. It will be live-streamed across India where Yoga celebrations are being conducted.
File Photo
Yoga, is one of the many gifts India has given to the world and recognizing its significance, the United Nations declared June 21 as the International Day of Yoga in 2014, during the session of the General Assembly.
(Note: the pictures are from last year’s celebrations at ASI monuments)
For more details click here:-