امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کرناٹک میں آدی چنچن گیری یونیورسٹی (اے سی یو) کے بنگلورو کیمپس کا افتتاح کیا
مودی جی نے کہا تھا کہ بیماری اور طبی اخراجات غربت کی سب سے بڑی وجہ ہیں، حکومت کو علاج کا انتظام کرنا چاہیے، مودی جی نے جو کچھ کہا، وزیر اعظم بننے کے بعد کرکے دکھا دیا
آج مودی حکومت ملک کے 60 کروڑ لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج کر رہی ہے
سری آدی چنچن گیری مٹھ، ہر گاؤں میں صحت مراکز چلانے ، غریبوں کو مفت علاج اور بچوں کو تعلیم فراہم کرنے کا بہت اچھا کام کر رہا ہے
غریبوں کے لیے مفت اور سستی طبی علاج اور تعلیم کی فراہمی سے یہ کمپلیکس حقیقی معنوں میں انسانیت کی خدمت کا ایک بڑا ذریعہ بن جائے گا
جگدگرو شری ڈاکٹر بال گنگادھرناتھ سوامی جی نے آدی چنچن گیری کی روحانی روایت کو خدمت، لگن اور تعلیم سے جوڑ دیا، جسے ڈاکٹر نرملانند سوامی جی نے آگے بڑھایا ہے
مٹھ نے اپنی خدمت کے ذریعے بہت سے کنبوں کو روحانیت اور کرم یوگ سے جوڑا ہے
مٹھ نے سماجی اتحاد کو مضبوط بنا کر مذہبی اداروں کے سامنے ایک عظیم مثال پیش کی ہے
یہ مٹھ بچوں اور نوجوانوں کو ہماری روایت اور ثقافت سے جوڑنے کے ساتھ ساتھ انہیں جدید ترین تعلیم فراہم کر رہا ہے اور انہیں معاشرے میں قابل احترام مقام دے رہا ہے
وزیر اعظم مودی نے ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ ہمارے ہم وطنوں کے لیے صحت کے مسائل کا حل فراہم کیا ہے
20 JUN 2025 4:03PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج کرناٹک کے بنگلورو میں آدی چنچن گیری یونیورسٹی (اے سی یو) کے بنگلورو کیمپس کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہماری ثقافت کا بنیادی اصول ’’سرو جن ہتائے، سرو جن سکھائے‘‘ ہے ، جس کا مطلب نہ صرف اپنے بارے میں بلکہ سب کی فلاح و بہبود اور خوشی کے بارے میں بھی سوچنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ شری آدی چنچن گیری مٹھ، دیہاتوں میں صحت مراکز چلا کر اورغریبوں کو مفت علاج فراہم کر کے نیز بچوں کے لیے تعلیمی مراکز قائم کر کے بہترین کام انجام دے رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 200 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک کیمپس بنایا گیا ہے، جس میں 16 ایکڑ اراضی پر 20 لاکھ مربع فٹ کا احاطہ کیا گیا ہے، تاکہ 4000 طلباء کو تعلیم فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ 1000 بستروں پر مشتمل یہ جدید اسپتال، جو صحت کی تمام سہولیات سے آراستہ ہے، تعلیم کے ساتھ ساتھ غریبوں کو مفت اور سستی علاج فراہم کرکے واقعی انسانیت کی خدمت کا ایک بڑا ذریعہ بن جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جگد گرو شری ڈاکٹر بال گنگا دھرناتھ سوامی جی نے آدی چنچن گیری کی مقدس پہاڑیوں کی 1800 سال پرانی روحانی روایت کو خدمت ، تعلیم اور لگن کے ساتھ مربوط کرکے اسے محفوظ بنایا اور اسے مزید تقویت بخشی ہے۔ ڈاکٹر نرملانند ناتھ مہاسوامی جی بھی اس وراثت کو آگے لے جا رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس مٹھ (خانقاہی ادارہ) نے بہت سے غریب اور متوسط طبقے کے کنبوں کو خدمت کے ذریعے روحانیت اور کرم یوگ سے جوڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مٹھ نے معاشرے کے تمام طبقات کے لوگوں کو نو ستونوں-اَنیہ (خوراک)، اکشر (تعلیم)، آروگیہ (صحت)، آدھیاتمکتا (روحانیت)، آشریہ (پناہ گاہ)، آرنیہ (ماحولیات)، آکالو (آفات سے نجات)، اَنوکمپا (ہمدردی) اور اَنوبندھ (معاہدہ) کی بنیاد پر کامیابی کے ساتھ اکٹھا کیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف سماج کے اندر روحانیت، مذہب اور ثقافت کو مضبوطی ملی ہے بلکہ سماجی اتحاد کو بھی تقویت ملی ہے، جو دیگر مذہبی اداروں کے لیے ایک قابل ذکر مثال قائم کرتا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ مٹھ روایت کے ساتھ اختراع کو ملا کر آگے بڑھ رہا ہے۔ ایک طرف یہ بچوں اور نوجوانوں کو ہماری روایات اور ثقافت سے جوڑتا ہے تو دوسری طرف یہ انھیں جدید ترین تعلیم فراہم کرتا ہے، جس سے انہیں معاشرے میں قابل احترام مقام حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ شری آدی چنچن گیری مٹھ نہ صرف کسی فرد کی روح کی ترقی کے لیے عہد بستہ ہے بلکہ معاشرے کی روح کو بیدار کرنے کے لیے بھی پوری طرح وقف ہے۔ انہوں نے کہا کہ مہاسوامی جی نے طلباء کو مفت رہائش کے ساتھ ساتھ تعلیم بھی فراہم کی ہے، جس سے وہ معاشرے میں قابل احترام مقام حاصل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، مہاسوامی جی نے یتیموں، بزرگوں اور دماغی بیماریوں میں مبتلا افراد کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ڈاکٹر نرملانند ناتھ جی نے اس روایت کو آگے بڑھایا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ یونیورسٹی نہ صرف طلباء کو نئی سمت فراہم کرتی ہے بلکہ ہندوستان کی ممتاز یونیورسٹیوں میں سے ایک بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہاں کا 1,500 بستروں والا اسپتال بہت کم لاگت پر اور غریبوں کے لیے اعلیٰ معیار کی حفظان صحت کی مفت خدمات فراہم کرتا ہے، جس میں تحقیقی مراکز، کارڈیالوجی، نیورو سرجری، اونکولوجی اور یہاں تک کہ گردے ، جگر اور کارنیا ٹرانسپلانٹ بھی شامل ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک بار کہا تھا کہ غربت کی سب سے بڑی وجہ بیماری ہے اور مسلسل بیماری کی سب سے بڑی وجہ علاج و معالجہ کی لاگت ہے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا تھا کہ حکومت کو غریبوں کے علاج کے انتظامات کرنے چاہئیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نے اس عزم کو پورا کیا اور آج حکومت ہند 60 کروڑ ضرورت مند لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کے صحت کے مسائل کو جامع نقطہ نظر کے ساتھ حل کیا ہے۔ گھروں میں تقریباً 12 کروڑ بیت الخلاء بنائے گئے ہیں، فٹ انڈیا موومنٹ کا آغاز کیا گیا ، یوگا کا بین الاقوامی دن شروع کیا گیا اور مشن اِندر دَھنش کے تحت پیدائش سے لے کر 15 سال تک کے بچوں کے لیے مفت ٹیکہ کاری کا انتظام کیا گیا ہے۔ پوشن ابھیان کے ذریعے ماؤں اور بچوں کی غذائیت سے متعلق مسئلے کو حل کیا گیا ہے، جس سے ایک صحت مند معاشرے کی تعمیر کی راہ ہموار ہوئی ۔
اس کے علاوہ ، پردھان منتری جن اوشدھی یوجنا کے تحت ، تمام ادویات 15,000 مقامات پر بازار قیمت کی 20 فیصد قیمت پر دستیاب کرائی جارہی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک میں ڈاکٹروں کی تعداد بڑھانے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 میں ملک میں 7 ایمس تھے،جو آج 23 ہیں۔ میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 780 ہوگئی ہے؛ ایم بی بی ایس کی سیٹیں 51,000 سے بڑھ کر 1,18,000 ہوگئی ہیں اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل سیٹوں کی تعداد 31,000 سے بڑھ کر 74,000 ہوگئی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates Bengaluru campus of Adichunchanagiri University (ACU) in Karnataka
PM Modi has said, illness and medical expenses are the biggest reasons for poverty, government should make arrangement for treatment; what he had said, Modi Ji did after becoming PM
Today, Modi Government is providing free treatment up to Rs. 5 lakhs to 60 crore people of the country
Sri Adichunchanagiri Mutt is doing a great job of running health centres in every village, providing free treatment for the poor and education for children
With the provision of free and affordable medical treatment and education for the poor, this complex will become a great medium of service in a true sense
Jagadguru Shri Dr. Bal Gangadharnath Swamiji linked the spiritual tradition of Adichunchanagiri with service, dedication and education, which is being carried forward by Shri Dr. Nirmalananda Swami Ji
The Mutt through its service has connected many families with spirituality and Karmayoga
The Mutt has presented a great example in front of religious institutions by strengthening social unity
This Mutt is connecting children and youth with our tradition and culture as well as providing them with the most modern education and giving them a respectable place in the society
PM Modi has provided a solution to the health problems of our countrymen with a holistic approach
20 JUN 2025 4:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated the Bengaluru campus of Adichunchanagiri University (ACU) in Bengaluru, Karnataka.
