ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے دودھوا ٹائیگر ریزرو میں انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ہونے والی ٹکراؤکی روک تھام پر مبنی انٹرایکٹو ورکشاپ کی صدارت کی
کترنیا گھاٹ وائلڈ لائف سینکچری میں گھڑیال کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے گیروا دریا میں گھڑیال کے سات بچے چھوڑے گئے
20 JUN 2025 3:10PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 19 جون 2025 کو اترپردیش کے دودھوا ٹائیگر ریزرو میں انسانوں اور جنگلی حیات کے ٹکراؤکی روک تھام پر مبنی ایک انٹرایکٹو ورکشاپ کی صدارت کی۔ ورکشاپ میں ممبران پارلیمنٹ، حکومت اتر پردیش کے وزراء، قانون ساز اسمبلی کے ممبران، حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے عہدیداروں نے شرکت کی۔
ورکشاپ کے دوران جن امور پر غور کیا گیا ان میں ملک میں انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤکی وجہ سے درپیش مسائل، خاص طور پر اتر پردیش میں حکومت ہند اور ریاستی حکومت کی طرف سے ٹکراؤ کی صورت حال کو کم کرنے کے لیے کئے گئے اقدامات شامل تھے۔ حاضرین کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤکے انتظام کے لیے اے آئی سمیت جدید ٹیکنالوجیز کے ذریعے دوستانہ حل تلاش کرنے اور ڈبلیو آئی آئی-ایس اے سی او این میں سنٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ اس کے مطابق، وزارت نےانسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراؤکے انتظام کے لیے ایک سنٹر آف ایکسیلنس کے قیام کے لیے کارروائی شروع کی ہے۔
ایم او ای ایف سی سی کے افسران نے وزارت کی طرف سے جاری کردہ مشورے اور رہنما خطوط، مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے تحت ریاستوں کو مالی مدد کے بارے میں تفصیلات، ٹیکنالوجی کے استعمال وغیرہ کے بارے میں بھی بتایا۔ حکومت اتر پردیش کے افسران نے ریاستی حکومت کی طرف سے کی گئی مختلف کوششوں کی وضاحت کی، جس میں ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ کے تحت انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ٹکراو کو 'ڈیزاسٹر' قرار دینا بھی شامل ہے۔ انٹرایکٹو ورکشاپ کے دوران سامنے آنے والی تجاویز حکومت کو انسانی جنگلی حیات کے ٹکراو کے خاتمے اور مناسب حکمت عملی تیار کرنے کے لیے قابل عمل اقدامات پر غور کرنے میں سہولت فراہم کریں گی۔
مزید برآں، مرکزی وزیر نے گاؤں بلیرا میں تھارو برادری کے ساتھ بات چیت کی جہاں ایکو ڈیولپمنٹ کمیٹیوں نے ان کی طرف سے روزگار پیدا کرنے اور تھارو خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کیے جانے والے دستکاری کے کاموں کو دکھایا۔
جناب یادو نے کترنیا گھاٹ وائلڈ لائف سینکچری کا بھی دورہ کیا تاکہ گھڑیال کے تحفظ کے لیے کیے گئے کاموں کے لیے اہلکاروں سے بات چیت کی جاسکے۔ انہوں نے جنگلات کے اہلکاروں کے ساتھ مل کر گھڑیال کے تحفظ کو تحریک دینے کے لیے دریائے گیروا میں 7 گھڑیال چھوڑے۔
وزیرموصوف نے جنگلی حیات کے تحفظ اور مانسون گشت کے دوران درپیش چیلنجوں کے لیے اسپیشل ٹائیگر پروٹیکشن فورس (ایس ٹی پی ایف) کے ایک گروپ سے بھی بات چیت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav chairs Interactive workshop on Management of Human Wildlife Conflict, at Dudhwa Tiger Reserve
7 Gharial yearlings released in river Girwa at Katarniaghat Wildlife Sanctuary to give impetus of Gharial conservation
20 JUN 2025 3:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired an Interactive Workshop on Management of Human Wildlife Conflict on 19th June 2025, at Dudhwa Tiger Reserve, Uttar Pradesh. The workshop was attended by Members of Parliament, Ministers from Government of Uttar Pradesh, Members of Legislative Assembly, officials from Government of India and the State Government.
Topics deliberated during the workshop included the issues being faced due to human wildlife conflict in the country, especially in Uttar Pradesh, along with the steps taken by the Government of India and the State Government for mitigating the conflict situations. The gathering was also apprised of the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for finding amicable solutions through advanced technologies, including AI for management of human wildlife conflict management and for establishment of a Centre of Excellence at WII-SACON. In pursuance of this, the Ministry has initiated action for establishment of the Centre of Excellence for human wildlife conflict management.
The officers of MoEFCC also briefed about the advisories and guidelines issued by the Ministry, the details regarding financial support to the States under Centrally Sponsored Schemes, use of technology, etc. The officers of the Government of Uttar Pradesh elaborated on various efforts taken by the State Government, including that of declaring human wildlife conflict as ‘disaster’ under the State Disaster Management Act. The suggestions emanated during the interactive workshop would facilitate the Government to consider plausible actions for human wildlife conflict mitigation and developing appropriate strategies.
Further, the Union Minister interacted with the Tharu community at Village Balera where Eco development committees displayed the handicraft works being done by them for employment generation and empowering Tharu women.
Shri Yadav also visited Katarniaghat Wildlife Sanctuary to interact with the officials for works undertaken for conservation of Gharials. He, along with the forest officials, released 7 Gharial yearlings in river Girwa to give impetus to Gharial conservation.
The Minister also interacted with a troupe of Special Tiger Protection Force (STPF) for protection of wildlife and challenges faced during monsoon patrolling.