প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আইএনএস তেগ মরিসাসের পোর্ট লুইয়ে পৌঁছেছে
20 JUN 2025 3:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুন, ২০২৫
দক্ষিণ-পশ্চিম ভারত মহাসাগর এলাকায় পরিদর্শনের কাজে নিয়োজিত আইএনএস তেগ মরিসাসের পোর্ট লুইয়ে পৌঁছেছে। ১৯ থেকে ২২ জুন ভারতীয় নৌবাহিনীর যুদ্ধ জাহাজটি মরিসাস ন্যাশনাল কোস্ট গার্ড (এনসিজি)-এর সঙ্গে যৌথ নজরদারিতে যোগ দেবে। সমুদ্রপথে অবৈধ কাজকর্ম, অবৈধ মৎস্যশিকার রোধে বিশ্বব্যপী দায়বদ্ধতার সঙ্গে সঙ্গতি বিধান করে ভারতের অঙ্গীকারও এর মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত। এই এলাকার যৌথ সম্বন্বয়ের মধ্য দিয়ে সামুদ্রিক নজরদারির কাজে ভারতীয় নৌবাহিনীর অঙ্গীকারও এতে তুলে ধরা হয়েছে। ভারতীয় নৌ বাহিনীর এই জাহাজে ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস অনুষ্ঠিত হবে। এতে ভারতীয় নৌবাহিনীর জওয়ানরা সহ মরিসাস এনসিজি এবং মরিসাসে বসবাসকারী প্রবাসী ভারতীয়রাও যোগ দেবেন।
ভারতীয় নৌবাহিনীর পশ্চিমাঞ্চল রণতরীর যুদ্ধ জাহাজ আইএনএস তেগ ২০১২ সালের ২৭ এপ্রিল আনুষ্ঠানিকভাবে জলে ভাসানো হয়। পোর্ট লুইয়ে থাকাকালীন বিভিন্ন পেশাদারী ও সামাজিক নানান কাজে একে অংশ নিতে দেখা যাবে। এনসিজি জওয়ানদের পোতাশ্রয় প্রশিক্ষণ ছাড়াও সম্প্রদায়গত নানা পরিষেবা এবং নানারকমের ক্রীড়া কর্মসূচিও আয়োজিত হবে। ১৯ জুন পোর্ট লুইয়ে পৌঁছোনোর পর কম্যান্ডিং অফিসার সিওএমসিজি, পুলিশ কমিশনার, ক্যাবিনেট সচিবের সঙ্গে সাক্ষাৎ করে ভারত-মরিসাস নৌ সম্বন্বয় বৃদ্ধিতে অঙ্গীকারের কথা জানিয়েছেন।
মরিসাস এনসিজির জওয়ানরা আইএনএস তেগ-এ উপস্থিত জওয়ানদের কাছ থেকে অগ্নি নিরোধক ব্যবস্থা সহ বিভিন্ন ক্ষয়ক্ষতি নিয়ন্ত্রণ ও সমুদ্রে সমর প্রশিক্ষণের সুযোগ পাবেন। আইএনএস তেগ-এর ক্রু সদস্যরাও মরিসাস এনসিজির বিভিন্ন বিষয় সম্পর্কে ওয়াকিবহাল হতে পারবেন।
ভারত-মরিসাস দুদেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক ও সামুদ্রিক সুরক্ষা সহযোগিতাকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যেই এই সফর।

Ministry of Defence
OPERATIONALLY DEPLOYED INS TEG ARRIVES AT PORT LOUIS, MAURITIUS
20 JUN 2025 3:20PM by PIB Delhi
INS Teg, on her Operational Deployment to the South West Indian Ocean Region, is visiting Port Louis, Mauritius from 19-22 Jun 2025. The ship would be undertaking joint surveillance of Mauritian EEZ along with the Mauritius National Coast Guard (NCG) ships and aircraft, reaffirming India's commitment towards ensuring safety of the global commons and to combat Illegal, Unreported and Unregulated (lUU) fishing. It also reinforces the Indian Navy's shared commitment towards cooperative maritime security in the region. The ship will also be commemorating the International Day of Yoga 2025 on 21 Jun 25, with a Joint Yoga Session onboard, bringing together personnel from the Indian Navy, NCG and members of the Indian diaspora.
INS Teg, a stealth frigate of the Western Fleet of the Indian Navy, was commissioned on 27 Apr 2012. During her port call at Port Louis, the ship's engagements include a wide range of professional and social interactions, harbour training of NCG personnel, community service and sports activities. On arrival at Port Louis, on 19 Jun, the Commanding Officer called on the COMCG, Commissioner of Police, and Secretary to Cabinet, reaffirming the commitment to strengthening India - Mauritius maritime cooperation.
The Mauritius NCG personnel are planned to be trained on various disciplines such as Fire Fighting, Damage Control and basic seamanship onboard INS Teg and crew of INS Teg will be familiarised with facilities of the NCG. Friendly sports fixtures versus personnel of the NCG and recreational activities are also planned for the ship's crew.
The visit is aimed to further strengthen maritime security cooperation and bilateral relations between the two nations.
L8NX.jpeg)
2JE8.jpeg)