On this occasion, Union Home Minister Shri Amit Shah said in his address that the core principle of our culture is "Sarva Jan Hitaya, Sarva Jan Sukhaya", which means thinking not only about oneself but also about the welfare and happiness of all. He said that Shri Adichunchanagiri Mutt is doing excellent work by running health centres in villages, providing free treatment for the poor, and establishing educational centres for children.
Shri Amit Shah said that a campus has been built at a cost of ₹200 crore, covering 20 lakh square feet on 16 acres of land, to provide education for 4,000 students. He mentioned that this 1,000-bed modern hospital, equipped with all healthcare facilities, will truly become a great medium of service by offering free and affordable treatment to the poor along with education. He added that Jagadguru Shri Dr. Balagangadharanatha Swamiji has preserved and further enriched the 1,800-year-old spiritual tradition of the sacred hills of Adichunchanagiri by integrating it with service, education, and dedication. Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji is also carrying this legacy forward.
Union Home Minister said that this Mutt (monastic institution) has connected many poor and middle-class families with spirituality and Karma Yoga through service. He said that the Mutt has successfully brought together people from all sections of society based on nine pillars – Anna (food), Akshara (education), Arogya (health), Adhyatmika (spirituality), Aashraya (shelter), Aranya (environment), Aakaalu (disaster relief), Anukampa (compassion), and Anubandh (tie-up).
This, he said, has not only strengthened spirituality, religion, and culture within society but also reinforced social unity, setting a remarkable example for other religious institutions. Shri Shah added that this Mutt is moving forward by blending innovation with tradition. On one hand, it connects children and youth with our traditions and culture, while on the other, it provides them with the most modern education, helping them secure a respectable place in society.
Shri Amit Shah said that Shri Adichunchanagiri Mutt is devoted not only to the upliftment of an individual's soul but also to awakening the soul of society. He mentioned that Mahaswami Ji has provided students with education along with free accommodation, enabling them to attain a respectable place in society. In addition, Mahaswami Ji has undertaken several initiatives for the welfare of orphans, the elderly, and people with mental illnesses, and Dr. Nirmalanandanatha Ji has carried forward this tradition. Shri Shah said that this university not only provides new direction to students but has also become one of India's premier universities. He said that the 1,500-bed hospital here offers top-quality healthcare services at very low cost and free for the poor, including research centres, cardiology, neurosurgery, oncology, and even kidney, liver, and cornea transplants.
Union Home Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi had once said that the biggest problem leading to poverty is illness, and the biggest reason for continued illness is the cost of treatment. Prime Minister Modi had said that the government should make arrangements for the treatment of the poor. Shri Shah said that after becoming Prime Minister, Shri Narendra Modi ji fulfilled that commitment, and today the Government of India is providing free treatment up to ₹5 lakh for 60 crore needy people. He said that Prime Minister Modi has addressed the country's health issues with a holistic approach. Nearly 12 crore toilets have been constructed in households, the Fit India Movement was launched, International Day of Yoga was initiated, and under Mission Indradhanush, free vaccination has been arranged for children from birth to 15 years of age. Through the Poshan Abhiyan, concern for the nutrition of mothers and children was addressed, paving the way for building a healthy citizenry.
In addition, under the Pradhan Mantri Jan Aushadhi Yojana, all medicines are being made available at 20% of the market price at 15,000 locations. Shri Shah said that Prime Minister Modi has also taken several measures to increase the number of doctors in the country. He mentioned that in 2014, there were 7 AIIMS in the country — today there are 23. The number of medical colleges has increased from 387 to 780; MBBS seats have increased from 51,000 to 1,18,000; and the number of postgraduate medical seats has risen from 31,000 to 74,000.